Домой ДИЗАЙН Декоративный щебень в ландшафтном дизайне

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне

31
0

Декоративный щебень различных цветов и фракций – один из самых популярных материалов для ландшафтного дизайна. Легкий в работе и уходе, эффектный и эстетичный сыпучий материал всегда нужен для благоустройства загородного дома, но возможности декоративного цветного щебня оказались поистине неисчерпаемыми. Сфера применения декоративного камня, как и виды щебеночных дизайнов, расширяются и реагируют на изменения ландшафтной моды; усиление внимания к эко-концепциям и бережливость к среде обитания также обращают внимание на природный, хотя и выглядящий искусственно ярким, каменный материал.Декоративный щебень в ландшафтном дизайне 1 13 Строительный портал

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне применяют и для украшения, в том числе специфических дизайнах – сухие ручьи и пруды, аренарии, сады корней и песчаные сады, так и для маскировки инженерного обеспечения участка. Под яркими щебеночными дизайнами нередко прячут сети и подключения: простой контроль и при необходимости местный ремонт без отрывок, вскрытия брусчатки и других нарушений благоустройства участка.

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне 2 11 Строительный портал

Щебень относится к неорганическим инертным сыпучим материалам с зерном от 5 мм. Щебень может быть природным и искусственным: отходом из карьера, где добывают мрамор, гранит, известняк, результатом обработки на дробилках с последующей сортировкой на фракции, отсевом после переработки содержащих металлы руд. Прочность искусственного щебня, его окраску и преобладающую форму камней обуславливает именно горная порода. С природным щебнем сложнее – разрушение скал и горных пород равнин в течении веков дает гладкий окатанный гравий, а после того, как еще тысячу лет с каменным зерном поработает речная или морская вода – получается галька, нередко совершенно круглых и овальных форм, но по составу тот же самый гранит или известняк. В дизайнах ландшафтов используются абсолютно все виды щебня – и дробленый, и гравийный, и круглая галька; к тому же камешки могут окрашиваться современными ЛКМ так, что не теряют ярких цветов годами – ни в жару, ни в мороз, не боятся солнца и ливней.

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне 3 12 Строительный портал

Применение декоративного щебня в саду

На самом деле сфера применения щебеночных декоров не ограничена: все, что более-менее практично и служит желаниям владельца участка – применяется:

  • Декор камнем альпинария – в цветном или натуральном дизайне. Мелкий щебень представляет собой отличную природную мульчу, недорогую и надежную. При толщине слоя подсыпки от 70 мм сорняки не прорастают, а культурные растения получают защиту от пересыхания корней в засуху, в то время как лишняя дождевая вода моментально уходит через щебеночный дренаж. Для растений альпийских горок, не терпящих избыточной влажности, щебеночные подсыпки являются и природной средой, и отличным декором клумбы. Серый и белый щебень подчеркивает красоту цветов и делает клумбу намного эффектней.
  • Отсыпка дорожки, зоны бассейна, площадки под садовую мебель. Из цветного и неокрашенного щебня разных пород и фракций можно создавать узорные композиции, каменные мозаики, обрамлять клумбы и цветники любого вида и размера. У сыпучего материала здесь преимущество: ни форма клумб, ни их габариты не представляют ни малейшей сложности для декорирования. Подложка из яркого контрастного камня может оживить зелень лиственных растений и эффектно оттенить красоту цветков.

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне 4 9 Строительный портал

В сочетаниях с крупными камнями и валунами щебень выглядит очень органично. Композиция из камня и отсыпки считается одним из самых легких и эффектных дизайнов для сада, а в плане благоустройства сложных участков дает целый ряд преимуществ. Для небольших дач декор камнями – отличное решение при наличии заболоченного или слишком жаркого песчаного уголка, где сложно обустроить огородные грядки, цветники и газоны. Сад малого ухода – современная концепция, и зачастую отличное решение для загородной дачи: дизайн не для утомительного ухода, а для отдыха на природе.

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне 5 9 Строительный портал

Оригинальные и практичные сухие пруды и ручьи полюбились дачникам не зря: красивый вид и иллюзия свежести воды при полном отсутствии комариного засилья. Для дизайнов сухих ручьев часто применяют щебень белых, светло-серых, палевых и голубых оттенков, а крупные окатанные камни темных цветов выглядят на таком фоне выступающими над гладью воды. Окрашенный и натуральный камень по-особенному хороши и в сухом виде, и мокрыми после дождя.

Декоративный щебень в ландшафтном дизайне 6 9 Строительный портал

Отсыпка декоративным щебнем

Технология укладки несложная, а трудоемкость зависит лишь от условий площадки: насколько сложен рельеф, возможны ли верховодки, нет ли сильных ежегодных подвижек глинистых грунтов, способных нарушить декор. Но даже в таком случае щебеночную подсыпку восстановить намного проще и быстрее по сравнению с брусчаткой и другими покрытиями. Основная последовательность работ по отсыпке:

  1. Срезать плодородный слой и дерн на 10-25 см, смотря по местным условиям;
  2. Спланировать и уплотнить площадку под отсыпку;
  3. Установить бордюр, ограничивающий рассыпание и расползание щебня. Это могут быть классические бетонные бордюрные камни, или же недорогие пластиковые бордюры; кирпич на ребро или уголком – этот дизайн снова в моде; фантазийные бордюры из природного камня, лесных пней и многие другие;
  4. Выровнять площадку слоем песка толщиной от 50 мм, одновременно повышаются дренирующие качества площадки. Песок следует уплотнить катком или проливкой водой;
  5. Создать разделительный слой – чтобы щебень не поглощался песчаной подсыпкой и глинистыми почвами (глина способна «съесть» песок за один-два сезона), укладывают водопроницаемый, но плотный геотекстиль, мембрану, или в бюджетном варианте старый банер с перфорацией для стока воды;
  6. Уложить декоративный щебень слоем от 20 мм при декоре клумб; при выкладывании узора – от 30-50 мм; на дорожках – от 50-60 мм.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here