Домой ДИЗАЙН Сад малого ухода

Сад малого ухода

27
0

Сухой сад можно создать на любой почве. Современные дачи обустраиваются отнюдь не на каменистых пустошах, однако бывают года, когда дачники хватаются за головы: сколько можно поливать, когда прекратится эта засуха! Для подобного летнего экстрима и нужны уголки сухого сада, они будут оазисом в жаркую погоду и позволят хозяевам отдыхать на природе, наслаждаться видом здоровых, красивых растений. Сухие сады могут основываться на идеях ксероскейпинга, или же создаваться из местных и культурных засухоустойчивых растений, в идеале – из красивоцветущих: это эшшольция (калифорнийский мак), некоторые сорта лаванды и мяты, камнеломки и тысячелистники, сальвии (шалфей садовый), тимьяны различных видов (привычное название – чабрец).

Сад малого ухода 1 Строительный портал

Дачники по опыту знают, что пролить сад и огород в засуху практически невозможно, и даже самые современные системы полива не дают полного решения проблемы. Чтобы промочить почву до кончиков корней, требуются тонны воды, ведь корневая система может залегать и на 20 см, и более чем на полметра в глубину. Слабые поливы и смачивание листьев в жару только вредят растениям. Вывод: нужно выбирать цветы и декоративные травы из группы сухолюбивых, чтобы никогда не поливать, ведь настоящие жители сухих садов не погибают в засуху, они могут сбросить листья, но с началом дождей выпускают новые. Это растения с очень глубокими стержневыми корнями, их почти невозможно пересадить, но они отлично зимуют и растут на одном месте годами. Гипсофилы, синеголовник, коровяк, донник – не только красивы, но способны и перезимовать в холодном климате, и выжить без полива в самое засушливое лето. Для любого стиля сада можно подобрать растения-сухолюбы.

Сад малого ухода 2 37 Строительный портал

Дикие гвоздики с мелкими, но очень яркими цветками, культурный лихнис, получивший народное название «зорька» за красные соцветия, барвинки могут порадовать цветением. К засухоустойчивым растениям, как это ни удивительно, относятся и луковичные – роскошные тюльпаны, крокусы, нарциссы и другие цветы-эфемероиды, имеющие очень краткий период вегетации, рассчитанный природой на самое влажное и теплое весеннее время. Весной мелколуковичные отцветают, а потом спят до следующего года. В сухом саду в июле-августе практически нет красивоцветущих растений, но у многих оригинальные, яркие или серебристые листья, а также и здоровый вид – что еще нужно, чтобы любоваться садом, не тратя время отдыха на беготню с лейкой?

Сад малого ухода 3 34 Строительный портал

Растения для сухого сада

Растения для сухого сада – в первую очередь вспоминаются мексиканские агавы и пампасная трава, а также кактусы и суккуленты. Но эти растения не зимуют в нашем климате, и годятся только для создания аренария, тогда как вездесущие луговые травы могут оказаться находкой для дачных цветников – пряные, отгоняющие комаров и прочих кровососов мята обыкновенная и перечная, пижма, золотарник, тысячелистник, чабрец (он же тимьян ползучий и обыкновенный).

Сад малого ухода 4 29 Строительный портал

При желании возможен сбор лекарственных трав, выращенных своими руками. Можно выращивать в сухом ландшафте и представителей средиземноморской природы – орегано (знакомый многим под названием душица), различные виды шалфея, в том числе мускатный, иссоп. Эти растения могут зимовать или размножаются самосевом, также можно собирать семена по осени и подсевать на клумбы весной. Отлично переносят засуху васильки, календула, эшшольции.

Сад малого ухода 5 Строительный портал

Сухолюбивые растения условно можно поделить на низкорослые, среди них много и почвопокровных, и высокие – более метра. Овсяница и пампасная трава могут составить центральную часть композиции, а бордюры можно засеять тимьяном. На самом деле вариантов сухих клумб не меньше, чем составленных из растений, требующих полива. Засухоустойчивые растения второй группы имеют другой вид корневой системы, короткокорневищный и сильноразветвленный. Корни буквально вплетаются в верхний слой почвы и не дают расти другим сорнякам (ведь строго говоря, все названные растения можно считаются дикими). Отсутствие полива, в свою очередь, делает ненужными и прополку, и скашивание.

Сад малого ухода 6 21 Строительный портал

Планировка сухого сада

Для красивого сухого сада требуется земля, насыщенная органикой и мульчированная поверхность. В качестве мульчи отлично послужат и природные, и искусственные материалы: компост и торф, мелкий щебень, ракушки, измельченная кора, щепа, сухие стебли и солома. Можно применить и кирпичную крошку, крупный песок, мраморные и гравийные цветные засыпки.

Комментировать