Девичий виноград (Раrtenocissus) выращивают на участках дачники, с девичьим виноградом работают ландшафтные дизайнеры. Видов и сортов этого удивительного растения существует немало, самый популярный – пятилисточковый виноград. Отличаются виды оттенками и величиной листьев, гладким или пильчатым краем листа, пестролистностью, крапчатыми и мраморными рисунками, а также осенним «цветным декором» – от светло-желтого до пунцового и почти черного. Подходит чудесная лиана для любых опор – для пергол и отвесных экранов, павильонов, фасадов домов, заборов любой высоты, и легко поднимается по гладким отвесным стенам. Из девичьего винограда формируют ландшафтные тоннели, им декорируют старые деревья с высокой кроной, а также устраивают газоны. Растение относится также к почвопокровным, и отлично растет на сухой, бедной почве, каменистом и пересеченном рельефе, на солнечных и затененных участках; способно превратить подпорные стенки и габионы в зеленый декор, а сухую лужайку в роскошный газон, причем все это за один сезон. Также высаживают девичий виноград, чтобы создать теплую, укрытую от ветра и зноя беседку, защитить от солнца стены хозпостроек, и, конечно, для украшения ландшафта.

Девичий виноград: посадка и уход

Девичий виноград: посадка и уход довольно просты, например, для устройства почвопокровного газона достаточно высадить весной черенки винограда в шаге 80-100 см, но если ковровый газон желательно получить быстрее, то можно сократить этот интервал в два раза и забыть об уходе, поливе и прополках. Лже–виноград способен перенести пересадку в любой стадии развития, от черенка (желательно без верхней спящей почки) до взрослого растения. Отлично размножается черенками и отводками. Владельцы дач порой не рискуют высаживать эту неприхотливую лиану, ведь она способна забить даже сорняки, а если ослабить контроль – то займет и огородные площади. Но кустарнику и деревьям виноград расти совершенно не мешает, и очень благоприятно влияет на микроклимат как при сухих, так и при влажных почвах. Черенки высаживают и вдоль отмостки, чтобы создать зеленый фасад. В сухих почвах требуется полив и подкормки комплексным удобрением, но лишь поначалу, до достижения нужной высоты лиан. Если почвы влажные и грунтовые воды близко, следует выполнить глубинный дренаж под отмостку.

Контроль растения обязателен; плохую репутацию чудесной лиане создали не ее «агрессивные склонности», а скорее забывчивость владельцев. Обрезка и формирование лиан проводятся два раза в год, весной и осенью, а летом за виноградом нужно присматривать и своевременно сдерживать, тогда не произойдет захвата садовых и огородных территорий, повреждений стеновой отделки и кровель. А также не будет условий, при которых слишком густая шапка листвы затенит окна, а свисая с крыши, в дождливую погоду поспособствует сырости. Планируя озеленение с применением этого растения, всегда учитывают местные условия – если солнца мало и почвы сырые, то дополнительное затенение устраивать не следует.

Обрезка побегов и укорачивание главных плетей лианы может повторяться хоть каждую неделю, растению это не вредит. Наоборот, чем активнее хозяин обрезает псевдо-виноград, тем гуще и плотнее становится листва, красивее окрас кроны и оригинальнее дизайн озеленения. И еще одна хитрость садоводов: после того, как достигнута желаемая высота и пышность листвы, виноград обрезан по спланированному контуру и менять уже ничего не хочется – просто прекращают поливать и подкармливать лиану. Менее живучее растение могло бы отреагировать снижением декоративности, но лже-виноград всего лишь замедлит рост, оставаясь все таким же свежим и пышным.

Следует помнить, что партеноциссус при всей его неприхотливости относится не к тенелюбивым, а к теневыносливым растениям, и совсем без солнца развиваться не сможет. Лианы можно высаживать и под деревьями, и на северной стороне фасада – но при условии: хотя бы на 4-5 часов в день стена будет освещена солнцем. Очень красивы и эффектны лианы винограда на участках с полутенью. К почвам лиана неприхотлива и может расти на любой, но хороший эффект дает правильная агротехника – поддерживать нейтральность почв, не допускать закисления и известкования.

Правила посадки

Лучше всего сажать девичий виноград по весне или в начале-середине осени, до наступления холодов. Черенки размещают не ближе, чем один метр от стены дома или стоек арки, по которой лиана будет расти, также не следует размещать посадочный материал рядом с кустарниками и деревьями, интервал тот же – не ближе метра. Особую проблему порой создают грызуны, для которых крепкие лианы винограда – лучшая лестница, но этот вопрос решается обычным путем (ловушки у корней, истребление и проч.), и минусом растения не является.

Важно соблюдать размер посадочных лунок – они достаточно большие для маленьких саженцев винограда, и это порой приводит к ошибкам начинающих садоводов. Оптимально – полметра глубины и 0,6 м ширины ямы, обязателен дренирующий слой 0,20-0,25 м из щебенки или гравия с песком, можно добавить битый кирпич (отличный аккумулятор влаги, но при этом создает водопроницаемый слой). К местному грунту добавляют торф, перегной, лесную землю и треть объема песка.

При посадке корневая шейка саженца располагается вровень с верхом грунта, это важно: без заглубления и не выше плоскости земли. полив после посадки – обильный, по 15-20 литров воды на каждый саженец. В первое лето лучше всего выполнить мульчирование приствольного круга.

Уход

Лианы могут постепенно, их года в год приподниматься над землей, корневище склонно оголяться, могут даже вылезти на грунт корни, чего допускать не следует. Окучивание и подсыпку свежей земли лучше делать по осени, перед зимовкой. Рыхлить почву у корней не обязательно, виноград будет расти и вовсе без ухода, но все же специалисты советуют хотя бы один раз в год мульчировать приствольный круг и если есть крупный сорняк – пропалывать. Все зависит от вида сформованной кроны и посадки.

Поливают виноград только при форс-мажорной засухе (месяц и более). Полив следует делать обильный – до 20 литров под взрослую лиану. Молодому винограду следует уделять внимание чаще. Но если рост винограда излишен, то можно и не поливать – растение просто прекратит развиваться, это один из методов сдерживания высоты и размера вертикального озеленения.

После высадки молодой виноград можно подкормить, особенно если есть желание побыстрее получить красиво задрапированную листвой стену или беседку. Для стимуляции роста виноград подкармливают два раза в год – до середины июня полным минеральным удобрением, а в конце лета – органическим. На подкормки виноград реагирует бурным ростом.

Зимовка

Для Сибири и Дальнего Востока есть всего один вид партеноциссуса, который не подведет в самую суровую зиму – это девичий виноград виргинский, или пятилисточковый. В средней полосе можно культивировать более декоративные сорта – виноград триостренный, виноград Томсона, виноград Генри. Эти виды требуют укрытия на зиму, для чего лианы нужно снимать с опор и размещать на грунте под слоем сухого листа и лапника. В первую зиму после посадки укрывать нужно и зимостойкий пятилисточковый виноград – но только в первую, а дальше виноград будет зимовать без всякого укрытия, из года в год зимостойкость растения повышается. При уходе за зеленым фасадом палую листву убирают от стен дома, чтобы не создавать условий для сырости весной.

Девичий виноград в ландшафтном дизайне

Беседки и изгороди, озеленение фасадов – привычные дизайны. Намного интереснее малые формы и даже скульптуры из винограда: при деликатной, но частой обрезке можно создавать уникальные формы. Но обычно скульптурные композиции создают проще: виноград украшает уже готовую форму.

Share.
Exit mobile version