Доступные пути эвакуации – основа требований пожарной безопасности. Исходя из этого понимания, и строится система правил и норм в отношении дверей.

Считается, что двери должны открываться вовнутрь, экономя ценные секунды при срочной эвакуации из здания. Однако, строгих норм, касательно внутреннего или внешнего открывания дверей не существует. Имеющиеся требования касаются следующих трех позиций:

  • открытие дверей должно сформировать проход, не менее 80 см шириной;
  • открытые двери не должны препятствовать открытию дверей из других помещений. Функциональное предназначение этих помещений значения не имеет. Кладовая, лоджия – неважно, человек, оказавшийся там, должен иметь возможность экстренной эвакуации;
  • открытие дверей не должно препятствовать эвакуации в помещении, в которое они выходят – коридор, общий холл и т.д. Между торцом двери и следующим препятствием, стеной, другой дверью, должно быть не менее 1 м.

Приемлемым считается вариант, в котором реализованы все три требования.

Требования к дверям в общественных зданиях

Двери в общественное здание должны открываться наружу или быть раздвижными. В случае раздвижных электрически открываемых дверей должно быть доступным их ручное открывание.

Двери в помещениях, выходящих в общий коридор общественного здания, должны открываться внутрь. Таким образом, они не создают помех при экстренной эвакуации большого количества людей. Исключение составляют палаты и кабинеты поликлиник, клиник, больниц. Тут, двери могут открываться в коридор, при условии, что они не находятся параллельно друг другу и в открытом состоянии не делают проход меньшим одного метра. (От торца двери в открытом состоянии и до стены должно быть не менее 1 м).

Требования к дверям в котельных

Котельные помещения относятся к категории взрывоопасных. В них устанавливаются большие окна и открывающиеся наружу двери. Это делается для того, чтобы в случае взрыва, не нарушалась конструктивная целостность строения. Взрывная волна, следуя пути наименьшего сопротивления, должна выходить через оконные и дверные проемы. Потому, сопротивление на этом пути должно быть как можно меньшее.

Исключением являются двери в помещения, смежные с котельным. Они должны выступить препятствием на пути взрывной волны. Должны открываться внутрь котельной.

Соблюдение техники пожарной безопасности – необходимо не для отсутствия претензий со стороны инспектора соответствующей службы. Каждая ее норма – это чей-то болезненный опыт. Каждое ее соблюдение – чье-то сохраненное здоровье и спасенная жизнь.

  • Пределы огнестойкости противопожарных дверей
  • Требования по ГОСТ
  • Требования по СНиП
  • Противопожарные двери (ПД) — особая конструкция, которая устанавливается в проемы помещений для обеспечения пожарной безопасности. При возникновении ЧС в многоквартирном доме, в школе, на производстве преграда предотвратит распространение дыма и огня в соседние помещения. Основная характеристика, влияющая на выбор — предел огнестойкости.

 

Где должны устанавливаться противопожарные двери

Действующие нормативные акты регламентируют места, где нужно устанавливать специальные двери, а также требования к конструкциям. Основные документы, указывающие, где требуется монтаж:

  1. СНиП 21-01-97. Нормы, касающиеся работ по монтажу всех противопожарных конструкций.
  2. №123-ФЗ. Содержит Технический регламент, в котором описываются требования пожарной безопасности в отношении эксплуатируемых и строящихся объектов.
  3. СП 1.13130.2009. Правила, описывающие актуальные системы защиты от пожаров, выходы и эвакуационные пути.

Список объектов, где монтаж обязателен:

  • вентиляционные камеры;
  • ниши для коммуникаций и оборудования;
  • производственные объекты (склады, цеха, подсобки);
  • склады с горючими и легковоспламеняющимися материалами;
  • машинные отделения лифтов;
  • выходы на чердак;
  • помещения насосных станций, тепловых пунктов вблизи производственных и жилых зданий и др.

Куда ставятся противопожарные двери?

Места установки определяются регламентом, соответствующими Своду правил (СП):

  • лестница в жилом доме и офисном здании;
  • коридор в промышленных помещениях;
  • чердак;
  • межкомнатные двери в архивах;
  • серверная и электрощитовая;
  • общий вход.

Пределы огнестойкости противопожарных дверей

Характеристики должны соответствовать ГОСТ, СНиП и СП. Последние применяются на стадии проектирования, строительства и реконструкции. Пределы огнестойкости обозначаются EIS, EIW, EIWS, EI, E. Каждый показатель означает лимит времени, в течение которого конструкция выдержит температурное воздействие и не допустит распространения огня и дыма в примыкающие помещения.

Пределы огнестойкости указывают, как долго дверь будет выполнять функции. По окончании предела конструкция деформируется, возможно заклинивание замка. Появляются трещины, из короба может выпасть полотно (Е).

Дверь по окончании предела огнестойкости утрачивает теплоизолирующие способности (I).

Стекла в конструкции утрачивают теплоизолирующую способность (W).

Для определения пределов огнестойкости проводят испытания по ГОСТу. Если конструкция деформируется на 40 минуте испытаний и пропускает дым через 50 минут, предел составляет 30 минут (берут наименьшее значение).

Производители противопожарных преград выпускают продукцию с пределами огнестойкости 30-120 минут. Максимальные границы от 15 до 360 минут. После проведения специализированных испытаний конструкции присваивается установленный ГОСТом предел.

