Домой СТРОЙМАТЕРИАЛЫ О шифере нового поколения

О шифере нового поколения

290
0

По разным оценкам, шифером покрыто от 50 до 60 % крыш. Он используется вот уже более 100 лет и потому воспринимается традиционным кровельным материалом, привычным и всегда одинаковым. Однако технологии строительства не стоят на месте, вместе с ними меняются и строительные материалы. Шифер нового поколения – один из новых стройматериалов, отвечающих возросшим требованиям современного частного домостроения.

Мы решили узнать побольше о такой новинке, как хризотилцементный шифер, и попросили рассказать о нем специалистов холдинга BF Tech, продукция которого выпускается на производственных мощностях сразу нескольких крупных заводов. Мы узнали, какой материал выбрать, чтобы кровля прослужила полвека, какие качества делают хризотилцементный шифер востребованным в частном строительстве, и что еще производится из этого материала.

На смену традиционному шиферу пришла хризотилцементная кровля

Состав

Современные разновидности шифера изготавливаются из воды и следующих компонентов:

  • Портландцемент. Основой портландцемента служат силикаты (клинкерные минералы: алит, белит)
  • Хризотил. Он является разновидностью серпентина, минерала, относящегося к подклассу слоистых силикатов, и обеспечивает волокнистость структуры.

Все ингредиенты имеют естественное происхождение и распространены в природе. Благодаря комбинации их свойств хризотилцементный шифер приобрел высокие эксплуатационные характеристики и стал востребованным на рынке кровельных материалов.

Свойства

Хризотилцементный шифер получил признание как один из наиболее практичных материалов для крыш. Волновой кровельный лист успешно конкурирует с металлической, мягкой и другими разновидностями кровли благодаря следующим качествам:

  • Долговечность. Срок эксплуатации достигает 30-40 лет, но это не означает, что на 41-ый год «карета превращается в тыкву». Физическое старение материала – процесс медленный, постепенный и неравномерный. Вы сможете по мере надобности менять отдельные листы, не трогая кровлю целиком.
Традиционная форма и новые свойства листов из хризотила
  • Безвредность. В производственный цикл не входит использование химических добавок, все компоненты имеют природное происхождение. Дом с кровлей из хризотилцементного шифера станет органичной частью окружающего ландшафта.
  • Доступность. Материал повсеместно применяют как для жилых, так и для хозяйственных построек. Стоимость листов шифера и затраты на подготовку кровли приятно отличаются от цен на конкурирующие кровельные материалы; бюджетность служит важным критерием в его пользу.
  • Разнообразие. Современный волновой лист – это новая формула и технология производства, благодаря чему сохраняется разнообразие форм, размеров и цветов. Вы всегда сможете подобрать материал, подходящий конкретной постройке.

Владельцы отмечают следующие потребительские свойства кровель из хризотилцементного шифера:

  • Полная пожаробезопасность. Материалу присвоен класс пожарной опасности КМ0, и по шкале огнестойкости он имеет маркировку НГ (негорючий). Также он не участвует в распространении пламени, не образует дым (токсичность – нулевая). Искры от фейерверка никак не повредят шиферной кровле.
Один из типоразмеров волнистого листа
Один из типоразмеров волнистого листа
  • Невосприимчивость к природным процессам. Волновой лист из хризотила – прекрасный диэлектрик, не гниет и не поддается действию коррозии.
  • Прочность и устойчивость к динамическим нагрузкам. Входящие в состав минеральные волокна по прочности сравнимы с хорошими марками стали. Шиферный лист без ущерба для себя выдерживает вес двух крупных мужчин.
  • Низкий коэффициент теплопередачи. Это означает, что жарким летом под такой крышей будет прохладно.
  • Устойчивость к низким температурам. Хризотилцементный шифер сохраняет характеристики до -50 °C.
  • Хорошая звукоизоляция. Шиферный слой заглушает звуки дождя и града лучше остальных материалов. Интенсивность звука снижается благодаря особенностям его структуры.

Кровельщики дополнительно отмечают следующие достоинства:

  • Листы невозможно поцарапать или повредить во время монтажа (при условии соблюдения технологии). Традиционный шифер прошлого века был чрезвычайно хрупким, современный материал лишен этого недостатка. Из-за увеличенной длины волокон он обладает запасом гибкости и противостоит как динамическим, так и ударным нагрузкам.
Прочность – важное преимущество хризотилцементного шифера
Прочность – важное преимущество хризотилцементного шифера
  • Экономия, связанная с уменьшением веса. Волокнистая структура увеличивает устойчивость листов на разрыв. Благодаря этому свойству появилась возможность уменьшить толщину (а, значит, и массу) листа примерно на 5-6 кг. В результате кровля весит намного меньше, и на стропильной системе можно сэкономить.
  • Удобный монтаж. Листы весят меньше традиционных аналогов, поэтому монтаж выполнять легче.
  • Высокие эксплуатационные характеристики. Кровля устойчива к действию солнечной радиации и озона, к химическому составу дождевой и талой воды.

О шифере нового поколения

Бренд BF Tech объединяет несколько предприятий России, которые специализируются на выпуске хризотилцементных изделий. В число крупнейших входят:

  • Стерлитамакский фиброцементный завод.
  • Черноморский фиброцементный завод.
  • Брянский фиброцементный завод.
  • ОАО «БЕЛАЦИ» (Белгород).

