Овальное слуховое окно – один из видов слуховых окон в крыше мансарды или чердака, и как все слуховые окна, является малым конструктивным элементом крыши. Видов, как и названий слуховых окон – множество, и есть среди них очень оригинальные: «скворечник», «бычий глаз», «домик гнома», более привычное название – люкарна; а слуховое окно в форме овала называют еще и «бровью», или «глазом под бровью», от английского еуеbrow. Овальные окошки на крыше по-особенному декоративны и действительно похожи на живые, смотрящие сверху огромные глаза, причем взгляд этот всегда имеет свой характер в зависимости от антуража и отделки слухового окна еуеbrow. Овальное слуховое окно, несмотря на малый размер и расположение на крыше, способно внести значительные коррективы в архитектуру фасада и дома в целом.

Конструкция овального слухового окна

Конструкция слухового окна всегда рассчитана на выполнение задачи дополнительной вентиляции подкрышного пространства, мансарды или чердака, а также и для пропуска солнечного света в помещения мансарды. Но слуховые окна изначально были очень эффектным элементом и практически сразу же стали выполнять еще и декоративно-художественную функцию.

Разновидности слуховых окон вкратце можно перечислить:

  • Окно с плоской крышей – имеет собственный водосток, а также и наклон кровли в пределах 5-15 град; выбирается для обеспечения жилого чердака не только свежим воздухом, но и освещением.
  • Окно с односкатной крышей прямоугольной формы, на четыре угла – похоже на плоское окно, но требует сильного уклона кровли, свыше 15 град для стока дождевой воды и соскальзывания снега. Крыша такого окна решается в виде трапеции или прямоугольника.
  • Треугольное окошко с двухскатной высокой кровлей – дает максимальное освещение подкровельного пространства естественным светом. Старинное немецкое название подобных окон – «домик гнома».
  • Окно полукруглой или овальной формы – самое эффектное и необычное. Множество названий, как уже было сказано, свидетельствует о древнем интересе к подобной архитектуре: рот лягушки, летучая мышь – форма окна плавная как изгиб крыла, щука – форма низкой и вытянутой волны; и самая крутая волна с изгибом – это окно «бычий глаз».
  • Окно-фонарь, может быть зенитным, фронтонным и так далее. Выполняется с применением светопрозрачных материалов и предназначено для крышного освещения.

Названия ряда слуховых окон очень художественны, но довольно условны, и жесткого регламента проектирования слуховых окон нет. Задаются размеры и положение окон исходя от желаний владельца дома, на стиль и вид окон влияют современные архитектурные тенденции, но главное – окна конструируются для выполнения требуемой задачи: освещать и вентилировать подкрышное пространство, или же создавать стильный антураж. Окон может быть много, но расстояние между ними не должно быть меньше 80 см в чистоте, это требование связано профилактикой кровли и ремонтными работами, а также и с минимизацией снеговых мешков на крыше.

Особенности конструкции овального слухового окна

Овальное окно особенно оригинально и декоративно, но конструктивно мало чем отличается от любого слухового окна. Оно может выполняться остекленным или с регулируемыми жалюзи, а по функциям – может совмещать вентиляцию с фонарным освещением. Слуховое окно выглядит как надстройка на кровле, похожая на небольшой домик, и габариты окна проектируются по нормам, исходя из требуемых условий освещенности внутренних помещений, уровня инсоляции данной местности и проч. Материалы для слухового окна обычно те же, что применялись для крыши, иначе будет диссонанс. Окно должно выглядеть гармонично и быть цельным с крышей, поскольку оригинальности слуховым окнам обычно хватает с избытком.

Окно с овальным верхом-«бровью» обычно узкое, по размеру – очень скромное. Но в плане выразительности о скромности и речи не идет: овальные окна в старину сравнивали с наблюдающими глазами и даже со «взглядом Дракулы». Дом в румынском, в прошлом трансильванском городе Сибиу именно такой – при взгляде на его крышу на ум приходят мрачноватые сказки и легенды. Окно ай-броу служит в качестве вентиляционного отверстия, но вовсе не в качестве дополнительного светового фонаря, и поэтому выполняется обычно маленьким. Но в плане декора эти маленькие окна супер-эффектны.

Плюсы овальных окон

Слуховое окно еуеbrow, хотя чаще этот вид окна встречается у нас под названием «бычий глаз», что лучше характеризует характер «взгляда» – дает немало преимуществ, но имеет один серьезнейший недостаток: мало света. Узкое окно-глаз может обеспечить неплохую вентиляцию и с лихвой – декор, но солнца пропускает очень мало. Основные плюсы данного типа окон:

  • Отсутствие глухих углов – негде скапливаться снегу, отличный сток ливневой воды и тем самым минимизация риска разгерметизации.
  • Высокий уровень декора, исторический шарм и крайняя оригинальность.

