Домой РЕМОНТ Трещина на поддоне душевой кабины – что делать?

Трещина на поддоне душевой кабины – что делать?

57
0

Трещина на поддоне душевой кабины – распространенная эксплуатационная проблема. Если неприятность произошла, важно сначала понять, что стало ее причиной, в затем решить, чем заклеить поддон душевой кабины. Исправить треснувший пластик не сложно своими силами, поэтому стоит разобраться, в каком порядке выполнить ремонт, чтобы вернуть сантехнику в строй.

Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 1 11 Строительный портал
Акриловый поддон – стандартный элемент современной душевой кабины.

Особенности акриловых изделий

В большинстве душевых кабин устанавливаются поддоны из акрила. Полимер, получаемый из производных акриловой кислоты, применяется в сантехнике последние 30 лет; раньше его знали как оргстекло или плексиглас.

У акрила много качеств, полезных для сантехнического оборудования. Его поверхность гладкая и приятная на ощупь. Во время эксплуатации он долго сохраняет первоначальный вид, не желтеет, не покрывается налетом, пятнами грязи и ржавчины, не боится коррозии.

Пластик отличается легкостью и низкой теплопроводностью, хорошо поглощает звуки – если вы что-то уроните в кабине, звук не будет оглушающим. Материал достаточно пластичный, чтобы выдерживать значительные нагрузки и восстанавливать форму без образования вмятин.

Акриловые поддоны изготавливают методом горячей формовки и усиливают каркасом из армированного волокна и эпоксидной смолы. Благодаря усилению изделия становятся более устойчивыми к солнечному свету и большим нагрузкам, увеличивается их срок службы.

Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 2 11 Строительный портал
Акриловая чаша имеет ограничения по нагрузке

Как у любого материала, у акрила есть ограничения по допустимой нагрузке (по весу). Если ее превысить несколько раз, вполне возможно, не произойдет ничего непоправимого. Но, если перегруз будет регулярным, рано или поздно вам придется задуматься над вопросом, чем заделать трещину в поддоне душевой кабины.

Также акриловые поверхности, в отличие от стальных или чугунных аналогов, плохо переносят ударные нагрузки. Иногда удар может казаться невинным (например, упала душевая лейка), но этого может хватить для того, чтобы хозяева озаботились поиском рецепта починки сантехники.

Дефекты: почему появляются и какие бывают

Случается, что даже у сертифицированных душевых кабин от известных производителей образуются трещины на поддоне. Виной явления могут быть следующие причины:

  • Производственный брак. Брак по вине компании-изготовителя, к сожалению, возможен даже у самых именитых марок. Это могут быть пустоты в массиве пластика, которые ухудшают прочность или нарушения геометрии. Иногда случается расслоение поддона, в результате чего появляется трещина и водяной пузырь.
Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 3 11 Строительный портал
Толщина акрилового слоя не превышает 3-4 мм

Ошибки монтажа. При установке душевых кабин неопытные монтажники могут допустить ошибку, которая приведет к появлению трещины. Это случается, если поддон ставят на неровное основание, из-за чего нагрузка распределяется неравномерно. Также в пластике может появиться внутреннее напряжение, если крепления не были затянуты правильно.

  • Нарушение правил эксплуатации. Повреждение может возникнуть из-за превышения веса или получения точечного удара.

Во время эксплуатации появляются дефекты нескольких типов, и они требуют разного подхода:

  • Проседает дно, слышен треск или хруст. Если не поможет выравнивание конструкции с дополнительным усилением дна, ее придется заменить. Игнорирование проблемы закончится сквозным растрескиванием, а оно подлежит исправлению далеко не во всех случаях.
  • Трещины и сколы – результат избыточной нагрузки, ударов, прыжков и падений; реже это закономерное следствие низкого качества изделия.
  • Сквозные трещины и пробоины. Заказ профессиональной реставрации поддона обойдется в приличную сумму, а самостоятельно исправить дефект получается не всегда.
Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 4 9 Строительный портал
Трещина в поддоне душевой кабины

Чем запастись для ремонта: инструменты и материалы

Если треснул поддон душевой кабины, путей, как его отремонтировать, всего два: обратиться к специалистам или сделать все самостоятельно. Профессиональная реставрация и ремонт душевых поддонов обходится недешево. В большинстве случаев можно обойтись без приглашения профессионалов и восстановить кабину собственными силами.

