Решая вопрос, чем покрасить потолок на кухне, нужно учитывать, что в этом помещении наблюдается повышенный уровень влажности. Поэтому требования к красящему составу будут выше. В этой публикации рассмотрим варианты средств, которые в идеале подойдут для заявленного помещения, ведь существует масса альтернативных модификаций красок стандартной побелке.

Оптимальные виды красок для кухонь
Так как кухонное помещение характеризуется наличием повышенного процента влажности, а также отличается скачками температур, то красящий состав должен быть максимально адаптированным к таким условиям. В этом разделе приведем хорошие варианты для качественного окрашивания потолка.

Водоэмульсионная
Водоэмульсионный красящий состав отличается хорошими техническими характеристиками, имеет приемлемую цену. У этого средства присутствуют свои достойные качества. Состав является безвредным, даже при высыхании, не выделяет токсичных веществ.
Средство способно схватываться в помещениях, в которых нет отопления. С помощью водоэмульсионного состава легко окрашиваются пластиковые, деревянные, кирпичные и гипсокартонные поверхности. Краска хорошо разбавляется водой и смывается, присутствует возможность смешивания между собой различных оттенков.
Акриловая краска
Универсальное средство, в основе которого содержится раствор акриловой эмульсии. Перед применением данного состава не требуется идеального выравнивания потолочной поверхности. Краска достаточно быстро сохнет и является безопасным.
При длительном использовании акрилового покрытия замечается такое свойство, как устойчивость к истиранию. Также акриловый состав способен выдерживать высокие температуры и их перепады. Такой состав легко разбавляется водой и быстро наносится на поверхность. Разрешается смешивание оттенков, которые предлагаются в широком ассортименте.
Акриловую краску рекомендуют протирать влажной губкой, так как обильное смывание и намыливание может повредить пигментный слой, вследствие чего появится белесое пятно на потолочной поверхности.

Заявленный состав в своей основе имеет алкидный лак. Растворяется с помощью керосина или Уайт-спирита. После высыхания средство становится устойчивым к истиранию, поэтому не нужно бояться его мыть при выполнении уборки. Для мытья подойдут только неабразивные чистящие препараты.
Данная краска делится на два типа по покрытию: глянцевая и матовая. Первая поддается быстрой уборке, а с протиранием второй придется повозиться. Состав наносится на потолок идеально ровно, подходит для деревянных и металлических оснований. Краска в процессе эксплуатации выдерживает повышенную влажность, а также колебания температур.
На заметку! Нанесение алкидной краски на поверхность сопровождается неприятным запахом, который полностью улетучивается только после высыхания средства. При необходимости удалить материал, необходимо использовать специальный растворитель.

Латексная краска
Данный состав в своей основе имеет смеси воды, красителя и синтетического каучука. Такой тип материала отличается надежностью, ведь после высыхания образует очень прочное покрытие. Нанесенное средство делает потолок устойчивым к жирным загрязнениям, выдерживает воздействие влаги и температуры.
Ни при нанесении, ни после высыхания составы не сопровождаются токсичными испарениями и неприятными запахами. При попытке удалить пыль и грязь можно использовать воду с добавлением стандартных моющих средств.

На заметку! Многие полагают, что перечисленные виды красок идеально заменит известковая побелка. Это мнение ошибочное, так как при попадании жирных брызг на потолке остаются пятна, а под длительным воздействием влаги и появлением конденсата даже в извести образуется плесень. Она не только портит внешний вид потолка, но вредит здоровью. Мыть такой материал сложно, его проще обновить с помощью нанесения другого слоя.
Варианты оттенков для потолка на кухне
Выбор типа краски — это еще не окончательное мероприятие. Также важно определиться, в какой цвет покрасить потолок на кухне, ведь поверхность должна быть не только правильно облицованным, но еще и красива. Так как оттенки влияют на настроение, необходимо выбирать щадящие тона, которые не будут вызывать дискомфорт и отвращение. Но, окраска может быть даже самой неожиданной. Итак, следующим цветам, психологически влияющим на организм можно отдать предпочтение:
- красный. Этот оттенок считают мощным, но достаточно агрессивным. Называют энергичным, так как он способен придавать сил, улучшать аппетит. Использовать такой оттенок следует с осторожностью, так как он подходит только уравновешенным людям, которые не склонны к перепадам настроения. Красный оттенок подходит не ко всем интерьерам. В идеале для современного, модерн, английского;
- оранжевый. Данный цвет положительно влияет на настроение, вызывает радость и стабильность, вдохновляет и вызывает аппетит. Очень ценится такой оттенок на кухнях у депрессивных личностей. Подходит для морского интерьера, современного, хай-тэк, модерн;
- зеленый и его оттенки. Достаточно привлекательные тона, которые подчеркнут стиль помещения и его назначение. Такие оттенки являются символами стабильности, положительно влияют на работу организма. Зеленые потолки подойдут для кухонь в экостиле, классическом, английском, деревенском, прованс;
- пастельные тона. Подходят лицам, которые ценят гармонию, уют и спокойствие. Данные решения идеально смотрятся с нейтральными базовыми тонами в кухне, которая становится легкой и воздушной. Пастель идеально смотрится в стиле прованс, деревенский, эко, хай-тэк, современный.
Также при выборе оттенков для потолка на кухне, рекомендуем руководствоваться следующими советами:

