Домой ДИЗАЙН Как выбрать вагонку для потолка

Как выбрать вагонку для потолка

29
0
Archiexpo

Деревянные рейки, которыми когда-то обшивали внутри ж/д вагоны, превратились в востребованный материал для отделки помещений. Потолок из вагонки – один из способов сделать интерьер интереснее, придать ему черты эксклюзивности и индивидуальности. Разбираемся, какие существуют виды материала для обшивки, что выбрать и как оформить потолок, какие идеи дизайна применяются.

Как выбрать вагонку для потолка 1 1 Строительный портал
Вагонка в современном интерьере

Причины популярности

Вагонкой называют тонкую обшивочную доску с характерным креплением гребень-паз. Мода на отделку деревом держится не одно десятилетие, несмотря на то, что существуют альтернативные варианты, пластик и МДФ. Причины популярности материала кроются в следующих особенностях потолка из вагонки:

  • Экологичность. Природный материал делает пространство комнаты особенно уютным; облицовка полностью безопасна для здоровья.
  • Практичность. Естественность – долговременный тренд интерьерного дизайна, поэтому деревянная вагонка на потолке будет актуальной очень долго.
  • Несложный монтаж. У материала незначительный вес, что означает минимум усилий при перевозке, разгрузке и непосредственно во время облицовки. Также не придется усиливать обрешетку.
  • Долговечность. При условии правильной установки и обработки потолок получается прочным, надежным в использовании и прослужит 15-20 лет.
  • Защищенность. Деревянное покрытие улучшает тепло- и звукоизоляцию комнаты.
  • Возможности дизайна. Существует множество идей потолочного дизайна с помощью деревянных реек; оформление можно подобрать для разных интерьерных стилей.
Как выбрать вагонку для потолка 2 1 Строительный портал
Потолочный дизайн в столовой загородного дома
  • Дополнительные возможности. Вагонка поможет решить дополнительные задачи, например, скрыть коммуникации или замаскировать неровную поверхность.
  • Ремонтопригодность. Заменить одну-две ламели вагонки проще и дешевле, чем, например, лист МДФ. При необходимости легко выполнить демонтаж конструкции.
  • Несложный уход. Материал не боится влаги и, хотя его не рекомендуется использовать во влажных помещениях, зато смело можно протирать влажной салфеткой.

Разнообразие видов деревянной вагонки

Отделку делят на виды разными способами, например, по материалу. Ее производят из древесины хвойных и лиственных пород, что напрямую влияет на внешний вид, механические характеристики и стоимость. Популярные сорта вагонки изготавливают из следующих пород дерева:

  • Из сосны. Практичный и самый распространенный вариант. Сосновые изделия характеризуются ровной фактурой и теплыми оттенками в мягкой коричнево-желтой гамме.
  • Из ели. Поверхность изделий светлая, фактура невыразительная, цена умеренная. Еловую вагонку, как правило, используют под покраску.
Как выбрать вагонку для потолка 3 1 Строительный портал
Отделка веранды деревянной рейкой
  • Из лиственницы. Ламели из лиственницы могут похвастаться выраженной фактурой и коричнево-красной палитрой оттенков. Отделка получается прочной, устойчивой к повышенной влажности.
  • Из липы. Липовая вагонка для потолка выделяется золотистым, иногда слегка розоватым оттенком. Древесина достаточно мягкая и гибкая, практичная в эксплуатации, обладает легким приятным ароматом.
  • Вагонка – природный материал, и, как всякий природный материал она не может быть всегда одинаковой, стандартной по виду. Поэтому в ГОСТе разработано деление на классы по следующему принципу:
  • Класс «Экстра». Материал с идеально ровной и гладкой поверхностью; отсутствуют не только сучки или пятна, но и любые дефекты цвета.
  • Класс А. Материал подходит для облицовки потолка. Допустимое количество дефектов определяется из расчета на полтора погонных метра. Максимум, что можно увидеть – пару несквозных трещин, один сучок диаметром 5-15 мм и 1-2 смоляных кармана.
Как выбрать вагонку для потолка 4 Строительный портал
Природные оттенки дерева в спальне
  • Класс В. На таком материале можно увидеть пару несквозных трещин, столько же смоляных карманов, 2-4 сучка диаметром до 20 мм. Одно контрастное пятно также считается нормой, если его площадь не превышает 15 кв. см. Несмотря на дефекты, такие панели подходят для обшивки.
  • Класс С. Этот вид деревянных реек не используют в жилых помещениях из-за непрезентабельного внешнего вида. На поверхности допускается 1-2 сучка, не более двух смоляных карманов (5-50 мм), незначительные (до 6 мм) повреждения. Несквозные трещины могут занимать не более 5% площади рейки, синие пятна – не более 15 кв. см.
  • Отдельно от ГОСТа существует европейский стандарт, по которому рейка изготавливается только из древесины внешних слоев (между корой и сердцевиной). Благодаря тщательному выбору сырья евровагонка получается прочной, с однородной структурой. Материал сортируется по качеству следующим образом:
  • Сорт А. Ровная, гладкая поверхность; если есть сучки, то они редкие и только светлые.
  • Сорт В. Допускается небольшое количество темных сучков.
  • Сорт С. Кроме темных сучков могут присутствовать незначительные сколы, которые можно замаскировать при монтаже.
Как выбрать вагонку для потолка 5 Строительный портал
Классификация вагонки по качеству древесины

