Современный строительный рынок заполнен различного рода готовыми и инновационными решениями, сопутствующими материалами и инструментами для благоустройства территории двора в частном и городском секторе. Так, сегодня активно практикуется среди прочего установка бордюрного камня. Рассмотрим, как правильно провести монтажные работы. Ознакомимся с разнообразием изделий в своей группе. Читайте до конца, и Вы узнаете о мерах, которые предпринимают мастера для получения максимально долговечного результата.

bordyr (1).jpg
Бордюрный камень в различном исполнении

Обзорная характеристика материала

Перед выяснением как правильно установить бордюрный камень стоит разобраться в характеристиках того или иного образца. Например, установка железобетонных поребриков выполняется на максимальное жесткое основание, а для пластиковых достаточно грамотно провести фиксацию элементов. Независимо от формы и состава все варианты бордюров применяются для решения трех главных задач:

  • декорирование тех или иных участков, визуальное разделение их между собой;
  • создание надежного ограждения, которое будет оказывать сопротивление наружным явлением и защищаемому объекту с целью сохранения его целостности;
  • балансировка различного рода нагрузки, распределение по площади, снижение давления со стороны грунта или иного участка на обслуживаемую зону.

На торговых площадках для установки поребрика можно найти различные решения. Это образцы с разной формой, фактурой, размерами и, конечно, составом. Рассмотрим детальнее ассортимент наиболее востребованных вариантов.

Образцы тротуарных или садовых бордюров

Разнообразие материалов

Образцы из природного камня или искусственные аналоги разделяются на 2 основные группы: поребрики для тротуаров, бордюры для формирования дорожных ограждений. Первые, как правило, изготавливаются с меньшими физическими параметрами и массой. Вторые в заводских условиях армируются железными прутьями (2-3 штуки сечением 12-14 мм). Поэтому они справляются с большими нагрузками и дольше служат без изменения формы и целостности.

В частном секторе большим спросом пользуются устройство бордюрного камня. Это обосновано широким ассортиментом готовых изделий по форме, фактуре и цвету. Также стоит отметить, что установка таких элементов может быть выполнена без подъемного оборудования.

Размерный ряд

Для разграничения дорожного полотна и грунта чаще выполняется установка бордюра длиной 1 метр. Для пешеходной зоны с плавными изгибами удобнее использовать образцы, которые укорочены до 400 мм (400, 500, 850 мм). Небольшие поребрики изготавливаются как из литого бетона, так по технологии вибропрессования по аналогии с тротуарной плиткой.

Пример тротуарной плитки и поребрика из одной коллекции

Ширина у изделий может быть разной: для дорог это обычно 180 или 200 мм, для благоустройства дворовой территории – 80, 100 или 150 мм. Высота также определяется типом защищаемого объекта. Для проезжей части это 300 мм, для остальных объектов – 150, 180 и 200 мм.

Технология установки бордюрного камня

Все монтажные работы предусматривают наличие необходимых для работы инструментов и материалов. Технология предполагает три этапа: подготовка строительной площадки, правильное приготовление раствора, установка поребрика. Рассмотрим детальнее перечисленные и прочие моменты.

Ресурсы

Набор инструментов для работы понадобится доступный для каждого домовладельца. Сюда входит лопата для формирования траншеи, мастерок для манипуляций с кладочным раствором. Последний замешивать удобнее строительным миксером, но его можно заменить уже перечисленными приспособлениями. Емкость под цементные смеси лучше выбирать пластиковую из низкой адгезии между составами.

Образец специального захватывающего приспособления для переноски бордюров

Во время установки поребрика по технологии дополнительно потребуются:

  • исправный пузырьковый (длиной 1,5-2 метра) либо лазерный уровень;
  • киянка с резиновой рабочей частью для корректировки положения бетонных заготовок;
  • столярный молоток или каменщика весом 500 грамм, кувалда 3-5 кг;
  • болгарка с алмазным диском или по камню для подрезки и выравнивания камня;
  • шнур, капроновая нить либо цветная леска для нанесения разметки на рабочем участке.

Из материалов понадобятся сами бордюрные камни, цемент и минеральные компоненты. К последним относятся песок и гравий. Первый лучше использовать речной из-за неровных граней. Щебень можно использовать как мелкой, так и средней фракции.

