Домой ДИЗАЙН Аэрация газона. Как правильно проводить

Аэрация газона. Как правильно проводить

42
0

Аэрация газона — процесс, направленный на улучшение обменных процессов в грунте для лучшего роста растительности и сохранения эстетичного вида поверхности участка в любую погоду. При выполнении этой процедуры происходит смешивание атмосферного воздуха с почвенным, что благотворно влияет на вегетацию многолетней культуры. Если для вас это мероприятие совсем не знакомо, рекомендуем дочитать сегодняшнюю статью до конца, чтобы разобраться в существующих видах и их особенностях, а также научиться правильно ее выполнять.

Аэрация газона. Как правильно проводить 1 18 Строительный портал
Ручной тип газонного аэратора

Назначение аэрации

При разрастании многолетних злаковых культур, которые в совокупности образуют газон, возникает плотная дернина (коревая система переплетается, растениям становится тесно и некомфортно). В таких случаях это негативно сказывается на дальнейшем росте и развитии растительности. Участок начинает страдать, терять привлекательный вид, начинают появляться проплешины и желтизна. Исправить и предупредить это поможет именно аэрация газона.

Аэрация газона. Как правильно проводить 2 17 Строительный портал
Питание растений без аэрации газона и после ее проведения

Эта процедура создает естественные условия для произрастания газонной травы. В ходе обработки происходит прокалывание почвы с помощью специальных инструментов. В целом — просто процесс дренирования и вентилирования. Кроме этого, такое рыхление способствует:

  • нормальному проникновению влаги и питательных веществ к корневой системе;
  • качественному росту растения;
  • положительному влиянию на свойства плодородного слоя грунта;
  • развитию полезных бактерий;
  • сопротивлению к влиянию различных негативных факторов (загниванию, заиливанию, пересыханию, влиянию погодных условий).

Судя поэтому, можно сделать вывод, что аэрировать участок, укрытый газоном обязательно.

Аэрация газона. Как правильно проводить 3 14 Строительный портал
Домашний способ аэрации с помощью хозяйственных вил

Виды аэрации

Чтобы произвести аэрацию газона, не нужно обращаться в специальные службы. Этот процесс легко выполним самостоятельно. Но для начала предлагаем разобраться в существующих методиках, которые можно использовать.

Щелевание

Надежный вариант аэрации, который представляет собой прокалывание почвы приспособлением со специальными пустотелыми трубками, диаметр которых составляет порядка 2 см. Важно, чтобы в этих патрубках присутствовали сквозные отверстия, чтобы застрявшей в них почве было куда выталкиваться.

Аэрация газона. Как правильно проводить 4 14 Строительный портал
Газон после процедуры щелевания

Но здесь появляется загвоздка, так как выполнять такую процедуру можно только с помощью специального автоматизированного оборудования, которое дорого стоит. Механизированного инструмента для проведения этой процедуры в магазинах порой не найти. Единственный выход соорудить его самостоятельно. Впрочем, ничего сложного, так как изготовить приспособление можно из старых вил. Для этого нужно из профиля сделать трубки, заострить их концы, а затем приварить сваркой. В конце проделать отверстия в перекладине. Инструмент готов.

Прокалывание

Один из самых простых методов, который предполагает использование вил или специального садоводческого инвентаря. В процессе такого типа аэрации грунта, его вымещение не происходит. Получается, что в ходе процедуры происходит затвердение грунта, что может стать следствием некачественного вентилирования корневой системы растительности.

Этот недостаток можно коммпенсировать, если такими вилами делать хаотичное прокалывание или же выполнять отверстия чаще. Для этой цели можно использовать специальный аэратор. Он может быть предложен в различном исполнении. Встречаются даже специальные насадки, которые надеваются на обувь. Такими очень удобно проводить вентилирование почвы, так как отсутствует дополнительная нагрузка.

Аэрация газона. Как правильно проводить 5 13 Строительный портал
Прокалывание газона хороший метод для не застоявшейся почвы

Скарификация

Выполняется с помощью специального оборудования — скарификатора. При прохождении им через газон происходит разряжение стеблей растительности. С поверхности удаляется сухой мусор, листья, ветви. Лезвия, предусмотренные в приборе, выполняют надрез дерна и разделение корней.

В результате этого, происходит размножение злаковых культур, к ним начинают более интенсивно приходить питательные вещества и кислород. Данную манипуляцию не рекомендуется проводить чаще, чем два раза в год. Это связывают с тем, что слишком частое надрезание корней может привести к гибели растительности.

