Пенофол – утеплитель нового поколения, на основе вспененного полиэтилена. Его высокие паро- и теплоизолирующие свойства нашли широкое применение в строительстве.
Где используется пенофол
Главное преимущество пенофола – его гибкость. Тем самым его применяют для утепления различных конструкций со сложным геометрическим профилем:
- металлических каркасов;
- трубопроводов;
- узлов специальных машин;
- систем вентиляции и кондиционирования;

На поверхность утеплителя, в качестве отражателя, нанесен тонкий слой алюминия. Он улучшает теплоизоляционные свойства пенофола благодаря отражению части лучистого тепла, возвращая его в помещение.
Какой клей нужен для пенофола
Фиксация тонких рулонных утеплителей на поверхности производится с помощью специальных клеев, к которым предъявляются следующие требования:
- Высокая адгезия. Состав должен обладать высокой способностью молекулярного обмена для надежного скрепления пористого материала утеплителя с гладкой поверхностью. Как правило, чем дороже клей, тем лучше его адгезирующие свойства.
- Температурный диапазон работы. Как правило, пенофол используется для утепления узлов, эксплуатирующихся в условиях широкого диапазона изменения температуры воздуха. Некоторые виды клеев со временем теряют свои свойства в подобных условиях. Как правило, подобная информация содержится на упаковке клея.
- Токсичность. При утеплении внутренних помещений клей должен иметь низкую токсичность.
- Особые условия. Пенофол нашел применение при утеплении бань и саун. В этом случае следует использовать специальную линейку клеев.

Виды клея
В зависимости от типа применения на рынке представлены следующие виды клеев:
- Для наружных работ. К таким клеевым составам предъявляются высокие требования по диапазону рабочих температур. Как правило, он составляет от -50°C и до +40 °C.
- Для внутренних работ. Подобные составы более экологичны и менее токсичны, что позволяет применять их в жилых помещениях. Но, как правило, они постепенно теряют свои свойства при снижении температуры воздуха ниже 0°C.
- Влагостойкий. Для утепления поверхностей во влажных и сырых помещениях в клей добавляются специальные добавки. Пенофол паронепроницаем, что создает условия для образования конденсата на границе соединения утеплителя и поверхности. Эта влага губительна для универсальных клеевых составов.
- Жаропрочный. При устройстве бани, либо теплоизоляции открытых металлических конструкций внутри помещений, противопожарные правила предписывают использование соответствующей линейки монтажных клеев, способных переносить воздействие высоких температур.

Правила применения клея
Несмотря на кажущуюся простоту, процесс приклеивания пенофола к основанию должен подчиняться определенным правилам.
Существует три основных способа нанесения клея:
- Клей наносится на пенофол точечно, с определенным шагом. Наименее эффективный способ, так как площадь соприкосновения клея с основанием минимальна.
- Линейное нанесение клея. На полотно наносится 2-4 сплошных клеевых линии, а в углах в виде буквы «Г». Метод имеет среднюю эффективность, нередки случая отклеивания краев пенофола, особенно на открытом воздухе.
- Клей наносится равномерным слоем с отступом от краев полотна в 3-4 сантиметра. Наиболее предпочтительный, а в случае с сырыми и влажными помещениями – обязательный метод нанесения клея.

Подготовка
Основные правила подготовки таковы:
- пользователь клея должен изучить инструкцию по его применению;
- поверхность бетона или другого основания должна быть очищена от мусора и пыли;
- работу необходимо производить по сухому основанию, иначе клей «встанет» очень быстро;
- новичкам рекомендуется использовать аэрозольный клей.
По умолчанию любая поверхность обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения, что особенно актуально при приклеивании пенофола к бетону. Для грунтования металла используются составы не содержащие воду. Она способна вызвать ускоренную коррозию и испортить вспененный полиэтилен. Перед началом процедуры рекомендуется промазать все трещины, при необходимости, оштукатурить бетон.

Приклеивание
Клеевой состав наносится непосредственно на лист пенофола, на сторону, не защищенную алюминиевой фольгой. Перед приклеиванием необходимо выждать от 10 до 60 секунд. В зависимости от типа клея, это время необходимо для начала процесса полимеризации. Конкретное число секунд указано в инструкции по применению.
После подсыхания клея лист пенофола приклеивается на поверхность и аккуратно разглаживается. Небольшие листы пенофола возможно сдвинуть в течение 30 секунд.

Далее необходимо как можно сильнее прижать пенофол к поверхности. Это универсальное правило для любого вида клея. Чем сильнее прижаты склеиваемые поверхности, тем крепче будет соединение. Важно не время выдержки, а прикладываемая сила.
Защита стыков
Стыки между листами пенофола подвержены отклеиванию и другим повреждения. После окончательного высыхания клея стыки необходимо проклеить скотчем. Наиболее предпочтительный вариант – армированная самоклеящаяся лента.
Заключение
Пенофол – современный и эффективный материал. Грамотный выбор клея и правильное проведение работ – залог долгой службы этого материала.