Турлучный дом – старинное жилое строение из дерева и глины, а названием дом из турлука обязан тюркскому слову, означающему плетенку, обмазанную глиной. Еще турлучные дома часто называют мазанками. В отличие от ряда сходных технологий – дома из глиночурки, глиносоломенные блочные и литые стены, землебит, саман и другие, турлучные дома имеют ярко выраженную особенность: они строятся с применением каркасной технологии. В условиях, где мало дерева и каменных материалов для постройки дома, турлук в старину был оптимальной технологией. Что касается внешнего вида дома, то и современные дома-мазанки, и жилища на старых фотографиях удивляют уютным дизайном и органичностью с окружающей природой: практически в современных тенденциях.

Турлучный дом своими руками

Турлучный дом своими руками – это возрождение старинной технологии на основе современных материалов, а также с эко-отделками и дизайном. Даже без модных ухищрений турлучный дом достоин изучения и повторения, ведь нельзя забывать о том, что глиняно-плетеные стены домов возводились на огромных территориях почти до середины 20-го столетия. Но сегодня турлучная технология, которую многие называют разновидностью ручного фахверка – это своего рода хэнд-мэйд, отличная идея для постройки из дешевого материала летнего дачного домика или отдельной кухни на загородном участке, а также творческое увлечение, да и экономия. На смену турлучной технологии более трехсот лет назад пришли каркасные, дающие больше свободы в планировке дома и сокращающие время строительства. И все же турлучный дом имеет все плюсы хорошего экологического дома, и возможно – эта технология еще окажется востребованной на основе новых стройматериалов, деталей и изделий.

Из недостатков турлучных стен можно назвать особо критичные:

  • На стенку из обмазанной плетенки невозможно закрепить навесную мебель и бытовую технику, предел – картины и небольшие полки.
  • Оконные и дверные блоки нужны или готовые, или сделанные вручную из бруса; рама окна и двери в мазанке должна быть очень прочной и выдерживать вес верхней части стенки. Можно решить эту проблему установкой разгрузочного П-образного каркаса.
  • Если полы не выполнить по современной технологии – на лагах с подсыпкой, или в виде теплого пола, то в глиняной мазанке будет слишком холодно зимой.
  • В холодное время года стены из турлука нуждаются в постоянном поддержании тепла изнутри. Если дом не отапливается, он намного быстрее разрушается. Но при постоянном отоплении микроклимат турлучного дома – на зависть приятный и полезный, впрочем, как и у других домов из глины и многих исторических жилищ.
  • Обновлять и ремонтировать турлучную стенку сложно, намного проще сделать новую.
  • Дом из турлука с двойным плетением стены – достаточно теплый для Крыма, но точно не для Дальнего Востока и Сибири. В холодном климате турлучные стены – неплохой вариант для летней постройки на даче, но в качестве зимнего дома не годятся.

 

Из несомненных плюсов турлучных домов особенно актуальны следующие:

  • Неплохая шумоизоляция глиняных стен: в постройке уютно и тихо, что для дачи в выходные дни несомненный плюс;
  • Удивительно приятный микроклимат – глиняные стены нормализуют влажность в помещении, о кухонных запахах и сырости можно забыть, причем без всяких ароматизаторов и аэраторов воздуха: природный климат-контроль.
  • Стены можно возвести очень быстро и без техники – увлекательная и полезная работа для всей семьи. Оформление дома в стиле «казачьей хаты», в деревенском или эко-стиле, с побелкой или окраской, украшениями из резьбы и лепки – все это может сделать постройку радующей глаз.
  • Несомненная экологическая чистота постройки, экономия материалов. Каркас – из веток и тонких бревен, глина – общедоступный повсеместный материал.

