Для того чтобы уединиться в комнате или защитить территорию дома от легкого доступа посторонних на двери и калитку устанавливается замок. Однако механические модели имеют ряд недостатков, которых лишены современные магнитные и электромагнитные аналоги. Разберем, что такое магнитный замок, как он работает, какие виды существуют, какие из них предназначены для установки в помещении, а какие на улице, в чем их основные плюсы и минусы, а также каковы критерии выбора.

Устройство магнитного замка

Принцип действия

Современная защелка или замок магнитный для двери действует согласно следующему принципу:

  • В структуре замка расположены два намагниченных элемента – ответная планка на коробе и ригель в полотне.
  • По мере закрывания дверей, в момент, когда полотно приближается к коробу, срабатывает сила взаимного притяжения магнитов.
  • Ригель выдвигается и фиксируется в пазу планки, запирая дверь.
  • Для разблокировки замка, в зависимости от его назначения, требуется вернуть ригель в исходное положение – поворотом ручки, ключа или картой.

Электромагнитная модель действует несколько по иному принципу. Здесь нет ригелей и ответных планок – как в стандартном замке. Вместо них есть мощный электромагнит с рабочим основанием. Во включенном состоянии он просто притягивает и удерживает от открывания полотно. Разблокировка осуществляется через модуль управления отключением питания катушки – нажатием на клавишу, приложением карты, магнитно-контактного ключа или командой системы умного дома.

Магнитные защелки и замки для межкомнатных дверей

Современные запирающие механизмы разделяются по назначению и особенностям конструкции разделяются на две категории – защелки и замки. Разберем каждую из них более детально.

Магнитный замок активного типа

Защелки

Магнитная защелка на дверь имеет два исполнения:

  • Пассивное. Является аналогом мебельным моделей – когда на корпусе устанавливается магнит, а на дверце металлическая пластина. При контакте по естественному свойству металл притягивается, что способствует удержанию полотна от открывания. Чтобы разблокировать дверь – нужно просто приложить усилие.
  • Активное. Данная разновидность работает по принципу замка. В дверном полоне располагается выдвижной ригель, а в косяке планка. При сближении фиксатор выдвигается и попадает в паз ответной конструкции. В результате дверь становится закрытой. При необходимости ее отрывания поворачивается рукоятка и ригель принудительно возвращается в исходное положение.

Среди плюсов защелок пассивного типа выделяются:

  1. Элементарность установки.
  2. Минимальный уровень шума при закрывании.
  3. Отсутствие механизмов.
  4. Низкая стоимость.

Как правило, такими запорными устройствами оснащают пластиковые окна и двери, ведущие на балкон, лоджию и в комнату совсем маленьких детей. Однако для надежного ограждения комнаты от других помещений дома они плохо подходят – в неподходящий момент она может открыться под натиском воздушного потока.

Простейшая магнитная защелка

По этой причине и применяется активная магнитная защелка для межкомнатных дверей. Ее главные преимущества:

  • Работает тише, чем обычная защелка на пружинном механизме.
  • Характеризуется большим сроком службы. Отсутствие трущихся частей и новейшие материалы продлевают долговечность устройства до 200 тыс. рабочих циклов.
  • По внешнему виду идеально соответствуют и дополняет современные полотна в популярных стилях оформления.

Среди ее недостатков выделяется необходимость стандартного для дверных замков монтажа – врезным способом в полотно и коробку. Кроме того, стоят такие модели достаточно дорого.

Замки

По аналогии с защелкой активного типа, магнитный замок на межкомнатную дверь оснащается ригелем, взаимодействующим с ответной планкой. По функциональности запорные механизмы такого типа разделяются на три разновидности:

  1. С ручкой.
  2. С фиксатором.
  3. На магнитной карте.

Первый вариант имеет простейшее устройство. Рукоятка поворачивается вокруг оси и приводит в действие механизм отодвигания ригеля от магнита. Поэтому применяется она только при открывании. Устанавливаются такие модели на межкомнатные двери, закрывать которые от посторонних нет необходимости.

