В сегодняшней статье подробно расскажем, чем резать текстолит самостоятельно в домашних условиях. Ведь этот материал часто стал применяться в хозяйстве для различных целей. Среди перечисленных способов фрагментации сырья каждый может выбрать для себя альтернативу. Поэтому рекомендуем дочитать эту статью до конца, чтобы не пропустить важные моменты при работе с материалом.

Что такое стеклотекстолит и его основные свойства
Стеклотекстолит — разновидность материала, в конструкции которого присутствует несколько слоев прочного стеклопластика с мелким армированием, которое дополняют прочность. Все волокна, которые имеются в составе контактируют со связующим веществом. Обязательно при изготовлении добавляется эпоксидная или полиэфирная смола, играющая роль полимера. На данном этапе важно выделить несколько свойств, которыми обладает многослойный лист текстолита:
- диалектичность и повышенная степень влагоустойчивости;
- достаточная прочность и стойкость к воспламенению;
- выдержанность к воздействию химических реакций;
- стабильность конструкции при перепадах температур;
- хорошая теплопроводимость;
- низкий удельный вес;
- длительность использования.
Данный материал хорошо применяется в различных сферах, кроме домашнего хозяйства. Он предлагается в виде пластов или труб.

Способы распиловки стеклотекстолита
Резка текстолита может осуществляться разными способами. Но важно выбрать правильный и оценить свои силы при его реализации. Иначе, некорректный распил сыграет негативную роль на окончательных качествах материала, к тому же он утратит правильную геометрию.
Применение канцелярского ножа
Этот инструмент имеется практически в каждом доме, соответственно способ резки можно считать самым легкодоступным. Для его осуществления нужно действовать строго по инструкции, приведенной ниже:
- Подготовьте небольшой лист материала, линейку и канцелярский нож (в идеале, если он имеет вогнутую режущую кромку.
- Линейку приложите к предполагаемой линии среза и сделайте ножом несколько продольных насечек.
- Затем проведите линию острием инструмента, а затем возьмитесь за один край текстолита плоскогубцами, а другой удерживайте рукой.
- Аккуратно разломите материал по линии реза, в этой ситуации главное не спешить, чтобы материал поделился строго на две обозначенные части.
- Кромку обработайте с помощью наждачной бумаги с мелкой зернистостью, эта манипуляция поможет удалить заусеницы и кусочки полотна.
Этот способ реза лучше всего производить с использованием мягких тисков или зажимов. Так как для точности распиловки нужна полная неподвижность стеклотекстолита.

Использование гильотинных ножниц
Гильотинные ножницы — это специальный инструмент, который используется для резки различных листовых материалов. Он отлично подойдет и для стеклопластикового полотна, только при условии, что последнее является не слишком толстым. Алгоритм процедуры будет таковым:
- уложите материал на станок и сделайте отметку, где нужно произвести разделение полотна;
- затем с помощью силовой рычажной рукояти прижмите брус к сырью в том месте, где нужно выполнить разрез;
- в этот момент происходит перемещение ножа по заданному направлению. После чего просто отломите две части материала друг от друга.
Данный способ рационален только в том случае, если аппарат имеется в домашнем хозяйстве. Иначе, это бессмысленная трата денег на покупку такого станка.

Разрез с помощью ножниц по металлу
Применение этого способа распиловки требует некоторого опыта и сноровки, а также качества исполнения ножниц. Чтобы разрезать стеклотекстолит ножницами по металлу, действуйте по следующему алгоритму:
- Возьмите полотно материала нужного размера, отмеряйте формы будущего фрагмента и установите метки тонким карандашом.
- Затем убедитесь, что у ножниц отсутствует люфт и они хорошо заточены, после начните небольшими порциями делать резы.
- Старайтесь сильно широко не раскрывать режущий инструмент, так как это может сказаться на точности границ текстолита.
- Дойдите таким образом до конца линии и проверьте, чтобы в итоге получилась строго прямоугольная деталь.
- Следующим шагом обработайте торцы абразивной бумагой, удалив небольшие шероховатости, которые могут остаться.
Не применяйте этот способ распила стеклотекстолита на больших полотнах. Это отнимет много усилий, а сам рез может оказаться некачественным. Также стоит отметить и один недостаток такого способа — при неопытности мастера пласт может расслаиваться, в результате потеряет свою прочность.

