Домой РЕМОНТ Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов

51
0

Многие коттеджи и частные дома имеют металлическую крышу, которая через несколько лет принимает непрезентабельный вид. Как самостоятельно обновить внешний вид кровли? Использовать для этого обычную эмалированную краску, или приобрести специальный промышленный состав? Ответ предоставлен в статье ниже.

Любая крыша из железа со временем потеряет свой первоначальный облик. Этому способствует ряд факторов: дождь, снег, ветер, загрязнения от промышленных объектов. Чтобы вернуть крыше былую красоту, достаточно ее просто покрасить. Ниже расскажем , как это правильно сделать.

Какой краской покрасить металлическую крышу?

Подготовительные работы

Перед покраской крыши необходимо очистить ее от старого покрытия и грязи. Для этого используют железные щетки и наждачку.

Если на поверхности имеются ржавые пятна, то их нужно тщательно зачистить. При наличии серьезной коррозии поврежденный элемент заменяется на новый.

Перед покрасочными работами необходимо приобрести необходимые инструменты. В данном случае можно использовать кисти, валики или пневмораспылители. Последние значительно облегчают нанесение краски на поверхность. Слой получается ровный и однородный, без перерасхода покрасочного состава.

Как правильно нанести краску на металлическую крышу

Если вы уже выбрали, чем покрасить железную крышу дома, и провели подготовительные работы, то уже можно приступать к покраске. В теплое время года днем металл нагревается и расширятся. В таком состоянии наносить покрытие нельзя, лучше провести работы утром или вечером. Идеальный вариант – это несолнечный день, но и не дождливый. Температура окружающей среды должна быть не ниже плюс 5 градусов.

Перед нанесением краску нужно хорошо перемешать, это действие нужно периодически повторять. Первый слой наносится кисточкой или валиком до достижения одинакового тона по всей поверхности. Повторный слой можно наносить только после полного просыхания, ориентировочно через неделю. Определившись, чем покрасить старую железную крышу, вы без труда сможете самостоятельно обновить кровлю дома.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 1 17 Строительный портал

Конструкции крыши и ее высоты

Покрасить крышу одноэтажного дома обойдется намного дешевле, чем высотного.

Для домов высотой от 2-х этажей и выше необходимо нанимать профессиональных маляров-альпинистов, а их услуги стоят дороже.

Форма крыши и угол наклона скатов тоже влияет на ценовой уровень.

Основные виды кровли:

Плоские крыши крайне редко встречаются в строительстве частных домов, видимо из-за постоянного сбора снега и необходимости сооружения дополнительных водостоков. Хотя они имеют и явные преимущества: небольшая площадь и соответственно низкая стоимость как изготовления, так и покраски и проведения работ; самый удобный и менее затратный вариант проведения работ (из-за удобства ровной поверхности); дополнительная площадь для собственного применения.

Материал кровли

Шифер и черепица

Классическая, волнообразная форма сложна для работы, что позволяет использовать только кисть или распылитель и увеличивает стоимость. Для качественного покрытия, необходимо окрашивать 2-3 слоя. Но не обязательно покупать самую дорогую импортную краску. При соблюдение всех правил предварительной подготовки, на этом можно безболезненно сэкономить не влияя на результат.

Примеры красок, которые стоят в разы ниже, но обладают высоким качеством и всеми необходимыми свойствами:

  • Полифан (223 руб/кг.);
  • Шикрил (223 руб/кг.);
  • ВД-АК-121 АЦ (163 руб/кг.).

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 2 16 Строительный портал

Металлическое покрытие крыши

Ценовой уровень покраски будет тоже зависить от ранее описанных факторов и удобства работы, если это не сложный в покраске профнастил или металлочерепица, где стоимость будет выше. Для кровли из металла необходимо подбирать краску, которая обладает антикоррозийным действием.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 3 15 Строительный портал

От фирмы исполнителя и объема

В разных фирмах разный диапазон цен, не всегда это зависит от качества работы. Очень большое значение имеет территориальное нахождение объекта и фирмы. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, а еще северных городах будут цены выше, чем в небольших городах Российской Федерации.

Услугу по покраске крыши частного дома можно заказать по интернету, выслав в фирму фото и размеры кровли. Специалисты просчитают и предоставят смету, а только после этого заключать договор. Практически во всех фирмах эта услуга бесплатна, поэтому вы можете обратиться в несколько фирм одновременно и выбрать более подходящую по ценовому уровню.

Не забудьте поинтересоваться гарантией на выполненные работы!

