Считается, что собственный водный источник должен работать и обеспечивать водой бесконечно долгое время. В действительности же очень часто вода из него уходит уже в первые годы после запуска. Разберем, каковы основные причины того, что в скважине быстро заканчивается вода, что делать, чтобы восстановить ее нормальный уровень, как правильно сделать диагностику неполадок и своевременно устранить неисправности.

Схема устройства скважины рядом с частным домом

Факторы, влияющие на наличие воды в источнике

Зачастую падение уровня воды в автономном водном источнике сопровождаются такими первыми проявлениями, как ослабевание напора или его пульсирующим значением, а со временем и полным прекращением подачи. В таком случае у владельца дома возникает естественный вопрос – почему в скважине быстро заканчивается вода, может ли она при этом уйти безвозвратно и что делать, чтобы реанимировать ее нормальный уровень.

Развитие ситуации зависит сразу от нескольких факторов и их наличия в данном конкретном случае:

  • Глубины скважинной шахты и уровня ее дна относительно водоносного слоя.
  • Эксплуатационных нагрузок.
  • Присутствия поблизости других работающих водозаборных точек и их характеристик.
  • Проведения в рамках водозаборной площади, от которой питается источник, строительных мероприятий, затрагивающих грунт.
  • Тектонических событий, в результате повлекших смещение геологических слоев.
При выборе глубины источника необходимо учитывать расположение водоносных слоев и их надежность

Первым важнейшим фактором влияния на характеристики водного источника является глубина расположения его дна относительно водоносного слоя. Так, скважины, пробуренные до отметки 40 м и ниже, шахта которых заходит в известковые породы, при правильном обустройстве практически никогда не иссякают.

С другой стороны, их менее заглубленные аналоги – на 20-25 метров – черпают воду из песчаных пород, поэтому со временем постепенно заиливаются, что требует периодической прочистки для возобновления источника. Еще менее заглубленные сооружения – колодцы – как правило, не достигают и постоянного водоносного слоя. Их уровень напрямую зависит от сезонных изменений уровня грунтовых вод. Поэтому не исключено, что рано или поздно они могут полностью пересохнуть.

Диагностика неполадок

Как было отмечено выше, первыми признаками неисправности автономной водной системы, являются:

  1. Ослабление напора.
  2. Периодическое изменение напорной силы.
Ухудшение напора потока может свидетельствовать о снижении уровня воды

В действительности причины могут быть связаны не обязательно с тем, что в скважине понизился уровень, мало или вовсе нет воды – рассмотрим, что при этом делать и каковы могут быть причины ухудшения рабочих характеристик водопровода.

Вода подается рывками

Бывает, что уровень водяного зеркала нормальный, но вода поступает из крана рывками. Причиной могут стать такой ряд неисправностей:

  • Поломка насоса. Осмотр магистрали должен начинаться с насосного оборудования. Часто неполадка может быть вызвана забивкой его фильтра механическими частицами, илом, песком, ржавчиной. Нередко давление в системе падает по причине разрыва мембраны в демпферном бачке.
  • Течь водопровода. Если вода из насоса вытекает стабильно, причину следует искать далее – по водопроводу. Разгерметизация труб может происходить по причине образования свища, трещины, порчи уплотнителей или разъединения мест соединений.
  • Неисправность сантехнического прибора. Любое водопроводное оборудование может засориться, сломаться и также давать на выходе нестабильный напор. Для определения неисправности необходимо проверять каждый конкретный прибор в сравнении с исправными аналогами.
Если вода плохо течет из крана, виноват может быть сам прибор

Обратите внимание! Если все элементы водопровода исправны, но напор продолжает периодически меняться, причина – в малом уровне воды в скважине. Время от времени водозаборный узел захватывает воздух, и потому давление в системе падает.

