Идея сооружения септика рано или поздно возникает у любого владельца дачного участка или загородного дома. Локальная канализация, наряду с водоснабжением и теплообеспечением, позволяет проводить время за городом, не отказываясь от привычного комфорта.

Согласитесь, не каждый дачник готов тратить немалую сумму средств для покупки септика. Многие экономные хозяева решают проблему, самостоятельно сооружая накопитель для сточных отходов.

На этапе проектирования автономной канализации предстоит выбрать емкость для септика, рассчитать его объем, изучить требования по размещению и монтажу резервуара. Все эти вопросы подробно изложены в статье.

Виды септиков и их особенности

Септик – основной элемент индивидуальной канализации, который позволяет жильцам загородного дома использовать все блага цивилизации (теплый туалет, душ, посудомоечную и стиральную машины и т.д.), не отравляя при этом окружающую среду.

С его помощью канализационные воды эффективно очищаются и утилизируются.

Современный рынок предлагает самые разнообразные септики, среди которых есть и локальные станции очистки – дорогостоящие, но очень эффективные сооружения

Вся совокупность этих сооружений подразделяется на следующие типы:

  • Накопитель. Так можно назвать простой бак из пластика, вкопанный в землю. Накопителем считается и обычная яма, стены и дно которой изолированы от грунта с помощью кирпича, бетонных колец или методом сплошного бетонирования. По сути, речь идёт о выгребной яме, в которой накапливаются отходы жизнедеятельности с последующей их откачкой и вывозом.
  • Переливной септик. Это сооружение состоит, как правило, из двух или трех колодцев. В них канализационные стоки не только собираются, но и очищаются в процессе отстаивания и постепенной сепарации при перемещении сточной массы из одной камеры в другую. Дополнительную очистку проводят анаэробные бактерии.
  • ЛОС (локальные станции очистки). Это самые современные, очень удобные, хотя и весьма дорогие сооружения. В деле очистки задействованы кроме анаэробов с аэробами системы многоступенчатой фильтрации, УФ устройства и др. Существует множество моделей таких станций, но для их работы необходимо электричество, что и усложняет их повсеместное распространение.

Первый из указанных вариантов нуждается в регулярном проведении откачки сточной массы полностью. Во втором –  осветленные и очищенные воды перед утилизацией должны пройти через систему грунтовой доочистки. Оставшиеся фракции удаляют, используя для этой работы ассенизационные машины.

Третий тип позволяет сбрасывать обработанные стоки в грунт, водоем, канаву без выполнения дополнительных очистных манипуляций.

Независимо от технической сложности, степени производимой очистки и зависимости от энергообеспечения в устройстве септика используются одни и те же виды емкостей, выполненные из полимерных соединений, бетона или кирпича.

На окончательный выбор емкости для септика влияют:

  • предполагаемый объём стоков;
  • вид грунта в местности установки будущего сооружения;
  • близость грунтовых вод к земной поверхности;
  • условия эксплуатации объекта – сезонность, интенсивность и т.д.;
  • сложность будущих монтажных работ;
  • стоимость материалов и услуг.

Возможно, что, выбирая ёмкость, вы придете к выводу, что проще и удобнее соорудить септик самостоятельно. Отлично, рассмотрим и такой вариант развития событий.

Технология изготовления самодельных септиков

Как и любую другую вещь, септик тоже можно сделать своими руками. Требования к этому изделию будут неизменными. Этот важнейший элемент локальной канализации должен быть функциональным, долговечным и безопасным в эксплуатации.

Для изготовления емкости для септика своими руками используют самые разные материалы: бетонные кольца, кирпич, еврокубы и так далее. Сгодятся даже отработавшие своё резервуары разного назначения и автомобильные покрышки. Рассмотрим наиболее популярные способы самостоятельного изготовления нужных нам емкостей.

Бетонные кольца – самый популярный материал

Считается, что именно емкости из бетонных колец просты и в монтаже, и в обслуживании. Поэтому их чаще всего и используют для сооружения септиков. Переливная канализация из такого материала может, например, включать в себя два либо три колодца, каждый из которых имеет своё предназначение.