Красивый вид всего дома во многом будет зависеть от вида крыши. К тому же кровельный покров является немаловажным фактором в процессе сохранности теплоты. Поэтому покраска крыши дома играет достаточно важную роль защиты самого кровельного материала, независимо от того, будет ли крыша шиферной либо из оцинкованной стали.

Когда же следует осуществлять покраску крыши?

Не следует забывать о том, что процесс окрашивания кровельного покрытия нужно делать, ориентируясь на погодные факторы на данный момент. Специалистами не рекомендуется окрашивание кровли при следующих условиях:

  • слишком жарко,
  • в дождливую погоду,
  • когда дождей нет, но воздух чересчур влажный.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 4 13 Строительный портал

Более подходящими для покраски крыши являются такие месяцы весны, как март либо апрель. Прекрасно подойдет осенняя пора — в сентябре-октябре месяце, когда погода является сухой. Данные времена года для покраски благоприятным способом скажутся на долговечности самой краски, обеспечивая не только приятный вид, но и долгую службу кровли.

Безопасность превыше всего

Важным моментом при покраске кровельного покрытия является соблюдение требований безопасности. Выбирая обувь для такого процесса, как покраска крыши дома, следует отдать предпочтение обуви с прорезиненной подошвой, которая должна быть мягкой, дабы не царапать само покрытие кровли. При этом нельзя выбирать скользкие виды обуви, дабы не съехать с крыши в процессе окрашивания.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 5 13 Строительный портал

Необходимо будет использование страховочной веревки. С одного конца такую веревку следует прикрепить за опоры крыши, а другим концом обвязаться самому в районе талии.

Полезная информация. Ни в коем случае не следует закреплять страховочную веревку к таким объектам, как трубы дымоходов.

Что может понадобиться в процессе окрашивания

Непосредственно перед самым окрашиванием, следует подготовить необходимые инструменты и материалы:

  • лестница, стремянка;
  • респираторная маска, пара перчаток;
  • наличие металлической щетки;
  • наждачная бумага;
  • разного размера кисточки;
  • малярный валик;
  • для размешивания — строительный миксер, хотя размешать можно и обычной палочкой;
  • специальная нескользящая обувь с мягкой подошвой.

Окраска стальных крыш

Первоначально необходимо произвести очистку всей поверхности кровли от разнообразного мусора. При обнаружении разного рода ржавчины, ее следует зачищать, а место зачистки обработать грунтовкой по металлу.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 1 18 Строительный портал

При обнаружении разного рода отверстий, следует применять шпаклевочный раствор из мела, с добавлением олифы. Если отверстие достаточно большое, необходимо ставить заплатку, в качестве которой можно использовать куски брезента либо куски такого же покрытия.

Всякого рода элементы систем водопровода, дымохода следует снять, очистить и также окрасить, затем установить обратно. По старым покрытиям необходимо будет проходить краской четыре либо пять раз. Если кровельное покрытие новое, то хватит и двух. Покрасив одним слоем, надо подождать три-четыре дня: и только затем наносить новый слой.

Полезная информация. При осуществлении малярного процесса, следует периодически перемешивать краску, чтобы она оставалась однородной.

Окраска крыши из шифера

Для окрашивания шиферной кровли следует применять красочные кисти, имеющие жесткую щетину. Малярные валики для таких крыш являются нецелесообразными. Использование кистей сделает процесс окрашивания равномерным.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 2 17 Строительный портал

Перед началом окрашивания следует всю поверхность также очистить от мусора и пройтись грунтовкой. Далее можно нанести слой антисептика, который не позволит размножаться всяким насекомым и плесени. Процесс окрашивания шиферной кровли точно такой же, как и покраска стальных крыш.

После покраски кровли дом засияет новыми красками: будет радовать жильцов и всех окружающих.

Как подобрать краску для черепицы на крыше своего дома?

Черепица является одним из самых популярных кровельных материалов среди застройщиков загородных домов. Черепичные крыши красиво выглядят, имеют высокие показатели устойчивости к атмосферным воздействиям, адекватную термическую, акустическую и ветровую изоляцию, а также долговечность в течение очень длительного времени.

Если вы хотите продлить долговечность черепичной кровли и улучшить ее внешний вид, мы рекомендуем использовать специальную краску для черепицы. Сегодня такую продукцию можно встретить во многих строительных магазинах, есть краски для различных типов черепицы. Какую же краску лучше выбрать для своего дома? Об этом мы поговорим в данной статье.