Разметка территории

Решением как установить бордюры по запланированной траектории является предварительное устройство ориентиров. Для этого можно ограничиться такими подручными средствами, как веревка и деревянные колья. Расстояние между последними определяется выбранной веревкой. Она не должна провисать после натяжения. Уровень ориентира над землей выбирается в соответствии с высотой выступающей части поребрика.

Специальная планка для выравнивания бордюрного камня

Подготовка посадочного места

Перед тем, как установить бордюрный камень, подготавливается траншея, упрочняется основание. Глубину можно определить по трем параметрам. Первый – толщина подушки: из гравия формируется утрамбованный слой в 60 мм, из уплотненного песка – 30 мм. Второй – бетонный раствор. На него приходится порядка 30 мм. Третий – высота самого поребрика. Например это 300 мм, из которых 200 являются выступающей частью над уровнем земли. В результате заглублять посадочное место нужно на 60+30+30+(300-200)=220 мм.

В качестве основания кроме песчано-гравийной подушки можно использовать щебеночную прослойку или бетонную стяжку. При этом состояние грунта в любом случае также должно быть плотным. Многие мастера рекомендуют дополнительно укрывать канал геотекстилем плотностью свыше 160 грамм/кв.м. Так снижается вероятность смешивания земли с подосновой, воздействие почвы на минеральную засыпку при сезонных изменениях.

Пример правильного устройства траншеи

Ширина канала определяется также размерами бордюра. Для удобства проведения монтажных работ мастера оставляют продольные отступы с обеих сторон по 20-40 мм. Готовой считается траншей с утрамбованным и выровненным по проекту дном.

Кладочная смесь

Качество проделанной работы зависит кроме прочего от правильности приготовления фиксирующего раствора для бордюров. Пропорции компонентов здесь такие: на одну часть портландцемента марки ПЦ 32,5 или ПЦ 42,5 (М400 или М500) приходится 3-4 порции песка соответственно. Воды нужно добавлять столько, чтобы довести массу до однородности. Жидкий состав здесь не актуален для использования.

Технология установки поребрика

Рассмотрим, как правильно установить поребрик. Начинать работу нужно с крайнего камня вдоль траншеи. На дно укладывается густой цементный раствор слоем порядка 70 мм. В него погружается бордюрный камень с последующей корректировкой положения. Здесь, если нет резиновой киянки, можно использовать молоток или легкую кувалду. Но стоит учитывать, что заготовки несмотря на высокую прочность обладают хрупкостью. Поэтому, чтобы исключить образование сколов, на поверхность подкладывается в месте удара деревянная площадка.

Корректировка положения поребрика

По периметру после выравнивания положения формируется бетонный замок для бордюрного камня. Это прослойка из раствора шириной 50-70 мм, высотой порядка 100 мм. Это необходимо для устойчивости защитного ограждения во время движения почвы или под давлением последующей декоративной отделки объекта. Завершающий этап проводится после затвердевания фиксирующего состава. Пустое пространство траншеи заполняется песком и щебнем, засыпка трамбуется. Далее площадка укрывается землей или запланированной кладкой.

О главном

Бордюрный камень или поребрик – это изделия из бетона (литого или вибропрессованного) с армированием или без него, которые предназначены для укладки в грунт.

Камни позволяют решить сразу несколько задач: защита дорожного полотна от разрушения и воздействия грунта, разграничение разных участков, декорирование того или иного объекта.

В частном секторе для благоустройства территории чаще используется бордюрный камень из-за меньших размеров и веса, широкого ассортимента на фоне дорожных аналогов.

Укладка поребрика осуществляется в траншею с плотным грунтом и подушкой.

Подоснова формируется из геотекстиля, утрамбованной засыпки отдельно из песка, гравия, можно бетона.

Для ориентира перед установкой поребрика натягивается прочная нить по высоте выступающей над землей части изделия.

Кладочный раствор замешивается густым из цемента с песком.

Погруженная часть бордюрного камня должна быть со стороны дна и по бокам покрыта раствором толщиной порядка 70 мм.

После затвердевания бетона пространство траншеи заполняется минеральной засыпкой, которая впоследствии подлежит трамбованию.

 

Share.
Яндекс.Метрика