Магнитный замок с ручкой

Второй вариант, в отличие от первого, напротив, позволяет запирать помещение. Для этого применяется специальный фиксирующий элемент, приводимый в действие отдельной ручкой. Он позволяет блокировать ригель – так, что основной ручкой вернуть его в исходное положение невозможно.

В третьем варианте применяется фиксатор, управляемый уже не дополнительной ручкой, а магнитной картой. При этом основная ручка несет две функции. Изнутри, например, она может открывать дверь, а снаружи нет – именно здесь и требуется применение карты. Такая замковая система чаще применяется в служебных помещениях.

Обратите внимание! Замковые магниты, изготовленные на базе стабилизированных ферритов, сохраняют первоначальные эксплуатационные показатели не один десяток лет. При этом обычный шток, ригель и пружина в механических моделях выходят из строя, спустя несколько лет активной эксплуатации.
Магнитный замок с картой

Электромагнитные замки на калитку

Когда дело касается частого использования дверей с необходимостью каждый раз закрывать ее на ключ, как один из вариантов, упрощающих эксплуатацию, применяется прибор с электрокатушкой со стальным сердечником. Как правило, устанавливается такой электромагнитный замок на калитку, ворота или даже входные двери. Существует несколько явных доводов в его пользу в быту:

  • Скрытый монтаж – что обеспечивает защиту от погодных факторов, злоумышленников и подстройку под дизайн двери.
  • Легкая установка – устройство монтируется без необходимости врезки и подгонки, а затем просто подсоединяется к питанию.
  • Максимальная взломостойкость – усилие на отрыв достигает от нескольких сотен кг до тонны и более, что сопоставимо с пределом прочности уже самой дверной конструкции.
  • Простое и современное управление – кнопкой, пультом, системой умного дома, на расстоянии.
  • Работа от АКБ – при аварийном отключении сети.
Электромагнитный замок на калитке

Электрический магнитный замок на калитку имеет единственный недостаток – зависимость от электропитания. Разрешить проблему можно путем установки бесперебойника или аккумулятора, а также дополнительного дублирующего замка механического типа. Кроме того, есть модели с механическим фиксатором, который срабатывает при отключении питания. Отпереть его потом можно только специальным ключом.

Критерии выбора

Гарантировать качество, долговечность и прочность замку магнитного типа можно только тогда, когда его выбор происходит с учетом следующего ряда критериев:

  1. Отсутствие дефектов, люфтов и производственного брака в конструкции.
  2. Уровень защиты от влаги, пыли, осадков, соответствующий реальным условиям применения.
  3. Электроизоляция корпуса – для электрических моделей.
  4. Антикоррозионное покрытие – для уличных экземпляров.
  5. Возможность совмещения с датчиками контроля и системой слежения.

Совет! Как электромагнитный, так и магнитный замок на калитку без электричества необходимо подбирать в соответствии с параметрами частоты эксплуатации. Одно дело, когда механизм будет установлен на запасную редко используемую калитку, дверь на чердак или в чулан, другое – на парадный выход или в душевую – эксплуатируемые по несколько раз в день. Поэтому гарантированное количество рабочих циклов должно быть соответствующим.

Коротко о главном

Магнитные замки для межкомнатных дверей действуют по принципу притягивания двух магнитов. Устройство состоит из двух частей – одно устанавливается на полотно, другое на коробке. В активной системе используется аналогия механического замка – ригель и ответная планка, в пассивной – накладка и планка, как на мебели.

При этом на межкомнатные двери чаще всего устанавливаются замки активного типа, которые в свою очередь разделяются на три разновидности:

  • С ручкой.
  • С фиксирующим устройством.
  • С магнитной картой для разблокировки фиксатора.

Существуют также электромагнитные модели – со специальной катушкой и сердечником, генерирующими магнитное поле. Чаще всего такие замки ставят на калитки, ворота. При выборе замковых механизмов рассматриваемых типов учитывается ряд критериев–без дефектность корпуса, соответствующий эксплуатации уровень защиты от внешних факторов, электрозащита, стойкость к коррозии и возможность интеграции с современными системами управления.

Share.
Яндекс.Метрика