Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной...

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки

18
0

Наружное утепление здания благоприятно отражается на внутреннем микроклимате и дает существенную экономию расходов на отопление. В этой статье мы разберем чем лучше утеплить дом снаружи в зависимости от материала изготовления стен дома и финишной отделки. Это поможет вам выбрать оптимальный состав «шубы» для вашего дома и технологию ее монтажа.

Что нужно знать об утеплении стен

Для начала, следует изучить строительные нормы, касающиеся вопроса наружного утепления. Наряду с секретами опытных мастеров они помогут вам избежать фатальных ошибок и обеспечат достижение желаемого результата. Правильно устроенная теплоизоляция не нуждается в восстановительном ремонте в течение 15-20 лет, сохраняя свою энергетическую эффективность.

Стандарты и их недостатки

Устройство тепловой защиты жилых и общественных зданий на территории России регламентируется сводами правил СП 23-101-2004, СП 50.13330.2012 и СНиП 23-02-2003. В них указываются нормативные требования к устройству теплоизоляционных слоев и даются рекомендации по их толщине в зависимости от типа выбранного материала.

Данные положения оказываются более мягкими, чем предписания аналогичных стандартов большинства европейских стран. Это объясняется более ответственным отношением европейцев к экономии энергоресурсов. По этой причине расчеты, которые вы произведете для утепляемого жилого дома по нашим методикам, можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. В таком случае вырастут единовременные капитальные затраты, которые вскоре окупятся за счет существенного сокращения эксплуатационных расходов.

Почему наружное утепление лучше внутреннего

Слои теплоизоляционного материала не только сильно влияют на протекание теплообменных процессов между зданием и окружающим пространством, но еще изменяют характер испарения и конденсации влаги, вносят коррективы в способность строительных конструкций аккумулировать тепло. Теоретически утеплить стены существующего дома можно изнутри и снаружи.

На практике почти всегда используют наружную изоляцию, а к внутренней прибегают только в исключительных случаях.

Недостатки монтажа утеплителя на внутренней стороне наружных стен здания:

  1. Толстый слой теплоизоляционного материала значительно уменьшает полезный объем помещений.
  2. Из-за внутренней теплоизоляции основная масса строительных конструкций перестает аккумулировать тепло. Температура в таком здании за короткий срок поднимается при включении отопительных приборов и так же быстро снижается после их отключения.
  3. В отапливаемом доме внутренний воздух часто теплей и более насыщен влагой, чем наружный. Проникая сквозь стены, пары воды встречаются с холодными участками, где может происходить их конденсация с появлением гнили и плесени. Такие зоны называют точкой росы. При наружном расположении теплоизоляции они выходят за пределы несущих стен, что увеличивает срок службы здания. При внутреннем утеплении отсыревает сам утеплитель и расположенные вблизи него конструкции, а это еще и негативно сказывается на общем микроклимате.

Обзор утеплителей, применение которых наиболее рационально для стен дома

Есть несколько современных теплоизоляционных материалов, которые активно применяются при утеплении зданий. Все они характеризуются низким коэффициентом теплопередачи, малым удельным весом, способностью в течение длительного времени сохранять первоначальную форму, удобством монтажа и доступной ценой.

Вспененный пенополистирол

Вспененный пенополистирол продается в виде прямоугольных листов белого цвета различной толщины. В быту за ним закрепилось название «пенопласт», хотя этот термин имеет более широкое значение и относится ко всем пластикам, полученным в процессе вспенивания. Его выпускают различной плотности, которая напрямую связана с прочностью и теплопроводностью.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 1 38 Строительный портал
Вспененный пенополистирол.

 

Материал получают из смеси жидкого полистирола с легкокипящими углеводородами. В его состав могут входить пластификаторы, антипирены и красящие добавки. При нагревании происходит полимеризация массы при интенсивном испарении летучих компонентов с образованием связанных между собой пористых гранул.

Готовый утеплитель характеризуется прочностью, хорошей водостойкостью, низкой горючестью. Недостатками такого материала считают малую паропроницаемость, из-за чего его нельзя использовать для теплоизоляции стен, собранных из материалов легко пропускающих пар, и способность выделять едкие газы при попадании в зону пожара.

Экструдированный пенополистирол

Экструдированный пенополистирол или пеноплекс имеет схожий со вспененным аналогом компонентный состав, но произведен по другой технологии. Вспенивающим агентом здесь служит фреон или углекислый газ, что позволяет обойтись без разогрева сырьевой смеси паром, но требует ведения процесса при повышенном давлении.

Структурирование материала происходит на выходе из экструзионных головок. Он получается плотным, однородным, с закрытыми ячейками размером не более 0,1-0,2 мм. В него обычно добавляют красители самых разных цветов.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 2 36 Строительный портал
Экструдированный пенополистирол.

Пеноплекс выпускается в виде прямоугольных плит, которые часто имеют торцевые замки.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 3 33 Строительный портал
Экструдированный пенополистирол с боковыми замками.

