Домой РЕМОНТ Причины замены стеклопакетов пластиковых окон

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон

30
0

Современные конструкции для остекления домов и прочих строений характеризуются долговечностью и надежностью, но и они периодически выходят из строя по ряду причин раньше заявленного срока службы. Рассмотрим, как вытащить стеклопакет из пластикового окна и установить его обратно с соблюдением правил и рекомендаций от специалистов. Ознакомимся с основными причинами, по которым приходится выполнять это мероприятие. Читайте до конца, и Вы узнаете, как провести ремонт пакета путем замены отдельного стекла своими руками.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 1 7 Строительный портал

Конструктивные особенности окон со стеклопакетами

Оконные изделия – это сборно-разборные конструкции независимо от технологии их производства. По аналогии с традиционными конструкциями современные представлены рамным переплетом, светопрозрачными полотнами, которые прижимаются штапиками.

Причины замены стеклопакетов

Несмотря на модернизацию стеклопакета и повышенную прочность изделий, стекло по-прежнему является хрупким материалом. То есть существуют факторы, по причине которых светопрозрачное полотно может разбиться или треснуть. К подобным явлениям можно отнести:

  • Производство.

Здесь подразумевается халатность, которую проявляет изготовитель. Она может выражаться в использовании материалов низкого качества, допущении погрешностей по отношению к геометрии и размерам комплектующих, небрежное отношение к работе со стороны операторов на заводской линии.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 2 6 Строительный портал
Участок производственной линии стеклопакетов
  • Хранение и транспортировка.

Здесь также подразумевается халатность ответственных за сохранность готовых изделий. При нарушении установленных правил на полотнах появляются микротрещины, деформируются комплектующие. По мере эксплуатации окна раньше заявленного производителем срока приходится выяснять как вытащить стекло из пластикового окна, чтобы заменить его на новое.

  • Монтаж.

Одно из главных требований по технологии установки оконных конструкций со стеклопакетами – строгое соблюдение горизонтального и вертикального уровня в каждой из плоскостей. Отклонения от них – одна из самых распространенных ошибок установщиков. Из-за подобной халатности возникают перекосы рамного переплета. Они способствуют неравномерному распределению механической нагрузки на стеклопакеты. Так как последние вставляются в рамы, под давлением полотна со временем лопаются.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 3 5 Строительный портал
Лопнувшее стекло из-за нарушения технологии монтажа
  • Механический фактор.

Изнутри или снаружи не исключено воздействие на стекло ударной нагрузки. Это может быть падение предмета, летящая птица, нарочная попытка разбить окно. Локализованное давление в большинстве случаев приводит к нарушению целостности хрупкого полотна. Здесь демонтаж стеклопакета проводить нужно с особой осторожностью.

  • Температурные перепады.

Для стекла, как и для прочих по природе материалов, характерно тепловое расширение. Поэтому во время пожара оно деформируется и лопается. То же может произойти по причине запотевания и последующего замерзания стеклопакета. Появление конденсата кроме этого может указывать на разгерметизацию изделий, что является поводом для проведения ремонтных работ либо для замены светопрозрачного полотна.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 4 4 Строительный портал
Пример промерзания пластиковых окон внутри помещения
  • Шумоизоляция.

Реже причиной выхода из строя окон является повышенный уровень шума. Современные металлопластиковые конструкции известны своей герметичностью и способностью не пропускать в дом различного рода звуки. Однако из-за низкого качества комплектующих или их износа по мере эксплуатации эта характеристика уступает ожиданиям. Нередко решением проблемы становится полная замена стеклопакета и оконной фурнитуры.

  • Теплопроводность.

