Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Как безопаснее – выключать бойлер или держать его постоянно работающим?

Как безопаснее – выключать бойлер или держать его постоянно работающим?

43
0

Вопрос можно ли держать бойлер постоянно  включенным в сеть интересует многих. Что выгоднее – греть воду постоянно или включать только тогда, когда нужно мыться? Как решить этот вопрос правильно?

Электрический  водонагреватель  с большим накопительным баком очень полезное приобретение для дома. Особенно, если нет другого источника горячей воды. Оценить его по достоинству может как владелец частного дома, так и житель многоэтажки, где отключения горячей воды нередки.

Но какой режим работы самый экономный и безопасный? На первый взгляд все элементарно: требуется горячая вода – включай бойлер, не требуется – не включай. Но это только на первый взгляд, при более внимательном рассмотрении все не так просто.

Как работает электрический бойлер?

Накопительный водонагреватель, или бойлер (от англ. boiler) представляет собой большую емкость, наполненный водой.  Нагревается он с помощью размещенного внутри него ТЭНа.

Современный водонагреватель, подключенный к электрической сети и водопроводу, работает автоматически. У него есть специальный регулятор, с помощью которого выставляется требуемая температура воды. Когда вода в баке холодная, то ТЭН включается и греет воду, расходуя при этом электроэнергию. Как только вода нагрелась до заданной температуры – срабатывает датчик и ТЭН выключается. Горячая вода из бака постепенно расходуется на какие-то нужды и вместо нее в бак добавляется холодная вода из водопровода. Как только температура понизилась, срабатывает датчик и ТЭН снова включается на нагрев.

Что происходит, если горячая вода не расходуется? Ничего не происходит. Она так и хранится в баке. Накопительная емкость бойлера – это что-то похожее на термос. Она имеет несколько слоев изоляции и очень хорошо сохраняет тепло. Конечно, с течением времени температура падает и тогда снова ненадолго включается нагреватель и подогревает воду до требуемой температуры.

При нагревании большого количества холодной воды тратится много электроэнергии, при подогреве воды на 2-3 градуса ТЭН включается на несколько минут, электроэнергии тратится совсем немного. У многих возникает вопрос – есть ли смысл отключать бойлер от сети? Что выгоднее – держать водонагреватель постоянно включенным или включать только тогда, когда нужна горячая вода?

Чтобы дать ответ на этот вопрос нужно рассмотреть 3 стороны вопроса:

  • Безопасность;
  • Удобство;
  • Какой режим выгоднее экономически.

Как безопаснее – выключать бойлер или держать его постоянно работающим?

Современные электрические водонагреватели одинаково безопасны в любом режиме, как при постоянной работе, так и при периодическом включении его в сеть. У нормального исправного бойлера есть несколько систем защиты – это терморегулятор (часто их несколько),  обратный предохранительный клапан, заземление для защиты от поражения электротоком.

Конечно, если вы планируете уехать на несколько дней, то бойлер нужно отключить от сети. Как и все прочие электроприборы.

И отдельный вопрос – как вы выключаете бойлер из сети? Выдергиваете вилку из розетки или отключаете кнопкой? Если постоянно выдергиваете вилку, то это опасно, так как быстро приводит к искрению розетки и ее разрушению, что чревато пожаром из-за неисправной электропроводки.

Immagini 003

Как удобнее – выключать или не выключать бойлер?

Безусловно, удобнее иметь всегда под рукой горячую воду, а не ждать, пока она нагреется. Особенно, если емкость бака большая и ждать приходится долго.

Как  выгоднее – выключать бойлер или пусть работает постоянно?

Если бойлер современный, то можно сказать однозначно –  какой-либо значимой экономии отключение не даст. Ну, разве что вы уезжаете в отпуск на неделю.

Дело в том, что почти все потребление электроэнергии связано с нагревом новой холодной воды. Например, если вы израсходовали 20 литров горячей воды, в бойлер тут же поступит 20 литров новой холодной воды. Как раз на нагрев этой воды и потратится электроэнергия.

Что касается режима ожидания, когда бойлер просто поддерживает температуру уже нагретой воды, то современные водонагреватели имеют достаточно хорошую теплоизоляцию. Они держат температуру в разы лучше термосов. Поэтому кроме дополнительных забот, включение и выключение бойлера больше ничего не даст.

Если ночью горячей водой никто не пользуется, термодатчик срабатывает всего несколько раз за ночь, подогрев включается ненадолго, электроэнергии на нагрев используется мало. Зато утром есть горячая вода.

Если выключить бойлер на ночь, то утром будет большой расход энергии – всю остывшую за ночь воду придется нагреть. Даже если вам с утра нужно только быстро ополоснуться под душем.

Когда выключение бойлера позволяет экономить электроэнергию?

Если бойлер нужен только на случай перебоев с горячим водоснабжением, то и включают в сеть его по необходимости.

Экономия будет заметна в том случае, если водонагревателем не пользуются регулярно. Уезжаете в отпуск или командировку – выключайте бойлер. Живете в будни дома, а на выходные выезжаете на дачу – выключайте бойлер перед поездкой.

Как узнать что выгоднее для вас – выключать бойлер на ночь или нет?

Узнать что выгоднее лично вам – выключать или держать постоянно включенным – можно без особого труда. Нужно всего лишь провести небольшой эксперимент. Все необходимое для исследования у вас есть.

Основной измерительный прибор – электросчетчик – есть в каждом доме. Нужно просто записывать его показания несколько дней подряд при постоянно включенном бойлере и в альтернативном режиме – при отключении на ночь или когда все уходят на работу. При исследовании важно учесть, что расход горячей воды в выходные может отличаться от расхода в рабочие дни.

Записывайте показания счетчика за одинаковые периоды  времени и сравните их. Измерять лучше несколько дней или даже недель, записывая показатели счетчика ежедневно в одно и то же время. Если в какой-то день была большая стирка, включались электрообогреватели или другие бытовые приборы с большим расходом энергии – отмечайте это, ведь электрический счетчик показывает общий расход электроэнергии.

Сравните показания счетчика в режиме постоянно включенного бойлера и в режиме включения-выключения. Пересчитайте, что получается по деньгам. Это и будет цена вашего удобства.

В реальности почти все опрошенные нами пользователи бойлеров с накопительным баком больше 50 литров утверждают, что от выключения нет никакой выгоды, а если семья пользуется горячей водой и утром, и днем, и поздно вечером, то ночное отключение не экономить помогает, а дает перерасход электроэнергии.

Впрочем – решать вам, выбирает каждый для себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here