Такая конструкция дает возможность избежать при монтаже появления мостиков холода. Материал почти не впитывает воду, плохо пропускает сквозь себя пары и газы, отлично удерживает тепло. Из-за высокой прочности его можно применять при облицовке цоколя, а некоторые марки используют даже для утепления полов. По причине более сложного производственного процесса экструдированный пенополистирол дороже вспененного.

Каменная (базальтовая) вата

Каменная вата – волокнистый упругий материал, получаемый из расплава вулканических горных пород (обычно базальта). Связь между волокнами обеспечивают полимерные смолы.

Схожая с ним по структуре стекловата при утеплении вертикальных элементов зданий не применяются по причине ряда эксплуатационных свойств:

  • высокой усадки и сползания с вертикальных поверхностей;
  • относительно низкой термической устойчивости.

Базальтовая вата поступает на реализацию в виде плоских листов или свернутых в рулоны матов.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 4 28 Строительный портал
Каменная вата в плитах.
Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 5 27 Строительный портал
Каменная вата в рулоне

.

Материал несколько уступает пенопласту по показателю теплопроводности, зато легко пропускает сквозь себя пары и не несет в себе угрозы с противопожарной и экологической точек зрения. Он устойчив к воздействию влаги, поэтому при правильном монтаже и оптимальных условиях эксплуатации может служить до 50 лет.

Пенополиуретан

Пенополиуретан – сравнительно новый теплоизоляционный материал, своей структурой напоминающий монтажную пену. Его напыляют профессиональным пневматическим инструментом или используют одноразовые аэрозольные баллоны. Он обладает низким коэффициентом теплопередачи, отличной адгезией к большинству поверхностей, способностью герметизировать швы и закрывать дефекты.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки nanesenie na steny Строительный портал
Нанесение пенополиуретана на стену.

Широкому применению такого способа утепления препятствуют отрицательные качества:

  • малая несущая способность не позволяет использовать материал в системах мокрого фасада;
  • низкое пропускание паров и газов;
  • разрушение под действием солнечного света.

По перечисленным причинам пенополиуретан может входить в состав сэндвич-панелей. При утеплении фасадов им обрабатывают цокольную часть здания с обязательным нанесением наружного декоративного слоя из прочных и светонепроницаемых материалов.

Как определиться с утеплителем в зависимости от материала стен и способа финишной отделки

Прежде чем утеплить стены дома снаружи следует выбрать технологию монтажа и убедиться в пригодности конкретного утеплителя к применению на то или иное основание. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Каменные стены (кирпич)

Кирпич – универсальный строительный материал, для монтажа на который подходят все виды утеплителей. Существует множество способов декоративной отделки подобных зданий, но наибольшее распространение получили три варианта, которые рассмотрим далее.

Мокрый фасад (декоративная штукатурка)

Технология мокрого фасада предполагает нанесение штукатурки поверх прочно закрепленного на стене утеплителя. Важным ее условием является требование, чтобы внешние слои пропускали пар лучше, чем внутренние. Однако кирпичная кладка имеет небольшую паропроницаемость, (в зависимости от типа кирпича от 0,11 до 0,17 мг/(мчПа)) поэтому в качестве теплоизоляционного материала можно использовать как пенополистирол, так и плотную каменную вату.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 7 16 Строительный портал
Утепление кирпичного дома каменной ватой с обустройством штукатурного фасада.
Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 8 12 Строительный портал
Утепление кирпичного дома пенополистиролом с обустройством штукатурного фасада.

Процесс заключается в монтаже утепляющих матов с применением специальных зонтичных дюбелей и клеевых составов. Снаружи наносятся с использованием армирующих сеток два слоя штукатурки, внешний из которых может иметь специальные декоративные покрытия.

Облицовочный кирпич

Если вы решили утеплить кирпичную стену с отделкой наружной поверхности облицовочным кирпичом, то в качестве теплоизоляции подойдет каменная вата, вспененный или экструдированный пенополистирол. В случае с минеральной ватой обязательно следует оставлять небольшой вентиляционный зазор между ней и внешней стенкой для эффективного выветривания конденсирующейся влаги.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 9 8 Строительный портал
Пирог утепления кирпичного дома каменной ватой с отделкой облицовочным кирпичом.

 

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 10 7 Строительный портал
Утепление кирпичного дома пенополистиролом с отделкой облицовочным кирпичом.

При монтаже надо, чтобы дополнительный ряд кирпича опирался на выступающую часть фундамента. Иногда для этих целей основание приходится наращивать. Для надежной фиксации декоративной стенки используют прочные армирующие элементы, соединяющие обе части кладки.

Вентилируемый фасад

Вентилируемый фасад способствует удалению из несущих кирпичных стен избыточной влаги и защищает здание от сильного нагрева под действием яркого летнего солнца. Его применяют, когда в качестве наружного декоративного слоя выбраны плиты керамогранита, виниловый или металлический сайдинг, другие панельные материалы.

