Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ Восковые краски

Восковые краски

39
0

Восковые краски все более востребованы для защиты деревянных конструкций и отделок, тем более что применять восковую краску можно не только в интерьерном оформлении, но и на улице. У красок на базе воска есть целый ряд особенностей, и в составе, и в нанесении. Основное достоинство этих красок – экологическая чистота; основные компоненты восковых красок – природные: пчелиный и карнаубский воск, масло льна в качестве пропитки, смола-живица для биозащиты, возможны добавки натуральной олифы в качестве пластификатора и растворителя, а также и незначительное количество синтетических присадок – для реологии, уменьшения времени просушки и упрочнения красочного слоя.

Восковые краски 1 21 Строительный портал

Восковая краска для дерева

Восковая краска для дерева применяется как декоративно-защитное покрытие древесины, и стоит такая краска недешево. Поэтому используют воск для мебели и отделки, учитывая особенности этой краски; детали, подвергающиеся механическим нагрузкам, неминуемо потеряют декоративность. Особенность восковой краски – это мягкость пропитывающего слоя, и тончайшая дышащая пленка воска способна служить годами только если ее не царапают и не подвергают другим абразивным действиям. Восковые краски легко снять спиртосодержащими растворителями, это также следует учитывать при отделке. Солнечные лучи нисколько не вредят воску на поверхности древесины, но все же нагрев – враг воска, под действием постоянных высоких температур восковое покрытие размягчается, тонкая пленка на поверхности может потрескаться, и после этого потеря декоративности происходит быстро.

Восковые краски 2 18 Строительный портал

Нанесение восковой краски

Краски очень просты в работе, наносить их на основу одно удовольствие. По части подготовки основы – все стандартно; скрупулезная очистка, обезжиривание и обеспыливание, а при ремонте и реставрации изделий – снятие всех непрочных слоев. Тем не менее, краски на основе воска исключительно приятны в работе, и стопроцентно дают роскошный эстетический эффект. После очистки основание зачищают мелкой наждачкой для повышения сцепления с краской. Грунт под восковую краску не применяют, в этом нет необходимости. Наносят краски кистями, можно работать валиком с велюровой шубкой. Но есть в нанесении восковых красок одна особенность, обусловленная наличием природного воска: краску необходимо втирать в основу, и собственные пальцы порой удобнее кисти, можно также использовать любую ткань без ворса – микрофибру, плотный сатин. После втирания выполняют еще и шлифовку, также применяя текстиль.

Восковые краски 3 18 Строительный портал

По верху воскового слоя, пропитавшего древесину, наносят финишный слой лака, обычно бесцветного. Лак придает блеска и делает изделие более декоративным, законченным, а также дает защиту, особенно важную при использовании краски в наружной отделке. Качественно выполненная восковая окраска служит удивительно долго – до десяти лет без малейшей потери эстетики.

Восковые краски 5 13 Строительный портал

С восковыми мелками знакомы все, кому приходилось решать задачки мини-реставрации деревянной мебели – подобрав мелок в тон, можно на долгие годы забыть о случайных царапинах на поверхности столешницы или мебельного фасада.

Восковые краски 6 11 Строительный портал

Применение восковых красок

Традиционно – для работ по реставрации мебели из дерева; воск отлично работает на натуральном деревянном основании, но может использоваться и для МДФ и других листовых отделок на основе древесины. Воск – единственный отделочный материал, способный максимально облагородить природные текстуры дерева, проявить уникальные рисунки срезов. Для винтажных интерьеров и ценной старинной мебели воск – основное декорирующее средство. Художественные изделия из металлов, в том числе и из чугуна, также могут покрываться воском. Керамика, картины, кожа, мозаики – применение восковых красок довольно широко.

Восковые краски 7 11 Строительный портал

Восковая краска дает целый ряд преимуществ по сравнению с другими ЛКМ:

  • Легкое нанесение, комфортная работа с экологически чистым составом. По консистенции восковые краски очень пластичны и в то же время укрывисты, ложатся равномерно. Работа с воском – доступна для всех, особых навыков не требуется.
  • Неплохой выбор по ценовым планкам и качеству, доступность, наличие в магазинах восковых красок от многих фирм – зарубежных и отечественных.
  • Можно выбирать бесцветный воск и тонированный, а также и с насыщенным цветом.
  • Воск бережно защищает древесину: нанесение воска – это втирание, без малейшего нарушения волоконной структуры дерева. Воск не приподнимает волокна, как возможно при нанесении адгезионных грунтов и красок, а наоборот слаживает и упрочняет верхний слой.
  • При кажущейся мягкости и непрочности восковой слой может дать дереву уникальную защиту от влаги и воды, а на улице – от ливней и снега. Это связано со свойствами воска, подробнее чуть ниже (Ганозис).

