Чтобы грамотно организовать строительство дома, нужно, по возможности, обеспечить непрерывный рабочий процесс и соблюдение выбранной технологии. Одна из деталей, на которую может изначально не обратить внимания заказчик – где взять электричество и воду, и, соответственно, кто за них будет платить. Чтобы этот момент не стал неожиданностью в расчётах, а главное, в оплатах, далее разбираемся в вопросе более детально.
Какие могут быть исходные данные
Наличие воды и электричества на участке, где будет построен дом, зависит от того, насколько обжита местность вокруг. Если рядом уже есть жилые дома, скорее всего с водоснабжением и со снабжением электричеством проблем не будет. Достаточно подключиться к инженерным и электрическим сетям и можно начинать строить.
Но перед этим необходимо установить (если их нет) счетчики для учета расхода воды и электроэнергии. Именно по их показаниям будет осуществляться оплата израсходованных в ходе строительства коммунальных ресурсов.
Если к месту строительства не подведены никакие коммуникации, ситуация немного сложнее. До начала работ по возведению дома, необходимо решить: как обеспечить строительную площадку водой и электроэнергией и кто этим будет заниматься – заказчик или подрядчик.
Хорошая строительная компания берется организовать все «под ключ». В этом случае заботы о воде и электричестве ложатся на ее плечи. Финансовые расходы, которые несет при этом компания, прописываются в смете и их оплачивает заказчик. А все обязательства – обязательно прописываются в договоре.
Иногда вариант «под ключ» по каким-то причинам не подходит. Заказчику может показаться, например, что цена завышена. В этом случае электро и водоснабжение ему предстоит организовать самостоятельно. В первую очередь рекомендуется обеспечить место строительства электроэнергией. Далее уже можно, например, пробурить скважину на воду или начать качать ее с помощью электронасоса из ближайшего водоема.
Электрифицируем место строительства.
Все оборудование, которое будет использовано при возведении дома, работает от электричества. Без него использовать современные инструменты попросту невозможно, а, значит, стройка остановится или вообще не сможет начаться. При этом нет никакой разницы, что планируется построить: дом, времянку или баню.
Бывает так, что рядом проведено электричество, но нет технической возможности подключиться к сети быстро. Либо мощности, которую может обеспечить эта сеть недостаточно. В этих случаях поможет использование генератора электрической энергии.
Генератор можно приобрести в личное пользование или взять в аренду. В первом случае он может пригодиться впоследствии, как источник аварийного питания. Во втором можно сэкономить неплохие деньги, не платя полную стоимость. Это выгодно, если стройка займет немного времени или ожидается скорое подключение к центральной сети.
Электрогенераторы различаются по типу потребляемого топлива, размеру, уровню шума, способу запуска, охлаждения и, самое главное, по мощности, напряжению и количеству фаз.
Технические требования
Генераторы преобразуют различные виды энергии в электрическую. Чем лучше модель, тем выше ее коэффициент полезного действия. Что бы инструменты и вспомогательная техника работали, генератор должен обеспечивать на выходе напряжение в 220 вольт (однофазные) или 360 вольт (трехфазные). Что до мощности, то для разных инструментов понадобится следующий минимум:
- Для работы шуроповертов, дрелей и другого ручного инструмента, сварки и обеспечения быта, достаточно мощности в 5-15 кВт и напряжения 220 вольт.
- Если используются тепловые пушки для бетона, компрессоры и другие устройства с повышенным потреблением электричества, потребуется мощность 25-80 кВт и напряжение 360 вольт.
- Для большой стройки потребуется возможность обеспечить мощность более 100 кВт. Но при строительстве обычного загородного дома такие генераторы вряд ли понадобятся.
Поскольку при строительстве используются приборы, оказывающие большую нагрузку на сеть, рекомендуется использовать трехфазное питание. Это даст возможность уравновешивать нагрузку на сеть, не перегружая одну из фаз.
Мощность электрической сети нужна не ниже 15-ти кВт, в противном случае ряд операций придется выполнять по очереди. Например, одновременно использовать сварочный аппарат и тепловую пушку уже не получится.
Расход электричества
Все устройства, подключенные к электрической сети, оказывают на нее нагрузку. Застройщик, имея на руках проектную документацию, заранее знает, какие виды работ предстоят, сколько и какой техники потребуется. С помощью специализированного программного обеспечения производится расчет требуемой мощности. В каждом случае результат получается индивидуальный.
