Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Технология укладки блоков из бетона своими руками

Технология укладки блоков из бетона своими руками

35
0

Бетонные блоки из-за своей надежности и экономичности, быстроты производства кладки составили серьезную конкуренцию применяемому ранее кирпичу.

Виды бетонных блоков

Технология укладки блоков из бетона своими руками 1 39 Строительный портал

Основным строительным материалом для производства блоков является бетон, а входящие в его состав дополнительные компоненты определяют их дальнейшее предназначение. На строительном рынке пять видов бетонных блоков для возведения жилья, гаражей, хозпостроек:

  • керамзитобетонный;
  • керамический;
  • пеноблок;
  • ячеистобетонный;
  • газосиликатный.

Блоки выпускаются разного формата по размеру и форме, даже в виде параллелепипеда.

Плюсы и минусы стройматериала

Неоспоримыми достоинствами является:

  • звуко- и теплоизоляция;
  • быстрая установка;
  • долговечность (более 100 лет);
  • надежность;
  • неуязвимость для грызунов, поражения плесенью, грибком;
  • при своей высокой плотности весит немного;
  • низкий ценовой фактор (на 35% меньше стоимости кирпича).

Доступность шлакоблоков ручной работы зависит не только от цены на кирпич, но и от легкого основания, невысокой цены на транспортные расходы и быстрого монтажа. Для блочной кладки не нужно возводить тяжелый фундамент, можно организовать ленточное основание.

Есть и минусы, ограничивающие их использование как составляющих элементов. Чтобы масса перекрытий из бетона не деформировала несущие блочные стены, необходимо обязательно возвести армированный пояс или использовать брус.

Какой раствор нужен, как его сделать

Технология укладки блоков из бетона своими руками 2 37 Строительный портал

Чтобы сделать кладку блоков своими руками, используют клей и цемент.

Для приготовления раствора хорошего качества потребуется цемент высокой марки (не менее М 400), однородный песок, без крупных включений и комков глины и правильная пропорция компонентов: на одну часть цемента нужно три части песка. В цемент вливают жидкость. Влажность песка и его количество влияет в дальнейшем на пластичность строительной смеси. Раствор готовят малым объемом, постоянно помешивая, не допуская застывания состава.

Клей для газосиликатных блочных изделий с высоким уровнем сцепления, что позволяет делать швы не более трех миллиметров. Можно самому замесить клей из купленной сухой смеси. Для этого приготовить резервуар из пластика, дрель и воду. Смешивать компоненты до однородной массы нужно на минимальной скорости. Когда приступите к кладке блоков, во время работы для себя определите, какое количество клея нужно замешивать, чтобы он не успевал застыть. Что характерно, сама кладка проходит оперативно – 1 куб. м. за 20 минут работы.

Стена из блоков: как самостоятельно возвести

К процессу укладки бетонных блоков нужно подготовиться заранее, согласовав сроки приобретения и доставку материалов. При наличии нужного количества материала нужно обеспечить гидроизоляцию горизонтальной поверхности и приготовить раствор.

Как правильно класть по типу блоков

Выполнение укладки блоков имеет свою специфику в зависимости от особенностей стройматериалов.

Керамзитобетонные блоки

Технология укладки блоков из бетона своими руками 3 34 Строительный портал

Изделия из бетона и пеноглины (керамзита). Специальные полости внутри блока можно армировать. Защищаем от влаги фундамент с помощью рулонного рубероида, зафиксировав его на стяжке из цемента. Кладка блоков ведется от угла по периметру разметки, проверяя горизонтальность кладки на плоскости. Главное, чтобы начало и конец кладки были на одном уровне. По системе конькового типа отсутствуют сквозные щели, из-за чего швы по вертикали не нужно заполнять строительным составом.

Горизонтальный шов не должен быть толще десяти сантиметров. Стройте стены: несущие и межкомнатные одновременно. Для монтажа можно использовать бетонную смесь и клеевой состав. Рекомендуется возвести ненесущие стены на 2 см ниже несущих, что существенно снизит давление от перекрытий на перегородки. Зазор, который появится в результате такого приема, можно заполнить пенополиуретаном.