Стоимость восковых красок не всегда позволяет широко применять их в ландшафтном благоустройстве, и все же окрасить деревянную беседку или веранду такой краской – отличное решение. А также и облагородить каменные малые формы, забор, уличную мебель. Отсюда вопрос – можно ли приготовить восковой состав дома, своими руками? Воск известен человечеству с древности, и краски для дома, декора и не только часто встречаются под названием «ганозис».

Ганозис

Ганозис, или пунический воск – широко применяемый материал в самых разных сферах, от мебельной реставрации и художественных работ, до защиты деревянных конструкций в строительстве и благоустройстве. Ганозис и материалы на его основе дают сильнейший гидрофобный эффект, основанный на уникальной особенности воска создавать тончайшие воздухо- и паропроницаемые пленки на поверхности камня, глины и керамики, кирпича и бетона, дерева и кожи – то есть практически всех широко применяемых в строительстве и художественных ремеслах материалов. Воск – созданная природой защита для природных материалов, которые всегда содержат поровую или капиллярную влагу. Вода – основа жизни, это верно и в плане каменных скал, и выпеченных руками человека глиняных кирпичей; если не будет достаточной поровой воды, то природный камень и ручная керамика очень быстро превратятся в пыль – такова химия и физика. Но если воды в бетоне, камне, кирпиче чрезмерно много, то эффект будет сходный – разрушение в результате увеличения воды в порах, (на 9% объема вода расширяется при замерзании, что способно порвать бетон и камень).

Восковые краски 9 6 Строительный портал

Последствий энтропии «материал плюс вода» множество, мы видим их в нашей жизни и вынуждены бороться с ними. Это многим известные высолы – враги эстетики и прочности красивых кирпичных фасадов, они имеют ту же природу: избыточная вода и соли. Бело-ржавые высолы портят кирпич, влага на металлических деталях приводит к ржавлению; испарение и выход влаги из капилляров древесины приводит к короблению, растрескиванию и разрушению. Если в древесине воды много – то вероятно, что деревянное изделие разбухнет и деформируется, а также и ускорится развитие патогенной микрофлоры в структуре дерева – если она открыта для внешнего воздействия.

Восковые краски 10 4 Строительный портал

Пленка, которую создает восковая защита на поверхности камни или дерева, имеет толщину в несколько микрон. И при этом незаметна, если эстетику не подчеркнуть пигментом. Но удивительное качество этой пленки – дышать, пропускать воздух и при этом эффективно отталкивать воду и работать как УФ-барьер – эта уникальная особенность воска как гидрофоба, солнечного фильтра и защитного покрытия делает восковые материалы ключом к решению массы строительных проблем. К тому же пленка из воска обладает немалой износостойкостью, и боится только сильных абразивов. Защищают воском и кирпичные фасады, и бетонные конструкции, цоколи и отмостки частных домов, металлические изделия и оштукатуренные стены. Можно надолго забыть от высолах на фасаде и грибке на штукатурке, если применить в качестве финишной отделки краски на базе воска. Конечно, дорогостоящие восковые краски могут стать проблемой для масштабных работ. Сделать ганзис своими руками из пчелиного воска удается далеко не всем.

Восковые краски 11 2 Строительный портал

ЛКМ на базе воска – означает непростую технологию, при которой воск смешивается со смолами и маслами (это канифоль и даммара, оливковое, тунговое, льняное масло и др.); техники эти пришли также из Пунических времен. Смолы и масла в восковых составах усиливают гидрофобные качества покрытия и не позволяют воде разрушать основу слоя – воск. Воск идеально гармонирует с древесиной любого вида, никогда не происходит отторжения красочного слоя, недаром защита воском – самое популярное интерьерное решение для рубленых и обшивных домов. Максимально близкий к натуральному восковой состав без особого преувеличения называют «волшебным».

Восковые краски 12 1 Строительный портал

Пунический воск известен с глубокой древности – предположительно это девятый век до н.э., и, судя по названию, воск пришел к нам из Карфагена и Финикии (римляне называли эти народы «пунийцами»). Ганозисом древние мореплаватели защищали корпуса судов, давая им эффективную защиту от морской воды и разъедающей соли. Древние греки защищали восковыми красками свои творения, в результате чего мы доныне можем видеть античные мраморные и каменные статуи. Сегодня пунический воск применяют очень широко – от специальных техник энкаустики до защиты дачной беседки, старинной посуды и деревянной мебели.

Восковые краски 13 1 Строительный портал

О рецептах и способах приготовить ганозис в домашних условиях, а также об энкаустике и уникальных ремеслах

Картина в современной технике энкаустики из Северной Африки

Комментировать