Котёл отопления – незаменимое оборудование, предназначенное для обогрева любого помещения. И как любое оборудование, котёл имеет свой отлаженный механизм и работает по определённым принципам. Одной из важных составляющих при работе является давление. Оптимальным уровнем давления считается тот, при котором котёл может функционировать без аварийных остановок и сбоев. Для того чтобы не случались перебои, важно осуществлять постоянный контроль. Какое должно быть давление, как поднять его и сбросить, разберем в данной статье.
Оптимальное давление в газовом котле
В среднем норма давления составляет 1 или 2 атмосферы. В высотных жилых строениях допустимо значение до 2-3 атмосфер. Предельное значение в системах закрытого вида составляет 2,4 бара. Современные модели имеют манометр со стрелкой, которая указывает уровень давления. Однако если котёл не имеет встроенного манометра, то им нужно обзавестись.
Измерение давления зачастую недостаточно для того, чтобы провести полноценную диагностику. Нужно устанавливать эти приборы на трубе, возле насоса и в самой системе. Проверка измерений напрямую не влияет на работу оборудования, но помогает вовремя обнаружить недочёт и решить его. Сами манометры тоже следует проверять на исправность.
Почему падает давление в котле?
При наличии неисправностей вся система может внезапно дать сбой или перестать функционировать. Даже при правильной установке иногда такое случается. Так, может возникнуть падение значений, после чего перестаёт обогреваться помещение.
Перепады давления в котле могут произойти по следующим причинам:
- Поломка теплообменника. Одна из частых причин поломки;
- Наличие утечки в контуре. Утечки могут возникнуть из-за некачественной спайки труб;
- Производственный брак. Наличие каких-либо дефектов чаще всего связано с некачественным производством;
- Засорение. Попадание мусора в котёл может вызвать снижение показателей и даже поломку всей системы;
- Наличие дефектов. Механические повреждения отдельных частей системы могут приводить к перебоям в функционировании;
- Трещины. Трещины в котле тоже становятся причиной резкого снижения показателей;
- Износ. Естественный износ отдельных деталей или всей системы может влиять на показатели.
Данные неисправности должны быть вовремя диагностированы и устранены. Диагностировать утечку поможет деталь, по которой в камеру попадает воздух. Если при надавливании на него, начинает капать жидкость, то причина изменения показателей в утечке.
Диагностика протечки проводится по определённым правилам. Сначала проводится анализ отрезков контура, которые видны, затем осматривается пол или стена (в том случае, если трубопровод проведён под полом или в стене). Иногда встречается возможность отключить поочерёдно отдельные отрезки контура. Так легче выявляется утечка.
В том случае, если давление в котле постоянно падает, то сначала проводится проверка всех фитинговых контактов, после чего изучается герметичность (как правило, проводится перед отопительным сезоном), проверяются все внутренние механизмы.
Недостоверные значения могут быть связаны также с неисправностью приборов. В этом случае следует заменить его на новый. Делать это нужно только после проведения диагностики всех составных элементов.
Понижение давления в котле провоцируется повреждением деталей в расширительном баке. При наличии повреждений из резины жидкость перетекает в отсек с воздухом, благодаря чему напор в контуре понижается.
Утечка может происходить в радиаторе или расширительном баке. Также падение показателей может быть вызвано износом уплотнителей, ослабленными фитингами, появлением коррозии. Всё это не даёт системе функционировать полноценно и приводит к её поломке.
Как поднять давление?
Прежде чем поднимать давление, необходимо проанализировать состояние всей системы. Для этого нужно провести осмотр всех приборов. Часто проблемы обнаруживаются в местах присоединения с трубой или между отдельными отсеками.
Для того чтобы повысить давление в системе, следует заглянуть под котёл и открыть кран подпитки (место, где заполняется система отопления). После этого начнётся подача теплоносителя, и давление начнёт подниматься. Это будет видно на манометре. Котёл сразу начинает работать.
Обычно под котлом располагается два рычага управления. Один отвечает за сброс теплоносителя, а второй для поднятия. Нужно открыть одну из ручек, немного подождать пока произведётся сброс или поднятие давления, а затем закрутить её обратно. При выполнении этих действий важно следить за предельными показателями на приборе.
Поднять давление внутри котла можно различными способами. И зависеть это будет от причины, по которой произошёл спад давления. Так, при возникновении утечек оно поднимается при помощи подтяжки или уплотнения, а также заменой узла.
При возникновении трещин производится их починка путём герметизации повреждённого участка. В некоторых случаях требуется и полная замена составных частей или некоторых деталей.
Как сбросить давление?
Иногда может понадобиться сброс давления. Для того чтобы сделать это, потребуется отключить насос и открыть предохранительный клапан. Обычно он стоит со стороны насоса котла, если котел настенный. Также он снижается в расширительном баке котла. Всё это можно сделать по инструкции или взять консультацию у профессионала.
Весь процесс сброса давления в котле проводится в несколько этапов:
- Сливается вода из всего трубопровода. Это первый шаг;
- Перекрывается кран. Все краны тщательно перекрываются во избежание утечки;
- Прокачивается трубопровод при помощи насоса. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что полностью слит теплоноситель;
- Запускается теплоноситель с открытым воздухосбросником.
Подобные действия нужно выполнять до тех пор, пока показания не станут оптимальными.
Резкие перепады температуры могут приводить к возникновению неисправностей. Для того чтобы держать под контролем повышение давления в котел, важно периодически производить чистку фильтров. Также чистки требует радиатор и узлы, которые нуждаются в очистке от загрязнений и накипи.
Важно постоянно следить за температурным режимом и доливать воду только в остывшую систему. Проведение профилактики продлевает функционирование котла и позволяет снизить риск возникновения неполадок или сбоев во время отопительного сезона.
Регулировка действующих показателей основывается на характеристиках устройства, температуре теплоносителя, объёмах контура. Все необходимые параметры по бесперебойной работе котла подробно изложены в инструкции.
При повышенной температуре в теплоносителе неизбежно повышается и напор в контуре, при пониженной температуре соответственно напор в контуре снижается. По этой причине делать замеры давления следует только до и после нагрева.
Минимальное допустимое значение составляет примерно 0,9 бар. При показаниях ниже 0,5 бар возникает авария и остановка или неминуемое повреждение устройства. Напор в системе не должен быть выше допустимой нормы для составляющих деталей.
Для того чтобы система функционировала без перебоев, необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, важно правильно осуществлять монтаж трубопровода и подключать котёл. Следует предварительно делать проверку системы перед запуском и обрабатывать теплоноситель.
Контроль показателей давления в котле помогает вовремя заметить сбои или поломку и устранить недочёты. В этом могут помочь индивидуальные приборы учёта. При резком падении давления следует выявить причину и быстро устранить её. Тогда при постоянном уходе котёл отопления прослужит долго.