Прежде всего, следует проанализировать проектную документацию здания и отыскать зоны несущих стен, в которых кладка наиболее подвержена деформирующим нагрузкам. Как правило, в усилении нуждаются следующие участки стен:
- нижние ярусы кладки – по ним распределяется нагрузка, которая в дальнейшем передается фундаменту;
- нижние этажи в многоэтажных зданиях – воспринимают продольные нагрузки от верхних этажей;
- зоны оконных и дверных проемов, арок и ниш – любые архитектурные элементы, расположенные в блочной кладке, существенно ослабляют прочность конструкции;
- участки между перекрытиями – воспринимают сильные точечные нагрузки, особенно в пролетах шириной более 3 метров;
- стены, подверженные внешним воздействиям – в регионах с сильными ветрами стены большой площади за счет парусности могут «вдавливаться» внутрь.
Для всех перечисленных участков важно разработать надежное усиление. Внутренние стены обычно не армируются, кроме того, для стен толщиной в три блока в ряде частных случаев можно обойтись без усилительных конструкций. Так как армировать стены из газобетона в каждом конкретном случае?
Как армировать колонны из газобетона
Армированные колонны, необходимо выполнять в местах проявления высоких нагрузок, к примеру, там, где установлены длинномерные балки. Кроме вышесказанного, эта строительная технология позволяет повысить прочность стен сооруженных из газобетонных блоков низкой плотности.
В требованиях ACI 530-05/ASCE 5-05/TMS 402-05, изложенными в разделе 2.1.6. установлены некоторые размеры, которые обязательны для соблюдения при проведении работ. Так, минимальный размер простенка в газобетонной стене в 200 миллиметров, в то время как без использования арматуры минимальный размер составляет 600 миллиметров. В этом нормативном документе определены и минимальные размеры, которым должны отвечать колонны вертикального армирования. Так, говорится и том, что соотношение высоты колонны к размеру диаметра или ширины не должно быть 25. Одновременно с этим установлена пропорция отношения между площадью сечениями прутка арматуры и сечения колонны не должна превышать 0,04.
Армирование ярусов железобетонным поясом
Одним из самых надежных и, по совместительству, самых трудоемких способов усиления нижних ярусов и этажей является железобетонный армирующий пояс для несущих стен из газосиликата. Технология его изготовления во многом напоминает заливку фундамента и включает такие этапы:
- Установка опалубки. На блоках нижнего яруса фиксируются установочные штифты, на которых вдоль кладки размещаются доски опалубки.
- Укладка арматуры. В опалубке фиксируются прутья арматуры толщиной не менее 10 мм. В зонах стыковки друг с другом прутья сваривают или соединяют проволокой.
- Заливка бетона. В опалубку выкладывают заранее приготовленный бетонной раствор и равномерно распределяют по всему полезному объему. Излишки удаляют, а поверхность тщательно выравнивают.
- Завершающие работы. После застывания бетона опалубку снимают, удаляют все выступающие излишки, в случае необходимости обрабатывают поверхность пояса.
Специально для выполнения перемычек над оконными и дверными проемами, а также как часть армпояса, производятся U-блоки – в них укладывается арматурный каркас, после чего производится заливка.
Кроме того, популярностью пользуются промышленные полуфабрикаты – железобетонные блоки для армирующих поясов. Их главное преимущество заключается в простоте и удобстве монтажа, однако стоимость изделий и транспортные расходы бывают довольно высоки.
Подведем итоги
Как видим, армирование газобетонных блоков – актуальный вопрос, решение которого помогает застройщикам создать надежное и долговечное строение. Соблюдение технологической последовательности, выбор качественных материалов позволит выполнить работы по усилению несущей способности конструкции быстро, с минимальными затратами.