Домой СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат

44
0

Шум – основной источник стресса в высотных домах. Напольное покрытие действует по принципу резонатора, передавая акустические волны не только владельцам квартиры, но и соседям внизу. Чтобы убрать дискомфорт, нужна правильная звукоизоляция пола под ламинат.

Популярные технологии

Выбор методики зависит от типа основания, на который кладут напольное покрытие. Из-за многослойной структуры отделочный материал очень сильно пропускает воздушный и ударный шум. Разберем 2 популярных способа изоляции от звуков.

«Плавающая стяжка»

Технологию относят к самым лучшим методам борьбы с посторонними шумами под ламинатом. В процессе выполнения получают сложную конструкцию, которая блокирует акустику пола, при этом не прилегает к стенам и перекрытиям. В «плавающей стяжке» защитный слой располагают на «черный пол», сверху – заливка.

Шумоизоляция под ламинат состоит из плиты и полотна с гидроизоляцией. Разберем плюсы технологии:

  • Простота установки. Во время работ не нужен помощник, можно все сделать самостоятельно.
  • Долгий срок эксплуатации. «Плавающая стяжка» прослужит не менее 25 лет при экстремальных условиях (влажность, перепады температуры).
  • Сокращение шумов на 50%. При соблюдении технологии распространение посторонних звуков снижается наполовину.
  • Дополнительные свойства. Правильно установленная конструкция выравнивает и утепляет пол.

Во время монтажа «плавающей стяжки» расходуют меньше строительных материалов, чем при иной шумоизоляции под ламинат. Из недостатков выделяют низкую устойчивость к химическим веществам. При работе в состав вводят пластифицирующие присадки, которые нейтрализуют уязвимость.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 1 4 Строительный портал
Варианты шумоизоляции под ламинат

«Плавающий пол»

Технологию используют для блокировки посторонних звуков в частных домах. Конструкция состоит из бетона и специальных шумоулавливающих плит. В отличие от первого способа, изолирующий материал располагают между покрытием финишным и стяжкой. На стыках рядом с перегородками монтируют виброизоляцию. Сырье не соприкасается со стенами, чем подавляет ударный грохот.

Многослойное сооружение идеально подходит для новых домов, которые находятся в процессе усадки. «Плавающий» вид не разрушается при движении грунта. Конструкцию можно использовать под системой «теплый пол» с ламинатом.

К минусам относят низкую прочность сооружения. По долговечности вариант уступает «плавающей стяжке». Многослойность «съедает» полезные квадраты, что существенно в помещениях с низким потолком.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 2 3 Строительный портал
Стяжка под ламинат

ТОП-10 материалов

Шумоизоляцию пола под ламинат сложно сделать без качественного сырья. При посещении строительных магазинов у покупателей разбегаются глаза из-за ассортимента материалов для блокировки посторонних звуков. Рассмотрим популярные виды, которые используют под напольное покрытие.

Техническая пробка

В качестве шумоизоляционной подложки под ламинат применяют натуральную пробку. Сырье хорошо гасит акустические волны всех типов. Лист толщиной в 3 мм снизит индекс низко- и высокочастотного грохота. Материал делают из древесной крошки и связующих ингредиентов, которые прессуют под давлением.

Пробку не едят насекомые и грызуны. Натуральный материал устойчив к гниению и образованию плесени. Единственный недостаток подложки под ламинат – высокая цена, которая окупится долгим сроком эксплуатации. У сырья односторонняя шумоизоляция, о чем стоит помнить перед монтажом.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 3 3 Строительный портал
Материал в рулонах

Под названием пробки подразумевают несколько материалов с похожими характеристиками. Самой долговечной и прочной является техническая модель. Сырье делают из натуральных гранул, соединенных с фиксирующим веществом суберином. В составе нет химических ингредиентов, перед укладкой подложку обязательно покрывают антисептиком. Средство поглощает влагу, поэтому запрещено использовать во влажных комнатах.

Звукоизоляция под ламинат на основе резины и пробки – выносливый материал, который выдерживает большие нагрузки. Сырье легко гасит вибрации и не боится высокого уровня влаги. Изделие выпускают в форме рулонов и листов.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 4 2 Строительный портал
Видоизмененная подложка под ламинат

Битумно-пробковая подложка под напольное покрытие состоит из смеси гранул натуральной древесины с бумагой-крафт. Компоненты соединяют со смолой под высоким давлением. У материала отличные тепло-, гидро и шумоизоляция.

Вспененный полиэтилен

Трансформированный полимер – недорогой, доступный вид звукоизоляции под ламинат. Средство хорошо справляется со стуком и топотом, но совершенно не перекрывает громкую музыку. Материал выпускают в форме тонкой подкладывающей пленки, которую перед использованием нарезают на листы.

Минеральная вата

Сырье состоит из хаотично размещенных волокон минеральных отходов. У вида высокая плотность, которая обеспечивает тепло- и шумоизоляцию пола под ламинат. Характеристики блокирования звуков выше у стеклянных видов, но базальтовые предназначены для использования в жилых помещениях.

Плюсы материала:

  • доступная цена;
  • легкость;
  • простота монтажа;
  • не горит.

