Монтажные зазоры и швы могут быть настолько узким, что не каждый материал способен сохранять заявленное качество во время эксплуатации тонкослойного покрытия. Рассмотрим, какой лучше выбрать герметик для окон ПВХ. Ознакомимся с техническими особенностями различных образцов, которые позволят произвести оптимальный выбор для наружных или внутренних работ с теми или иными условиями эксплуатации. Читайте до конца, и Вы узнаете, как проще сформировать аккуратный шов.

Пример разнообразия образцов в рамках одной из коллекций

Особенности характерные герметикам

Главные свойства, на котором базируется выбор герметиков – стойкость к воздействию влаги и минимальная паропроницаемость. Рабочая масса может быть бесцветной, белой или с содержанием иных пигментов, которые не влияют на общее качество состава. Большинство материалов готовы к использованию, представляют собой пастообразное пластичное вещество. Существуют образцы, которые можно наносить шпателем или кисть либо перед использованием нуждаются в приготовлении (смешивание с отвердителем).

Функциональные свойства

Пластичная масса способна заполнять мелкие поры, трещины и узкие монтажные зазоры между различными по природе конструкциями. В частности, герметики применяются для отделки пластиковых окон, откосов, изоляции и утепления стыков между рамным переплетом и отливом или иными смежными плоскостями, декоративными элементами. Дополнительно таким образом выполняется маскировка швов, которые впоследствии могут окрашиваться (не все) и в конечном результате выглядят эстетичными.

Аккуратно сформированный герметиком шов вдоль подоконника

Допустимые для окон средства

Во время изучения ассортимента герметизирующих средств сначала решается, какой белый герметик для пластиковых окон лучше для внутренних или наружных работ. Так, к первой группе относятся практически все варианты. Но стоит отказаться от образцов, которые способны негативно влиять на здоровье человека, особенно во время эксплуатации. Также важно заранее определить степень нагрузки на швы. Для наружных конструкций важнее стойкость к природным явлениям. Рассмотрим детальнее характерные особенности герметиков, которые можно использовать для работ с окнами.

Акриловые

Пример акрилового состава для наружного использования

Пластичная масса пользуется высоким спросом за счет комплекса полезных характеристик. Паропроницаемый герметик для окон способен справиться с небольшими нагрузками относительно влажности, допустим к последующему окрашиванию и недорого стоит. Чаще состав поступает в продажу с белым пигментом под окраску, но также существуют бесцветные образцы.

Среди достоинств кроме универсальности выделяется хорошая адгезия к большинству строительных материалов. Это позволяет заполнять монтажные зазоры между пластиком и бетоном, гипсокартоном, древесиной или кафелем. На откосах акриловой пастой можно заполнять углубления, что образуются после забивания гвоздей или вкручивания саморезов. Плюсами кроме прочего можно считать:

  • экологичность – допустимо применение в детских учреждениях;
  • прочность – показатели актуальны при вибрационной нагрузке;
  • широкий ассортимент – подразумеваются серии с различными цветовыми решениями;
  • упругость – за счет высокой адгезией к дереву особенно активно используется для заполнения щелей между однородными конструкциями в различных условиях эксплуатации;
  • ремонтопригодность – допустимо наслоение нового состава и окрашивание после эксплуатации в «чистом» виде (только после очистки и обезжиривания).
Акриловый образец под окрашивание

Но до принятия решения стоит заранее ознакомиться с недостатками универсального герметика для ПВХ окон. Масса на водной основе по мере высыхания быстро теряет пластичность. Поэтому формировать нужный по сечению шов необходимо без перерывов. Также состав нельзя отнести к группе эластичных материалов после полного затвердевания. От перепадов температур швы часто разгерметизируются. На практике нередко наблюдается образование грибков из-за органических компонентов. Еще один недостаток – химически активные компоненты в смеси способствуют выгоранию покрытия. То есть со временем неокрашенные слои начинают желтеть. На матовой отделке это особенно хорошо заметно.

Акрилатные

Модернизированный вариант акриловых герметик для окон ПВХ изготавливается в двух вариантах: для наружных или внутренних работ. Готовая пастообразная масса может наноситься на основу посредством выдавливания из тубы, с помощью резинового шпателя либо малярной кисти. Покрытие хорошо поддается шлифованию, допустимо к окрашиванию. Кроме устойчивости к влаге материал обладает низкой теплопроводностью. В отличие от большинства аналогов этим герметиком можно работать при температуре не ниже -10 градусов по Цельсию. Главное – нельзя наносить состав на мокрую поверхность.

