Домой АРХИТЕКТУРА Баня с летней кухней под одной крышей

Баня с летней кухней под одной крышей

42
0

Баня, совмещенная с летней кухней – удобное и практичное решение, которое сделает пребывание на участке комфортным. Объединенная конструкция может занять много полез ной площади. Для рационального использования свободного места и экономии строительных материалов возведением создают проект.

Баня с летней кухней под одной крышей 1 26 Строительный портал
Преимущества бани с летней кухней

Особенности сооружений

Совмещенная с летней кухней баня по стоимости выходит дешевле коттеджа. Даже при одинаковых габаритах конструкцию не нужно капитально утеплять и использовать морозостойкие материалы. Часто сооружение делают из сырья, оставшегося после строительства загородного дома.

Возведение бани, совмещенной с летней кухней, намного быстрее, чем каждого из этих зданий по отдельности. Если рационально использовать свободные квадраты, то легко создать красивый и удобный интерьер. Перед строительством важно заранее продумать планировку и сделать проект. Владелец может контролировать параметры участка и размеры помещений, дополняя:

  • террасой;
  • гаражом;
  • бассейном;
  • бильярдной.

Совмещая те или иные зоны, легко создать комфортабельный, современный комплекс для отдыха. Функциональные секции могут физически и логически делить пространство на разные части. Дизайнеры практикуют совмещение русской печи в стене между баней и летней кухней, чем вдвое сокращают расход топлива для разогревания парилки и приготовления еды.

Строение, соединяющее под одной крышей несколько зон, экономит пространство на участке. Пара отдельных зданий займут больше места, чем одна объединенная конструкция. Если заранее продумать планировку, легко возвести полноценную баню с летней кухней даже на крохотном участке.

Варианты проектов

Выбор концептов для хозяйственных построек зависит от задач, которые строения должны выполнять. Расположение функциональных зон не универсально, поэтому владелец может экспериментировать. Обязательно учитывают размер загородного участка и параметры зданий.

Угловые

При дефиците свободных квадратов лучше выбрать угловую баню с летней кухней. При таком расположении удается максимально рационально использовать пространство участка. Бревенчатое или каркасное строение состоит из двух крыльев. Конструкцию можно разместить вдоль границ и место в центре будет не задействованным.

Угловой проект бани с летней кухней часто совмещен с террасой. Помещение для приготовления пищи и отдыха располагается снаружи, парилка с моечной и санузлом – внутри. Для разделения пространства используют раздевалку. От погодных катаклизмов людей защитит крыша на столбах или полноценное остекление.

Баня с летней кухней под одной крышей 9 7 Строительный портал
Баня и летняя кухня углом

Угловой проект с баней и кухней может иметь смежные стены. В таком случае уместно объединение печи в единую систему (топка-приготовление). Открытая столовая-гостиная станет выполнять роль зоны отдыха. К строению рекомендуем добавить беседку с мангалом.

Свободное пространство участка между крыльями дизайнеры советуют рационально использовать. Здесь стоит расположить компактный бассейн или разбить сад. Роскошно смотрятся проекты с английским газоном и шезлонгами.

Прямоугольные

Каркасную баню с летней кухней в форме вытянутого прямоугольника можно совместить с теплицей. Печь соединяет два помещения, делая пространство для приготовления пищи предбанником. Водонагревательные трубы проходят через парники, а отопление работает во время топки парилки. От жилых строений конструкция должна быть удалена более, чем на 5 м.

Если на участке места достаточно, тогда можно использовать полноценный проект (9*6 м). Треть помещения занимает парная с предбанником и мойкой. Остальное пространство обустраивают под гостиную-столовую и бассейн, летнюю кухню и санузел. Конструкция по структуре больше напоминает функциональный флигель, чем просто баню.