Толщина листа – основной недостаток минеральной ваты. Звукоизоляционная подложка под ламинат уменьшает полезную площадь комнаты. Вариант уместен для деревянных коттеджей, в многоэтажках применяют очень редко. При установке сырье крошится, поэтому обязательно защищают органы дыхания и открытые части тела от пыли.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 5 1 Строительный портал
Недорогой материал под ламинат

Керамзит

Материал применяют в качестве шумоизолирующего ингредиента в стяжке. При сухой конструкции плотную структуру получают при сочетании гранул неодинакового размера. В полусухой и во влажной установке за счет однородности керамзита возникают пустоты, которые ограждают от акустических волн. Сырье применяют только в частных домах.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 6 2 Строительный портал
Керамзит под лагами

Изошум

Экструдированный пенополистирол выпускают в форме тонких листов по 5, 3 и 2,5 мм. Звукоизоляционная подложка дополнительно обеспечивают защиту от воды. Материал толщиной в 5 мм гасит всего 15 дБ под ламинатом, что не поможет с беспокойными соседями. Недорогое сырье просто в монтаже и долговечно.

Туплекс

Трехслойная подложка состоит из стирольных гранул, которые с обеих сторон прикрывает плотный полиэтилен. Изделие не мешает естественным движениям ламелей напольного покрытия при изменении температуры и уровня влажности. В итоге пол не скрипит, а замки остаются целыми.

У материала средние характеристики шумоизоляции. Сырье используют в качестве дополнительного ингредиента в многослойной стяжке. «Туплекс» делают из токсичного стирола и цена намного выше, чем у аналогичных видов.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 7 2 Строительный портал
Трехслойная подложка

Изоплат

Древесноволокнистые плиты производят из прессованного дерева хвойных пород. Характеристики звукоизоляции подложки – 20 дБ. Материал гасит все типы шумов. Сырье выпускают в виде плит, толщиной от 4 до 12 мм. Под ламинат специалисты советуют брать модели 8-10 мм.

Древесноволокнистая защита по цене не уступает пробковым покрытиям. Низкая устойчивость биологическая и поглощение влаги – основные недостатки «Изоплата». Чтобы нейтрализовать минусы, сырье обязательно устанавливают на обычную подложку.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 6 Строительный портал
Защита от громких звуков

Акуфлекс

Рулонную шумоизоляцию делают из полиэтилена, на поверхность которого нанесли волокна полиэфира. Упругий материал отлично поглощает звуки шагов и ударов. Подложку часто используют для «плавающего пола» под ламинат. Под стяжкой изолирующие свойства с 20 дБ увеличиваются до 27 дБ. Прочное сырье устойчиво к влажности, механическим повреждениям и грибкам.

Тексаунд

Материал состоит из природного камня арагонита и эластичных полимеров. Толщина рулонный вида – 3,7 мм. Плотное изделие хорошо поглощает звуки любого типа. Влагоустойчивое сырье не гниет, не боится плесени и перепадов температуры. Единственный недостаток «Тексаунда» – нельзя класть на голый пол. Средство используют в комплексе с тонким утеплителем.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 9 1 Строительный портал
Тонкая подложка под доску

Шуманет 100

Рейтинг звукоизоляционных подложек завершает стеклохолст. У материала высокий индекс поглощения шумов 29 дБ. «Шуманет 100» состоит из стекловолокна, пропитанного битумом и смолами органическими. Толщина сырья – 4 мм, выпускают в виде удобных рулонов.

Подложка одновременно выполняет функции звуко- и гидрозащиты, не пропуская воду в течение 120 минут. Полотно не крошится и не поднимает стяжку под ламинатом. Материал легко установить самостоятельно. Единственный недостаток – очень высокая стоимость, поэтому используют при обустройстве элитных строений.

Особенность работ

Принцип создания защитного слоя под напольным покрытием одинаков для всех типов сырья. Звукоизоляционные подложки, которые монтируют на стяжку, предварительно защищают тонким полиэтиленом. Материал складывают полосами, делая нахлесты в 20 см и заходы на стены в 2 см. Все швы проклеивают скотчем. Сырье располагают перпендикулярно ламинату.

Защиту запрещено монтировать на «черновой пол» из древесины. Изделие кладут на доски или фанеру, установленные поверх проблемного основания. Шумопоглощающее средство располагают под настил между лагами.

Популярные технологии звукоизоляции пола под ламинат 10 Строительный портал
Многослойная стяжка в разрезе

Звукоизоляционная подложка, укладываемая под ламинат, должна соответствовать толщине напольного покрытия. Чем крупнее ламели, тем мощнее материал под ними. Оптимальный параметр для поглощения акустических волн – 3 мм. Если основа неровная, то сырье с характеристиками в 7-10 мм поможет нейтрализовать проблему.

Заключение

Звукоизоляционные подложки под ламинат идеально помогают добиться тишины. Выбор вида зависит от технических особенностей пола или типа акустических проблем. Шумоизоляцию под ламинированную доску нельзя делать без стяжки, иначе напольное покрытие выйдет из строя.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here