Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Причины возгорания электропроводки в квартире

Причины возгорания электропроводки в квартире

25
0

Неисправная электропроводка представляет сильную опасность для людей и сооружений, ведь в большинстве случаев она является очагом возгорания. При возникновении пожара от электропроводки первым делом стараются выяснить, кто виноват в этом и за чей счет нужно проводить восстановительные работы. Далее мы рассмотрим основные причины возгорания проводки и способы защиты от этой опасной ситуации.

Возгорание проводки в квартире: причины и меры защиты

Причины возгорания электропроводки в квартире 1 35 Строительный портал

Эксплуатация различных электрических приборов в быту связана с потреблением огромных объемов электроэнергии. При нарушении условий эксплуатации, возникновении различных аварийных режимов может произойти возгорание проводки в квартире. Что впоследствии угрожает возгоранием помещения и существенными убытками.

Меры защиты

Возгорание проводки в квартире куда проще предупредить, чем пытаться восстанавливать от последствий пожара. Поэтому для предотвращения возгорания проводки следует соблюдать определенные меры безопасности:

  • На этапе монтажа или замены электропроводки необходимо предусматривать запас по сечению кабеля. Это позволит увеличить мощность в случае подключения какого-либо нового прибора без угрозы возгорания.
  • Обеспечить изоляцию проводов от горючих материалов прокладкой из негорючих. К примеру, на деревянных стенах актуально использовать специальную гофрированную трубу, текстолитовую полосу, асбестовые пластины и другие негорючие материалы. Использовать металлическую полосу можно только при условии ее заземления через УЗО, так как в случае возгорания проводки на металл перейдет потенциал.
  • При замене проводки стоит применять медный кабель, специально предназначенный для бытовых помещений. Несмотря на его дороговизну, относительно алюминиевой проводки, он обладает куда большей надежностью. А современные изоляционные материалы не поддерживают горения из-за чего возгорание такой проводки невозможно.
  • Не допускать соединения проводов внутри стен. Подобные узлы невозможно обнаружить, пока не произойдет возгорание. Поэтому все проводники от коробки до потребителя, выключателя или розетки должны быть цельными. А в местах подключения их необходимо соединять заводскими зажимами, не допуская скруток.
  • Если в доме присутствует соединение алюминиевого и медного проводника, такая точка должна фиксироваться при помощи латунной гильзы или специального клемного зажима. Даже использование латунной прокладки и утяжки болтом не дает стопроцентной гарантии, так как прокладка со временем разрушается и окисляется от протекания электрического тока.
  • Не использовать щитки, шкафы и коробки из горючих материалов. Так как в случае возгорания в том же электрическом щитке, сам корпус будет поддерживать горение. Что приведет к распространению огня на соседние элементы постройки. В случае применения металлических распределительных щитков, возгорание не выйдет за его пределы.
  • Использовать защиту от короткого замыкания как между жилами кабеля, так и на землю. Необходимо подобрать УЗО таким образом, чтобы он позволял обесточить сеть в случае возникновения неисправности проводки или устройств, при подключении слишком большой для проводки нагрузки и других нештатных ситуациях.
  • Откажитесь от использования неисправных приборов – в случае обнаружения повреждения изоляции, нехарактерного шума и прочих признаков, отнесите его в ремонт. Эксплуатация таких устройств грозит не только их поломкой, но и может привести к возгоранию проводки.
  • При ремонте оборудования или каких-либо элементов электрической сети, обесточьте помещение. Так как причиной возгорания нередко становится искусственное замыкание, допущенное неосторожным ремонтником в процессе работы.
  • Уходя из дома, обязательно обесточьте каждый прибор, работа которого необязательна в ваше отсутствие. Так как причиной замыкания и дальнейшего возгорания проводки может стать и ненагруженное устройство. А при длительном отлучении из квартиры, лучше отключить вводной автомат.

Следует отметить, что наилучшим способом предупреждения о возгорании является пожарная сигнализация. Особенно для деревянных домов или помещений с горючей отделкой. Так как она оповестит о горящей проводке еще до критического распространения пламени. Несмотря на дополнительные затраты, такое решение обеспечит пожарную безопасность вашему дому.

Что делать в случае возгорания проводки?

В случае если в квартире запахло горелой проводкой, вы заметили задымление или уже открытый огонь в местах пролегания или соединения проводов, на включенных электроприборах, необходимо выполнить такие мероприятия:

  • Отключить электричество, желательно на вводном автомате, дабы обеспечить одновременный разрыв и фазы и нуля. Без этого существует большая вероятность поражения током при возгорании.
  • По возможности, оградить очаг возгорания или локализировать огонь. Ни в коем случае не стоит касаться горячих элементов, с целью предотвращения ожогов.
  • При наличии огня приступить к его тушению.

В случае если по каким-либо причинам условия эксплуатации электропроводки, не позволяют ее обесточить, то тушение проводки должно производится специальными средствами, которые не проводят электрический ток.

Как и чем тушить горящую проводку?

Для тушения пожаров на элементах или участках электрической сети, которые находятся под напряжением категорически запрещено пользоваться водой. Так как в случае ее контакта с человеком возникает угроза поражения током. Поэтому, для тушения возгорания в электроустановках, определенных классификацией в п.1 ГОСТ 27331-87, применяются только огнетушители, использующие в качестве гасящего материала аэрозоль, углекислоту, порошок.

Но и они позволяют бороться с возгораниями только в устройствах до 1кВ. А все электроустановки свыше 1кВ должны предварительно обесточиваться

Комментировать