При работе оборудования в атмосфере жилых или нежилых объектов неизбежно накапливаются вредоносные пары, газы, пыль, избыточная влажность и тепло. Чтобы обезопасить пребывающих в них людей от подобного рода факторов, требуется постоянное эффективное проветривание помещений. Общеобменная вентиляция – это система удаления загрязненного воздуха и нагнетания чистого. Разберем, что она собой представляет, какие задачи выполняет, где применяется, какие ее разновидности существуют и в чем их особенности, какие требования к ней предъявляются, а также как правильно ее рассчитать, спроектировать и установить.

Схема работы общеобменной вентиляции

Общеобменная вентиляция – что это такое, назначение, применение

Общепромышленная вентиляция – это система естественного, принудительного и смешанного проветривания помещений. В первом случае движение воздушных потоков осуществляется тягой, образуемой разницей давления нагретых и холодных областей, во втором – с помощью насосно-вентиляционного оборудования. В ее задачи входит:

  • Удаление воздуха, загрязненного газами, парами, дымом, и приток свежего.
  • Эффективная циркуляция воздушных масс.
  • Фильтрация пылевидных частиц, взвешенных в атмосфере.
  • Регуляция микроклимата – поддержание заданных значений температуры и влажности.

По сути вентиляция производственных помещений – это специальная система жизнеобеспечения персонала на конкретном объекте, создающая следующий ряд положительных эффектов:

  1. Снижение риска заболеваний людей.
  2. Увеличение производительности.
  3. Создание здорового микроклимата.
  4. Обеспечение оптимальных условий работы и долгого срока службы оборудования (меньшее количество агрессивных веществ и сырости оседает на поверхность, что снижает развития коррозионных процессов).
  5. Соблюдение гигиенических и санитарно-эпидемиологических норм.
Организация вентиляции в частном доме

Система общей вентиляции применяется в самых разных областях:

  • Архивы, книгохранилища, библиотеки, выставки, музеи, художественные студии.
  • Склады изделий из меха и кожи.
  • Цеха, лаборатории, помещения машиностроительной отрасли.
  • Больницы, поликлиники.
  • Цеха деревообработки.
  • Торговые залы, общественные холлы.
  • Производственные и складские помещения типографии.
  • Склады и цеха фотографической сферы.
  • Лаборатории, склады, цеха по изготовлению тканей.
  • Помещения по выпуску и хранению фармацевтических препаратов.
  • Цеха, склады и отделения молочной промышленности.
  • Выпечка хлебобулочных изделий.
  • Спортивные объекты.
  • Частные дома.

 Обратите внимание! Выбор типа вентиляции для конкретного помещения зависит от многих факторов – но в первую очередь решающими являются условия пребывания в них людей, специфика работы и состояние оборудования.

Установки промышленной вентиляции

Разновидности

Современные системы вентиляции для производственных помещений классифицируются по определенным признакам, характеристикам и назначению на следующие виды:

По принципу действия

В зависимости от того, какие силы заставляют перемещаться воздушные потоки, система вентиляции бывает:

  • Естественная.

Проветривание помещений естественным способом осуществляется без применения специального оборудования, а путем входа и выхода воздушных потоков через окна, двери и специальные вентиляционные отверстия и шахты. Циркуляция воздушных потоков может также происходить спонтанно – посредством негерметичных стыков сооружения. По этому признаку системе вентиляции в первом случае дается название организованной, во втором – неорганизованной.

Схема распределения воздушных потоков при естественном проветривании

Движение воздушных потоков в обоих случаях подчиняется закону конвекции газообразных веществ за счет разности температуры, давления и плотности контактирующих областей. При этом сила тяги, а, значит, и эффективность проветривания напрямую зависит от погодных условий и внутреннего микроклимата.

Естественная вентиляция производственных помещений может быть более эффективной, когда в ее основе применяется система аэрации. В ее структуру входят каналы воздуховодов, соединенные на крыше здания с дефлекторами. Преимущество аэрирующих устройство в том, что они позволяют оптимальным образом проветривать большие пространства без применения механических установок, таким образом снижая огромные затраты на проветривание.

Главными недостатками данного типа вентиляции являются – малая производительность, зависимость от погодных условий и охлаждение воздуха в зимний период.

  • Искусственная.

Принудительная вентиляция более эффективна по сравнению с натуральной. Ее работа основана на комплекте взаимодействующего приточно-вытяжного оборудования и сети воздуховодов.

Принцип функционирования приточно-вытяжной вентиляции

Среди ее главных задач выделяются:

  1. Забор, откачка, приток воздуха, а также при необходимости его очистка, просушка или увлажнение, ионизация, подогрев.
  2. Доставка и забор воздушного потока в нужном объеме в заданное место.
  3. Транспортировка воздуха на большие расстояния.
  4. Независимость работы от погодных и иных условий окружающей среды.

