Канализация в подвале – обязательное условие при обустройстве жилого помещения в подвальной или цокольной части дома; также канализационные системы необходимы и при оборудовании ванных и прачечных в подвале. Хорошо, если канализация подвала заложена в проект, но даже в условиях многолетней эксплуатации жилого дома можно переоборудовать подвал и подключить подходящую по мощности КНС. Подвальные помещения современных домов порой удивляют и продуманностью систем инженерного обеспечения, и эстетикой дизайна – это и детские комнаты, и кинозалы, и кухонно-бытовые помещения, а также душевые, бани, сауны и бассейны. Что касается последнего – то для бассейна потребуется мощный дренажный (а при особых условиях даже фекальный) насос ввиду огромного объема стоков. Для душевой или кухни достаточна бывает КНС или мини-КНС (сололифт).

Канализация в подвале частного дома

Канализация в подвале частного дома предполагает не только особый выбор оборудования для отвода стоков, но и грамотную установку, оптимально – с привлечением квалифицированных спецов, поскольку канализация – именно тот случай, когда цена ошибки может стать критичной для жизни в доме.

При включении цокольного этажа или подвала в жилую среду дома на стадии проекта все решается в комплексе – и заглубление к/з, и система слива и стоков. Но если переоборудование подвала затеяно уже после постройки дома, то обычно вопрос заканчивается приобретением мощных насосов: исходя из характера стоков из подвала выбирают или дренажный насос, или фекальный. Одновременно решают вопрос раздельного или общего отвода стоков. Для обширного подвала с несколькими ванными комнатами и стандартным комплектом сантехоборудования оптимальна установка канализационной насосной станции (КНС) на подключение нескольких точек, при этом достаточной по мощности и габариту резервуара.

Стоки от подвальных санитарно-технических помещений обычно не делят на серые и черные, но при большом объеме стоков (например, в подвале оборудована прачечная), актуальна покупка отдельного насоса для подъема сточных вод в уровень выхода домовой канализации и последующего сброса в общий накопитель.

Канализационные насосные станции для отвода стоков из подвала

КНС для подвала – это небольшая накопительная емкость, полностью герметичная. Как только емкость заполнена до установленного уровня, включается насос или группа насосов (бывают модели большой мощности и мини-КНС), и происходит откачка – в септик или в магистральную канализационную сеть. КНС дают одно важное преимущество владельцам домов с автономной канализацией – можно смонтировать и интегрировать в систему на любой стадии стройки и даже в период эксплуатации инженерных систем, если назрела такая необходимость.

Мощная КНС способна на транспорт стоков порядка сотни метров по горизонтали с подъемом на 3-7 м по вертикальным стоякам канализации – практически предел потребностей канализации среднего частного дома. Выбор моделей домашних КНС сегодня огромен, для дома оптимальным параметром мощности часто называют диапазон 10-24 м3/час. Переоборудование системы канализации посредством установки КНС не считается сложным ни в технологическом, ни в ценовом плане. Еще ряд плюсов насосных станций:

  • Можно перекачивать горячие (55 град и более) стоки от стиральных машин и др.;
  • Основные модели имеют измельчители;
  • Есть защита от запахов канализации (угольные фильтры);
  • Простота монтажа станции, обслуживать можно самостоятельно, при условии изучения технической инструкции устройства;
  • Компактность: КНС можно подключать даже в ванной комнате городской квартиры, под мойкой, за унитазом – если появились к этому причины.

Сололифт

Установка небольшого габарита, предназначенная для отвода стоков из цокольных и подвальных помещений – сололифт; обычно укомплектованная насосом, измельчителем и накопительной емкостью. По сути сололифт – усовершенствованная в плане компактности насосная станция. К каждому сантехприбору можно подсоединить сололифт, это идеальный вариант во всех планах, кроме цены (общая КНС обычно обходится дешевле). Сололифты также применяют для установки на магистральную канализационную трубу с целью механического принудительного отвода сточных вод из системы, параметры ряда моделей сололифтов достаточны, чтобы система работала на несколько этажей дома, от подвала до верхнего.

Размеры моделей сололифтов – от миниатюрных до довольно крупных, имеющих 2 и более выхода-патрубка для подключения нескольких близко расположенных устройств или приборов, таким образом можно подключить к сололифту стиральную машинку и унитаз, мойку кухни и душевую кабинку, если кухня и ванная расоложены «через стенку». Максимальное количество перекачки стоков сололифта может составлять 8-10 кубов в час, хотя при покупке лучше перестраховаться и рассчитывать на уменьшенный показатель, примерно 5-7 м3/ч.

Защита от обратного тока воды

Проблема обратного тока решается в комплексе работ по устройству канализации, следует помнить о серьезности этоо явления. Как известно, законы физики действуют всегда, и при наличии условий для затопления подвала стоками с верхних этажей это обязательно случится – ели не предусмотрена активная либо пассивная защита от обратного тока воды. При пассивной защите: ставят клапанные регулирующие модули на накопительные емкости, причем к модулям должен быть открыт доступ для ревизии и обслуживании (возможны засоры клапанов, особенно при отводе черных стоков). Емкость всегда находится вне жилища, на установленном минимальном расстоянии.

Активную защиту осуществляют посредством специального оборудования перекачки сточных вод – в этом случае система защиты от обратного тока является обязательной встроенной частью КНС. Есть и еще один метод защиты – посредством установки промежуточного (дополнительного) накопительного бака, который в ряде случаев может устанавливаться и в доме, все зависит от объема сточных вод. Как правило, такие баки являются «предосторожностью» и могут никогда не использоваться за все время эксплуатации системы канализации. Но всегда возможен форс-мажор, и в принципе нет лишних защитных мер, когда дело касается канализации жилого дома.

Share.
Яндекс.Метрика