Деление по профилям

Привязка к происхождению названия материала существует только в русском языке; также ее называют обшивочной, а, в случае, если имеются профили – то профилированной доской. Вагонку удобно классифицировать по профилю, то есть по способу соединения соседних планок. Профилированная доска делится на классы следующим образом:

  • Евро-стандарт. Гребень заходит в паз не полностью, оставаясь открытым в качестве элемента декора. Другая особенность евровагонки – продольные канавки, необходимые для отвода конденсата и вентиляции.
  • Стандарт («Колхозница»). Базовый профиль, размеры регулируются ГОСТом. Гребень вставляется в паз стык в стык, без зазора, поверхность получается ровной.
  • Штиль. Монтаж плотный, без зазоров. Для изготовления используют, как правило, ценные породы (кедр, лиственница, ангарская сосна). Поэтому у доски более широкая поверхность (110-140 мм), демонстрирующая красоту древесины (извилистое расположение волокон).
Как выбрать вагонку для потолка 6 Строительный портал
Разнообразие профилей вагонки
  • Имитация бруса. Соединение монтируется стык в стык, имитирует укладку бруса. По краю доски под углом снимается фаска. Стандартная ширина составляет 140 мм, максимальная – 185 м. Для потолка вагонка, имитирующая брус, практически не используется, ее сфера – декор стен.
  • Блок-хаус. Гребень заходит в паз, не оставляя зазора. Благодаря закругленной форме доски готовая поверхность убедительно имитирует укладку оцилиндрованного бревна. Чем больше толщина материала (а она колеблется в пределах 28-45 мм), тем более округлая форма, и реалистично выглядит отделка. Для внутренней обшивки подходит доска с узким профилем (широкий используется для внешних работ).
  • Американка. Отличается разной шириной краев: верхний край зауженный, нижний примерно в два раза шире. Скошенный профиль создает интересную иллюзию досок, уложенных внахлест. Материал достаточно тяжелый и, учитывая эффект нахлеста, для обшивки потолка не используется.
Как выбрать вагонку для потолка 7 Строительный портал
Потолок из евровагонки с чередованием контрастных по цвету планок

Что выбрать для потолка

Деревянные рейки выбирают в зависимости от предназначения (места использования) обшивки, опираясь на особенности и качество древесины. Например, для обшивки стен и потолка в доме (а также в бане или сауне) специалисты советуют выбирать лиственные панели (из ольхи, осины, липы). Материал достойно выдерживает колебания температуры и влажности, не выделяя при этом смолу; вам не придется беспокоиться о внешнем виде потолка.

Если вы решили выполнить отделку потолка вагонкой, оптимальным вариантом будет доска класса А или «Экстра» (последний, если впишется в рамки бюджета). Материал класса В для потолка в жилой комнате стоит рассматривать, только как запасной, хотя он может оказаться подходящим под покраску или для отделки бани.

На выбор влияют габариты досок (ширина, толщина). Например, плотная укладка широкой вагонки «Штиль» образует ровную, не привлекающую взгляд, поверхность. Интерьер с такой отделкой на потолке выглядит гармонично. Евровагонка образует характерные продольные выемки; если для отделки потолка комбинировать разные по ширине планки, можно получить стильный дизайн.

Как выбрать вагонку для потолка 8 Строительный портал
Потолочный дизайн в темной палитре

При выборе цвета отделки ориентируйтесь на размеры комнаты и высоту потолков. Светлый потолок обладает способностью расширять пространство, поэтому, чем меньше комната и ниже потолки, тем светлее должна быть обшивка. Цвет не обязательно должен быть натуральным; доску часто красят в белый, бежевый, светло-серый и близкие к ним оттенки.

Сделать комнату выше поможет раскладка вагонки вдоль, а не поперек длинной стороны помещения. В просторной комнате высокими потолками выбор цвета не ограничен. Для обшивки потолка вагонкой вполне можно остановить выбор на темной доске (или покрасить ее); у интерьера будет стильный, респектабельный вид.

Идеи для обшивки потолка

Столь разнообразный природный материал рождает множество идей для красивого и необычного применения. Часто встречаются следующие варианты монтажа вагонки на потолок:

