Домой СТРОИТЕЛЬСТВО Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока...

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды

21
0

Канализация в подвале – обязательное условие при обустройстве жилого помещения в подвальной или цокольной части дома; также канализационные системы необходимы и при оборудовании ванных и прачечных в подвале. Хорошо, если канализация подвала заложена в проект, но даже в условиях многолетней эксплуатации жилого дома можно переоборудовать подвал и подключить подходящую по мощности КНС. Подвальные помещения современных домов порой удивляют и продуманностью систем инженерного обеспечения, и эстетикой дизайна – это и детские комнаты, и кинозалы, и кухонно-бытовые помещения, а также душевые, бани, сауны и бассейны. Что касается последнего – то для бассейна потребуется мощный дренажный (а при особых условиях даже фекальный) насос ввиду огромного объема стоков. Для душевой или кухни достаточна бывает КНС или мини-КНС (сололифт).

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды Строительный портал

Канализация в подвале частного дома

Канализация в подвале частного дома предполагает не только особый выбор оборудования для отвода стоков, но и грамотную установку, оптимально – с привлечением квалифицированных спецов, поскольку канализация – именно тот случай, когда цена ошибки может стать критичной для жизни в доме.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 1 Строительный портал

При включении цокольного этажа или подвала в жилую среду дома на стадии проекта все решается в комплексе – и заглубление к/з, и система слива и стоков. Но если переоборудование подвала затеяно уже после постройки дома, то обычно вопрос заканчивается приобретением мощных насосов: исходя из характера стоков из подвала выбирают или дренажный насос, или фекальный. Одновременно решают вопрос раздельного или общего отвода стоков. Для обширного подвала с несколькими ванными комнатами и стандартным комплектом сантехоборудования оптимальна установка канализационной насосной станции (КНС) на подключение нескольких точек, при этом достаточной по мощности и габариту резервуара.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 2 Строительный портал

Стоки от подвальных санитарно-технических помещений обычно не делят на серые и черные, но при большом объеме стоков (например, в подвале оборудована прачечная), актуальна покупка отдельного насоса для подъема сточных вод в уровень выхода домовой канализации и последующего сброса в общий накопитель.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 3 Строительный портал

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала

КНС для подвала – это небольшая накопительная емкость, полностью герметичная. Как только емкость заполнена до установленного уровня, включается насос или группа насосов (бывают модели большой мощности и мини-КНС), и происходит откачка – в септик или в магистральную канализационную сеть. КНС дают одно важное преимущество владельцам домов с автономной канализацией – можно смонтировать и интегрировать в систему на любой стадии стройки и даже в период эксплуатации инженерных систем, если назрела такая необходимость.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 4 Строительный портал

Мощная КНС способна на транспорт стоков порядка сотни метров по горизонтали с подъемом на 3-7 м по вертикальным стоякам канализации – практически предел потребностей канализации среднего частного дома. Выбор моделей домашних КНС сегодня огромен, для дома оптимальным параметром мощности часто называют диапазон 10-24 м3/час. Переоборудование системы канализации посредством установки КНС не считается сложным ни в технологическом, ни в ценовом плане. Еще ряд плюсов насосных станций:

  • Можно перекачивать горячие (55 град и более) стоки от стиральных машин и др.;
  • Основные модели имеют измельчители;
  • Есть защита от запахов канализации (угольные фильтры);
  • Простота монтажа станции, обслуживать можно самостоятельно, при условии изучения технической инструкции устройства;
  • Компактность: КНС можно подключать даже в ванной комнате городской квартиры, под мойкой, за унитазом – если появились к этому причины.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 5 Строительный портал

Сололифт

Установка небольшого габарита, предназначенная для отвода стоков из цокольных и подвальных помещений – сололифт; обычно укомплектованная насосом, измельчителем и накопительной емкостью. По сути сололифт – усовершенствованная в плане компактности насосная станция. К каждому сантехприбору можно подсоединить сололифт, это идеальный вариант во всех планах, кроме цены (общая КНС обычно обходится дешевле). Сололифты также применяют для установки на магистральную канализационную трубу с целью механического принудительного отвода сточных вод из системы, параметры ряда моделей сололифтов достаточны, чтобы система работала на несколько этажей дома, от подвала до верхнего.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 6 Строительный портал

Размеры моделей сололифтов – от миниатюрных до довольно крупных, имеющих 2 и более выхода-патрубка для подключения нескольких близко расположенных устройств или приборов, таким образом можно подключить к сололифту стиральную машинку и унитаз, мойку кухни и душевую кабинку, если кухня и ванная расоложены «через стенку». Максимальное количество перекачки стоков сололифта может составлять 8-10 кубов в час, хотя при покупке лучше перестраховаться и рассчитывать на уменьшенный показатель, примерно 5-7 м3/ч.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 7 Строительный портал

Защита от обратного тока воды

Проблема обратного тока решается в комплексе работ по устройству канализации, следует помнить о серьезности этоо явления. Как известно, законы физики действуют всегда, и при наличии условий для затопления подвала стоками с верхних этажей это обязательно случится – ели не предусмотрена активная либо пассивная защита от обратного тока воды. При пассивной защите: ставят клапанные регулирующие модули на накопительные емкости, причем к модулям должен быть открыт доступ для ревизии и обслуживании (возможны засоры клапанов, особенно при отводе черных стоков). Емкость всегда находится вне жилища, на установленном минимальном расстоянии.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала. Защита от обратного тока воды 8 Строительный портал

Активную защиту осуществляют посредством специального оборудования перекачки сточных вод – в этом случае система защиты от обратного тока является обязательной встроенной частью КНС. Есть и еще один метод защиты – посредством установки промежуточного (дополнительного) накопительного бака, который в ряде случаев может устанавливаться и в доме, все зависит от объема сточных вод. Как правило, такие баки являются «предосторожностью» и могут никогда не использоваться за все время эксплуатации системы канализации. Но всегда возможен форс-мажор, и в принципе нет лишних защитных мер, когда дело касается канализации жилого дома.

Комментировать