Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Виды защитных покрытий профнастила

Виды защитных покрытий профнастила

20
0

Профилированный стальной лист ещё на производстве покрывается защитным покрытием, предохраняющим его от коррозии и внешних повреждений. Краска для профнастила обладает высокой прочностью и эластичностью и имеет определенный цвет, который можно выбрать, поэтому думать о дополнительной защите или изменении цвета изделий обычно нет нужды. Если же такая необходимость возникает, нужно выбрать подходящий состав и способ его нанесения, чтобы результат получился качественным.

Виды защитных покрытий профнастила 1 17 Строительный портал
Окрашивание вручную забора из профлиста

Виды защитных покрытий профнастила

Профилированные стальные листы по наличию защитного покрытия подразделяются на два основных вида: с лакокрасочным слоем и без него. Минимальная защита присутствует даже у неокрашенных листов – это стойкое к коррозии цинковое либо алюмоцинковое покрытие.

Типы полимерных покрытий

Профлист с цветным покрытием выпускается в соответствии с ГОСТ 30246, который требует указывать тип ЛКМ в маркировке. Каждый производитель сам решает, чем покрасить профлист, и нередко краска имеет уникальный фирменный состав, формула которого держится в секрете. Но чаще всего применяются такие покрытия:

  • полиэстер;
  • пурол (на основе полиуретана);
  • пластизол (на основе поливинилхлорида).

Каждый из них имеет свои особые свойства – толщину, устойчивость к ультрафиолету, царапинам, осадкам и т.п. Тип покрытия влияет и на стоимость профнастила. Самым прочным, но и самым дорогим является покрытие из полидифторионада.

Структура профлиста
Структура профлиста кроме цинкового слоя может содержать другие защитные покрытия

Цвета

Краска для профлиста подбирается из шкалы RAL из двух сотен разных оттенков. Все они имеют свое название и собственный номер, чтобы при оформлении заказа не случалось разночтений. Для реализации через торговые сети и строительные рынки производители выпускают листы лишь нескольких самых популярных расцветок – бежевой, синей, красной, зеленой, коричневой.

Виды защитных покрытий профнастила 3 17 Строительный портал
Каталог цветов RAL
Для справки! RAL – это немецкий стандарт цветов для декоративных покрытий. Существуют и другие: финский RR, шведский PRELA.

Способы окрашивания

Решая задачу, можно ли покрасить оцинкованный профнастил и чем, производители выбирают не только тип покрытия, но и технологию его нанесения. В заводских условиях чаще всего прибегают к самому современному и надежному способу порошкового окрашивания, для которого нужны термокамеры. Компании и фирмы, не имеющие такого оборудования, прибегают к другим способам – электростатическому, пневматическому, безвоздушному.

  • Порошковое окрашивание.

Эта технология позволяет создавать наиболее прочное покрытие, выдерживающее серьезные механические воздействия и перепады температур от +150 до -60 градусов. На обезжиренную фосфатированную поверхность стального листа напыляется порошок, после чего он помещается в термокамеру, где при высокой температуре происходит расплавление полимерного порошка с созданием защитного слоя.

Виды защитных покрытий профнастила 4 14 Строительный портал
Полимерные порошковые красители
  • Электростатическое окрашивание.

Покраска профлиста этим способом основана на способности мельчайших частичек краски электризоваться в электрическом поле, образованном между соплом краскопульта и поверхностью листа, и перемещаться под его действием.

  • Безвоздушное окрашивание.

Для этого способа используют специальное сопло. Его конструкция позволяет резко снижать давление воздуха на выходе, благодаря чему частицы краски выходят из него с небольшой скоростью и ложатся на поверхность равномерным слоем. Расход краски при этом снижается.

Обратите внимание! Электростатическое и безвоздушное окрашивание подходит только для листов с плоской или слаборифленой поверхностью. Но при производстве профнастила сначала выполняется окрашивание плоской заготовки, а затем придание ей нужного рельефа, поэтому данные способы применимы в производственных условиях, но редко используются для ручной покраски профнастила своими силами.

Виды защитных покрытий профнастила 5 13 Строительный портал
Аппарат для безвоздушного окрашивания
  • Пневматическое окрашивание.

Самый распространенный для самостоятельного окрашивания способ с использованием краскопульта, выбрасывающего краску из сопла под действием сжатого воздуха. При этом образуется довольно сильный туман из частиц краски, не все из которых долетают до окрашиваемой поверхности.

Покраска профлиста в домашних условиях

Иногда профлист бывает нужно покрасить самостоятельно. Такая необходимость возникает в нескольких случаях.