Водоснабжение при строительстве загородного дома
Как только вопрос с обеспечением электричеством закрыт, нужно решить не менее важный вопрос: снабжение площадки водой. Как и в случае с электроэнергией, до начала работ необходимо определиться, кто будет обеспечивать строительную площадку питьевой и технической водой.
Питьевая вода на участке используется для обеспечения хозяйственной деятельности. Она должна соответствовать ГОСТу, поскольку используется для питья и приготовления пищи.
К вопросу качества технической воды стоит подойти не менее серьезно, чем к вопросу качества воды питьевой. Вода для технических нужд также должна отвечать ряду требований, в зависимости от цели использования. Например, при замешивании бетона, в ней не должно быть никаких посторонних фракций, жиров, кислот и т.д.
На строительной площадке также должен быть предусмотрен резервуар с водой для тушения пожара. Этого требуют правила безопасности при проведении строительных работ.
Способы обеспечения водоснабжения при строительстве
В зависимости от текущих условий, можно использовать следующие способы обеспечить стройку водой:
- Привозная вода. Потребует регулярных приездов водовоза. Оптимально, что бы быстро начать строительство. На площадке должна быть установлена емкость, способная обеспечить потребности в воде хотя бы на несколько дней.
- Искусственный водоем. Экзотический способ добычи воды. Малопригоден в силу того, что площадь строительства ограничена забором.
- Бурение скважины. Оптимальный вариант. Потребуются дополнительные средства на его реализацию. Но по завершении строительства эта скважина может стать основным источником воды в доме. Найти место для скважины можно, как с помощью народных методов, так и с помощью инженерных изысканий.
- Колодец. Колодец похож на скважину, но имеет значительно больший диаметр шахты. Он также может использоваться, как основной источник воды в построенном доме.
Воду, полученную из скважины или колодца, стоит передать в специализированную лабораторию, чтобы получить заключение о возможности ее использования для питья. Возможно, потребуется использовать фильтры для воды, которые очистят и сделают пригодной для хозяйственного применения.
В зависимости от глубины пролегания грунтовых вод, удаленности скважины/колодца от места строительства и высоты, на которую нужно будет поднять воду, происходит выбор подходящего электрического насоса.
При заборе воды из скважины в нее могут попасть песок, камни и т.д. Такая вода называется «грязной». Для работы с ней рекомендуется использовать особые насосы – насосы для грязной воды. Они оборудованы специальной насадкой, которая способна дробить мелкие камни.
Расход воды
Примерный расход воды рассчитывается в соответствии со СНиП 3.01.01-85. Согласно этому документу цифры выглядят так:
- Для приготовления бетона в бетоносмесителях примерный расход составляет от 210 до 400 литров на 1 м³ бетона
- Для изготовления железобетонных конструкций от 150 до 250 на 1 м³
- Если ж/б конструкция требует пропаривания, то расход составляет от 400 до 500 на 1 м³
- Для поливки бетона и железобетона требуется не менее 300 литров воды на 1 м³ в сутки
- Гашение одной тонны извести потребует порядка 2500-3000 литров воды.
- Оштукатуривание поверхностей при готовом растворе – 2-3 л на 1 м² поверхности
Точный объем воды, который потребуется для строительства дома, будет зависеть от того, какое здание и по какой технологии возводится.
Коротко о главном
На основании проектной документации, застройщик составляет смету. В ней прописываются все этапы работ и все расходы. Для каждого этапа подробно расписывается, какие потребуются материалы, инструменты и виды работ. На основании этих данных рассчитывается необходимое количество электроэнергии, для обеспечения работоспособности электроинструмента, строительной и вспомогательной техники. А также прогнозируемый расход воды, требуемый для организации строительной и хозяйственной деятельности.
- В случае, если при строительстве используется центральная сеть электро и водоснабжения, то стоимость воды и электричества вносится в смету, и оплачивается заказчиком по утвержденному графику платежей.
- Если обеспечение строительной площадки электричеством и водой берет на себя заказчик, то ситуация меняется. В смете указываются планируемые расходы воды и электричества, но оплата за них с заказчика не берется.
При этом в договоре должен быть пункт, согласно которому заказчик не несет финансовой или какой-либо иной ответственности перед застройщиком, если расход воды и/или электричества превысил квоту, прописанную в смете. Все расходы в этом случае берет на себя застройщик, и он же обязуется оплатить перерасход или вычесть эту сумму из стоимости своих услуг.