На современном рынке строительные материалы для ремонта представлены в широком ассортименте. Рассмотрим, как шпаклевать углы, грамотно подготавливать рабочую площадку. Ознакомимся с особенностями используемых приспособлений, когда их лучше и как правильно применять. Читайте до конца и Вы узнаете о тонкостях формирования наружных и внутренних разворотов в зависимости от их природы и изначального состояния.

Углоформирующий мастерок для наружных углов

Способы формирования

Технически задачи перед мастером могут быть трех видов. Это формирование прямого или криволинейного по оси разворота, выравнивание внутреннего либо наружного угла. Каждый вариант без исключений предусматривает применение армирующих материалов. К таковым могут относиться следующие образцы:

  • бумажная и металлизированная лента с продольным тиснением в центре, некоторые изделия имеют небольшие отверстия;
  • металлические и пластиковые уголки с ребром жесткости вдоль оси и боковыми пластинами с перфорацией, которые образуют прямой угол или находятся в одной плоскости;
  • пластиковые с уголковым сечением в 90 градусов профиля с перфорированными пластинками и прорезями для отделки криволинейных конструкций (арочные планки);
  • стекловолоконная сетка типа серпянки с ячейками до 2*2 мм под шпаклевку;
  • строительный бинт из полимерных волокон, которые под воздействием высоких температур хаотично скреплены между собой.
Строительный армирующий бинт

Из группы малярного инструмента для выравнивания углов на стенах используются:

  • правило для корректировки растворного слоя в продольном направлении, установки маячкового профиля в соответствии с уровнем;
  • набор шпателей, как правило, узкого и широкого, для работ в труднодоступных местах;
  • углоформирующий мастерок с рабочим полотном, которое изогнуто под прямым углом и закреплено к ручке с одной из сторон (зависит от типа конструкции: внутренняя или наружная).

Дополнительно могут понадобиться стремянка, фиксирующие приспособления для доведения рабочего раствора до однородной массы нужной консистенции. Если перепады превышают толщину в 3 мм, то предварительные работы выполняются с помощью штукатурной смеси. Для раскроя армирующих материалов, как правило, используются строительный нож со сменными лезвиями либо ножницы по металлу.

Ручные ножницы по металлу

Обязательно перед каждым этапом малярной отделки поверхность обрабатывается актуальным для конкретного объекта праймером. Для грунтования могут быть использованы валики и кисти в различном исполнении. Площадки, где проводится ремонт с применением мокрых материалов, подлежат защите от намокания и загрязнения. Если присутствуют очаги со ржавчиной или грибком, то понадобятся антикоррозионная и антисептическая защита «вылеченных» участков с запасом по размерам. С маслянистыми и жировыми пятнами хорошо справляются обезжириватели и ряд растворителей для краски.

Технология проведения работ

Когда все предусмотрено относительно «здоровья» основания и необходимые материалы с инструментами приготовлены, можно приступать к изучению и применению на практике правил как шпаклевать углы стен. Начинается процесс с удаления рыхлых, рассыпчатых, отслаивающихся участков, мельных и лакокрасочных покрытий. Если речь идет о внутренних разворотах, то чаще приходится проводить расшивку швов. Это расширение имеющегося зазора, трещин. Исключением являются только заводские швы гипсокартонных листов.

Заводская кромка на гипсокартоне

Бумажную оболочку лишний раз удалять здесь не стоит, чтобы не оголять гипсовый сердечник. Причина – он боится влаги и обладает хрупкостью, а картон выступает в качестве защитного покрытия и армирующего материала.

Наружный разворот

Проще всего работать с разворотами на 90 градусов, так как здесь удобно устанавливать уголок для выравнивания углов. Стоит сразу отметить особенности работы с профилями. Они заключаются в следующем:

  • Бюджетные образцы из оцинкованной стали особенно во влажных помещениях часто начинают ржаветь из-за разрушения защитного покрытия во время монтажа.

Царапины появляются от шпателя и абразивного воздействия со стороны кварцевого наполнителя в штукатурке. Если выравнивающие растворы изготовлены на гипсовой основе, то ржавчина проступает сквозь них к декоративной отделке.

  • Металлические уголки легко поддается деформации и восстановить изначальную форму профилю уже невозможно. Впоследствии это будет затруднять монтаж, местами планка будет выступать.

Любой металлический элемент по технологии необходимо перекрывать слоем раствора, чтобы максимально исключить химические процессы под воздействием агрессивных явлений (влага, химические реагенты). Чтобы не вырезать непригодные участки, что приводит к перерасходу материала, нужно заранее подготовить место для хранения уголков.