Производители предлагают стеклопакеты различной толщины ввиду разных размеров и количества стеклянных полотен. В итоге это сказывается на теплопроводящих способностях окон и общей ширины металлопластикового рамного профиля. В целях экономии места в оконном проеме или для экономии денежных средств предпочтение может быть отдано более тонким конструкциям. Не во всех регионах такой подход является актуальным в жилом секторе. В результате приходится проводить замену окон

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 5 4 Строительный портал
Разновидности стеклопакетов для пластиковых окон

Еще одной причиной выполнения демонтажных работ может стать особенность конструктивного исполнения остекления. Глухие створки, которые не оснащены фурнитурой и не открываются, являются препятствием для проведения ремонтных работ со стороны фасада. То есть, если с улицы доступ к откосам или комплектующим окон отсутствует, то приходится вытаскивать стеклопакет.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 6 4 Строительный портал
Пример окна с глухой и открывающейся створкой

Проведение замеров

Перед тем, как демонтировать стеклопакет из пластикового окна, если далее последует установка нового, нужно заказать исправное полотно. А здесь понадобится проведение точных замеров. Проще решить проблемы по сопроводительным документам на оконные изделия, которые пользователи чаще всего сохраняют. В них параметры стеклопакета указываются в виде маркировки.

Рассмотрим несколько примеров:

  1. 4-16-4. Здесь подразумевается наличие двух светопрозрачных полотен толщиной по 4 мм. Дистанционная рамка между ними заполняет пространство в 16 мм.
  2. 4-14-3.3.1. Это конструкция типа триплекс. Здесь пакет представлен полотном в 4 мм, воздушной прослойкой в 14 мм, двумя стеклами толщиной по 3 мм и клеевым составом между ними слоем в 1 мм. Нередко последний игнорируется, поэтому в документации изготовитель указывает, что такой стеклопакет является однокамерным с триплексом общей толщиной в 24, а не 25 мм.

В таблице представлена расшифровка буквенных идентификаторов, которые применяются для маркировки стеклопакетов.

МаркаРасшифровка/описание
СПОСтеклопакет однокамерный.
СПДСтеклопакет двухкамерный.
М/М1Обычное отполированное стекло (флоат-стекло), отвечающее высоким качественным характеристикам. Числовой идентификатор по мере увеличения отражает снижение технических показателей. Стоит отметить, что пример 4-16-4 и 4М1-16-4М1 идентичны по своим значениям.
ИНизкоэмиссионное стекло, используется для производства энергосберегающих окон. Встречается также обозначения: И-стекло, «i», «topN». Такое полотно в пакете, как правило, устанавливается одно. В русской раскладке пример обозначения выглядит так: 4-16-4И.
КНизкоэмиссионное стекло. Может обозначаться, как k-стекло. Также используется для производства энергосберегающего остекления, но сегодня применяется редко.
BrТонированное стекло. Пигментация полотна выполняется в общей массе в бронзовый оттенок.
ReflТонированное рефлективное стекло. Изготавливается полотно с оттеночным светопрозрачным покрытием в различных оттенках. Примеры обозначения таких стеклопакетов выглядят так: 4Refl Grey-16-4И, 4Refl Arctic Blue-16-4.
АСамоочищающееся стекло.
MFМультифункциональное стекло. Здесь подразумевается сочетание сразу двух функций: энергосбережение и защита от ультрафиолетового излучения.
AMFСолнцезащитное и энергосберегающее стекло со свойствами самоочищения.
Другие обозначения
TP/TGIПластиковая дистанционная рамка, также может называться теплой рамкой или теплым краем. После указанной ширины планки может быть через дефис прописан материал, из которого она изготовлена. Если этого нет, то в составе присутствует традиционный алюминий.
ArОбозначение указывает на газонаполнение камеры между стеклянными полотнами Аргоном.

В таблице перечислены распространенные варианты идентификаторов. Реже встречаются обозначения, которые указывают на матовость стекла, фактуру, наличие защитных пленок. Относительно других размеров нет никаких особенностей и условных знаков.