Требования по ГОСТ

Нормативы разрабатываются с учетом сферы применения. Требования обязательны к соблюдению при производстве и монтаже дверей. СНиП, ГОСТ и СП — документы, регламентирующие контрольные испытания. ГОСТ Р 53307 2009 предусматривает тестирование на огнестойкость. Замеряется отрезок времени в минутах, пока дверь удерживает пламя. Другой показатель, который получают в результате испытаний, — температура, при которой конструкция деформируется.

Требования по СНиП

СНиП 2.01.02-85 регламентирует классификацию объектов, материалов и конструкций по техническим, пожарным свойствам. Правила обязательны к учету на этапе проектирования объектов разного назначения. Основные характеристики противопожарных дверей:

  1. Уровень горючести от слабого до сильного (Г1 – Г4).
  2. Пожарная опасность от неопасных до пожароопасных (К0 – К3).
  3. Предел огнестойкости в минутах (Е — появление деформации, I — утрата теплоизоляции, R — целостность конструкции).

Пример маркировки: Е-30 выдержит пожар в течение 30 минут, Е-90 — полтора часа.

Требования к помещениям для установки противопожарных дверей

Металлические преграды не остановят и не потушат пожар, не станут его профилактикой. Их задача — сдержать распространение опасной стихии. Обычные пропускают пламя, дым, искры. Противопожарная дверь защитит помещения от продуктов горения определенное время, обозначенное в сертификате. Согласно СНиП от 21 января 1997 г., сооружения, участки различных зданий с определенным классом пожарной опасности должны отделяться противопожарными металлоконструкциями.

Справка: для установки двери нужен проем от 2 метров в высоту, от 0,7 метров в ширину для помещений жилого назначения. Если речь о помещениях с 15 – 50 людьми, то ширина проема должна быть от 1,2 метра.

Порог в дверном проеме не запрещен. Что нельзя делать, это оставлять на пути эвакуации механизмы и конструкции, мешающие спасению людей. Монтаж допускается только специалистами.

Требования к противопожарной двери при выборе

Обязательство установить противопожарную дверь исходит от инспектора пожарной службы. Преграды огню в виде ворот, люков, перегородок монтируют на объектах с высоким риском пожара. В зависимости от времени, в течение которого конструкция сдержит дым и огонь, различают разную огнестойкость (EI-30, EI-45, EI-60, EI-90). Для выбора правильной двери с учетом назначения пользуются нормами Федерального закона.

Двери, подлежащие установке в жилых и общественных зданиях, делятся на следующие типы:

  1. балконные (филенчатые и щитовые)
  2. глухие с притвором в четверть
  3. остеклененные с качающимися полотнами
  4. стальные двери

Глухие и остеклененные дверные блоки с притвором в четверть бывают однопольные, двупольные, с порогом или без порога, с монтажной доской, правые или левые. Остеклененные дверные полотна изготавливают только двупольными.

Дверные балконные блоки по конструкции делают такими же, как и оконные блоки: со спаренными или двойными раздельными полотнами. Сечение и форма брусков коробок и обвязок аналогичны оконным блокам. Приборы ставят те же, что и при сборке оконных блоков. Дверные полотна навешиваются в коробки балконных блоков на трех петлях.

Дверные балконные блоки с двойными раздельными полотнами по форме и по конструкции аналогичны оконным блокам с двойными раздельными переплетами. Размеры и технические требования к дверным балконным блокам установлены ГОСТ 11214 «Окна и балконные двери деревянные для жилых и общественных зданий».

Требования, предъявляемые к дверям, зависит от их назначения:

    1. Балконные двери должны обеспечивать наилучшее освещение помещения при минимальных потерях тепла, в некоторых случаях (когда в помещении нет окон) они должны иметь необходимые приспособления для проветривания помещения, конструкция нижней, глухой части балконной двери может быть такой, как указываются на чертежах, но допускаются и другие конструкции при условии, что они обеспечат достаточную теплоизоляцию и минимальную продуваемость дверного блока, спаренные или двойные, с раздельными полотнами балконные дверные блоки имеют те же недостатки и преимущества, что и аналогичные оконные блоки, также меняя такие двери не придется проводить согласование перепланировки квартиры, если конечно не был убран порожек под дверью, ведущей на балкон.
    2. Двери, разделяющие внутренние помещения (комнату от комнаты или от отепленного коридора), должны быть малозвукопроводны, в то же время их конструкция должна обеспечивать малый вес двери, для этих дверей целесообразно применять заполнение из легких сот, изготавливаемых из полосок древесноволокнистых плит, фанеры, шпона, бумаги ит.п.
    3. Двери, разделяющие жилые помещения и места общего пользования или двери из квартиры на лестничную площадку, следует делать из сплошного щита из реек, так как они должны быть не только звукоизоляционными, но и малотеплопроводными и не пропускать в жилые комнаты запахи, возникающие при приготовлении пищи и др.
    4. Двери наружные (из коридоров) должны иметь низкий коэффициент теплопроводности: эти двери при эксплуатации подвергаются наибольшим нагрузкам, поэтому их делают из сплошных щитов, склеенных из реек. А лучше всего применять входные стальные двери.
    5. Особо высокие требования прочности и надежности предъявляется к дверям из квартир на улицу, например, при переводе квартир в нежилой фонд и организации в помещении магазина или парикмахерской. Такие двери разрешается изготавливать по особым проектам, так как они только в течение 1 года открываются и закрываются в ряде учреждений или предприятий свыше 1 миллиона раз.

Share.
Яндекс.Метрика