Существует огромное количество видов и подвидов фундаментов, но для большинства из них в том или ином виде нужен бетон. Из него изготавливаются плита и лента, свайные и столбчатые фундаменты часто связывают бетонными ростверками. Им же заполняют полые трубы буронабивных свай. Блочные фундаменты обычно нуждаются в усиливающем железобетонном армопоясе.
В зависимости от типа и конструкции основания пропорции для бетона для фундамента различны.
Как рассчитать бетон для фундамента
Состав бетона для фундамента:
- песок чистый, без примесей, фракция 1,2-3,5 миллиметров;
- щебень или гравий, чистый, фракция 1-8 см;
- цемент. Марка выше, чем у готовой бетонной смеси;
- пластификатор. Улучшает адгезию, придает раствору пластичность;
- вода. Должна быть чистой, без солей: повышенное содержание минеральных веществ может привести к коррозии арматуры.
Состав цемента – известняк и глина. Полученный конгломерат обжигают, затем измельчают. Чем мельче фракция, тем выше марка материала и лучше его эксплуатационные свойства.
Щебень и песок выполняют функцию заполнителя, цемент – вяжущее вещество. Для приготовления раствора берут щебенку и крупную, и мелкую. Фракция песка еще мельче. При тщательном перемешивании получается однородная масса, пустот мало. Это позволяет обойтись сравнительно небольшим количеством цемента (он заполняет все оставшиеся пустоты).
Пропорции цемента и песка для фундамента варьируются в зависимости от необходимой марки бетона для фундамента и исходной марки цемента, например:
- для бетона 100 на 1 кг цемента М500 приходится 5 кг песка и 9 щебня;
- 200 – 3,5 и 5,6 соответственно;
- 300 – 2,4и 4,3 и т.д.
На практике весовыми единицами не пользуются, говорят об объемных частях. Бетон для фундамента, пропорции в ведрах – 1 (цемент) + 3 (песок) + 5 (гравий). Количество воды варьируется от 0,4 до 0,95 части.
Как развести цемент для фундамента, зависит от марки самого цемента и от марки итогового состава:
- бетон 100, цемент 300 – 0,75 части воды;
- бетон 200, цемент 400 – 0,63;
- бетон 300, цемент 500 – 0,6;
- бетон 400, цемент 400 – 0,4 и т.д.
Если вы заливаете фундамент в дождливую погоду, количество воды рекомендуется уменьшить. Полученная смесь должна легко перемещаться лопатой, но не стекать.
Какой марки бетон нужен для фундамента
Какой марки цемент нужен для фундамента, тоже зависит от необходимой марки бетона. Для фундаментов используют цемент не меньше М200. Он подойдет для приготовления М150. Для М300 уже потребуется М400.
Чем выше марка, тем прочнее материал и больше несущая способность готового сооружения:
- М150 – технические постройки, загоны для скота и птицы, легкие каркасные дачи. Соотношение цемента и ПГС для фундамента – 1 (цемент), 3,5 (песок), 5,7 (гравий);
- М200 – коттедж средней величины. 1 – 2,5 – 4,5. Если используется цемент М300, ПГС может быть больше: 1 – 3,5 – 5,6;
- более тяжелые сооружения – бетон М300. Цемент для фундамента – М400, 1 к 2 к 6. Воды не более 0,7 части.
Следует учитывать, что прочность сухого цемента теряется по мере хранения, поскольку материал вступает во взаимодействие с водяными парами из воздуха. Скорость потери прочности зависит от влажности воздуха. Примерный порядок: за месяц 10 %, за три – 20, за полгода – 30. Долго лежавший цемент уже нельзя классифицировать, допустим, как М200, его марка снизилась до 180.
Как сделать раствор бетона для фундамента
Происхождение песка значения не имеет, но важна его чистота: не больше 3 процентов глинистых примесей. Чтобы проверить качество, песок насыпают в прозрачную емкость и взбалтывают. Если прозрачность сохранилась, или вода помутнела несильно, песок подойдет для приготовления раствора.
Гравий перед работой следует промыть. Хорошего качества смеси можно добиться, просеивая цемент и песок через сито.
Бетон замешивают в большой емкости – ящике, металлической ванне. При большом объеме работ желательно приобрести или арендовать бетономешалку. При приготовлении раствора надо избежать попадания в состав посторонних примесей, земли и т.д. Сначала перемешивают сухие компоненты, потом добавляют воду. При работе с бетономешалкой поступают наоборот: начала наливают воду, потом в нее досыпают остальное. Бетон перемешивают до однородной консистенции, готовый раствор используют в течение 2 часов.
Работать с бетоном следует в плюсовую погоду: при -4 он замерзает. Если необходимо заложить фундамент в холодное время, воду и готовый раствор для заливки подогревают. При этом дельта температур окружающего воздуха и бетона не должна превышать 20 градусов, а температура самого бетона – снижаться до -4. Оптимальная температура состава – +5 или выше.
После заливки бетон трамбуют и протыкают арматурой с шагом два метра чтобы спустить воздух. При послойной заливке каждый слой нужно просушить. Готовая конструкция должна схватываться около месяца, за меньшее время бетон не наберет необходимую прочность. В жаркую погоду, чтобы продлить время застывания, готовый фундамент регулярно поливают водой и накрывают пленкой.
Пленкой также следует накрыть конструкцию во время дождя, чтобы еще не окрепший материал не размывало водой.