Второй пункт можно назвать основным плюсом, но нельзя не помнить и о минусах: удорожание кровли в целом и монтажных работ в частности. При проектировании окна-глаза важны гармоничные пропорции, чтобы не получить эффект злого или странного взгляда с крыши – основная гармония складывается из соблюдения пропорции: высота окна/высота проема; эта величина должна входить в интервал 4/1 – 6/1. Овальным окном можно испортить крышу, если пренебречь данной пропорцией – окно потеряет плавность линий и красоту. Возможное исключение: отношение высоты к ширине окна можно задать меньшее, чем 1/5, если материал кровли – сланец, черепица, а также оригинальная черепица Шинглас, или «бобровый хвост». Данные материалы предполагают учет модульности элементов, и окно «бычий глаз» получается эффектным, хотя и очень длинным – 5-6 м для пазовой черепицы и 3 м для покрытия Шинглас.

Окно с овальным верхним элементом – купольное, арочное или радиусное, или же фантазийное – намного сложнее по исполнению по сравнению с простым треугольным скатным окном – домиком гнома. Но зато овальное окно дает целый ряд преимуществ своим владельцам, в том числе максимальную герметичность по скату плюс быстрый слив воды. С архитектурной точки зрения окна еуеbrow очень гармоничны; в цельный облик здания они вносят и эстетику, и логику.

Расположение овального слухового окна

Расположение слухового окна планируется исходя из цели – освещать, добавлять тепла солнечных лучей или же способствовать прохладе. Если желательно тепло и свет – окно располагают с южной и восточной стороны кровельного ската или фронтона. Для эффективного воздухообмена и создания комфортных условий в жаркое время года оптимально расположение слуховых окон с северной и западной стороны. Разные страны имеют свои архитектурные национальные направления, и в зависимости от климата и истории строят свои слуховые окна, отличные по стилю и декору, по расположению в крыше и по формам. Слуховое окно может быть сказочным или же являться утилитарной технической решеткой для вентиляции, встроенной во фронтонный или скатный проем крыши.

Окно еуеbrow может быть расположено и на крыше, и под крышей, как бы служа приподнятым карнизом. Также узкие овальные окна интегрируют в модные проекты домов со вторым светом, в этом случае узкое слуховое окно становится полноценным фасадным элементом, так что окно-бровь – вовсе не архаика, как можно подумать, глядя на исторические здания, а вполне современный функциональный элемент крыши. Как и все слуховые окна, проектируются еуеbrow на стадии разработки крыши и составляют с ней единую конструкцию. Встроить слуховое окно можно в любое время, но это зависит от вида кровли и порой очень проблемная затея.

Без слухового окна, являющегося продушиной и в плане теплоизоляции крыши, возможны аварии, особенно если дом крыт металлом. Подобный случай, по свидетельствам историков, был на строительстве московского Манежа в 1818 году.

Почему окно называется слуховым

Название окна, связанное со слухом и «ушами», можно объяснить просто, исходя из простейшей физики: сильные ветровые потоки не только дают нагрузку на конструкции крыши, но и вызывают разрежение над ней. При этом под крышей, на чердаке или в мансарде, давление остается неизменным, и получается перепад давлений, и, соответственно, при этом возникает усилие, стремящееся приподнять крышу над домом – что и вызывает особую вибрацию в узлах жестких креплений, порой слышную во всем доме, а не только на чердаке. При этом не важно, насколько массивна крыша, вибрировать крепежные элементы и стыки все равно будут (если только стены и крыша не являются цельным монолитом, но это эксклюзивное и крайне дорогое решение дома). Слуховые окна исключают проблему вибраций: давление выравнивается очень быстро и никакого вибрационного шума, «вздохов и голосов с чердака» не возникает. В экстремальных ситуациях слуховое окно может спасти дом: шквальный ветер выбивает стекла, но крыша остается на месте. Конечно, это архаическая сказка – современные дома в местностях с сильными ветрами планируются с естественными клапанами избыточного давления, встроенными также и в слуховые окна.

У специалистов по истории архитектуры можно прочитать и мнения, согласно которым слуховые окна – ничто иное как продушины, или «проемы для слуха» (в словаре Даля имеется сходное пояснение, хотя автор и выражает удивление – под крышей нечего слушать!). Но народные выражения на тему «слухи летят по ветру» добавляют теме слуховых окон понятных реалий. Действительно, с окном под крышей звуки с улицы слышатся несколько сильнее. Также есть мнение, что первым инженером-изобретателем слухового окна был крепостной мужик по фамилии Слухов.

Share.
Яндекс.Метрика