Акрилатный герметик (мастика)

Бутиловый

Изготавливается каучукообразный состав из полиизобутилена, в который добавляется небольшое количество мела. Он способствует повышению прочности сухого остатка. Главное, чтобы содержание не превышало 50%, чтобы заполнитель не стал рыхлым от пересыхания. Для улучшения качества и адгезионных показателей дополнительно могут быть добавлены парафин либо масла. Главным достоинством материала считается широкий диапазон эксплуатационных температур: от – 55 до +100 градусов по Цельсию. То есть покрытие хорошо справляется с нагреванием, морозами и солнечными лучами. Паста активно применяется для герметизации швов, восстановления стеклопакетов.

Недостатки можно свести к цветовой гамме. Готовая продукция представлена только в двух вариантах: серый или черный. Это ограничивает возможности по использованию состава. Как правило, это визуально недоступные участки или укрытые иными вариантами отделочных материалов. Не рекомендуется для обработки монтажных зазоров в области откосов и рамного переплета.

Бутилкаучуковый состав от Технониколь

Битумный

Область применения распространяется на кровлю, фундамент и водосточные системы, но имеется ограничение только наружными работами. Из-за содержания токсичных веществ, которые могут выделяться при нагревании, внутри жилого помещения использовать такой оконный герметик не рекомендуется. Достоинства заключаются в устойчивости к температурным перепадам, влаге. Также мастера отмечают, что эластичный состав можно наносить на основание без предварительной подготовки.

Пример битумного герметика

Жидкий пластик

Заполнение швов между полимерными основаниями условно называется холодной сваркой. Причина заключается в химической активности (высоком уровне адгезии) между пластиковыми рамами и аналогичными откосами, подоконниками с герметиком на органической основе с растворенными в ней ПВХ-гранулами. Это явление определяет главное преимущество состава, так как между конструкциями образуется монолитное соединение со схожей структурой и внешней поверхностью. Также такое свойство можно отнести к недостаткам из-за ограничения в применении. С другими материалами герметик для окон ПВХ не создает хорошего контакта.

Пример жидкого пластика и сопутствующих товаров в рамках одной коллекции

Достоинства жидкого пластика заключаются в высокой прочности, долговечности и покрытие сохраняет свой цвет в течение всех 10-15 лет эксплуатации. Несмотря на полимерную основу состав относится к безопасным для использования внутри жилого помещения. Но устойчивость к механическим нагрузкам здесь ограничена, поэтому приемлемо наносить герметик только на стационарные участки. Например, возле подоконника и нагруженных откосов лучше выбирать более пластичные образцы. Также рабочее время сырой массы очень короткое. Самостоятельно сформировать аккуратный шов без опыта будет сложно.

Полиуретановый

Такой герметик для оконных швов характеризуется высокой адгезией практически к любым основаниям. Одно из главных условий – влажность рабочей поверхности не выше 10%. Материал обладает хорошей устойчивостью к природным явлениям, отличается небольшой усадкой, может быть использован для склеивания статичных элементов. Также наблюдается достаточная прочность, чтобы выдержать вибрационную нагрузку. Кроме того, покрытие допустимо к окрашиванию, сохраняет качественные показатели до 25 лет.

Пример полиуретанового герметика

К недостаткам можно отнести быстрое высыхание, ограничение по использованию во влажных условиях. За счет содержания веществ из группы изоцианатов в условиях положительных температур и в рабочем состояние выделяются токсины. Они способны вызвать аллергическую реакцию, дискомфорт в органах дыхания. Поэтому внутри помещения для открытого применения герметик не рекомендуется.

МС-полимерный

Инновационный вариант полиуретанового герметика изготавливается в виде двухкомпонентного состава. Вторым вяжущим ингредиентом здесь выступает силикон. За счет этого стоимость материала заметно увеличивается, но в итоге окупается долговечностью, прочностью, эластичностью. Сухой остаток может окрашиваться, допустимо применение в качестве клея. Адгезия проявляется на высоком уровне по отношению к керамике, бетону, пластику, дереву, металлу. Сравнительно с однокомпонентным герметиком для окон ПВХ ограничения для внутренних работ отсутствует. Специалисты выделяют только один существенный недостаток – очень быстрое затвердевание, что осложняет процесс проведения монтажных работ.

Пример состава на основе МС-полимеров

Пробковый

Еще один образец инновационных технологий изготавливается с высоким содержанием пробковой крошки (объем достигает 90% от всей массы). Такой состав выделяется своей экологичностью, низкой теплопроводностью, способностью препятствовать проникновению шума внутрь защищаемых конструкций. В продаже материал представлен в различных вариантах относительно цвета, состава и применения. Может быть использован дополнительно во время укладки напольного покрытия.