Использование ножовки по металлу
Применение ножовки по металлу является одним из самых доступных вариантов фрагментации текстолита. Для его реализации рекомендуют следовать пошаговым действиям:
- Положите стеклотекстолит на удобную поверхность так, чтобы вы смогли не только резать конструкцию, но и удерживать ее.
- Возьмите пилу по металлу и пересмотрите каждый зубчик, они не должны быть изогнутыми в разные стороны или сломанными. В противном случае замените полотно.
- Следующим шагом сделайте метку будущей грани, для этого используйте чертежный инструмент (карандаш, циркуль), подойдет и шило или толстая игла.
- Сделав метку, приложите полотно ножовки к краю текстолита и начните распил, предварительно наденьте средства индивидуальной защиты (респиратор, плотные перчатки).
- Продолжайте распиливание до самого конца, держа ножовку под углом не более 45 градусов по отношению к материалу.
Главный минус этого способа — образование слишком большого количества пыли. В связи с чем работы по распиловке нужно проводить на улице.

Распил циркулярной пилой
Если отсутствует специальный станок, но есть циркулярная электрическая пила, то можно воспользоваться ею для разреза стеклотекстолита. Однако этот вариант будет удачным в случае, когда нужно обработать толстые полотна. Не имея ничего под рукой, кроме распиливающего инструмента и непосредственно полотна, следуйте такой инструкции:
- подготовьте рабочее место во дворе, важно обеспечить ровную поверхность, на которую будет выкладываться текстолит;
- положите два виноградных столбика или несколько камней в два ряда, проверьте, чтобы они были установлены на одинаковой высоте;
- уложите на камни слой материала, а после сделайте метки предполагаемой линии реза. Сделайте так, чтобы данная черта располагалась между опорами;
- затем возьмите циркулярную пилу и установите в нее насадку с мелкими зубьями, затем разрежьте по линии текстолит;
- если материал достаточно толстый, выполняйте рез под углом, не используя способ в два захода. Последний может повредить конструкцию и сделать грани неравномерными;
- далее просто обработайте края подготовленного фрагмента с помощью абразивного камня. Можете использовать наждачный диск с электрическим приводом.
Главное при зачистке краев не переусердствовать и следить, чтобы грани получили строго прямые стороны.

На заметку! При попытке разрезать текстолит самостоятельно, важно использовать только качественные и хорошо заточенные инструменты. Ржавые, окислившиеся режущие предметы не дадут получить идеальный результат.

Резка текстолита путем строгания
Так как текстолит является достаточно капризным материалом, и его резка должна выполняться аккуратно, чтобы не нанести вред конструкции, можно воспользоваться одним из щадящих способов — строгание с двух сторон. Как это сделать, читайте в алгоритме ниже:
- Возьмите кусок листового текстолита, сделайте метку реза с помощью малярного, хорошо заточенного карандаша или острого канцелярского ножа.
- Затем наденьте перчатки и заточите стамеску со скошенным режущим клинком до идеального состояния, используйте специальное точило.
- Затем приложите материал к поверхности стола, следом положите узкий кусочек фанеры, но так, чтобы он был на всю длину текстолита.
- После возьмите двое тисков и прижмите текстолит к столешнице по обоим краям, если сделать это строго по середине, то лист будет двигаться, что повлияет на точность распила.
- Затем с помощью хорошо заточенной стамески, начните проводить по намеченной линии, выполняя равномерное надавливание по всей ее длине.
- Дойдите до середины материала, затем извлеките материал из-под тисков, на боковой части сделайте насечки от разреза так, чтобы их было видно на противоположной стороне.
- Следом переверните фрагмент и аналогично зафиксируйте его тисками, предварительно прочертив на обратной стороне линию разметки от одной засечки до другой.
- Доделайте разрезы, чтобы две части стеклотекстолита разделились, затем просто зачистите торцы с помощью наждачной бумаги невысокой абразивности.

Далее, после удачного разреза стеклотекстолит можно использовать для любой цели. В первую очередь из него изготавливаются различные платы для электроники.
Полезные советы по резке текстолита
Резку текстолита в домашних условиях зачастую выполняют различными подручными инструментами, но очень многие делают погрешности при осуществлении этих методов. Поэтому рекомендуем воспользоваться ниже приведенными советами, которые помогут не наделать ошибок и не повторять работу заново:
- выполняйте разрез по линии только с применением линейки или другой идеально ровной детали. От этого зависит ровность кромок;
- обязательно зажимайте фрагмент стеклотекстолита тисками или любыми другими тяжелыми предметами, при этом используйте мягкие насадки, чтобы при сдавливании материал не деформировался;
- никогда не старайтесь разламывать почти разрезанный текстолит. Из-за этого возникнет необходимость дополнительной обработки краев. Более того, есть риск, что произойдет расслоение материала, и он, соответственно, окажется непригодным к использованию.

Применяя перечисленные способы и соблюдая наши рекомендации, вы всегда сможете правильно и с первого раза сделать разделение конструкции на части.
Заключение
Как видите, существует масса способов, которые помогут правильно распилить стеклотекстолитное полотно в домашних условиях. Для этого не требуется приобретать специальное оборудование. Альтернативный способ фрагментации структурированных листов каждый выбирает для себя самостоятельно, учитывая наличие подходящего инструмента и других возможностей.