Недостаточный напор

Малый напор в водопроводном кране вовсе напрямую не означает, что вода ушла из скважины, но это может значить, что возможно возникли неполадки, и для ряда оборудования нужно делать проверку по следующим направлениям:

  1. Вышли из строя узлы насоса, ответственные за рабочий показатель напора.
  2. Установленный насос не имеет достаточной мощности, при подъеме воды с глубины напор ослабляется.
  3. Забился фильтрующий элемент насоса.
  4. Присутствуют дефекты в водопроводной системе, или его сечение слишком мало для создания нормального давления в трубах.

При исключении всех этих причин, вполне вероятно, что в скважине недостаточный уровень воды, и потому напор воды из крана снизился.

Заиливание – одна из главных причин того, почему скважина стала мало выдавать воды

Причины понижения и способы восстановления уровня

Оснований того, почему в скважине нет воды или она не идет оттуда при полностью исправном оборудовании и водопроводе, может быть несколько:

  • Непрофессиональное исполнение. Приход воды в скважину определяется количеством специальных перфораций в стенках и их диаметром. При изначально неправильном задании этих параметров вода если в скважине и будет накапливаться, при первом же активном заборе будет сразу иссякать. Эксплуатация такого источника будет затруднена, поэтому потребуется его переделка.
  • Заиливание обсадки. Накопление слоя грунта и ила в обсадной трубе происходит не сразу, а по истечении 10-12 лет активной эксплуатации. Устранить последствия можно только путем специальной промывки или прочистки.
При заиливании скважину необходимо промывать специальным методом
  • Неправильная глубина. При неверном определении водоносного горизонта скважинная шахта будет наполняться верхними грунтовой, дождевой и талой водой. Однако продолжаться долго это не может, рано или поздно такой источник пересохнет. Избежать этого удается, если глубина скважины не менее 50 м.
  • Редкая эксплуатация. Если скважина пробурена, но забор воды из нее происходит крайне редко, водоносный объем внутри канала начнет быстро заполняться грунтовой массой. Для восстановления такого источника потребуется делать полноценную промывку.

  • Пересыхание водяной жилы. Водоносный слой может временно истощаться по причине близкого расположения других скважин. Это именно то, почему вода уходит из скважины при, казалось бы, достаточной изначальной производительности. Такое происходит, когда один подземный источник одновременно снабжает несколько соседних скважин. Для восстановления работы потребуется зарезервировать соседние скважины или делать новую с большей глубиной.
  • Тектонические события в районе водосбора скважины. Изменение уровня водоносного горизонта происходит по причине естественного или искусственного землетрясения. В последнем случае является причиной проведения подземных взрывных работ. Для устранения последствий придется бурить новую скважину, как правило, более глубокую.

На заметку! Наиболее частой причиной того, почему вода не идет из скважины, является заиливание обсадки. Устраняется проблема промывкой несколькими способами. Самый простой – подачей воды под давлением, более действенный – закачкой реагентов, химически расщепляющих отложения, более сложный – гидравлическим ударом. Последний максимально действенный, но может повредить обсадную трубу при ее недостаточной прочности.

Коротко о главном

Первыми признаками падения уровня воды в скважине являются изменение показателей напора воды в кране. При этом стабильность автономного водного источника определяется несколькими факторами – глубиной шахты, нагрузкой, наличием соседних скважин, тектоническими событиями и строительными мероприятиями поблизости.

Однако ослабление напора или его пульсирующее значение далеко не всегда свидетельствует о изменении уровня воды в скважине. Такие явления могут происходить и по ряду технических неполадок в насосном оборудовании, водопроводе и сантехнических приборах.

Если же вода в скважине действительно пропала или сильно снизился ее уровень, причины могут быть следующие:

  • Непрофессиональное обустройство.
  • Заиливание обсадной трубы.
  • Неправильно рассчитанная глубина.
  • Редкое использование.
  • Уход воды из водосодержащего слоя.
  • Тектоника естественного или искусственного происхождения.

В каждом случае для восстановления работоспособности скважины требуется профессиональный подход с применением специальных методов и оборудования.

Share.
Яндекс.Метрика