Образец пробкового герметика

Силиконовый

Базовым компонентов этой группы герметиков является кремнийорганический силиконовый полимер. Сочетание качества, удобства использования и стоимости обосновывает лидирующую позицию материала относительно пользовательского спроса.

Специализированный состав для отделки окон

К достоинствам состава можно отнести следующие характеристики:

  1. Водонепроницаемость. Снаружи для герметика в оконных швах главными «вредителями» являются природные осадки, с которыми покрытие отлично справляется. Внутри состав сохраняет качество после длительного контакта с водой и бытовой химией.
  2. Стойкость к ультрафиолетовому излучению. Солнечные лучи часто способствуют появлению трещин и пересушиванию отделки, что не наблюдается в случае с силиконовым заполнителем в течение длительного времени.
  3. Биологическая инертность. Синтетический материал не поддерживает и не провоцирует образование грибка или плесени.
  4. Пластичность. Это свойство сохраняется у массы даже после затвердевания. При этом под влиянием перепадов температур форма от многократного сжимания и расширения остается неизменной.
  5. Адгезия. Состав применяется для заполнения швов между пластиком и бетоном, керамикой, деревом или однородным основанием.
  6. Ассортимент. Материал поступает в продажу в различных вариантах относительно цвета и состава.

Характерными особенностями разновидностей силиконового герметика являются:

  • антисептические или санитарные лучше справляются с высоким уровнем влажности, противостоят появлению грибка, плесени, бактерий, но небезопасны для человека;
Пример санитарного герметика
  • нейтральные проявляют инертность к химическим реагентам, отлично контактируют с различными типами оснований, но содержат в составе метиловый спирт;
Образец нейтрального состава
  • кислотные или ацетатные отличаются повышенной прочностью, адгезией к пластику, дереву и керамике, но обладают резким запахом (подобие уксусной эссенции) и провоцируют коррозионные процессы на металлической поверхности.
Универсальный герметик кислотного типа

Использовать такие герметики для пластиковых окон нужно в хорошо проветриваемом помещении с соблюдением стандартных правил безопасности до момента его полного застывания. Наносить состав нужно аккуратно и быстро, так как корректировки покрытие не подлежит. Также к недостаткам можно отнести недопустимость к окрашиванию и вероятность потемнения или пожелтения отделки, если она выполнена дешевыми аналогами.

Тиоколовый

Иначе двухкомпонентные составы называются полисульфидными. Вторым рабочим компонентом является отвердитель, от содержания которого зависит срок высыхания герметика. Главным достоинством материала является стойкость к низким и повышенным температурам: от -48 до 128 градусов по Цельсию. Также наблюдается хорошая адгезия к металлу и пластику, поэтому чаще состав применяется для заполнения стыка между оконным профилем и отливом. К плюсам среди прочего специалисты выделяют возможность выполнять монтажные работы практически в любых климатических условиях. Из недостатков выделяются сложность в работе и высокая стоимость.

Тиоколовая паста и сопутствующие материалы в рамках одной коллекции

Правила и рекомендации по использованию

Оконный герметик для пластиковых окон наносится на подготовленную поверхность. Она должна быть чистой, сухой и предварительно обезжиренной. Чтобы шов сформировался ровный, лучше создать ограничения вдоль зазора из малярной бумажной ленты. Главное – сорвать скотч сразу после нанесения заполнителя.

В сопроводительной инструкции производитель среди прочего обязательно указывает дату производства и срок годности, условия для использования и эксплуатации. Это самые важные моменты, которые обязательно должны учитываться специалистами и пользователями. Стоит отдельно отметить температурный режим во время нанесения пасты на рабочий участок. Он отличается от диапазона, который характерен для сухого остатка.

О главном

Герметик – это пластичная масса, которая применяется для заполнения узких зазоров между различными конструкциями.

Для герметизации окон существуют материалы различающиеся по цвету, способности выдерживать разные климатические условия и нагрузку.

Самыми распространенными вариантами герметиков считаются силиконовые и акриловые, к инновационным относятся составы из МС-полимеров и пробковый герметик.

Выбирая пасту для наружных работ важно учитывать стойкость к природным явлениям, для внутренних работ – безопасность для здоровья.

Главные условия, которые соблюдаются во время использования – сухое, чистое, обезжиренное основание и температурный режим.

 

Share.
Exit mobile version