Приближается лето, а это значит, что очень скоро все мы начнем массово включать вентиляторы и кондиционеры в надежде хоть немного снизить температуру в квартире. Но не только обыватели думают об этой проблеме: ученые также ищут способы охлаждать здания настолько, что специальная техника для этого станет попросту не нужной. И, судя по всему, им это удалось, причем решением оказалась…белая краска.

Проблема охлаждения жилых помещений стоит перед учеными и инженерами столетиями. И, когда появился кондиционер, то казалось, что вопрос решен. Однако и сегодня такая техника не всем по карману: хороший гаджет и стоит прилично, да и энергопотребление у него в жаркие месяцы немаленький. Поэтому исследователи продолжают искать решение проблемы.

Однажды ученые обратились к закону физики, который гласит, что поверхности и объекты белого цвета имеют наивысшие светоотражающие свойства, а значит, они оказываются холоднее, чем поверхности других оттенков. Поэтому уже довольно давно происходят попытки разработать специальную краску для радиационного охлаждения. Обычно ученые экспериментировали с составом, добавляя такие компоненты, как стекло, тефлон либо диоксид титана. Но все предыдущие попытки не увенчались успехом: вещества имели свои недостатки, которые не позволяют их применять в промышленном масштабе.

Занимались вопросом модернизации белой краски и специалисты американского Purdue University. Именно им удалось разработать ее новый состав: так, по данным редакции Novate.ru, популярный в этих целях диоксида титана ученые университета заменили на карбонат кальция. Причиной такого решения стали свойства вещества – оно поглощает меньше ультрафиолета, а значит, остается на солнце более прохладным. Кроме того, его стоимость ниже, чем у диоксида титана, а встречается он чаще.

Для максимального охлаждающего эффекта разработчики использовали карбонат кальция в краске в концентрации 60%, причем частицы специально применялись разного размера – так солнечный свет рассеивается лучше. Испытания новой краски под открытым небом доказали целесообразность их задумки: согласно исследованиям, покрытие с карбонатом кальция отражает 95,5% света, а более ранние его модификации, которые разрабатывались с той же целью, давали результат в 80-90%.

Когда же авторы концепта стали тестировать краску на открытом воздухе — под прямыми солнечными лучами и в темноте -выяснилось, что днем температура поверхности с краской зафиксировалась на отметке в 1,7 °C ниже, чем температура воздуха, а ночью разница составила уже 10 °C. Сравнение их краски с обычной также показало разницу температур двух материалов – ее наглядно продемонстрировала инфракрасная камера.

Ученые-разработчики уверены, что их супербелая краска может в принципе избавить людей от необходимости в охлаждении воздуха в жаркие месяцы, ведь нанесенная на фасад здания, он почти не поглощает солнечную энергию и отводит тепло стен. Таким образом, и целесообразность установки кондиционера сводится к нулю. Кроме того, специалисты Purdue University считают, что с помощью их краски получится также предотвращать перегрев наружных электрических систем.

На сегодняшний день проводятся испытания охлаждающей краски на ее устойчивость к воздействию окружающей среды — дождя, ветра, солнца. И если тестирование пройдет удачно, вещество уже вскоре запустят в производство. Кто знает, может, именно эта краска сумеет помочь человечеству даже в борьбе с глобальным потеплением.