Домой ДИЗАЙН Поребрик и бордюр

Поребрик и бордюр

32
0

Поребрик и бордюр – необходимый элемент для дорожного покрытия и для садовой дорожки, для подъездной площадки к дому и создания контура участка; на современных дачах можно встретить и поребрики, и бордюры, причем из самых разных материалов, в удивительных дизайнах и самобытном исполнении. Горожанам тоже знакомы бордюрные камни на проездных дорогах и поребрики на тротуарах. Разные названия конструкций, создаваемых из одних и тех же материалов, объясняются просто: бордюр – выступающая и ограждающая часть со стороны дороги, для бордюра в городе применяют специальные, ГОСТовские железобетонные камни из бетона высокого класса; поребрики – выступают и над дорожным-тротуартным покрытием, и над прилегающей площадкой. В благоустройстве частных домов и дач нужны и бордюры, и поребрики.

 

Поребрик на даче

Поребрик на даче служит и практическим целям, и дополняет эстетику благоустройства. Садовые и дворовые поребрики сохраняют в целости плиточные покрытия дорожек и площадок, окаймляют садовые тропы из камня и кирпича – чтобы зимовки не влияли на плотность и эстетику покрытия. Впрочем, в модных шаговых дорожках никаких поребриков не нужно, но там используется совершенно другой принцип мощения: плотная подсыпка и совмещение дернового газона с каменным или другим декором (шаговыми плитами). Если газон примыкает к дорожке, то его также следует окантовать поребриком, иначе корни растений в течение одного сезона выйдут из-под контроля, а газон без четких контуров превращается в деревенскую лужайку.

Для отмостки понадобится бордюр, а не поребрик, но установка и отделка практически не отличается – подходят любые камни, можно выполнить бетонный бордюр в опалубке и украсить мозаикой из гальки, кафельной плиткой и любым креативным декором.

Поребрик на даче своими руками

Декорированные садовые поребрики обустраивают из бетона и дикого камня, из дерева, кирпича, применяют для украшения остатки кафеля и пластик. Но прочный и надежный поребрик на долгие годы все-таки лучше выполнить в бетонном варианте, и не забывать про уплотнение бетона – штыкование, постукивание киянкой по опалубке и так далее., поскольку для мелких бетонных изделий правильная технология не менее важна, чем для фундаментов и проч. Можно купить готовый бордюрный камень и установить его в траншеи по утрамбованной подсыпке.

Вариант с приготовлением бетонной смеси на участке предполагает долгую и тяжелую работу, точную рецептуру смеси и скрупулезное соблюдение технологии замеса и бетонирования. Потребуется портландцемент марки не ниже М400, просеянный чистый песок, мелкофракционный щебень, точно выполненная опалубка. Арматурные стержни в бордюрные камни не закладывают, но можно применить проволочную сетку. Можно отливать камни для последующей установки, или же бетонировать сразу в траншее. Важно уберечь отлитый поребрик от дождя и солнца в первые дни, а затем до 28 суток, нужных на твердение бетона, не нагружать поребрик и держать его укрытым. Для таких работ подходит только теплое время года.

Идеи дизайна поребрика на даче

Для того, чтобы выполнить уникальный поребрик, подходящий по стилю к благоустройству дачи, достаточно иметь фантазию и немного строительного материала. можно использовать любые остатки отделок, напольных покрытий и декоративных изделий для интерьера и фасада, а также и подручный материал – речную гальку, дикий камень.

Окраска поребрика

Окрасить поребрик – означает выполнить разметку дорожек и площадок, а также и создать эффектный декор. Побелка поребриков знакома горожанам, но для дачи лучше применить краску подолговечнее. Ведь беленый известью поребрик останется белым (или цветным – с пигментом) примерно половину летнего сезона, а дальше известь смоют дожди. Но при желании обновлять поребрики каждую весну одновременно с побелкой стволов садовых деревьев – почему бы и нет? Этот вариант имеет бюджетный плюс, к тому же работа быстрая и несложная.

Для стойкого окрашивания бетонного поребрика понадобится атмосферостойкая краска – акриловая, силиконовая, силикатная. Оптимальный выбор – акрилатные (акрил плюс латекс) краски, покрытие выдержит несколько морозных зим и не выгорит на жарком солнце и будет радовать яркостью цвета: особенно после ливня окрашенный поребрик выглядит чистым и новым.

Окраска поребриков не представляет сложностей, важно только красить по очищенному бетону. Никакой пыли и грязи под красочный слой; для очистки можно применить садовый шланг или авто-мойку. Чтобы ушло меньше краски, можно предварительно загрунтовать поребрик.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here