Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Как правильно самому установить балконную дверь

Как правильно самому установить балконную дверь

38
0

Профили из пластика – популярные конструкции, которые пришли на смену устаревшим деревянным блокам. Монтаж балконной двери ПВХ осуществляют специалисты компании-производителя, хотя при самостоятельной работе можно сэкономить в среднем 25% от затрат. Чтобы провести установку без ошибок, нужно разобраться в особенностях процесса.

Виды дверей

Металлопластиковые профили делают из поливинилхлорида. Современный полимерный материал легче обрабатывать, чем древесину. Полученные конструкции не бояться влаги, защищают помещение от посторонних звуков с внешней стороны и от морозов. Гладкую поверхность пластиковых моделей не нужно красить, просто мыть.

Перед тем как установить новую балконную дверь, надо разобраться в доступных комплектациях. Профили делят на виды:

  • Однопольный (самостоятельный). Полотно не соединяют с окном.
  • Двухпольный (шульповый). Полностью стеклянная конструкция обеспечивает максимальное попадание света в комнату. Подходит для крупных проемов.
  • Комбинированный. Дверцу сочетают с окном, располагая между створок, справа или слева от полотна.

Балконные двери ПВХ различают по сложности строения. Одностворчатые типы – популярный вариант, который подходит для стандартных проемов. Герметичные модели обеспечивают надежную тепло- и звукоизоляцию помещения. По желанию заказчика можно выбрать конструкции с системой микровентиляции или с форточками.

Как правильно самому установить балконную дверь 2 13 Строительный портал
Самостоятельный вид для выхода

В широких проемах профессионалы рекомендуют установить балконную дверь двустворчатую. Полотна распахиваются в обе стороны, увеличивая проход и облегчая вынос крупной мебели в лоджию. Для проветривания в модели предусматривают специальную фурнитуру, как на окнах.

Портальные двери позволяют рационально использовать площадь балкона. Раздвижные створки ставят на направляющие, которые равномерно распределяют массу профиля. При открытии один элемент заезжает за другой, не соприкасаясь с внешней зоной. Стеклопакеты часто делают полностью прозрачными, чем обеспечивают максимальное поступление света в комнату.

Как правильно самому установить балконную дверь 3 14 Строительный портал
Раздвижные стеклянные створки

Сдвижные пластиковые двери балкона в открытом режиме напоминают гармошку. При сложении конструкция занимает часть пространства в помещении или в лоджии. У моделей бывает от 3 до 8 створок. Профиль можно раскладывать как полностью, так и частично. Вариант идеально подходит для панорамных строений.

Как правильно самому установить балконную дверь 4 11 Строительный портал
Сдвижные пластиковые створки

Подготовительные работы

Установку двери на балкон не стоит проводить без вызова замерщика. Параметры проемов в многоквартирных домах не бывают одинаковыми. Инженер учитывает размер и геометрию рамы, ширину монтажного шва и особенности здания. Услуга входит в стоимость профиля, поэтому не надо отказываться от помощи специалиста.

Как правильно самому установить балконную дверь 5 10 Строительный портал
Нужно пригласить замерщика

Подготавливают комнату, в которой будут устанавливать балконную дверь из ПВХ. Из помещения выносят все вещи. Мебель и крупные предметы сложно перемещать, поэтому от повреждений и строительного мусора рекомендуем защитить под чистой полиэтиленовой пленкой, брезентом или плотным материалом.

Перед установкой удаляют конструкцию старой деревянной балконной двери. Чтобы работа прошла гладко, нужны дополнительные инструменты. Из инвентаря лучше взять:

  • монтировку;
  • молоток;
  • лом;
  • пилу;
  • стамеску;
  • отвертку.

Руки от мелких порезов защищают рабочими рукавицами. Демонтаж советуем проводить с помощником. Первым удаляют подоконник, потом снимают стекла. Стамеской и тонкой рейкой аккуратно убирают засохшую замазку из пазов. Прозрачный материал медленно вынимают из окна и двери, оборачивают тканью и выносят из помещения.