Быстро починить незначительные проблемные участки акриловой чаши можно при помощи ремкомплекта – готового набора (у серьезных производителей он входит в комплект поставки). В его состав обычно включена эмаль, отвердитель, а также материалы для обработки покрытия: полировальная паста, шлифовальная бумага, салфетка, резиновый шпатель или брусок. Можно обойтись без приобретения ремкомплекта, если дома найдутся следующие ремонтные принадлежности:

  • Жидкий акрил (двухкомпонентный материал).
  • Эпоксидный клей (эпоксидная смола), акриловая краска (лак), кисточка, спирт.
  • Нож, ножницы, отвертка, гаечный ключ, уровень.
  • Стеклоткань, наждачка, ветошь, резиновый шпатель.
  • Дрель, сверло 2 мм, полирующая насадка.
  • Защитные очки, респиратор, перчатки.

Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 5 8 Строительный портал

Ремонт: подготовка

Если вы заметили скол или трещину в поддоне душевой кабины, что делать, решать надо сразу после выявления дефекта, так как повреждения имеют тенденцию к увеличению. Душевую кабину нужно подготовить к ремонту, для чего выполнить следующие операции:

  • Прекратить ее эксплуатацию.
  • Удалить все предметы личной гигиены из ванной (обработка может быть пыльной).
  • Тщательно вымыть акриловую чашу, обезжирить поверхность.
  • Проветрить ванную комнату, так как ремонт не будет качественным во влажной среде. Во время работы поддон должен быть сухим (особенно, в случае с трещиной).
  • Возможно, потребуется обеспечить доступ к сливной системе, например, снять декоративную панель (если она съемная).
Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 6 5 Строительный портал
Качественный ремонт не оставляет следов на акриле

Ремонт: технология

Для локального ремонта (заделки скола, царапины или небольшой трещины) достаточно будет смолы, армирующего и шпатлюющего состава. Однако специалисты рекомендуют дополнительно покрывать чашу эмалью полностью, это снижает вероятность повторного возникновения дефектов. Ремонт возможен в следующих вариантах:

  • Устранение мелких дефектов. Поврежденный участок очищают ножом, обезжиривают растворителем, затем покрывают эмалью (или двумя слоями акриловой краски). Двухкомпонентные составы готовятся по инструкции. Когда обработанное место высохнет, его шлифуют шкуркой и полировальной пастой.
  • Устранение глубоких трещин. Глубокую, но не сквозную трещину очищают и обезжиривают, расширяют сверлом. Полученное углубление заполняют эмалью так, чтобы состав образовал небольшую выпуклость над поверхностью. После высыхания излишки аккуратно стачивают наждачной бумагой, а затем покрывают эмалью еще раз, чтобы избавиться от шероховатости и выровнять цвет акрила.
Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 7 3 Строительный портал
Для ремонта сквозных трещин нужен демонтаж кабины
  • Устранение сквозных трещин или пробоин. Если течет душевая кабина, поддон демонтируется, и с обратной стороны накладывается заплатка из двух слоев (в зависимости от ширины трещины, она может быть трехслойной). Для этого из стеклоткани вырезают куски подходящего размера, которые пропитываются эпоксидной смолой.

Работа со сквозными дефектами требует аккуратности. Так как эпоксидка быстро твердеет, заплатки вырезают и подгоняют по размеру заранее, и только потом смешивают клеящий состав. После наложения заплатки место дефекта с внешней стороны маскируют обычным способом (эмалью и шлифовкой). Поддон устанавливают на место, закрепляют, возможно, с устройством кирпичной кладки и использованием монтажной пены (с невысоким коэффициентом расширения).

Трещина на поддоне душевой кабины - что делать? 8 3 Строительный портал
Устранение сквозного дефекта

Коротко о главном

Современные душевые кабины изготавливаются с достаточным запасом прочности, но могут получить повреждения при превышении этого лимита. Трещина в поддоне делает невозможной эксплуатацию оборудования, но в большинстве случаев проблема решается точечным ремонтом.

Использование наливных акриловых смесей считается оптимальным способом устранения дефектов. Акрил обеспечивает максимальную возможную прочность и эстетический эффект; соблюдение технологии делает место ремонта незаметным. Если необходимо исправить сквозную трещину, поддон разбирают и накладывают заплатку.

 

Комментировать