  • Если покрытие на изделиях было повреждено при транспортировке или монтаже.
  • Если во время установки потребовалось подрезать листы или делать в них отверстия.
Виды защитных покрытий профнастила 6 13 Строительный портал
Покрытие на срезах повреждается, в этих местах быстрее развивается коррозия
  • Если покрытие после долгой эксплуатации конструкций стало разрушаться или облазить.
  • Если оно выцвело под солнцем.
  • Если хочется изменить цвет для лучшего эстетического восприятия и гармоничного сочетания металлической конструкции с другими объектами.
  • Если нужно продлить срок службы оцинкованного профлиста.

В таких случаях приходится хорошо подумать, чем и как покрасить профнастил, чтобы краска хорошо и долго держалась, выполняя не только декоративные, но и защитные функции.

Выбор краски

В приложении к ГОСТ 30246 можно найти перечень красок, грунтовок и других составов, которые допускаются для создания покрытия на профнастиле. Например:

  • эмаль ГФ-2107 наносится непосредственно на очищенную и обезжиренную поверхность.
  • полиэфирсиликоновая эмаль наносится поверх слоя грунтовки ЭП.
  • под органодисперсные краски ОД-ХВ металл покрывают грунтовкой АК.
  • этот же грунт служит подложкой для полихлорвиниловых красок ПЛ-ХВ.
Виды защитных покрытий профнастила 7 10 Строительный портал
Перхлорвиниловая эмаль для металлоконструкций

Выбирая, чем покрасить оцинкованный профлист, можно использовать перечисленные составы или алкидные эмали по металлу для наружных работ. Но срок службы у них не слишком продолжительный: под воздействием влажности и температурных перепадов покрытие высыхает, теряет эластичность и растрескивается, покрываясь сеточкой трещин.

Самое лучшее и современное решение – акриловые водно-дисперсионные красящие составы. Новые технологии и уникальные присадки сделали эти краски по металлу очень прочными и долговечными, их используют даже в судостроении.

Преимущества полимерных акриловых красок:

  • отличные антикоррозионные свойства;
  • высокая адгезия как к оцинкованному, так и к окрашенному металлу;
  • хорошая эластичность, сохраняющаяся в течение всего срока эксплуатации покрытия.

Металл обладает высоким коэффициентом теплового расширения: нагреваясь под солнцем, лист увеличивается в размерах, а на морозе уменьшается. Эластичное покрытие при этом не рвется, сохраняя целостность.

Виды защитных покрытий профнастила 8 9 Строительный портал
Акриловая эмаль по металлу

Акриловую краску можно наносить прямо на ржавчину, так как в её состав входят специальные преобразователи, останавливающие коррозию. Но прежде чем покрасить оцинкованный профнастил, желательно все же изучить состав и убедиться в их наличии. При отсутствии такого компонента или при окрашивании сильно поврежденных поверхностей её лучше сначала обработать акриловой грунтовкой с преобразователем ржавчины.

Технология окрашивания

Выбор инструмента для окрашивания зависит от масштабов предстоящей работы и профиля поверхности. Выкрасить большую площадь крыши или забора кисточкой довольно проблематично и долго. А валиком невозможно прокрасить все выступы и углубления рельефа. Поэтому лучшим решением станет краскопульт или краска для профнастила в баллончике. А мелкие царапины на окрашенной поверхности можно замазать тоненькой кисточкой.

Поверхность металла перед покраской нужно подготовить – промыть раствором с моющим средством для удаления грязи и обезжиривания. Оцинковку для улучшения адгезии с краской рекомендуется фосфатировать – обработать специальными составами или хотя бы уксусной кислотой. После чего поверхность ещё раз промывают водой до достижения нейтральной реакции и высушивают.

Прежде чем покрасить профлист с полимерным покрытием, участки с отслаивающейся старой краской очищают от неё с помощью наждачной бумаги или шлифмашинки. Всю краску, если она хорошо держится, счищать не нужно.

Подготовленная поверхность должна быть чистой и сухой. Так как подобные работы обычно проводятся на улице, очистку и покраску выполняют, разбив всю площадь на секции. Окрасив один участок, подготавливают и красят следующий, чтобы он не успел покрыться пылью.

Подготавливая к работе краскопульт, сначала делают пробные выкрасы, регулируя подачу воздуха, направление и размер факела, расстояние от поверхности.

О главном

Некоторые владельцы металлических крыш и заборов отрицательно отвечают на вопрос, можно ли красить оцинкованный профлист, утверждая, что краска быстро отшелушивается, делая поверхность ещё более неприглядной, чем раньше. Но этого можно избежать, если знать, как правильно подготовить поверхность и какую краску использовать. В домашних условиях лучше всего использовать акриловый грунт-эмаль с антикоррозионными свойствами. Для исправления небольших дефектов покрытия удобнее пользоваться аэрозольными красками.

 

Комментировать