Домой ДИЗАЙН Пейзажный ландшафтный дизайн

Пейзажный ландшафтный дизайн

32
0

Пейзажный ландшафт – картина истинно английской кисти, джентельменский почерк. Пейзаж гармоничен, но не упорядочен, в нем присутствует легкая небрежность, философское невнимание к мелочам, и в то же время налицо ухоженность ландшафта и бережное, рачительное отношение владельцев и к своему наследию, и к живой природе в целом. Пейзажный дизайн английского стиля – исторически сложившийся, старинный и нестареющий, как выдержанная классика.

Пейзажный ландшафтный дизайн 1 Строительный портал

Пейзажный ландшафтный дизайн

Пейзажный ландшафтный дизайн полон гармонии, и источниками ее являются:

  • Единое пространство и композиция здания и садового ландшафта;
  • Плавные линии и мягкие контуры, как в природе отсутствуют прямые и острые углы;
  • Очень много цветов – клумбы всех видов и назначений, миксбордеры и цветочные ковры, буйные краски и контрастные детали;
  • Множество зимующих растений, как декоративных, так и цветущих. Цветочный «холм» может соседствовать с осокой, декоративной овсяницей и пампасной травой;
  • Природные или искусственные, но стилизованные под естественные, живописные пруды и ручьи;
  • Газоны – очень ровные и ухоженные, но аккуратность соседствует с живой свободой – можно поставить на газон садовую мебель и бросить подушки, чтобы отдохнуть на свежем воздухе;
  • Озеленение на всех планах – по горизонтали и вертикали, множество вьющихся лиан; растения разной высоты создают лабиринты и коридоры;
  • Тропинки и дорожки сделаны для удобства передвижения, но выглядят при этом как лесные тропки – они могут быть извилистыми, в плане не имеют геометрии, а только живописность. Дорожки вымощены камнем, посыпки выглядят как естественный грунт.

Пейзажный ландшафтный дизайн 2 1 Строительный портал

Историки говорят, что пейзажный стиль возник революционно – в пику регулярным парковым дизайнам королевского Версаля, концепцией которых являлось доминирование человека над природой. Стиль английского сада быстро распространился по Европе, а сегодня он востребован во всем мире и удивительно легко ассимилируется в чужом климате и традициях. Тонкий баланс функциональности и эстетики – национальный канон Англии, и возможно поэтому английские сады так царственно эффектны, несмотря на непринужденную и естественную ауру.

Пейзажный ландшафтный дизайн 3 Строительный портал

Особенности пейзажного ландшафта

Стилизация под не тронутую руками человека природу в пейзажном саду кажется естественной: прямо у порога современного коттеджа – дикий сад, заброшенный уголок прекрасного леса, в котором странным образом есть местечки для отдыха, беседки, и также множество романтического декора. Фасад и калитка в сад обязательно увиты диким виноградом, жимолостью, из неприхотливых растений средней полосы – можно посадить девичий виноград и плющ, а вот знаменитые английские розы требуют климата потеплее и не выносят наших морозов.

Пейзажный ландшафтный дизайн 4 1 Строительный портал

Английский пейзажный сад веками считается эталонным, многие дизайны в этом стиле можно назвать совершенными. Любое поместье несложно сделать «старинным», одухотворенным древней историей, а дом в зелени становится чем-то похож на заросший цветами замок спящей красавицы. Простота и природная естественность сохранены и подчеркнуты так, как способен сделать это истинный аристократ, обладатель утонченного художественного вкуса.

Пейзажный ландшафтный дизайн 5 Строительный портал

Очарование английского парка называют непередаваемым – трудно описать словами все благородство форм, строгую и приветливую гармонию пропорций, уют и атмосферность ландшафтов этого стиля. Математический расчет и тонкое чувство меры в дизайнах присутствуют, но впечатления от английского сада намного сильнее, чем от точного и выверенного дизайна.

Структура пейзажного ландшафта

Проект выверен до малейшей детали: пейзаж будет выглядеть природным и запущенным, но на деле он математически пропорционален, а его структура тщательно продумана. Взгляд не может поймать все сразу, постоянно открывается новый вид или эффектный акцент. Пропорции небанальны, строгие линии кажутся произвольными, пейзаж непредсказуем и меняется с каждым шагом; минутная прогулка по участку дает роскошные эмоции, оставляющие долгое послевкусие. В окружение есть лишь намек на его рукотворное происхождение; основа – флер уютной, философской небрежности. Огромная роль отдана растениям.