Блоки из газобетона

Технология укладки блоков из бетона своими руками 4 29 Строительный портал

Еще их называют газосиликатом. Отличаются пористостью, что со временем становится причиной снижения плотности материала, появления трещин. Строение подвергается разрушению. Но, чтобы не постигли проблемы, нужно позаботиться о надежной гидроизоляции и предварительном армировании стен. Закончив укладывать блоки по периметру, сделайте перерыв на 12 часов.

Кладка бетонных блоков ведется быстро и легко, чему способствует небольшая масса и размер блоков. Уложить такие бетонные блоки можно с помощью клея или цемента. При монтаже с использованием цемента шов рекомендуется сделать в пределах 6-10 мм, а устройство на смесь из цемента – не более 3 мм. Перед возведением конструкции позаботьтесь, чтобы фундамент был ровным, с закрепленной гидроизоляцией.

Для бетонных блоков можно приготовить раствор в пропорции песка и цемента 4:1. Низ стройматериала нужно увлажнить, иначе газобетон может «вытянуть» влагу из раствора, и стена такой конструкции будет ненадежной. Начинайте возведение стен с точки, где фундамент имеет поверхность выше. Для определения такого места воспользуйтесь строительным уровнем. Очень важно первый ряд по горизонтали укладывать ровно, затем их можно склеивать. Начиная с четвертого ряда блоков, нужно вмонтировать армированную арматуру из металла или стекловолокна диаметром 8 мм. Газобетонные стены штукатурят гипсовой штукатуркой, которая будет защищать от влаги и повреждений. Блоки из газобетона применяют при оформлении помещений в стиле лофт.

Пенобетонные блоки

Технология укладки блоков из бетона своими руками 5 27 Строительный портал

Отличаются отшлифованной поверхностью, что является их достоинством, поскольку не нужно будет тратиться на материалы для выравнивания стен.

Пошаговая инструкция как класть блоки из пенобетона:

  1. Начать нужно с нанесения на фундамент смеси из песка и цемента толщиной 2 см, затем — изоляции от влаги (бикрост, рубероид).
  2. Переходим к первому ряду, заполняя образованные в швах пустоты.
  3. Для распределения клеевого состава однородным слоем можно воспользоваться строительным ковшевидным шпателем. Швы необходимо заполнить. В случае использования цементного раствора при возведении стен установке стен, нужно блоки увлажнять водой из-за пористости самого материала. Еще в раствор можно ввести пластификаторы для повышения его качества.

Рекомендация по строительству: ненесущие стены сделайте ниже на 2 см по сравнению к несущим, что снизит давление перекрытий на перегородки. Тот зазор, который образуется в результате проема, можно уплотнить с помощью пены.

Ячеистые блоки

Первое, на что стоит обратить внимание, – выравнивание основания, затем нужно дождаться затвердевания фундамента. Убедившись в его прочности, можно переходить к работе. Для возведения блоков воспользуйтесь клеем, а для первого ряда – цементно-песчаной смесью. Чтобы повысить пластичность, в раствор можно добавить жидкое мыло или пластификатор. Как правило, стеновое строительство нужно вести с угла, придерживаясь направления: один ряд в одну сторону, другой – в противоположную. После установки угловых элементов приступают к возведению стен.

Перевязка кладки в стене из блоков, как сделать перемычки

Технология укладки блоков из бетона своими руками 6 21 Строительный портал

Как правило, внешняя стена кладется в блок, а внутренняя – в половину. Перевязка перегородок должна находиться на расстоянии не менее 30% от блока. Вряд ли вам удастся здесь что-то придумать. Наружные стены можно связать по-разному.

Обязательно устанавливать перемычки в блочной стене над проемом окон и дверей, а в несущих наружных стенах допускается глубина заделки в стену 0,2 метра, а при ширине проема более 1,5 метров, допускается не менее 0,25 метра, для остальных случаев показатель будет оптимальным на 0,35 метра. Залить весь бетон можно, но это неудобно и требует много времени. Для реализации потребуется установить опалубку, укрепить пространственным железобетонным каркасом и засыпать. В этом случае кладка будет приостановлена. Если все делать самостоятельно, то можно воспользоваться этим методом – хоть он и трудоемкий, но и самый дешевый, и из стены ничего не будет торчать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here