Пошаговая инструкция по замене стеклопакетов

Для работы понадобится набор инструментов, который имеется практически в каждом доме. В частности: мастерок, пара отверток и строительный нож. Для переноски стеклопакетов дополнительно стоит использовать специальные ручки-присоски. Если конструкция представлена подвижными створками, то понадобятся приспособления для их снятия. Рассмотрим детальнее, как вынуть стеклопакет из пластикового окна самому и как вставить его обратно.

Подготовительные действия

Чтобы достать стеклопакет из пластикового окна разбирать откосы и полностью демонтировать рамы нет необходимости. Но открывающиеся створки или форточки снимать приходится. Этот процесс применительно к поворотным и откидным дверцам проводится идентичным образом, представляет собой последовательность следующих действий:

  • снимаются декоративные заглушки с петель с помощью плоской отвертки;
Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 7 3 Строительный портал
Снятие декоративной накладки с оконной петли
  • вытаскивается плоскогубцами штифты, которые объединяют две части петель;
  • вынимается створка из посадочного места путем приподнимания, переставляется на рабочее место для последующей замены стеклопакета.

В случае с глухими окнами демонтаж и установка нового светопрозрачного полотна выполняется на месте. Чтобы мероприятие прошло без травм и повреждения иных предметов, бытовой техники, рабочее пространство необходимо освободить. На пол рекомендуется постелить под стекло ровные жесткие листы, например, фанеры или ДСП. Поверх основы настилается покрывало или ветошь равномерным слоем. Лучше заранее предусмотреть падение или скольжение хрупких изделий.

Демонтаж стеклопакета

Между пластиковыми и деревянными окнами существует небольшая разница. У первых штапики изготавливаются с монтажным выступом для вставки в ответный паз на рамном переплете. У вторых планки изготавливаются традиционным способом из древесины. Их фиксация осуществляется посредством небольших металлических шпилек и силиконового герметика.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 8 3 Строительный портал
Пример пластикового штапика

Штапики в пластиковых окнах нужно начинать вытаскивать из рамы с вертикальных сторон. Поддеваются фиксирующие планки с середины, так как длинные элементы можно немного согнуть не переживая за их деформацию. Действие выполняется путем забивания лезвия шпателя легкими ударами по его рукоятке. Когда штапик на срединном участке вытащен из паза можно продвигаться в сторону углов аналогичным образом, затем движениями вниз-вверх вынуть его полностью. Далее поочередно по аналогии демонтируются остальные планки. При этом верхняя остается напоследок. Мастера рекомендуют карандашом пометить расположение каждой планки, если планируется их же установить обратно.

Стоит обратить внимание на то, что кромки стеклопакета могут быть неровными и острыми. То есть работать необходимо в защитных перчатках. Снимать последний штапик лучше в паре со вторым человеком, который будет придерживать стеклянное полотно, помогать в дальнейшем вынимать стеклопакет из пластиковой рамы. В том же порядке выполняется процесс снятия уплотнительных лент. Если вместо них нанесен слой герметика, то он аккуратно подрезается строительным ножом до алюминиевого основания металлопрофиля. Кромки стекла также оголяются, чтобы его было проще демонтировать.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 9 2 Строительный портал
Выемка стеклопакета в перчатках с использованием ручки-присоски

Установка стеклопакета

Перед тем, как установить исправное светопрозрачное полотно, необходимо проанализировать общее состояние самой рамы. Она должна быть цельной, без трещин и деформаций, без перекосов. Последнее особенно важно, если вынимать стеклопакет из пластикового окна пришлось из-за того, что оно лопнуло не под воздействием критической температуры или локализованной механической нагрузки. К монтажным работам можно приступать только в случае исправности ручного переплета и его правильном положении относительно уровня.

Процедура здесь выполняется в обратном порядке с соблюдением всех особенностей оконной конструкции по исполнению. Если предусмотрены уплотнительные резинки, то сначала закрепляются они. Далее вставляется стекольное полотно. Если поверх него был нанесен герметик, то периметр пакета также герметизируется.

