Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Всё про армирование газобетонных блоков: В каких случаях необходимо армирование?

Всё про армирование газобетонных блоков: В каких случаях необходимо армирование?

56
0
Армирование колонны из газобетонных блоков

Прежде всего, следует проанализировать проектную документацию здания и отыскать зоны несущих стен, в которых кладка наиболее подвержена деформирующим нагрузкам. Как правило, в усилении нуждаются следующие участки стен:

  • нижние ярусы кладки – по ним распределяется нагрузка, которая в дальнейшем передается фундаменту;
  • нижние этажи в многоэтажных зданиях – воспринимают продольные нагрузки от верхних этажей;
  • зоны оконных и дверных проемов, арок и ниш – любые архитектурные элементы, расположенные в блочной кладке, существенно ослабляют прочность конструкции;
  • участки между перекрытиями – воспринимают сильные точечные нагрузки, особенно в пролетах шириной более 3 метров;
  • стены, подверженные внешним воздействиям – в регионах с сильными ветрами стены большой площади за счет парусности могут «вдавливаться» внутрь.

Для всех перечисленных участков важно разработать надежное усиление. Внутренние стены обычно не армируются, кроме того, для стен толщиной в три блока в ряде частных случаев можно обойтись без усилительных конструкций. Так как армировать стены из газобетона в каждом конкретном случае?

Как армировать колонны из газобетона

Армированные колонны, необходимо выполнять в местах проявления высоких нагрузок, к примеру, там, где установлены длинномерные балки. Кроме вышесказанного, эта строительная технология позволяет повысить прочность стен сооруженных из газобетонных блоков низкой плотности.

Армирование колонны из газобетонных блоков

В требованиях ACI 530-05/ASCE 5-05/TMS 402-05, изложенными в разделе 2.1.6. установлены некоторые размеры, которые обязательны для соблюдения при проведении работ. Так, минимальный размер простенка в газобетонной стене в 200 миллиметров, в то время как без использования арматуры минимальный размер составляет 600 миллиметров. В этом нормативном документе определены и минимальные размеры, которым должны отвечать колонны вертикального армирования. Так, говорится и том, что соотношение высоты колонны к размеру диаметра или ширины не должно быть 25. Одновременно с этим установлена пропорция отношения между площадью сечениями прутка арматуры и сечения колонны не должна превышать 0,04.

Армирование ярусов железобетонным поясом

Одним из самых надежных и, по совместительству, самых трудоемких способов усиления нижних ярусов и этажей является железобетонный армирующий пояс для несущих стен из газосиликата. Технология его изготовления во многом напоминает заливку фундамента и включает такие этапы:

  1. Установка опалубки. На блоках нижнего яруса фиксируются установочные штифты, на которых вдоль кладки размещаются доски опалубки.
  2. Укладка арматуры. В опалубке фиксируются прутья арматуры толщиной не менее 10 мм. В зонах стыковки друг с другом прутья сваривают или соединяют проволокой.
  3. Заливка бетона. В опалубку выкладывают заранее приготовленный бетонной раствор и равномерно распределяют по всему полезному объему. Излишки удаляют, а поверхность тщательно выравнивают.
  4. Завершающие работы. После застывания бетона опалубку снимают, удаляют все выступающие излишки, в случае необходимости обрабатывают поверхность пояса.

Специально для выполнения перемычек над оконными и дверными проемами, а также как часть армпояса, производятся U-блоки – в них укладывается арматурный каркас, после чего производится заливка.

Кроме того, популярностью пользуются промышленные полуфабрикаты – железобетонные блоки для армирующих поясов. Их главное преимущество заключается в простоте и удобстве монтажа, однако стоимость изделий и транспортные расходы бывают довольно высоки.

Армирование газобетонных стен железобетонным поясом

Подведем итоги

Как видим, армирование газобетонных блоков – актуальный вопрос, решение которого помогает застройщикам создать надежное и долговечное строение. Соблюдение технологической последовательности, выбор качественных материалов позволит выполнить работы по усилению несущей способности конструкции быстро, с минимальными затратами.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here