Как мы уже отметили выше, черепичная кровля имеет массу достоинств. Прежде всего, крыши из черепицы прекрасно справляются с дождями, снегом, ветром, перепадами температуры, а также ко всем видам механических повреждений.

Однако основным недостатком черепичной плитки является то, что она может быть покрыта мхом, водорослями, грибами и лишайниками, которые не только разрушают ее конструкцию, но и негативно влияют на ее внешний вид. Поэтому если вы задумали сделать ремонт черепичной кровли одной лишь покраской тут не обойтись. Во-первых, вам нужно использовать соответствующую пропитку или грунт, которые проникают в поры плитки, удаляя все перечисленные микроорганизмы. Их удаление с поверхности крыши также облегчит нанесение и впитываемость краски.

Какую краску выбрать для покраски керамической черепицы?

Несомненно, для этой цели идеально подойдут акриловые краски. Они отличаются хорошим составом, который надежно защищает черепичную плитку от разрушения, плюс они обладают соответствующими маскирующими свойствами, то есть помогут скрыть недостатки кладки черепицы.

После того, как вы покрасите черепичную крышу акриловой краской, вы заметите, что на ней будет появляться меньше грибков и мха, более того поверхность кровли будет более устойчива к выцветанию извести. Кроме того, это создаст так называемую гидрофобную поверхность, которая предотвратит поглощение воды. Акриловые краски укрепляют керамическую черепицу и защищают ее от воздействия солнечных лучей и изменения погодных условий.

Какую краску выбрать для покраски бетонной и цементной черепицы?

Для бетонной и цементно-песчаной черепичной кровли лучше всего подойдет акриловая силиконовая краска. Она содержит компоненты, которые эффективно защищают поверхность крыши от лишайников, водорослей, мха и грибков. Помимо борьбы с вредными микроорганизмов, эти лакокрасочные изделия отличаются выгодной комбинацией водной акриловой дисперсии с силиконовой эмульсией, в которых присутствуют:

  • постоянные, эффективные пигменты;
  • модифицирующие агенты;
  • минеральные наполнители.

Кроме того акриловые силиконовые краски отличаются хорошей моющей способностью, проще говоря, с них легче стекает вода.

Благодаря качественной адгезии краски и вышеуказанным параметрам, при покраске крыши такой краской мы можем наблюдать как она создает тонкую пленку на цементно-песчаной черепице, которая эффективно ограничивает проникновение различных типов газов в бетонную черепицу, которые могут привести к коррозии.

Если вы хотите понять какая краска для черепицы из цемента лучше всего подойдет для вашего дома, мы рекомендуем обратить внимание на информацию о ее водостойкости. Это имеет большое значение с точки зрения прочности краски.

Краска для черепицы. Производители

Стоимость красок для черепицы из керамики и бетона несомненно отличаются друг от друга. На цену лакокрасочных изделий также влияют ее характеристики, состав и расход материала. В среднем такие краски для крыши из черепицы можно купить по ценам 5000-7000 рублей за упаковку, но на рынке есть и более дорогие краски.

Что касается производителей, мы рекомендуем обратить внимание на краски фирм Teknos, Tikkurila, Шикрил.

Кровли из металла получили достаточно широкое распространение в силу целого ряда достоинств: надежности, простоты устройства, демократичной стоимости и привлекательного внешнего вида. Но зачастую поверхности требуется дополнительная защита от коррозии, и тогда вопрос, чем покрасить железную крышу, становится очень и очень актуальным. Мы рассмотрим, как выбрать оптимальную краску и обеспечить самое высокое качество работ.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 3 16 Строительный портал

Особенности выбора краски

Рассмотрение вопроса, чем покрасить крышу из железа, следует начинать с определения типа основания, которое требуется обработать. Именно это и влияет на выбор конкретного варианта, поэтому данному фактору мы уделим особое внимание.

Черный металл

К данной группе относят все металлические кровельные листы, на которые не нанесено никакое защитное покрытие. То есть, поверхность представляет собой чистый металл, а он ничем не защищен и очень быстро покрывается ржавчиной. Такую кровлю нужно красить в обязательном порядке, ведь лучше обработать чистый металл, чем покрасить ржавую крышу уже через год, затратив при этом намного больше сил и средств.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 4 14 Строительный портал

Без защитного покрытия металл может повредить даже повышенная влажность воздуха

Основные композиции, используемые в данном случае:

