На строительном рынке сегодня можно найти множество различных материалов, действие которых направлено на теплоизоляцию той или иной конструкции. Рассмотрим такой универсальный вариант, как экструзионный пенополистирол. Ознакомимся с техническими характеристиками плит, их достоинствами и недостатками. Читайте до конца и вы узнаете, как правильно использовать ЭППС для утепления стен, пола, потолка или фасада с учетом типа последующей отделки.
Техническое описание
Экструдированный пенопласт производится из вспененной полимерной массы с антипиренами и другими присадками. Она пропускается через экструдер с целью уплотнения и формирования заготовок. Форма выпуска зависит от назначения. Это могут быть декоративные изделия, скорлупа для труб или плиты. Последние пользуются большим спросом для выполнения теплоизоляционных мероприятий. Полотна имеют несколько вариантов исполнения с такими особенностями:
- тонкая подложка;
- рифленая поверхность под оштукатуривание;
- кромка прямоугольная, с монтажным выступом для перехлеста (четверть) или с пазами и гребнями для формирования монолитного полотна.
В итоге получается легкий материал с низким коэффициентом теплопроводности: 25-45 кг/куб.м. и при температуре 25 градусов по Цельсию около 0,032 Вт/м*К. (0,026 при 10 градусах). Для сравнения: 4 см ЭППС сопоставимы с 14 см дерева, 38 см бетона или 85 см кирпичной кладки. Образцы с низким удельным весом применяются для утепления стен и потолков, более тяжелые – для фундамента и цоколя.
Другие технические характеристики экструдированного пенополистирола выглядят таким образом:
Параметр | Значение | Описание |
Водопоглощение | 0,2 % | Влага не глубоко проникает только в поверхностный слой, так как структура материала представлена закрытыми ячейками. Полимер в целом может использован в качестве дополнительной гидроизоляции основания. |
Паропроницаемость | 0,007-0,012 мг/м*ч*Па | Это говорит о том, что полотно практически не «дышит», что объясняется ограничения по применению без устройства вентиляционных систем. |
Морозостойкость | От 1000 циклов | Технические и физические параметры сохраняются при охлаждении плит до -50 градусов по Цельсию. Возможно снижение теплопроводности после 1000 циклов заморозки-оттаивания на 5 %. |
Рабочая температура | -50- 75 градусов по Цельсию | При нагревании полимерного полотна свыше 80 градусов начинается выделение токсичных веществ. Поэтому для внутренних работ в помещениях с такими перепадами лучше выбрать альтернативный утеплитель. |
Прочность на растяжение | 2-3,6 кгс/кв.см | Прочность на изгиб составляет 4-7,1 кгс/кв.см. Оба параметра зависят от плотности и толщины заготовок. То есть значения указаны предельные усредненные. |
Горючесть | Г3, Г4 | Применение антипиреновых компонентов позволяет снизить класс до Г1. Полностью исключить способность к горению нельзя. Но сопротивление к возгоранию у материала достаточно высокое, чтобы можно было без опаски использовать его в промышленном, городском и частном строительстве. |
Звукопоглощение | 25 Дб | ЭППС серии XPS применяется на объектах, где нужна изоляция от шумов ударного типа. |
Срок службы | От 45 лет | Заявленный производителем срок службы справедлив только при условии соблюдения технологических требований к монтажу. |
Экструдированный пенополистирол имеет стандартные размеры: ширина – 600 мм (встречаются 580 мм), длина – 1200 или 2400 мм (может быть 1000 мм). Также производители предлагают дополнительные услуги по выполнению проектов по согласованным параметрам с заказчиками. Толщина изделий находится в пределах 20-100 мм. В продажу материал поступает упаковками от 4 штук, что зависит габаритов листа. Как правило, общая высота пачки составляет примерно 40 см.
Плюсы и минусы утеплителя
Рассматривая технические характеристики можно сделать вывод о легкости и влагостойкости материала. При этом наблюдается хорошая прочность, что способствовало появлению новой термической облицовки типа сэндвич-панелей.
Этим достоинства не ограничиваются. Плитам также характерно следующее:
- инертность к грибкам и плесени (синтетическое полотно не является питательной средой для бактерий с паразитами);
- устойчивость полимерных изделий к гниению и естественному разложению;
- универсальность применения без необходимости дополнительной влагозащиты утеплителя ЭППС.
Химическая инертность пенополистирола не абсолютная. Плиты разрушаются под воздействием таких строительных материалов, как:
- масла – продукты нефтепереработки;
- растворители – ацетон, толуол;
- битумные мастики и клеевые, лакокрасочные материалы на основе неорганических растворителей.
Стоит отметить, что некоторые достоинства ЭППС могут быть также недостатками. К таким свойства относят паропроницаемость, синтетический состав, ячеистая структура.
Рассмотрим детальнее каждый параметр:
- Материал не «дышит». При утеплении конструкций точка росы смещается в сторону теплоизоляции. То есть у пенополистирола влага будет скапливаться и обращаться в конденсат, так как через плиты пар не проходит. Это минус как для внутренних, так для наружных работ с деревянными постройками. Здесь требуется для разрешения проблемы предусмотреть естественную либо принудительную вентиляцию.