На начальном этапе к наружной поверхности стен крепят обрешетку из металлического профиля или деревянного бруса с шагом, соответствующим размерам утеплителя, который плотно вставляют в образовавшиеся ниши. Обычно для этого используют каменную вату, но для цокольной части здания лучше подойдет экструдированный пенополистирол.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 11 4 Строительный портал
Утепление кирпичного дома каменной ватой с обустройством вентилируемого фасада.

Каркас устраивают таким образом, чтобы между теплоизоляционным материалом и облицовочным слоем оставался зазор в 3-4 см. Для улучшения воздушного обмена в нижней и верхней части декоративного покрытия оставляют небольшие технологические отверстия.

Блоки из ячеистых бетонов (газосиликат, газобетон)

Из ячеистых бетонных блоков по существующим нормам строят малоэтажные здания с толщиной стен от 300 до 400 мм. Материал сам по себе обладает неплохими теплоизоляционными свойствами, поэтому в большинстве случаев можно ограничиться утеплением лишь цокольной части дома, но бывают и исключения из этого правила.

Мокрый фасад (декоративная штукатурка)

Организация мокрого фасада по ячеистому бетону мало чем отличается от аналогичных работ по кирпичной кладке. Толстого слоя утеплителя не потребуется. Согласно нормативным документам для утепления стен из ячеистого бетона лучше всего подходит каменная вата, так как она обладает хорошей паропроницаемостью.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 12 2 Строительный портал
Утепление стен из газосиликатных блоков каменной ватой с обустройством штукатурного фасада.

Но на практике для утепления стен из газосиликатов, часто применяется пенополистирол и это не вызывает последующих негативных последствий при эксплуатации здания.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 13 Строительный портал
Утепление стен из газосиликатных блоков пенополистиролом с обустройством штукатурного фасада

При креплении применяют клеевые составы и специальные дюбели с широкими шляпками. Нижний ряд для верности лучше подпереть снизу горизонтальным опорным профилем подходящей толщины. При нанесении декоративного штукатурного слоя обязательно надо воспользоваться армирующими сетками из стойких к воздействию влаги материалов.

Облицовочный кирпич

Облицовочный кирпич способен придать зданию из ячеистого бетона благородный внешний вид. Операцию по обновлению фасада часто совмещают с дополнительной теплоизоляцией. В качестве утеплителя лучше взять плотную базальтовую вату, которая не боится сырости и не может служить средой для распространения грибка. Ее закрепляют сплошным слоем по всей наружной поверхности несущей стены.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 14 Строительный портал
Утепление стены из газобетона каменной ватой с облицовкой из кирпича.

Декоративный кирпич кладут с опорой на выступающую часть фундамента с небольшим зазором от минваты. В этом случае будет обеспечено отведение лишней влаги за счет естественной циркуляции воздуха. Устойчивость дополнительной стенки обеспечивают прочными вставками, соединяющими старую и новую кладку.

Деревянные стены (брус, каркас)

В условиях нашего климата дом из древесного массива должен иметь толщину стен не менее 30 см, что не всегда соблюдается. Дополнительной негативной особенностью срубов из бревен или бруса является наличие стыковых щелей, которые во время усадки и высыхания материала постоянно появляются в новых местах.

Для старых зданий с непрезентабельным внешним видом проще выполнить сплошное наружное утепление с одновременным обновлением фасада современными отделочными материалами. Аналогичный подход применяют и к каркасным постройкам, если теплоизоляционные качества стен перестали удовлетворять владельца. После грамотно выполненной работы о капитальном ремонте можно не вспоминать десятки лет.

Утепление деревянного дома лучше выполнять по технологии вентилируемого фасада. Перед нанесением теплоизоляционных слоев следует дать зданию «подышать» несколько месяцев. Для этого снимают старую обшивку, очищают отсыревшие места от плесени, меняют подгнившие элементы.

В качестве утеплителя специалисты рекомендуют использовать только базальтовую вату в виде упругих матов, а не мягких рулонов. Она наилучшим образом пропускает пары излишней влаги. Пенополистирол допускается к применению только при защите цокольной части деревянного здания.

Чем утеплить стены дома снаружи в зависимости от материала стен и наружной отделки 1 39 Строительный портал
Утепление стен деревянного дома каменной ватой с обустройством вентилируемого фасада.

Теплоизоляционные листы помещают внутри ячеек обрешетки из деревянных брусков и реек. Конструкция несущего каркаса должна предусматривать зазор в 3-5 см между матами и внешним декоративным слоем для циркуляции и отведения насыщенных влагой воздушных масс.

В качестве облицовки фасада можно использовать виниловый или металлический сайдинг, фиброцементные панели, плитку из клинкерной глины или искусственного камня. Если владелец здания хочет сохранить естественный колорит деревянного дома, то лучше выполнить лицевую обшивку имитацией бруса, блок-хаусом, планкеном или обычной вагонкой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here