Металлический штукатурный уголок
  • Пластиковые углоформирующие элементы в отличие от металлических аналогов не поддаются коррозии, проявляют лучшую стойкость к перепадам влажности и механического воздействия. Но они имеют большую толщину, что важно для укрепления уже выведенного угла.

Здесь придется наносить дополнительные слои ровнителей, чтобы края стен не выступали на фоне общей плоскости. В этом случае правильней будет использовать металлизированную ленту с бумажной основой. Правда такой вариант в незначительной степени будет защищать угол от повреждений во время эксплуатации.

Металлизированная бумажная лента под шпаклевку

Из перечисленного следует, что к выбору армирующего материала для наружных разворотов нужно относиться внимательно. Нередко приходится сталкиваться с конструкциями, которые подверглись сильным разрушениям. То есть, любой углоформирующий элемент установить не представляется возможным без предварительной подготовки. Здесь решением будет как выровнять углы стен штукатуркой. Чтобы не проклеивать полностью весь участок рулонной сеткой, можно будет впоследствии взять профиль с закрепленной к нему лентой к обеим полоскам. Это упростит работу мастеру и ускорит монтаж в целом. А эффективность действий окажется на необходимом по технологии уровне.

Задача по реконструкции угла чаще выполняется с помощью цементной штукатурки. Она обладает высокой прочностью и может наноситься слоем в несколько сантиметров без потери в качестве. Дополнительно могут понадобиться временные маяки: деревянный брус, стойка или направляющая для гипсокартонного каркаса, труба с квадратным сечением. После установки ориентиров и грунтования сначала выравнивается одна сторона конструкции.

Выведение наружного угла с помощью стойки для гипсокартона

После затвердевания раствора маяки перемещаю, штукатурные излишки обрезают и формируют вторую сторону угла. Далее нужно будет устранить новые выступы, удалить маяки, дождаться полного высыхания нового разворота.

Другой вариант подразумевает набрасывание штукатурки на рабочую поверхность. Здесь фасадным шпателем распределяется состав, а угловым мастерком для наружных углов рабочей массе придается нужная форма. Способ удобен и актуален для конструкций, которые изначально были с незначительными разрушениями. Лучше, если полотно формирующего инструмента будет полностью охватывать восстанавливаемый участок.

Когда новый разворот полностью высохнет, нужно устранить все выступы и обработать поверхность грунтовочным составом. Далее рассмотрим, как правильно шпаклевать углы стен. Методики различаются в зависимости от армирующего элемента: жесткий или на бумажной основе. Первый сначала фиксируется на заранее нанесенный раствор, который впоследствии равномерно распределяют вдоль всей направляющей.

Нанесение шпаклевки перед установкой перфорированного уголка

Второй процесс немного более сложный. Если речь идет о металлизированной ленте, то важно аккуратно выдавить шпаклевку из-под нее не повредив армирующий материал. Если металлических вставок нет, то проще воспользоваться строительным, универсальным, столярным или усиленным вариантом клея ПВА. Так будет проще и быстрее. В завершении после высыхания нанесенных составов поверхность вторично шпаклюется с целью финишного выравнивания разворота.

Внутренний разворот

Такие конструкции формируются без использования углоформирующего профиля. Но, если нужен выровненный угол, то понадобится правило или мастерок и штукатурка. При этом сначала важно загрунтовать и заполнить расшитые трещины и зазоры между листовыми материалами, дождаться когда раствор высохнет. Далее закрепляется армирующая сетка и выводится нужная форма разворота.

Выравнивание внутреннего разворота

Технически в старом фонде укрепления угла серпянкой бывает достаточно. В новостройках, в случае с перегородками из гипсокартона или пеноблоков дополнительно рекомендуется армировать разворот любым типом лент: бинт, бумажная или сетка. После еще одного грунтования далее можно будет проводить финишное выравнивание углов стен в 1-2 слоя.

Главное

Шпаклевание углов выполняется с целью финишного выравнивания после предварительной подготовки с помощью штукатурного раствора (при необходимости).

Для армирования (укрепления) разворота применяются углоформирующие направляющие из металла или пластика, бумажные ленты и металлизированные аналоги, строительный бинт или сетка типа серпянки.

Для работы из инструментов используются шпателя, углоформирующие мастерки, правило и в случае с наружными углами могут понадобиться временные ориентиры (деревянный брус, гипсокартонный профиль).

Перед каждым этапом монтажных работ рабочая площадка обязательно обрабатывается той или иной грунтовкой.

Подготовительный этап включает расшивку трещин, не заводских швов между листовыми материалами, обезжиривание, удаление грибковых и коррозионных образований с последующей пропиткой защитными составами, демонтаж рыхлых и отслаивающихся участков, старой декоративной отделки, финишной грунтование.

 

Share.
Яндекс.Метрика