Домой РЕМОНТ Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания

30
0

Ситуация, когда неожиданно для хозяев квартиры провис натяжной потолок, не является чем-то исключительным. Но, даже понимая причины и наличие условий, по которым потолочная отделка из абсолютно плоского состояния вдруг превращается в парус, заказчики зачастую оказываются неготовыми к проблеме провисающих тканей и пленок.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания 1 Строительный портал
Провис полотна после затопления

Причины провисания натяжного потолка

Необходимо различать моментальный и статический провис облицовки, в первом случае изменение геометрии плоскости и провисания материала происходит на очень короткий период времени, 2-3 секунды, не больше. Во втором случае поверхность сохраняет постоянную кривизну достаточно долго, иногда провис натяжного пленки остается даже после переустановки.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания 2 22 Строительный портал
Пузырь на потолке из-за порыва ветра

Основных причин всего пять:

  1. Натяжной потолок провисает от воздуха. Если в запотолочном пространстве отсутствуют продухи или вентиляционные окна, то в ветреную погоду при открытых окнах случается, что провис облицовка может достигать 6-7 см. Если виниловую пленку таращит пузырем по несколько раз в день, то проседание потолочной отделки становится неизбежным;
  2. Течение потолочного перекрытия. Чаще всего влага просачивается через микрощели на стыках бетонных плит и накапливается с тыльной стороны пленки. Случается, причиной того, что провис виниловый потолок, есть конденсат, скапливающийся на стальных трубах, спрятанных за натяжным полотном;
  3. Нарушение технологии установки или температурного режима. Если полихлорвиниловую пленку недогрели при монтаже или ставили при температуре воздуха ниже, чем + 7оС;
  4. Избран неправильный тип профиля или способ крепления на стену. В этом случае багет отходит от стены. Бывает, что натяжной потолок провис через вытягивание гарпуна или штапика с пазового замка;
    Разрушение облицовки стен. Каркас может отойти от вертикальной поверхности вместе со штукатуркой или гипсокартонной отделкой. Иногда провис натяжного потолка замечают уже после того, как начинают деформироваться гипсокартонные листы, или в штукатурке появляются трещины.
  5. Как правило, перед установкой декора бетонное или деревянное перекрытие тщательно готовят к установке полотна. Закладывают и герметизируют щели, задувают пеной возможные источники холодного влажного воздуха. Если ставят опытные мастера, то профиль выбирают и ставят под конкретную виниловую пленку, руководствуясь опытом и рекомендациями производителей декора.
Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания 4 21 Строительный портал
Вентрешетки для пленочной облицовки

Поэтому наиболее распространенными причинами остаются протекания воды и удары воздушного потока при открытии дверей и окон. При этом провис чаще всего случается именно с виниловыми потолками. В натяжных тканевых конструкциях воздухопроницаемость материала настолько высока, что даже в самом сильном течении хлопки и провис облицовочного ткани встречаются очень редко.

Нормы провисание натяжного потолка

Ситуация с нормативно установленными величинами провиса пленочной потолочной облицовки достаточно ясна. С одной стороны, СНиП на обустройство мембранных натяжных потолков не имеют четко выраженных требований по допустимой величине уклона. С другой стороны, в спецификациях немецких и французских производителей существует норма, согласно которой провис горизонтали на величину более 1% считается признаком нарушения технологии установки.

К сведению! Это означает, что в комнате 3х6 м провисания в 1% составит 6-7 см. Визуально вида при определенном опыте способен различить разницу положений в ситуации, когда натяжной потолок провис на 2-3 см на 5 м длины.
В реальности провисание натяжного потолка является нормальной ситуацией, если провис не выходит за рамки 0,1-0,2%. Если материал провис на большую величину, то теряется внешний вид облицовки, для меньших величин существенно увеличивается отрывающее усилия, действующего на каркас.

Что делать, если провис натяжной потолок

Процедура ликвидации последствий нарушения геометрии во всех случаях примерно одинакова:

  • В присутствии мастеров оглядывается характер повреждения;
  • Устанавливается причина, по которой провис потолок; составляется смета ремонта;
  • Выполняется переустановки декора за счет виновной стороны.

Можно, конечно, попытаться устранить повреждения своими руками, особенно в ситуации, когда потолок провис накануне важного события, и времени просто нет на то, чтобы бороться с нерадивыми соседями или мастерами.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания 1 21 Строительный портал
Если оторвался гарпун, можно заклеить часть кромки клеем

Если профиль провис из-за затопления, то ждать, пока прибудут мастера, нет смысла. Чем дольше находится натяжное виниловое полотно под нагрузкой, тем выше риск образования грыж на поверхности облицовки.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания 2 23 Строительный портал
Воду сливают только трубкой через отверстие для светильника

Чтобы убрать собралась на потолке воду, лучше разобрать светильник или снять небольшой участок пленки на каркасе. Далее с помощью резиновой трубки и емкости необходимо слить воду, сколько получится. Переустановка и выравнивания декора выполнят мастера.

Приводим в порядок профиль и стены

Если стены не выдерживают натяжения виниловой пленки, то потребуется перенести каркас на потолочную поверхность. Обычно пересверливание точек крепления на большую глубину не дает существенного улучшения ситуации, особенно, если потолочный декор провис на стенах каркасного типа или собранных с гипсоблоков.

Исправление проблем с гарпунами и профилем

Ликвидировать проблему можно одним путем, нужно снять полотно и переустановить багеты на подкладочный профиль. Чаще всего потолок провис из-за деформации или отрыва гарпуна. Подложки уменьшат внутренний размер каркаса, позволит переклеить гарпунную ленту, и тем самым переустановить натяжной декор. В этом случае дополнительно наклеивается потолочный плинтус, что закрывает подкладочный профиль.

Почему провисает натяжной потолок: причины и нормы провисания 3 22 Строительный портал
на небольшом участке можно установить дополнительные дюбеля

Как бороться с ветром

Виниловая пленка абсолютно непроницаема для потоков воздуха. Если потолок провис, значит, система вентиляции в помещении явно нуждается в доработке. Чтобы избежать подобных проблем в будущем, достаточно установить на натяжном потолке две вентиляционные решетки. Иногда проблема исчезает после монтажа нескольких дополнительных потолочных светильников.

Вывод

Ситуация, когда вдруг провис натяжной потолок, по сути, не является столь катастрофической и сложной, чтобы впадать в панику. Большинство проблем с переустановкой не требуют серьезных материальных затрат, так как виниловое полотно по своей структуре остается достаточно прочным и устойчивым материалом. Все, что нужно сделать, это исправить проблемы подготовки чернового потолка и установки несущих профилей.

Комментировать