В завершение выполняется прижимание стеклопакета штапиками. Здесь, чтобы их не повредить и новое стекло, стоит воспользоваться резиновой киянкой либо деревянным молотком и плашкой. Легкими постукиваниями планки вставляются обратно в паз.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 10 1 Строительный портал
Установка штапика с помощью пластикового молотка

Навешивание створки нужно проводить после проверки рамного переплета на предмет чистоты. Дополнительно можно провести профилактический осмотр фурнитуры на предмет загрязнений, присутствия смазки и рабочей исправности в целом. Далее монтаж дверцы выполняется в обратном порядке: навешивается на петли, возвращаются на свои места штифты и декоративные накладки.

Завершающий этап

Проверить полноценно работоспособность пластиковых окон после того, как был вынут стеклопакет и установлен новый, можно только в собранном состоянии. Это касается как фурнитуры, так и герметизации конструкции. В частности, должен быть снижен уровень проходящего шума с улицы, исключено проникновение ветра и дождевых осадков. Нередко на анализ результатов проведенной работы требуется время, так как для этого нужны конкретные погодные условия.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 11 Строительный портал
Проверка пластиковых окон на герметичность с помощью свечи

Рекомендации от специалистов

Для того чтобы вынуть стекло из пластикового окна, необходимо использовать только перчатки с прорезиненным покрытием. Существуют образцы, которые так и называются – перчатки стекольщика. Так будут исключены получение травм от острых кромок и скольжение полированного полотна.

Если приходится выполнять мероприятие по замене стеклопакета из-за того, что оно разбилось, то специалисты рекомендуют аккуратно выбить его из рамы. Так будет безопаснее проводить выемку поврежденного стеклопакета. Здесь главное избежать повреждения штапиков, чтобы не пришлось и их заказывать.

Герметики для окон используются специализированные (бутиловый по периметру и полисульфидный внутри). Аналогами из строительных магазинов нужного уровня герметизации добиться не удастся. То есть правильно будет обратиться непосредственно к производителю, поставщику либо установщикам конкретных изделий.

Причины замены стеклопакетов пластиковых окон 12 Строительный портал
Герметизация стеклопакета и вклейка в раму специальным составом

В случае повреждения только одного полотна, а не всего пакета выполняется процедура вынимания стекла из стеклопакета самостоятельно. Это обосновано тем, что производители и их представители подобную услугу не предоставляют. Процесс начинается по аналогии с заменой светопрозрачных изделий. Распакечивание осуществляется путем разрезания и устранения скрепляющего герметизирующего состава. Сборка стеклопакета выполняется в обратном порядке с использованием тех же герметиков.

Важно соблюдать четкие инструкции, чтобы не совершать распространенные ошибки. К ним относятся неправильные замеры, использование неподходящих герметизирующих материалов, халатное обращение со штапиками во время их вынимания и обратной установки. Также результаты себя не оправдают, если установка стеклопакета будет проводиться до полного высыхания нанесенного герметика.

о главном

Причины для замены стеклопакета сводятся к халатности во время производства и монтажа окон, нарушениям по его эксплуатации, непредвиденным обстоятельствам (ударная или термическая нагрузка).

Перед проведением монтажных работ необходимо снять четкие размеры стеклопакета (проще их найти в сопроводительной документации на конкретные окна).

Демонтаж стеклопакета выполняется на месте, если конструкция состоит из глухих/неподвижных створок. Дверцы нужно предварительно снимать с петель.

Штапики вытаскиваются из пазов начиная с середины вертикальных рам (длинных), последней снимается сверху, чтобы проще было предупредить падение стеклопакета.

Исправные штапики и уплотнительные ленты нужно отметить по месту их положения, чтобы не перепутать и вернуть на прежние места.

Допустима замена отдельного стекла в стеклопакете своими руками, но герметики стоит заказывать у поставщика или его представителя для получения нужного уровня герметизации.

Установка стеклопакетов проводиться строго в обратном порядке, который соблюдался во время его демонтажа.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here