- Полимерный состав по природе не может быть отнесен к абсолютно экологичной группе материалов.
- Высокая плотность достигается за счет экструзии, но при этом утеплитель не меняет структуру вспененного полистирола. Это объясняет возможность применения материала как дополнительной шумоизоляции. Но поглощать и отражать звуковые волны ЭППС не может, только приглушать (снижать амплитуду колебаний).
Кроме перечисленного к недостаткам относится чувствительность к ультрафиолетовым лучам. То есть утеплитель подлежит обязательной защите от прямого воздействия со стороны солнца. Это может быть обшивочный или облицовочный материал, штукатурка. Еще один минус – грызуны легко прогрызают плиты, что негативно сказывается на общей ситуации с теплопотерями.
Правила проведения монтажных работ со стенами и потолком
Жесткие легкие плиты применяются для теплоизоляции горизонтальных и вертикальных конструкций внутри и снаружи здания, в отапливаемых и холодных помещениях. К стенам и потолкам фиксация материала выполняется клеевым способом. Последовательность действий такая:
- очистка основания от старой отделки и отслаивающихся элементов;
- удаление очагов биологического поражения и ржавчины с последующей защитой от повторного появления противогрибковыми и антикоррозионными средствами;
- упрочнение стен и потолков путем армирования трещин с углами, пропитки укрепляющими грунтовками;
- выравнивание плоскости штукатуркой с последующим повторным грунтованием,
Клей для пенополистирола нужно выбирать специализированный, при этом важно обращать внимание на рабочую толщину раствора (или сухого остатка). Наносят состав на плиты равномерным слоем с помощью гребенки. Размер зубцов определяется параметрами допустимой толщины (умножается на 2). Чтобы торцевые кромки оставались чистыми, что необходимо для плотного прилегания, клей наносят не доводя до краев 1,5-2 см.
Следующий шаг – дополнительное крепление пенополистирольных плит на специальные дюбеля для утеплителя. Это крепеж с широкой пластиковой шляпкой, которая прижимает и удерживает полотно у основания в заданном положении. Лучше выполнять фиксацию после отвердевания клея, чтобы не создавать лишних пустот, которые могут стать мостиками холода.
Зазоры между кромками плит можно заполнить пенополиуретана. Материал схож по характеристикам с пенополистиролом, поэтому можно не беспокоиться за тепловое расширение или адгезию. Главное соблюсти 2 правила: монтажная пена должна быть с низким расширением, процедура выполняется только после высыхания клея.
Стоит обратить внимание на еще один способ фиксации пенополистирола к ровной плоскости – с помощью монтажной пены или на клей в виде лепешек. Такие варианты допустимы, но лучше правильно подготовить плоскость, выполнить нанесение клеевой массы сплошным слоем. Так будет получен максимально качественный и долговечный результат.
Последующая отделка потолка и стен проводится двумя способами:
- Сухой. Здесь подразумевается установка обрешетки и обшивка конструкций плитными материалами. Это могут быть гипсокартон, фанера, ДСП, ОСП. Дополнительно можно закрепить под декор полотна из вспененного полиэтилена с отражающей тепло фольгированной оболочкой.
- Мокрый. Здесь отделка стен и потолка выполняется с помощью водосодержащих растворов. Главное правило – армирование утеплителя штукатурной сеткой с ячейками от 5*5 мм. Далее можно наносить выравнивающий или декоративный слой штукатурки или клей под облицовку.
Крепится армирующее полотно с нахлесткой кромок в 15-20 см на клеевой состав. Для прочного соединения раствора с утеплителем поверхность пенополистирола делают шершавой. С такой задачей можно справиться с помощью терки для гипсокартона или щетки с металлическим ворсом. Мусор подлежит устранению, а теплоизоляция грунтованию с целью обеспыливания.
Работа с полами
Здесь укладка плит проводится без дополнительной фиксации.
Подготовка чернового основания аналогична со стенами и потолком. Отличие состоит в обязательном укрывании пола гидроизоляцией. Как правило, это техническая полиэтиленовая пленка толщиной от 150 микрон. По периметру обязательно прокладывается демпферная лента.
Укладка экструзионного полистирола выполняется в 1 или два 2 слоя со смещением стыков каждого последующего ряда. Стыки заполняются пенополиуретановой пеной. Если выравнивание пола проводится цементным раствором, то укладывается армирующая сетка. С нагревательными системами перед этим крепится теплоотражающая пленка. Под листы ГВЛ, ДСП или фанеры в дополнительных прослойках нет нужды.
Коротко о главном
ЭППС – вид полистирольных изделий, который изготавливается с применением экструдера.
Плитный полистирол Большим спросом пользуется в строительстве в качестве теплоизоляции для стен, потолков, пола, фасада, цоколя и фундамента.
Главные плюсы материала: низкая теплопроводность, влагостойкость, малый вес и хорошая прочность.
Главными недостатками считаются низкая паропроницаемость и неустойчивость к ультрафиолетовому излучению.
К горизонтальным поверхностям и потолкам плиты приклеиваются и дополнительно фиксируются на дюбеля «грибки».
Отделка утепленных конструкций может быть любая.