  • Масляная краска – очень старый вариант, который раньше не имел альтернатив, и к которому многие привыкли. Но такое покрытие не обеспечивает надлежащей долговечности: крыша выглядит отлично, но уже через год на поверхности появляются трещины, а цвет начинает выгорать. Все это обусловлено низкой эластичностью материала, и, если вы выбрали его, будьте готовы повторять окрашивание как минимум раз в два года.
  • Алкидные составы – еще один традиционный вариант, его цена несколько выше, чем у масляных красок, но и качество покрова намного лучше. Данная группа композиций отличается богатой цветовой гаммой, но в силу слабой устойчивости к ультрафиолетовому излучению окрашивание также придется повторять раз в 2-3 года. Покрытие также недостаточно эластично, что снижает его надежность при резких изменениях температурного режима.
  • Акриловые композиции появились относительно недавно, но завоевали широчайшую популярность среди застройщиков в силу целого ряда достоинств: в ее составе присутствуют антикоррозионные добавки, что значительно улучшает защитные свойства покрытия, поверхность устойчива к ультрафиолетовому излучению, это обеспечивает высокую долговечность. Крышу можно красить один раз в 10 лет, именно поэтому ее выбирают те, кто работает своими руками и не хочет повторять покраску слишком часто.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 1 1 Строительный портал

Акриловые краски – наиболее целесообразное решение в наши дни

  • Электропроводная краска Zinga – очень интересное решение, ведь данный состав представляет собой аналог холодного цинкования и на 96% состоит из цинка. Инструкция по его применению проста, но в результате получается покрытие, практически не уступающее заводской оцинковке, которое устойчиво практически к любым неблагоприятным погодным воздействиям: от палящего солнца до резких перепадов температур.

Оцинкованная жесть

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 5 14 Строительный портал

После установки материал смотрится отлично, но со временем поверхность тускнеет и покрывается белесыми разводами

Это один из самых популярных и востребованных вариантов, если речь идет о металлической кровле. И это неспроста – цинкование придает стали стойкость к воздействию влаги, но слой очень тонкий, и неудивительно, что со временем он уже не защищает металл, и начинаются коррозионные процессы. Именно поэтому необходимо окрашивание, оно не только защитит кровлю, но и сделает ее гораздо привлекательнее.

Совет! Специалисты пришли к выводу, что лучшим способом подготовки оцинкованных поверхностей к покраске является естественное старение: крыша после монтажа оставляется на год, влага убирает с него химические реагенты, оставшиеся после обработки, а дождь очищает поверхность. Крышу достаточно промыть щелочным раствором, и можно приступать к покраске.

Из красок можно применять масляные композиции, акриловые краски и составы, кроме того, есть и специальные ЛКИ, которые стоит рассмотреть отдельно:

  • Огнезащитные краски по металлу Полистил отлично подойдут для защиты поверхности от неблагоприятных воздействий атмосферы и будут служить барьером от воздействия огня. Это особенно важно, если на кровле есть много дымоходов и вентиляционных шахт. Но стоимость данного варианта достаточно велика, и использовать его на крыше чаще всего неоправданно.
  • Если перед вами стоит вопрос, чем покрасить старую железную крышу, когда слой цинка практически исчез и поверхность покрыта так называемой белой ржавчиной – порошкообразным налетом, то лучше всего выбрать алкидно-уретановую краску. Она не только надежно защитит поверхность, но и предотвратит дальнейшее распространение коррозии.

Обратите внимание! Такая краска обладает высочайшими эксплуатационными свойствами, но и стоимость ее достаточно высока.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 6 8 Строительный портал

Окрашивание старой крыши буквально дает ей вторую жизнь

Важно! Ни в коем случае не используйте алкидные составы на оцинкованных поверхностях. Щелочная реакция окислит состав, он отслоится от поверхности, и вам придется проводить все работы еще раз.

Важные замечания

Выбор качественного состава не дает гарантию отличного результата.

Важно помнить следующие нюансы:

  • Поверхность необходимо очистить от окислов и загрязнений. Если вы готовите оцинковку, не стоит слишком усердствовать, вместе с загрязнениями вы можете снять и слой цинка.
  • Перед покраской поверхность следует промыть щелочным раствором.
  • Обработку стоит проводить сверху вниз, оптимально нанести 2-3 слоя.
  • Помните, что акриловые составы набирают прочность в течение нескольких недель, поэтому в этот период передвигаться по поверхности не рекомендуется.

Какой краской покрасить кровлю, выполненную из разных материалов 7 6 Строительный портал

При работах на крыше не забывайте о надежной страховке

Вывод

На самом деле выбрать нужный вариант достаточно просто, важно учесть все особенности крыши и не экономить на качестве, иначе работу придется делать заново (узнайте также как выполняется покраска шифера на крыше).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here