Домой ДИЗАЙН Бионика в интерьере

Бионика в интерьере

34
0

Бионика – при этом слове, услышанном или прочитанном, порой вспоминается что угодно, но только не концепции архитектуры и интерьеров! Инновационное термобелье и краска для волос, название клиники, что недавно открыли в центре города; иногда приходят ассоциации космоса и земной природы – зеленые и очень экологические. И это при том, что само понятие бионики практически всем давно понятно и знакомо. (Возможно, причина наших поверхностных ассоциаций — в тонком чутье и прочих талантах маркетологов). Концепция Бионики построена на утверждении, что естественность форм, линий, оттенков здоровой природной среды, которая нас окружает – самая прекрасная из возможных гармоний. Изначальное совершенство природы человек понимает душой, но вот сознанием принимает не всегда – иначе бы все мы давно жили в бионических домах, интерьерах и стилях, и удивлялись: как можно предпочитать хай тек или лофт природной гармоничности бионического интерьера.

Бионика в интерьере 1 9 Строительный портал

Стиль бионика

Стиль бионика можно назвать новым стилем и в плане архитектуры, и в интерьерных дизайнах. Идею бионического стиля можно представить как подтверждение (или реализацию) тесной связи природы и развития человека: новейших открытий науки, инноваций технологий и перемен во взглядах на мир и ОС. Одновременно меняются концепции правильного быта и жилища, растет тревога от загрязнения (убийства) матери-природы – и, с другой стороны, стремительно совершенствуются технологии строительства, применяются все более удивительные стройматериалы для несущих конструкций и отделок дома. Причем многие эти материалы – очень древние и забытые, рождают сегодня новый интерес (земляные и глиносоломенные дома, камышовые кровли, живой мох в отделке как средство улучшить микроклимат помещения и много других, еще более неожиданных). С третьей стороны – продолжается процесс урбанизации: люди упорно не хотят жить в чистом воздухе тайги и степей и по-прежнему стремятся в мегаполисы. Все эти и многие другие факторы обусловили появление нового взгляда на обустройство человеческого жилья. Бионика как интерьерный стиль вовсе не новшество: первые дома и их внутренние убранства в бионическом стиле появились уже в 20-е годы прошлого века, родина бионики как стиля — Европа. В 70-е годы 20 века бионика была признана самостоятельным и самоценным стилем.

Бионика в интерьере 2 9 Строительный портал

Бионика в интерьере

Бионические интерьеры считаются очень прогрессивными, и вместе с тем естественными, близкими к природе. Так же как и эко-стиль и некоторые направления минимализма, бионика в интерьере является результатом стремления создать чистый, здоровый быт, слиться с природой в гармонии. Но в бионических интерьерах еще и очень много форм, декоров, мотивов, имитирующих природные объекты: геологические образования и растительность, морскую и воздушную среду. В интерьеры привносятся и глобальные композиции (часто напоминающие не земную привычную природу, а нечто фантастически-космическое), и мотивы, маленькие украшения во всевозможных обликах и оттенках живой материи. Общее впечатление от бионических интерьеров – позитив, естественная красота и мягкий футуризм: домашняя, прирученная фантастика.

Бионика в интерьере 3 9 Строительный портал

Бионика в интерьере квартиры

Бионические дизайны в квартирах чаще всего очень светлые, в нейтральных естественных оттенках. Студия с роскошно освещенными панорамными окнами может дать возможность и более яркого, контрастного решения, но небольшая комната с одним окном, да еще направленным на Север (Запад) не позволяет сильных контрастов и ночных, затемненных природных оттенков. Еще несколько черт бионического стиля, часто встречающихся в квартирных интерьерах:

  • Модульные конструкции изобилуют, причем есть и фрактальность: повторяются формы, линии, цвета, но при этом математически точно (графическая спираль Фибоначчи) изменяются размеры конструкций — перегородок, лестниц — а часто и деталей меблировки, и даже предметов быта. Комбинации всех вещей в пространстве комнаты выстраиваются «в ряд», фигурируют в широком диапазоне форм, оттенков: и в вертикальных, и в горизонтальных относительно взгляда смотрящего проекциях. Но проще один раз увидеть бионический интерьер, чем пытаться понять его с чьих-то слов: как в музыке.
  • Спираль Фибоначчи незримо присутствует везде: в рисунках текстиля и декора, в конструкциях и мебели, и все это сочетается с ярко выраженной структуризацией – кругом иллюзии сотовых и ячеистых структур, водяные пузырьки, выглядящие математически точно, как будто под микроскопом, но огромные – порой даже ощутимо мультяшные. Этакая стилизация фантастического дома будущего. Возможно, эти приемы временны и будут использоваться оформителями бионических интерьеров еще очень долго, до появления по-настоящему фантастических отделочных материалов на основе паутины, графена, кристаллов воды и т.д.
  • Зонирование бионической комнаты имеется, но оно непривычно и не воспринимается чувствами как сегрегация. Остроты, точной геометрии и прямых углов тоже нет, как нет их и в природе. Жилое пространство объединяется, сливается, жилые зоны плавно перетекают одна в другую.