В первом колодце из бетонных колец днище тоже забетонировано. К нему подводят сливной трубопровод, по которому будут перемещаться канализационные стоки. Уклон в сторону колодца при закладке сливных труб должен составлять 2 см на метр.

Внутри колодца происходит отделение тяжелых фракций от легких. Первые оседают на дно, а вторые отправляются в следующую емкость.

Часто из бетонных колец заводского производства сооружают септики, состоящие из трех колодцев: двух накопительных и одного фильтрационного

Как правило, второй резервуар отличается от первого лишь размером: он может быть меньше. Здесь происходит фильтрация стоков. Для этого используются фильтрующие материалы: керамзит, гравий и прочие. Очищенные стоки направляются в третий колодец. Из этой, третей по счету, ёмкости жидкость должна впитываться в грунт.

Такая конструкция обладает целым рядом преимуществ:

  • Простота. Конструкция действительно незамысловата. Её сооружение не требует глубоких познаний. Нужна физическая сила и минимальные сведения об основных правилах работы канализации.
  • Относительно невысокая стоимость. Если сравнивать затраты на сооружение септика из железобетонных колец и бетонирование емкости своими руками, то кольца обойдутся дешевле.
  • Скорость строительства. Если сроки ввода в эксплуатацию локальной канализации поджимают, то бетонная конструкция – это то, что вам необходимо. Её можно соорудить довольно быстро.

Кроме того, это сооружение отличается повышенной стойкостью к механическим повреждениям, имеет значительный полезный объём.

Есть у сооружения и минусы:

  • Особенности конструкции. Колодец, состоящий из массивных бетонных колец, может оказаться недостаточно тяжелым, чтобы противостоять подвижкам вспученного грунта в местности, где такая опасность в принципе существует. Кольца септика лучше приварить друг к другу с помощью скоб или металлических пластинок.
  • Трудности в процессе монтажа. Большое внимание следует уделить герметизации стыков. Это достаточно трудоёмкий процесс, требующий внимания и сосредоточенности. При недостаточной герметизации стыков в грунт могут попасть неочищенные стоки.
  • Расходы на спецтехнику. То, что доставить кольца к месту сборки септика необходимо спецтранспортом, это ясно. Но и в самом процессе монтажа может понадобиться подъёмный кран, что увеличит общую сумму расходов.

Возможны два варианта монтажа септика из колец.

Вариант №1. Можно с помощью экскаватора вырыть общий котлован. В него подъёмным краном устанавливают все кольца, после чего прокладываются переливные трубы, заделываются все щели и стыки.

Принципиальная схема работы септика, в состав которого входят три колодца, выполненные из бетонных колец, выглядит вот так (+)

Колодцы герметизируют и утепляют, затем засыпают грунтом и уплотняют.

Вариант №2. При нем на грунт сначала устанавливают нижние кольца колодцев, а выемка грунта производится внутри них и под стенкой. Кольца опускаются в грунт под воздействием собственного веса. При этом изначально дна у колодцев не будет. Его заливают позже в каждом из накопительных колодцев, что несколько снижает надежность конструкции.

Утеплить септик при втором способе становится сложнее. Для прокладки переливных труб тоже нужно будет выкапывать траншеи. Это более трудоёмкий и относительно долгий метод, но им можно воспользоваться тем, кто хочет все работы выполнить самостоятельно.

Наша же задача – выяснить, как самому сделать резервуар для септика. А от метода установки способ создания колодца не меняется. Поэтому подробнее рассмотрим первый метод установки с рытьем общего котлована.

Процесс сооружения включает ряд стандартных этапов:

Для накопительных колодцев выбираем кольца с замками: их степень герметизации выше, они проще устанавливаются и реже смещаются в случае морозного пучения грунта.

Еще до установки их рекомендуется обработать пропиткой типа Пенетрон или битумной мастикой с целью гидроизоляции.

Обычно бетонные колодцы располагают в линейном порядке (два накопительных близко друг от друга, а фильтровальный на некотором удалении), но экономный вариант с одной горловиной предполагает размещение колодцев треугольником
Share.
Exit mobile version