 

Из чего строили турлучные дома

Первыми турлучными домами были быстрые постройки из веток деревьев и глины, без печи и фундамента. На глиняном полу устраивали кострище, крышу крыли также ветвями, рогозом и соломой. Такое жилище было не очень прочным, зато легко восстанавливалось. Позже пришло время прочных и надежных турлучных домов – прародителей современных каркасников. Крым, Украина, Кубань, Северный Кавказ и Поволжье – далеко не полный перечень местностей, где турлучные дома были основным методом постройки бюджетных жилищ, но при этом внутреннему климату дома-мазанки и сегодня могут позавидовать многие жители панельных квартир в городских многоэтажках.

«Плетеные дома» строили из лозы, деревянных столбов, а также глины с половой (заполнитель из обмолота зерновых и бобовых растений с высоким содержанием шелухи от цветочных и зерновых пленок, мелких обломков колосков и др). Огромный опыт постройки домов из турлука накоплен на Кубани, очень показателен особый строительный казачий «словарь» о турлучных домах, не понаслышке знакома старожилам и технология. Основанием дома служил уплотненный грунт – в первых строениях-мазанках. Затем по грунту делали глиняные полы. Но под большой дом фундамент необходим на любом грунте, поэтому вскоре стали подводить под дом малозаглубленные ленточные фундаменты – бутовые и деревянные, в самом простом варианте из забитых в грунт тонких бревен и кольев. Примерная последовательность работы:

  1. Вначале размечали контур будущего дома, затем согласно этой разметки в грунт вкапывали опорные стойки – столбы разного диаметра, назывались эти опоры – соха и подсошник, а заполнение между опорами делали по месту переплетенной лозой. Каркас ручной сборки из природного материала, с эластичным заполнением из веток и лозы, плотно сплетенных – и сегодня мог бы поспорить с более поздним фахверковым аналогом из бруса. Дополнительное усиление каркаса делали каменной кладкой углов и примыканий, а краевые опоры больших домов устраивали из толстого бревна. Есть примеры и двухэтажных турлучных домов, но это более современные постройки.
  2. Плетень, заполняющий каркас из стоек, мог быть одинарным – для хозпостройки, пристройки, летнего дома, а мог быть и двойным, заполненным природным материалом (рогоз, камыш, грубая солома, щепа и др.), двойное плетение стен обеспечивает лучшие теплосберегающие качества дома и прочность.
  3. После готовности каркаса из столбов, соединенного одинарным или двойным плетнем из лозы, выполняли первую обмазку глиняной смесью, работая в буквальном смысле кулаками. Плотную замазку из глины, половы, соломенной сечки вбивали в плетень каркаса между столбами вручную.
  4. Вторая обмазка каркаса выполнялась через неделю. Смесь на вторую мазку делали более пластичную, и снова работали руками, вминая и разглаживая глиняную смесь в стены дома.
  5. Третья – гладкая обмазка – служит и отделкой. В глиняную смесь для еще большей пластичности и плотности подмешивали уже не только полову, но и смесь конского и коровьего навоза и соломенной резки – кизяк. Этот наполнитель вымешивался очень долго и тщательно, до полной однородности. А в штукатурке такая глиняная смесь отличается уникальной долговечностью. Старинные хаты были на удивление прочны, и отлично держали тепло зимой, а летом давали прохладу. На фото очень старых заброшенных домов можно увидеть, насколько прочны турлучные стены – они сохранили гладкую поверхность и монолитность, когда дом уже давно покинут и практически разрушен.

Крыши турлучных домов, как правило, из соломы и камыша. Сегодня подобные крыши, а также зеленые варианты крыш, вызывают интерес у частных строителей. И турлучные дома до сих пор строят, а в последние годы интерес к ним усилился. Мазанки и саманные дома, турлук и землебит переживают возрождение, причем не только как технологии, но и плане самобытного, удивительно природного дизайна человеческого жилища. Мало сказать, что турлучные дома красивы, это особая прелесть жизни в чистом доме со здоровым микроклиматом и правильной экологией.

Share.
Exit mobile version