Бионика в интерьере 4 Строительный портал

Материалы и отделки

Ошибкой было бы предполагать, что бионический интерьер создается исключительно из природной древесины, камня, растительных материалов. Для реализации сложных форм и концептов применяется и стекло («умные» смарт-композиты), и традиционные панели МДФ, и гипсокартон, и полимеры с наполнителями: древесно-полимерные композиты, жидкие обои, искусственная облицовка по типу «гибкого камня». Органично сочетаются с бионическим пространством и чисто природные материалы – металлы, натуральный лен, шерсть и хлопок, керамика и камень. Натуральная кожа в контексте защиты природы – негатив, и интерьер с подобным декором может вызывать отторжение, а вот забавные, утрированные иллюзии под кожу крокодила, тигровый мех и проч. могут оказаться вполне уместными в бионическом оформлении. Текстуры отделок – различные и часто сочетаются: зеркальная, глянцевая, матовая и полупрозрачная поверхность одинаково приемлема.

Бионика в интерьере 5 7 Строительный портал

Мебель для бионического интерьера

Довольно сложный вопрос – мебель для подобного интерьера. Мебельные стандарты не подходят – они не впишутся в стиль; здесь требуется индивидуальный дизайн и продвинутые технологии для его реализации. Обтекаемую, эргономичную и практичную мебель обычно заказывают, при наличии базовых знаний мебельного дизайна можно сделать свой эскиз. Кроме высокой функциональности, мебель в стиле бионика экологична, дает роскошные тактильные ощущения и фантастически красива.

Бионика в интерьере 6 7 Строительный портал

Свет и светильники

Как можно больше естественного света – основное правило; как и все эко-интерьеры, бионический интерьер требует очень много света, ведь именно световые потоки делают интересными объемы и текстуры, дают тени и динамику, акцентируют атмосферность и характер бионического интерьера. Метод освещения – как можно больше света из окон; очень часто полная отмена оконного текстиля, и побольше светильников разных типов – светодиодных, неоновых, точечных, ленточных и структурных.

Бионика в интерьере 7 7 Строительный портал

Архитектурная бионика

Все более привычным для слуха становится слово «био-тек», это сокращение от сочетания «архитектурно-строительная бионика». И в жилых, и в общественных зданиях бионические дизайны на сегодня одни из самых современных, эргономичных и эстетичных. Бионика в архитектурном выражении заставляет вспомнить о том, что является наукой – прикладной дисциплиной по изучению и применению в технике живых природных структур, а в перспективе – структур с сохранением живых функций. Бионика как наука подтвердила, что почти все гениальные изобретения человечества давным-давно «запатентованы» самой природой; и задача человека – не «взять их у нее» и не придумать велосипед, а попытаться применить изначально существующие природные чудеса и в своем быту, и в промышленности.

Бионика в интерьере 8 7 Строительный портал

Спальня в бионическом стиле

Спальня невозможна без мягкого текстиля и соответствующего декора. А зачастую и без портьер на окнах, хотя в бионическом концепте это ненужный барьер для солнечных лучей. Уместны будут римские шторы и гладкий блек аут в нейтральных светлых оттенках. декор бионической спальни может быть сколько угодно креативным и живым – зелень и комнатные растения в любых, от классических до фантазийных, емкостях; необычные статуэтки и вазы, сувенирный эксклюзив – все это может и оживить интерьер, и сделать его уникальным.

Бионика в интерьере 9 Строительный портал

Ванная в бионическом стиле

Плавные, гибкие линии и формы; цвета зелени, воды, белая гамма, но главное – сантехника самого высшего качества и тонкого стиля. Подвесные инсталляции сами по себе требуют качественного монтажа и материалов, важным аспектом будет и соблюдение экологических требований. Для бионического стиля любого помещения характерны арки, своды и эффекты цельного, слитного пространства, в котором все элементы не существуют отдельно, а перетекают друг в друга.

Бионика в интерьере 10 Строительный портал

Природная романтика – уместна в бионическом интерьера, а в ванной очень хороши украшения из моря – раковины и кораллы, галечные ковры и цветные матовые стекла в качестве декора – в окнах и дверных полотнах.

Комментировать