Аэрация газона. Как правильно проводить 6 10 Строительный портал
Подготовительный этап уборки сорняков перед скарификацией и дальнейшей аэрации

Важно! Скарификация — это зачастую предшествующий этап перед аэрацией. Подходит для сильно запущенных участков, где корневая система за много лет ни разу не дренировалась.

Инструменты, которые придут на помощь при аэрации

Создать вентиляцию в почве с многолетним газоном, можно посредством нескольких полезных инструментов, перечисленных ниже:

  • пустотелые или зубчатые вилы;
  • каток с шипами;
  • механический аэратор;
  • специальные грабли-аэраторы.

Главное выбрать правильную обработку почвы, чтобы и по времени она была не слишком затратной и проводилась максимально качественно. Об особенностях проведения аэрации можно прочитать в следующем разделе.

Периодичность и время проведения

Перед началом обработки газона, необходимо убедиться, что он действительно в ней нуждается. Кроме того, нужно определить время и периодичность проведения аэрационных мероприятий.

Аэрация газона. Как правильно проводить 7 9 Строительный портал
Предварительная стрижка газона перед аэрацией

Для газона, за которым регулярно ухаживают и делают качественную подкормку, характерно проведение двух процедур в год: весной и осенью. Есть случаи, когда рыхление проводится и в летний период. К ним относят:

  • глинистые и черноземные грунты, склонные к слеживанию. Для таких условий проводится 3-4 раза в год;
  • часто утаптываемые газоны. Обычно это касается спортивных или детских площадок, которые могут быть организованы во дворе — каждый месяц;
  • после длительной засухи или выпадению большого количества осадков — один раз, спустя несколько дней после дождя;
  • за сутки до внесения подкормки, но желательно не чаще два раза в год.

То есть, если вы делали процедуру аэрации весной, а ближе к лету решили внести удобрение для газона, тогда тоже желательно сделать аэрацию. Получается, что теперь их уже три за год.

Аэрация газона. Как правильно проводить 8 5 Строительный портал
Вытоптанный газон, который нуждается в аэрации

Как правильно проводить аэрацию: подробная инструкция

Разобравшись, как выполняется аэрация газона, что это такое и какова ее периодичность, можно приступать непосредственно к самому процессу. Выполняется она по следующему алгоритму:

  • В первую очередь поверхность полностью очищается от сорняков и мусора, убираются камни, вырываются сорняки.
  • Затем выполняется тщательный полив участка, на котором был высеян газон. Оставляется на несколько дней, чтобы влага впиталась.
  • Выбирается не слишком жаркий день, чтобы почва сильно не пересохла. Рыхление выполняется перекрестными рядами через 3-4 см.
  • Вгоняются вилы или аэрационные трубки необходимо на глубину до 10-15 см. Проводится манипуляция по всему участку сразу.
  • Проаэрированный газон оставляется на несколько дней. После того, как выбитые комки грунта немного подсохли, газон рыхлится, и почва распределяется равномерно. Со временем она оседает.
  • Следом газон заливается водой (в умеренном количестве), высеиваются семена злаковых растений (если в некоторых местах появились проплешины).

На данном этапе процесс аэрации газона завершен. Останется только дождаться, когда растение начнет впитывать достаточное количество полезных веществ и кислорода.

Аэрация газона. Как правильно проводить 9 Строительный портал
Пострадавший тип газона, нуждающегося в аэрации

Что лучше: механическая или ручная аэрация

Есть мнение, что выполнение аэрации путем прокалывания почвы вилами или специальными насадками-сандялями, является малоэффективным. Так ли это на самом деле, разберемся в этом разделе. Для этого рассмотрим преимущества профессионального аэратора перед механическим инструментом:

  • Автоматизированное устройство создает сильные удары по грунту, в результате пробивает даже хорошо утрамбованные слои почвы.
  • Аэратор способен пробить отверстия на несколько сантиметров глубже, что сказывается на эффективности положительно.
  • Пустотелые стержни (трубки) вынимают землю наружу, что позволяет большему количеству кислорода проникнуть в грунт.
  • Скорость прокалывания и частота выполняемых отверстий намного эффективнее, чем при помощи ручного инвентаря.

Изначально определитесь нужна ли аэрация вашему газону, что это такое и каков от нее эффект, только потом приступайте к выполнению, и уж тем более приобретению профессионального оборудования.

Заключение

В сегодняшней статье мы рассмотрели аэрацию газона, что это и какие функции выполняет. Также определили какой из методов эффективнее всего использовать и с какой периодичностью. Но каждый хозяин свой участок знает лучше, поэтому и вариант сможет выбрать самостоятельно.

 

Комментировать