Домой ДИЗАЙН Деревянная столешница в ванной

Деревянная столешница в ванной

42
0

Деревянная столешница в ванной добавляет интерьеру элегантности и престижа. Она делают композицию более уютной и хорошо вписывается практически в любой стиль. Столешница, которая регулярно очищается и смазывается маслом один раз в год, будет выглядеть изысканно в течение многих лет. Из-за высокой влажности и переменной температуры лучше всего подходят столешницы из экзотических деревьев или твердых пород лиственных деревьев.

Деревянная столешница в ванной 1 27 Строительный портал

Почему оно того стоит?

Деревянная столешница в ванной комнате будто находится вне времени. Она является синонимом высокого качества и гармонирует с различными элементами отделки, в том числе с бетоном, камнем, стеклом или плиткой. Преимущество деревянной столешницы в ванной — ее естественный вид и простота в обработке. Экологичный материал приятен на ощупь, а также придает интерьеру естественности. Деревянную столешницу легко адаптировать к технически сложным интерьерам на небольшой площади, неровным стенам или откосам. Столяр легко прорежет в дереве отверстие для умывальника и придаст торцу любую форму — круглую или угловую. Еще одно достоинство столешниц из массива или клееной древесины — это их долговечность. Они устойчивы к царапинам, хорошо переносят долговременное воздействие влаги. Несмотря на то, что дерево со временем древесина подвергается биологическому разложению, буду правильно и своевременно очищенной и пропитанной защитным маслом, она сохранит свое первоначальное великолепие.

Деревянная столешница в ванной 2 26 Строительный портал
Деревянная столешница из клееной древесины – долговечное и стильное решение

Породы дерева для столешницы

Деревянные столешницы в ванной обычно изготавливают из твердых пород лиственных деревьев. Об этом говорит их долговечность и устойчивость к механическим повреждениям и царапинам. Немаловажным является также низкая способность древесины к усадке и разгибанию при высокой влажности и изменении температуры окружающей среды. К таким породам относятся, например, бук, орех, акация, дуб и ясень. Столешницы из экзотических пород дерева, таких как красное дерево, палисандр, мербау или тик, намного прочнее.

Деревянная столешница в ванной 3 24 Строительный портал
Деревянная столешница может комбинироваться с другими материала, например, эпоксидной смолой

Столешницы из массива или клееной древесины?

Планируя купить деревянную столешницу для кухни или ванной, мы стоим перед выбором — массив или клееная древесина? Последние отличаются большей прочностью и лучшей устойчивостью к механическим повреждениям. Они изготовлены из деревянных ламелей, которые со временем не разбухают, не деформируются и не трескаются. Эти виды столешниц хорошо зарекомендовали себя в современных интерьерах. Столешницы из массива дерева менее долговечны, но их внешний вид хорошо гармонирует с деревенским или индустриальным декором. Узор из натуральных колец и узлов придают им характер. Регулярный уход снижает их склонность к растрескиванию и деформации.

Деревянная столешница в ванной 4 2 Строительный портал
В целях экономии некоторые деревянные столешницы ручной работы выполняются из ЛДСП

Как ухаживать за деревянными столешницами?

Пропитка и промасливание деревянных столешниц в ванной защищает их от темных пятен и впитывания влаги. Регулярный уход также защищает древесину от растрескивания и коробления, обеспечивает гладкость и однородный цвет. Лучше всего повторять пропитку один раз в год. Если древесина на столешнице не повреждена, то достаточно ее помыть, дождаться полного высыхания и равномерно нанести два-три слоя масла.

Деревянная столешница в ванной 5 20 Строительный портал
Деревянные столешницы чаще всего выполняются под заказ, учитывая пожелания клиента и другие факторы, например, расположение бытовой техники в помещении

Если в результате использования на столешнице видны темные загрязнения или порезы, такие повреждение сначала необходимо отшлифовать наждачной бумагой, а затем промыть, просушить и смазать маслом. Для шлифования необходима грубая, средне– и мелкозернистая бумага, например, с размером зерна 80—100, 120—140 и 180—200. Начинается работа с крупнозернистого листа и заканчивается мелкозернистым. Затем удаляется пыль, древесина тщательно моется влажной тряпкой и оставляется до полного высыхания.

Деревянная столешница в ванной 6 14 Строительный портал
При дизайнерской проработке деревянная столешница становится неотъемлемой частью интерьера

Заключение

После этого, двигаясь вдоль волокон, плоской кистью наносится масло (на верх и низ столешницы). После нанесения первого слоя необходимо подождать около 20 минут и потом удалить излишки масла. Наносить его слоями нужно до тех пор, пока столешница не перестанет впитывать масло. Завершающий этап работы — полировка. Делать это нужно с помощью мягкой ткани или фетра круговыми движениями, ориентируясь на всё сильнее осветляющуюся поверхность древесины.

Для смазки деревянных столешниц на кухне должны применяться средства, сертифицированные Национальным институтом гигиены. Это сертификат гарантирует, что продукт безопасен для здоровья и жизни человека при контакте с пищевыми и косметическими продуктами.

 

Комментировать