При приобретении любого электрооборудования – от холодильника до стиральной машины, стоит понимать, что оно может в один прекрасный день не просто сломаться, а своим аварийным состоянием поставить под угрозу жизнь человека. Для защиты оборудования от ненормальных режимов функционирования, таких как короткое замыкание и перегрузка, используются защитные аппараты и методики.
Первый уровень «обороны» человека от поражения электрическим током из-за ненормальной работы электроустройства представлен разнообразными аппаратами, например пробками и автоматами. Однако они не всегда способны реагировать на нарушения работы. Такими случаями является нарушение внутренней изоляции или появление напряжения на металлическом корпусе устройства. Для того чтобы человек не получил удар током, при прикосновении к оборудованию, используются специальные методики снижения напряжения тока до безопасных значений.
Пример: потолочный светильник без заземления с поврежденной изоляцией гарантированно будет под напряжением. При попытке поменять лампочку в таком приборе человека ударит током, с высокой вероятностью разряд окажется смертельным.
Другим методом защиты является зануление – соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки с нулем (нулевым проводником сети). Функцию данный метод выполняет ту же самую, что и заземление – защищает человека, однако делает это иначе. Так в сети с занулением происходит отключение электрооборудования, которое оказалось под напряжением из-за нарушения изоляции.
Выбор метода защиты зависит от системы электроустановки. В установках до 1000 В применяется пять систем заземления: TN-C, TN-S, TN-C-S, TT, IT. Зануление же используется в системах с EN, PE или N проводниками в сетях с глухо заземленной нейтралью TN-C, TN-S и TN-C-S.