Хризотилцементная продукция под брендом BF Tech отличается усовершенствованной формулой состава. Компания производит 7-ми и 8-волновой лист нового поколения со следующими особенностями:

  • Улучшенная гибкость, упрощающая распил и монтаж.
Неокрашенный восьмиволновой хризотилцементный шифер
  • Листы изготавливаются на современном оборудовании; геометрические размеры получаются точными, кромки – симметричными, что упрощает монтаж.
  • Один из популярных вариантов профиля имеет параметры: ширина 1130 мм, шаг волны 150 мм, высота волны 40 мм. Линейка включает продукцию и с другими габаритами.
  • Стандартная толщина составляет 5,8 мм; выпускается облегченная версия толщиной 5,2 мм. Такой лист весит меньше, что снижает стоимость, облегчает монтаж, но при этом основные характеристики (включая прочность) сохраняются без изменений.

О цвете

Традиционный кровельный шифер всегда был только серым, и сильно проигрывал другим кровельным материалам непрезентабельным видом. В современном шиферном материале этот недостаток устранен. Новые технологии позволяют выпускать шифер, окрашенный в привлекательные цвета; такой материал способен придать постройке архитектурную выразительность и индивидуальность. Цветные варианты шиферных листов выглядят эстетично, а проблемы соответствия дизайну дома исчезли навсегда.

Окрашивание проводится двумя способами: в массе и по поверхности; любая технология, используемая в заводских условиях, получает гарантию качества. При окрашивании в массе красящий пигмент вводится при подготовке сырья. В результате получается мягкий оттенок, напоминающий натуральные кровельные материалы (например, сланцевый камень или черепицу).

Основные расцветки шиферных листов

Преимущества окрашивания в массе очевидны: вам не надо будет обновлять цвет, а для поддержания порядка достаточно периодически очищать крышу от пыли и мелкого растительного мусора.

Листы, окрашенные по поверхности, отличаются более яркими, насыщенными оттенками. Для окрашивания используют акриловый водно-дисперсионный краситель, благодаря чему формируется стойкий к истиранию и погодным факторам защитный слой, увеличивающий срок службы кровли.

В процессе эксплуатации на окрашенной поверхности могут появиться царапины, выгоревшие пятна, следы механических повреждений. Восстановить внешний вид можно, не прибегая к масштабному ремонту с покупкой нового материала. Поврежденные участки зачищают и окрашивают специально подобранными составами. Если необходимо сэкономить не только финансы, но и время, окрашивание производят не вручную, а автоматическим способом. В последнем случае потребуется помощь специалистов.

Перекрашивание с легкостью освежит внешний вид дома

Применение шифера

Волновой кровельный лист BF Tech – стандартный материал, который рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Монтаж скатной кровли с уклоном больше 10 %. Крыша может быть утепленной или холодной, с чердаком или без, в жилом, производственном или общественном здании. Подходит он и для хозяйственных построек.
  • Устройство ограждающих (стеновых) конструкций.
  • Монтаж вентилируемых фасадов в зданиях любого типа.
  • Сооружение заборов, вспомогательные решения (например, укрепление грядок или клумб).

Что еще выпускается под брендом BF Tech

Волновой хризотилцементный шифер – важная, но не единственная продукция бренда. В число востребованных изделий входят прессованные и непрессованные хризотилцементные плоские листы. Формирование при помощи пресса позволяет уменьшить пористость листа, делает его более плотным и прочным.

Прессованные листы изготавливаются в размере 3000х1500 мм, толщиной 8, 10 или 12 мм. Плоский непрессованный лист выпускается в расширенном размерном ряду:

  • Длина: 1500, 1750 или 3000 мм.
  • Ширина: 300, 330, 1000, 1500 мм.
  • Толщина: 6, 8, 10 мм.
Хризотилцементные плоские листы

Вся продукция обладает характеристиками по ГОСТ 18124-2012. Ее применяют в строительстве жилых, общественных зданий, в сооружении небольших объектов, таких как ларьки, хозяйственные постройки, павильоны. С ее помощью решают следующие задачи:

  • Монтируют кровлю, используют в качестве подстилающего слоя под черепицу.
  • Устраивают выравнивающие сборные стяжки, используют в монтаже стеновых сэндвич-панелей.
  • Применяют в устройстве полов, перегородок, подвесных потолков.
  • Устраивают несъемную опалубку фундаментов.
Образец опалубки фундамента частного дома
  • Улучшают теплозащитные характеристики наружных стен. Для этого выполняют облицовку фасада плоскими листами или монтируют систему навесных вентилируемых фасадов.
  • Благодаря диэлектрическим свойствам хризотилцементные листы используются в качестве дугостойких электротехнических досок под нужды электротехники.

Плоский шифер нашел широкое применение и в малоэтажном строительстве; с его помощью:

  • Обустраивают ограждения балконов и лоджий, летние беседки.
  • Используют в благоустройстве дачных (садово-огородных) участков: устраивают ограждения различного вида, в том числе для грядок, клумб, компостов.
Хризотилцементные полосы для грядок
  • Сооружают различные конструкции хозяйственного назначения: вольеры для содержания птицы.
  • Изготавливают детали оконных конструкций (откосы, подоконные доски).

В последнее время стало популярным использовать хризотилцементные листы в интерьере, в качестве облицовки стеновых конструкций. Такие решения часто применяются для оформления офисных и торговых помещений.

 

 

Пример отделки стен офиса хризотилцементными листами
Пример отделки стен офиса хризотилцементными листами

Коротко о главном

Хризотилцементный шифер целесообразно применять для обустройства кровли жилого дома, подойдет он и для хозяйственных построек, гаража, бани. Он заметно отличается от традиционного материала по показателям прочности и цветовой гамме, и одновременно остается одним из самых доступных материалов.

Продажа волнового шифера BF Tech удобно реализована через дилерскую сеть, также его можно приобрести в интернет-магазине или на строительном рынке. Расчет необходимого количества удобно сделать с помощью онлайн-калькулятора.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here