Подвижную створку проема демонтируют с петель вместе с полотном. При глухом остеклении элементы конструкции снимают при помощи монтировки и стамески. Горизонтальные и вертикальные рамы рекомендуем распилить по центру. Детали выламывают из паза ломом. Выступающие крепежи вытягивают обратной стороной молотка (гвоздодером). Строительный мусор собирают, выносят из комнаты.

Как правильно самому установить балконную дверь 6 10 Строительный портал
Как подготовить комнату

Демонтаж старой пластиковой балконной двери проще, чем работа с деревянными моделями. Для процедуры нужен помощник, который будет придерживать профиль. Без напарника существует риск выпадения стекла. Первыми откручивают створки, потом – выбивают подоконник. Последней вытягивают раму из проема.

Монтаж балконной двери проводят по подготовленной поверхности. Перед установкой нового блок с откосов убирают остатки строительных материалов. Пространство очищают до бетонной плиты или кирпича. Щели, трещины, крупные неровности заделывают цементным раствором. Демонтированный мусор выносят из комнаты.

Алгоритм установки

Балконный блок удобнее устанавливать с помощником. Инструменты и крепежные элементы оставляют на таком расстоянии, чтобы легко было дотянуться. На примере модели стандартной конструкции подробно рассмотрим алгоритм действий при самостоятельном монтаже.

Подготовка блока

Новую балконную дверь перед установкой разбирают на части. Над створкой опускают фиксатор, снимают заглушку. В нижнее положение стопор можно перевести при помощи отвертки. Полотно открывают ручкой, откидывают и извлекают деталь. Профиль приподнимают, убирают со штыря.

С конструкции снимают штапики. Между рамой и элементом помещают широкий шпатель, плоскую лопатку или лезвие ножа. Аккуратным ударом молотка извлекают нужную часть балконной двери. Из профиля достают пакет со стеклами, убирают в сторону.

Анкерные пластины фиксируют к коробке. Расстояние от края – 15 см. Между деталями оставляют интервал в 70 см. Крепежи вставляют в паз профиля, прокручивают на 90 С, потом саморезами прикрепляют к стали. Все элементы должны смотреть в сторону помещения.

Как правильно самому установить балконную дверь 7 7 Строительный портал
Разборка профиля по секциям

Монтаж

Облегченную конструкцию ставят в освободившийся проем. В нижней части дверного блока на расстоянии в 30 см делают отверстия, вкручивают шурупы. По верхней и боковой поверхности рамы фиксируют анкеры. Между пластинами выдерживают интервал в 50-70 см. Саморезы вставляют в специальное углубление по центру.

С обратной стороны блока приклеивают ПСУЛ. Уплотнительная лента защищает монтажную пену в зазорах от солнца и влаги. Если в конструкции есть москитная сетка, то на полимерной поверхности отмечают места для креплений, прикручивают.

Как правильно самому установить балконную дверь 8 7 Строительный портал
Монтаж пластиковой конструкции

Для установки пластиковых балконных дверей нужен порожек. Деталь обеспечивает плотное прилегание конструкции к профилю. Компонент идет в комплекте со стеклоблоком или создается самостоятельно. В здании из кирпича после удаления старого сооружения в полу остается крупное углубление. Дыры заполняют доборным профилем, ставя на нужной высоте.

Раму вставляют в проем. В зазоры по бокам всовывают попарно клинья. Опорные колодки создают щели, которые остаются между профилем и стеной. Деревянные бруски для выравнивания подбивают молотком.

Как правильно самому установить балконную дверь 9 4 Строительный портал
Порог для балконного блока

Выравнивание

При установке пластиковой двери на балкон правильность положения проверяют уровнем. Инструмент прикладывают к горизонтальным линиям. Перекосы, неровности корректируют при помощи опорных колодок. Деревянные клинья аккуратно подбивают молотком или киянкой в нужную сторону. Контролируют параметры по вертикали и поперек рамы.

