Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Применение плюсы и минусы доски-шалевки

Применение плюсы и минусы доски-шалевки

34
0

Шалевка (другие названия по русским словарям – щелевка, шелевка, тесина) – это укоренившееся народное название подвида пиломатериала: неширокая обрезная доска прямоугольного сечения, без обзола и коры, применяющаяся для обшивки. Отличие шалевки в ряду обрезной доски – это соотношение толщины к ширине, оно варьируется в пределах 1:10 – 1:7, то есть доска узкая. Действующие нормы на шалевку – это ГОСТ 8486-86 «Пиломатериалы хвойных пород», хотя применяют для ее изготовления породы дерева как хвойные, так и лиственные. Доска нестроганая, после распила никакой обработки кроме сушки нет. Доски шалевки неширокие и поэтому отлично поддаются сушке, причем просушить шалевку можно намного быстрее, чем широкую и толстую обрезную доску. В остальном заготовка шалевки стандартна: распускают бревно на необрезную доску-горбыль чаще всего толщиной 25-40 мм, затем на специальных станках снимают торцевую заболонь вместе с корой, и на выходе – обрезная шалевка.

Доска шалевка

Доска шалевка не применяется в несущих конструкциях, для этого у тонкой доски недостаточно прочности. Но область применения у шалевки тем не менее огромная – от обшивок каркасов по утеплителю до фигурных облицовок ребристой фактуры и множества видов малых форм для благоустройства и декора участка. Исторический дизайн обшивного дома знаком многим: это горизонтальная обшивка, которую начинают с нижнего уровня стен, перпендикулярно опорным каркасным стойкам. Каждую последующую доску обшивки заводят нижним обрезом на предыдущую, и получившийся фасад не только приобретает эффектность гофрированной обшивки или планкена, но и дополнительную прочность и жесткость облицовки, работающей вместе с каркасом. Один из старинных плюсов обшивок доской-шалевкой – это сравнительно недорогая цена и по материалу, и по работе. Для долгой и надежной службы доски следует пропитать биозащитным составом, а для декора применяют окраску, воск, лак.

Размеры досок

Размеры согласно норм по толщине – от 16 (тонкий тес) до 75 мм (довольно редко встречаются, находят применение для сдвоенных стоек каркасов и др, но не для обшивок). Самая ходовая шалевка – толщиной 25 мм и шириной 150 мм. Максимум ширины шалевки по гостовскому сортаменту – 275 мм. Длина доски зависит и от возможностей цеха, и от исходного материала, и может быть от метра до шести, под нарезку по месту. Четырех- и шестиметровые доски самые востребованные: подходят под стандартный шаг каркаса и нарезаются без отходов.

В продажу шалевка поступает как и все другие пиломатериалы – в кубах, причем считается только габарит древесины. При расчетах можно пользоваться школьной геометрией, а можно посмотреть объем доски и число целых досок в табличке сортамента, или воспользоваться онлайн-калькулятором.

 

Применение шалевки

Доска-шалевка предназначена для обшивки различных строений, но применение ее намного шире:

  • Плоскость забора на опорных стойках;
  • Обшивка чернового и чистового пола и потолка;
  • Обшивка стен внутри и снаружи дома;
  • Помосты, подиумы, площадки широких крылец; полы открытых и закрытых веранд и террас.

Шалевка толщиной от 60 мм популярна для возведения различных хозпостроек на даче, а также для беседок и летних домиков, кухонь, открытых навесов. Плюс узкой доски: материал может служить одновременно и для изготовления опорных элементов, и для обшивного декора, который может быть как сплошным, так и частичным – для навеса, беседки, веранды. Выгода состоит в применении досок одинаковой ширины и толщины – элементы взаимозаменяемы, отходов практически нет. Сдвоенные толстые доски применяются для каркасных стоек.

Выгодна шалевка толщиной 22-25 мм и для изготовления индивидуальной съемной опалубки при бетонировании фундаментов, подпорных стен, ж/б конструкций нулевого цикла и стен частного дома. Из шалевки делают и щиты, и упоры опалубки, выполняют крепеж.

Из узких досок часто делают обрешетку под кровлю различного вида, включая металлический профнастил. Обрешетка может выполняться как в разреженном, так и в сплошном виде.

Дизайнерское применение шалевки тоже очень широко – это и декоративные мостики, мельницы, бордюры, заборчики, скамьи и другая садовая мебель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here