  • Минималистичный подход. Подходит любителям современных стилей: потолок (часто вместе со стенами) обшивается вагонкой натуральных, предпочтительно светлых, оттенков. Такое решение создает ощущение простора; разнообразить палитру можно при помощи мебели, текстиля, декора.
Как выбрать вагонку для потолка 9 Строительный портал
Крашеная белым вагонка делает спальню визуально шире
  • Зонирование пространства. Для этого используют вагонку двух цветов или сооружают два уровня. Оба приема помогают легко, непринужденно и без чрезмерных трат зонировать пространство.
  • Фигурная выкладка. Вместо скучного последовательного монтажа вагонку выкладывают елочкой, ромбом, по диагонали, квадратами с чередованием направления. Даже одноцветный дизайн сделает интерьер более динамичным и оригинальным.
Как выбрать вагонку для потолка 10 Строительный портал
Потолок как главный элемент дизайна
  • Комбинирование материалов. Используется редко, хотя результат получается гармоничным и эффектным. В качестве дополнения к обшивочной доске выбирают натяжной потолок или гипсокартон; дизайн может быть и контрастным.
  • Балки и фальшблоки. Проверенный способ подчеркнуть некоторые стилевые направления – использовать фальшбалки. Их роль с успехом сыграют доски большого формата, выложенные поперек основной обшивке потолка.
Как выбрать вагонку для потолка 11 Строительный портал
Потолки с фальшблоками в современных интерьерах
  • Обшивка двухскатного потолка. Обшивка потолка мансарды или А-образного дома – классический и практически незаменимый способ отделки сложной поверхности.

Дополнительного эффекта можно добиться, не только окрашиванием вагонки на потолке, но и ее дополнительной обработкой. Например, интересно выглядит брашированная поверхность, когда древесину тонируют в два цвета, подчеркивая текстуру. Также отделке можно придать состаренный вид при помощи морилки и других составов. Чтобы закрепить результат, потолок покрывают лаком, воском или маслом.

Как выбрать вагонку для потолка 12 Строительный портал
Интерьеры с акцентом на потолке

Для каких интерьерных стилей подходит

Традиционно подшивка потолка вагонкой считается приметой деревенской жизни и ассоциируется в первую очередь с загородной жизнью. Однако она хорошо дополняет пространство некоторых других интерьерных направлений: деревянные рейки на потолке могут стать украшением помещения, оформленного в следующих стилях:

  • Современный. Подходит самый разный материал: тонированный, ламинированный, глянцевый, матовый. Предпочтительны светлые тона, но также важна некая эксклюзивность. Для ее создания годятся разные способы: вставки, фигурная выкладка, сочетание с точечными источниками, светодиодной лентой.
Как выбрать вагонку для потолка 13 Строительный портал
Спокойный интерьер в современном стиле
  • Прованс. В образ изысканного французского стиля как нельзя лучше впишется обшивка из досок пастельных цветов (молочный, грязно-белый, светло-голубой). Хорошим дополнением станут балки контрастного к основному потолку цвета.
Как выбрать вагонку для потолка 14 Строительный портал
Нежная цветовая гамма прованса
  • Скандинавский. В приоритете светлые оттенки и минимум креатива по части вставок и комбинаций. Предпочтение отдается простому полотну из плотно пригнанных досок, можно с эффектом состаривания. Хорошим дополнением станет фигурный плинтус из гипсокартона.
Как выбрать вагонку для потолка 15 Строительный портал
Дизайн детской комнаты
  • Лофт. Потолочной обшивке придают немного небрежный, потертый, брутальный вид, для чего хорошо подходит брашировка. Темным или светлым будет цвет планок, зависит от общей концепции интерьера.
Как выбрать вагонку для потолка 16 Строительный портал
Деревянная обшивка в спальне лофт

Сколько материала понадобится, и какой способ монтажа выбрать

Перед тем, как обшить потолок вагонкой, делают расчет количества материала для потолка; он выполняется в два действия:

  • Рассчитывают площадь потолка, перемножением длины и ширины.
  • Площадь потолка делят на площадь одной плашки. Ее размер указан на упаковке, но можно замерить и самостоятельно; при этом убедитесь, что вы используете полезную площадь вагонки.
Как выбрать вагонку для потолка 17 Строительный портал
Размеры и сорт указаны на упаковке

Полученное число округляют в большую сторону и добавляют еще 15% «про запас». Аналогичный результат можно получить, воспользовавшись онлайн калькулятором. Существует два способа облицовки потолка вагонкой:

  • На каркас. Способ подходит для помещений с достаточно высокими потолками. К основному потолку крепится каркас, деревянный или из металлического профиля; вагонку фиксируют гвоздями, саморезами или кляймерами.
  • На клей. Способ подходит для самых разных поверхностей; главное, чтобы основание было достаточно ровным и очищенным от грязи. Панели аккуратно приклеивают, пользуясь инструкций клеевого состава.
Как выбрать вагонку для потолка 18 Строительный портал
Монтаж на деревянный каркас

О главном

Вагонка в качестве потолочного декора имеет немало преимуществ, а, благодаря разнообразию видов, позволяет красиво оформить интерьер во многих популярных стилях. Для облицовки жилых помещений выбирают материал из лиственных пород, класса А или «Экстра». В небольших помещениях предпочтение отдают доске светлых оттенков.

Существует немало способов обшить потолок: используют комбинацию материалов, фигурную выкладку, фальшблоки. Расчет материала для потолка не вызывает сложностей, его можно выполнить самостоятельно или воспользоваться онлайн калькулятором. Облицовку выполняют на каркас или на клей, выбирая наиболее подходящий вариант.

 

Комментировать