Как правильно самому установить балконную дверь 10 2 Строительный портал
Коррекция наклона двери

Фиксация

Анкеры разгибают, подтягивают к проему. Детали двигают очень осторожно, стараясь не потревожить выровненный по линиям балконный блок. В стенах просверливают перфоратором дыры, глубиной до 80 мм, вставляют дюбели. Шуруповертом или отверткой прикручивают саморезы в подготовленные отверстия.

В дверной раме делают дырки для крепежей. В 20 см от угла создают 2 элемента, еще 2 – по бокам, на равном расстоянии от верхней части и пола. Просверливают отверстия в перегородке, вставляют дюбели, вкручивают шурупы. Правильность положения проверяют при помощи уровня.

Как правильно самому установить балконную дверь 11 1 Строительный портал
Фиксация фурнитуры

Завершение монтажа

К конструкции прикручивают ручки. Дверь и створку вешают на петли. Окно с проветриванием устанавливают на нижние крепежи, потом закрывают и садят на стержень. Проверяют работоспособность фурнитуры, двигая элементы.

Монтаж пластиковых балконных дверей завершают запениванием щелей. Перед процедурой поверхность профиля увлажняют, после чего зигзагом впрыскивают строительную массу. По периметру ставят пароизолятор. Выступившие излишки срезают ножом. Пока сырье влажное, на нем видны дыры и пустоты, которые нужно дополнительно изолировать.

Как правильно самому установить балконную дверь 12 1 Строительный портал
Работа с монтажной пеной

В рамы вставляют стеклопакеты, фиксируют штапиками. Работу проводят специальным резиновым инструментом. Молоток не деформирует деталь и не разобьет прозрачный материал. Подоконная доска должна прикрывать радиатор на треть, поэтому излишки обрезают, по краям ставят декоративные заглушки.

Подоконник вставляют в паз под профилем, подкладывают внизу пенопласт. Стык запенивают, формируя плотный шов. Изнутри конструкцию монтируют на бетонный раствор, сверху нужен груз.

Настройка

Чтобы балконная дверь работала, надо откорректировать детали. При регулировке полотна по высоте подтягивают навесную нижнюю петельку. Элемент скрывается под декоративной планкой, которую снимают. Шестигранный ключ вставляют в винт. Чтобы поднять створку, необходимо провернуть инструмент по часовой стрелке. Опускают при обратных движениях.

Если балконная дверь задевает защелки на боковой планке, то нужно откорректировать по ширине. Настройку проводят по узлам петель навесных. Винт расположен в нижней части петельки. Универсальную отвертку вставляют в отверстие, прокручивают на 0,5 оборота и проверяют работу конструкции.

При опускании дверцы нарушается правильность движения. Поднять полотно поможет подтягивание к верхней петельке. Дверь открывают нараспашку, с нижнего крепежа снимают заглушку. Шестигранником прокручивают по часовой стрелке, проверяют ходовую и возвращают защитные детали на место.

Монтаж откосов

После высыхания монтажной пены можно приступать к декоративной отделке. Стартовый профиль нарезают по размеру балконных откосов. Детали фиксируют к поверхности при помощи саморезов, которые размещают на участках стыковки рамы и пластика. Элементы начинают монтировать сверху.

Щели между откосами и перегородкой запенивают. Панели до высыхания материала прикрепляют к стене малярным скотчем. Через сутки остатки массы срезают строительным или острым кухонным ножом, убирают фиксатор. Профиль-F членят на куски нужного размера. Элемент надевают на вертикальные и горизонтальные части, обрабатывают герметиком.

Как правильно самому установить балконную дверь 13 Строительный портал
Декоративная отделка балкона

Заключение

Стеклоблок из ПВХ в лоджии – практичная, теплая конструкция, которая сбережет комфортные условия в комнате. Монтаж можно доверить профессионалам или выполнить самостоятельно. При соблюдении технологии и с помощником установка пластиковой балконной двери пройдет без проблем.

 

Комментировать