Пейзажный ландшафтный дизайн 6 Строительный портал

Клумбы и злаки

У фасада дома, прямо у крыльца, должна быть роскошная яркая клумба, обычно ее формируют из многолетних высоких растений в центре (примулы, аквилегии, люпины, хризантемы, китайские астры, монарды, пионы и лилии), и окружения из летников – герани и цинерарии, целозии, летние астры, флоксы, настурции и множество других; крошечные лобелии и агератумы включают в бордюрную посадку. Суккуленты выбиваются из концепции, разве что их любят владельцы. Мульчирование клумбы не должно быть заметным, все подчинено идее слегка одичавшего, но прекрасного сада.

Пейзажный ландшафтный дизайн 1 1 Строительный портал

Миксбордеры – обязательны, они должны быть ярусными и выглядеть естественно, а не по линеечке. В особой чести высокорослые живучие многолетники и двулетки – это могут быть сорта мальв, дельфиниумы, ирис-касатик луковичный, гейхера. В среднем ярусе – хоста и корневищный ирис (в последние годы у дачников популярен голландский, живучий и красивый), лаванда, папоротник и др.; и самые маленькие у бордюра – ветреницы, крокусы и примулы порадуют в мае-июне, маттиола (левкой) и годеции – до конца лета.

Пейзажный ландшафтный дизайн 7 Строительный портал

Злаковые культуры сегодня в моде, но в композициях английский садов они были всегда: овсы и пампасная трава и др., интересно, что в концепцию прекрасно вписывается наша родная полынь и чистотел – высокие сильные растения, оздоравливающие почвы и полезные для биоценоза. По сути, в английском саду много черт современного эко-стиля – поддержание естественной здоровой среды надежнее. Зонирование не должно делить участок на секции, оно условно и не обязательно. Но если нужно отделить техническую зону или огород, то можно сделать границу из низкой живой изгороди или габиона, имитирующего старинную подпорную стенку. Камни – песчаник, известняк, речная галька и булыжник, все что найдется на местности.

Лаундж-зона

Уголки-лаунж распределены по всему саду и участку. Вся цветочная красота должна быть предметом любования – для этого в самых уютных уголках участка строят беседки и ставят скамьи. Создать эффект антикварной мебели сегодня не проблема: методами искусственного состаривания можно декорировать новую древесину, самые простые способы – лессировка и патинирование, окраска морилкой, браширование, частичный декупаж. У «старых» беседок высаживают быстрорастущие лианы, чтобы создать эффект старины и мнимой запущенности сада: чудесный английский юмор.

Пейзажный ландшафтный дизайн 8 Строительный портал

Водоемы

Если нет ручья и пруда, его создают. Ручей добавляет участку динамики, а пруд – свежести и умиротворения. Это может быть крошечный декоративный пруд в виниловой оболочке, декорированный брекчией. Форма – не геометрическая, очень важен состаренный декор. Со временем камни покроются настоящим мхом. А местные растения сами создадут облик старого сада, их только придется деликатно укрощать.

Пейзажный ландшафтный дизайн 9 Строительный портал

Газоны и лужайки

Когда площадь позволяет, оформляют большой газон и подстригают его три-пять раз за лето. На английском газоне можно ходить, лежать, ставить садовые столики и стулья, бросать подушки и отдыхать. Поэтому в чести местные адаптированные травы, живучие и зеленые, вытоптать которые очень трудно. Мавританские и альпийские лужайки замечательно подходят ландшафту, но они не позволяют той свободы, которую дает простой травяной газон, поэтому цветочное разнотравье лишь окаймляет зеленую лужайку или располагается в виде акцентов и подчеркивается композициями из больших валунов дикой формы.

Пейзажный ландшафтный дизайн 10 Строительный портал

Тропы и дорожки

Работа над проектом сада начинается именно с них: дорожки должны выглядеть непредсказуемыми и таинственными, и вместе с тем предоставлять удобный проход по участку – непревзойденный английский юмор в действии. Все дорожки имеют начало у парадного крыльца дома, они комфортны для ходьбы, не очень широкие, без бордюров. Покрытие – брекчия, мелкий щебень, гравий, пескогравий, искусственная крошка. Кирпич не применяется, но плитки – в чести, если они выглядят не слишком новыми. Еще один плюс пейзажного стиля Англии: подойдет любой рельеф, ландшафт великолепен и на ровном участке, и на разновысотном – еще больше возможностей для создания романтического «дикого» сада.

Комментировать