- если кухня имеет небольшую площадь, тогда идеальным будут светлые тона с глянцевым финишным слоем. Они визуализируют высоту потолков, расширят восприятие пространства;
- потолочная поверхность после нанесения всех слоев должна выглядеть на несколько тонов светлее, чем интерьер в целом. В частности, упор делается на расцветку стен, а потолок является их продолжением;
- если кухня слишком большая и просторная, визуально занизить высоту потолков и сделать помещение приземистым помогут тёмные матовые оттенки красок. Главное условие — наличие в кухне разбавляющих тонов;
- с целью зонирования кухни на столовое и рабочее пространство, можно окрасить потолок в два оттенка с четкими их границами. Но, даже в этом случае сильный контраст не допускается.
В целом для правильного окрашивания нужен грамотный подход и знание специальной технологии, с которой вы ознакомитесь уже в следующем разделе.

Окрашивание потолка: как выполнить без привлечения маляра
Сделав для себя вывод, какой краской покрасить потолок на кухне, можно приступать к работе. Но непосредственно перед процедурой нужно выполнить ряд дополнительных действий.
Подготовка материала
Для окрашивания потолочной поверхности пригодится следующий перечень материалов и инвентаря:
- шпатели разной длины;
- губка, ветошь, щетка;
- валик с длинной ручкой (можно заменить краскопультом);
- небольшая кисточка;
- емкость для разведения краски;
- шпаклевка;
- сетка для затирки;
- краска, грунтовка и емкость для нее;
- средства индивидуальной защиты, стремянка.
После сборки нужных для работы инструментов, приступают к следующему этапу.
Подготовка поверхности
Большинство красящих составов требуют предварительной подготовки потолочной поверхности. Она подразумевает предварительное удаление старого покрытия, шпаклевание и заделывание дефектов.

Например, если в качестве старого покрытия на потолке побелка или водоэмульсионная краска, то их можно смыть с помощью теплой воды или мыльного раствора, размякший слой старого покрытия удаляют с помощью шпателей.
В случае, если для потолка был применен водоустойчивый красящий состав, тогда можно использовать специальную смывку, которую легко найти в продаже в строительных магазинах. Все неровности и дыры заделывают штукатуркой, а для идеального результата и прочности шлифуют все с помощью затирочной сетки. Затем дожидаются полного высыхания покрытия. И выполняют грунтование для улучшения адгезии.

Выполнение покраски: технология
Покраска потолка на кухне выполняется последовательно, и чтобы ничего не забыть, нужно действовать строго по алгоритму:
- В первую очередь проклеивают все поверхности, которые могут быть случайно запачканы краской с помощью малярного скотча. На этом этапе обязательно прикрывают все швы между потолками и багетами, если последние установлены.
- Пол застилают пленкой, чтобы капли краски потом не въелись в покрытие, в специальной емкости разводят красящий состав, а после либо промакивают валик, либо наливают состав в краскопульт.
- Затем берут кисть, обмакивают ее в краске и окрашивают поверхность потолка в труднодоступных местах (в уголках, возле багетов).
- Следом наносят первый слой краски, его накладывают строго перпендикулярно окну в кухне.
- Далее повторно прокрашивают некоторые места кисточкой, где остались зазоры, дожидаются полного высыхания.
- После того, как краска надежно сцепилась с потолочной поверхностью, приступают к повторному ее нанесению. В этом случае направление меняют на противоположное, то есть теперь, окрашивание происходит вдоль оконного проема.
- В конце оценивают состояние после высыхания и определяют самостоятельно, нужно ли окрашивать потолок третьим слоем.
В большинстве случаев достаточно нанести краску в один-два слоя. Здесь все зависит от ее прозрачности и оттенка основания потолка.

Полезные советы от специалистов
Учитывая советы, приведенные в этом разделе, удастся сделать работу по окрашиванию правильно и эффективно. Нужно знать следующие моменты:
- окрашивание потолка в один слой выполняется строго за раз без перерывов. В противном случае будут видны пятна и оттенения при высыхании;
- для матового типа краски неважно были ли на потолке мелкие дефекты, так как под таким красящим составом их не заметно. В случае с глянцевым — наоборот;
- если применяется грунтовка, то она должна быть обязательно той же фирмы, что и красящий состав;
- при окрашивании потолка на кухне, в светильник следует вкрутить экономную лампочку с максимальной яркостью.
Также периодически осматривайте покрытие в процессе работы. Это позволит не пропустить возникшие пробелы и своевременно исправить их.

Заключение
Краска для потолка на кухне должна быть идеально подобрана, как по условиям, которым соответствует помещение, так и по качеству исполнения и составу. Самое главное при выполнении малярных работ — не стоит экономить на красящем составе.