Баня с летней кухней под одной крышей 2 28 Строительный портал
Удобный и практичный вариант

Квадратный проект 5*5 м можно легко расширить до практичного прямоугольника. Капитальное бревенчатое строение разделили на 2 части. В одной из них – парная с помывочной, в другой – комната отдыха и санузел. Летнюю кухню вывели в пристройку-террасу.

Баня с летней кухней под одной крышей 4 23 Строительный портал
Веранда с летней кухней

С гаражом

На просторном участке можно обустроить место для автомобиля. Проект с баней из бруса и помещением для приготовления пищи стоит совместить с гаражом. Объединенная конструкция сэкономит полезные квадраты и рационально использует каждый метр.

Автомобиль и влажное пространство должны быть отделены один от другого. Парную и машину размещают в противоположных местах строения. Между баней, моечной и гаражом располагают комнату для отдыха, летнюю кухню и свободный тамбур. В здании стоит предусмотреть принудительную вытяжку.

В современном стиле

Вариант является кардинальной противоположностью традиционных деревянных парных. Строение из бетона (камня), железа и стекла станет яркой деталью загородного участка. Чтобы сооружение не выпадало из общего ландшафта, современный стиль должен прослеживаться в обустройстве коттеджа.

Баня с летней кухней под одной крышей 7bbbf52378b9af8bf8a0ae47ad1ba488 Строительный портал
Терраса с летней кухней

Баню с кухней летней выполняют в прямоугольной планировке. Ровная, слегка наклонная крыша физически объединяет всю зоны. Парную с душевой и раздевалкой размещают в закрытой конструкции. Пространство для приготовления пищи устанавливают под навесом, можно совместить с барбекю и столовой. Открытая веранда со столиками стоит напротив входа в жилой дом.

С бильярдом

Игровой стол занимает очень много места. Под зону выделяют минимум 28 квадратов, но комфортными считают 40 м2. Свободное место вокруг конструкции должно составлять не менее 1,5 м. В бильярдной обязательно нужен хороший естественный (окна) и искусственный свет.

Избыточная влага парилки или бассейна негативно отражается на деревянных поверхностях игрового стола. Между помещениями обязательно располагают летнюю кухню, предбанник или комнату для отдыха. Под бильярд устанавливают независимое основание или подиум, изолированный от бани.

Баня с летней кухней под одной крышей 6 17 Строительный портал
Особенности соседства игрового стола, парной и кухни

В одноэтажном бревенчатом или каркасном строении важна правильная планировка. В игровом помещении должен быть отдельный выход. Игроки и посетители парной не будут сталкиваться, мешая друг другу. Дверь идет на открытую террасу, выполняющую функцию столовой и зоны отдыха. Если размеры пристройки позволяют, то стоит разместить барбекю.

Двухэтажная баня лучше приспособлена для бильярдной комнаты. Игровую выносят на мансарду, не забыв обустроить освещение. Нижний ярус отдают под парную, бассейн и гостиную. Помещение для приготовления пищи размещают на улице, пристроив террасу.

Баня с летней кухней под одной крышей 7 16 Строительный портал
Двухэтажная баня с кухней

Открытая планировка

Под летнюю кухню часто выделяют пространство в одном здании с баней или выводят на отдельную веранду. Открытая планировка предполагает полное или частичное расположение элементов на улице. Предметы интерьера и технику ставят на специальной укрепленной площадке, напоминающей фундамент. От дождя предусматривают мобильный навес или зонтики.

Баня с летней кухней под одной крышей 8 11 Строительный портал
Летняя кухня с баней

Минус такой летней кухни – сезонность. При похолодании и осадках людям некомфортно отдыхать. В интерьере используют мебель из легкого бамбука или ротанга. Передвижную бытовую технику (гриль, барбекю) можно быстро увезти под крышу в ненастную погоду.

Заключение

Баня с летней кухней – полезное строение, которое получится сделать собственными руками. Чтобы рационально использовать свободные квадраты участка, нужен проект. Среди множества интересных и полезных планировок стоит найти наиболее подходящее решение под собственные запросы.

 

Комментировать