При этом такая вентиляция бывает как приточной, так и вытяжной. Однако в большинстве случаев для максимально равномерного воздухообмена применяется комбинированный приточно-вытяжной вариант. Это тем более актуально там, где производственные циклы связаны со значительными тепловыделениями и выбросами вредных веществ.

  • Совмещенная.

Нередко в целях экономии электроресурсов, за счет которых обеспечивается работа механических вентиляционных устройств, на производстве применяется совмещенная система вентиляции.

Пример совмещенной вентиляции в доме

Зачастую система используется в следующих типичных ситуациях:

  1. В летнее время, когда более-менее эффективно с задачей проветривания цехов справляются аэраторы, а также многочисленные двери, окна, форточки, а зимой, напротив, требуется подключение механических средств для сохранения тепла и увлажнения воздуха.
  2. Локальные вытяжные системы устанавливаются на кухнях, в тренажерных залах, санузлах, душевых, банях – когда требуется удалять запахи, пары.
  3. Не продуваемые зоны больших площадей торговых центров, цехов требуют оснащения местно-действующими системами вытяжки.
  4. Во избежание развития чрезвычайных ситуаций и их последствий, например, при утечке бытового газа.

Основной задачей совмещенного способа является обеспечение продуктивного воздухообмена без лишнего расхода энергоресурсов.

По площади охвата

По степени охвата система вентиляции подразделяется на 3 основные разновидности:

  • Общеобменная. Равномерно очищает воздушный объем всего цеха или склада. Ее главные задачи – нормализация среднего показателя чистоты воздуха, а также регуляция температуры и влажности. Достаточно быстро ликвидирует небольшие и средние загрязнения атмосферы.
Вентиляционное оборудование общеобменной системы
  • Местная. Устанавливается непосредственно там, где существует повышенный выброс загрязняющих факторов – вредных газов, паров, дыма, пыли, тепла. Пример – участок проведения сварочных работ или покраски. Основной ее недостаток – невозможность очистки всего пространства.
  • Комбинированная. В дополнение к общеобменной приточно-вытяжной системе устанавливается местная вытяжная вентиляция. Благодаря такому синергизму большая часть вредных примесей поглощается локально и не распространяется по всему помещению.

На заметку! Для обеспечения местной вытяжки непосредственно к месту воздухозабора подводятся каналы с приемниками. При этом общий воздухообмен осуществляется преимущественно бесканальными устройствами – вентиляторами, кондиционерами, встроенными в стены и перекрытия.

Варианты циркуляции воздуха в частном доме

По направленности потока

В зависимости от конструкционных особенностей, выполняемых задач и поставленных целей принудительные вентиляционные системы подразделяются на следующие 3 основных типа:

  • Приточная.

Предназначена для обеспечения чистым воздухом. Механизм действия основан на выталкивании холодным потоком нагретых в помещении воздушных масс через специальные воздухоотводы или проемы. Система может организовываться в двух вариантах – естественно и принудительно.

Конструкционно она может иметь моноблочное и наборное исполнение. В первом случае к блоку оборудования подводятся воздуховоды, разводящие поток во все области цеха, во втором – существует сеть установок по местам. Приточная вентиляция позволяет задавать необходимые параметры температуры и влажности атмосферы.

  • Вытяжная.

Осуществляет отведение воздуха, загрязненного дымом, пылью, газами, парами, ядовитыми веществами. Может иметь как общее, так и локальное исполнение. В первом случае охватывается вся подконтрольная область, во втором – только конкретное место.

Схема вытяжной механической вентиляции

Вытяжная вентиляция производственных помещений, как правило, имеет принудительный рабочий механизм. Так как в естественной вариации добиться продуктивной работы такой системы практически невозможно. Монтируется преимущественно на складах и местах с минимальным содержанием вредных примесей в атмосфере.

  • Приточно-вытяжная.

Предназначена для удаления грязного воздуха и поставки чистого. Монтируется в местах, где необходим высокопроизводительный воздухообмен, например, чтобы защитить персонал от вредоносных факторов, возникающих и попадающих в зону обслуживания от работающего оборудования.

Приточно-вытяжная вентиляция всегда осуществляется принудительным механизмом действия. При этом для ее эффективного функционирования требуется точный расчет характеристик оборудования.

Вариант приточно-вытяжной вентиляционной системы

По назначению

По цели применения вентиляция бывает:

  1. Рабочая. Функционирует в штатном заданном режиме. Обеспечивает воздухообмен в обычной рабочей ситуации. Создает приток или вытяжку, принудительно или естественно.
  2. Аварийная. Включается при развитии различных чрезвычайных ситуаций – выбросе ядовитых веществ, утечке газа, токсичном дымообразовании на пожаре и проч. Работает только на вытяжку в принудительном порядке. Оптимальным ее показателем считается воздухообмен, обеспечивающий 8-кратное обновление атмосферы в течение 1 часа.

Важно! Управление систем вентиляции на производстве по большей части должно осуществляться в автоматическом режиме – через контроль датчиков среды. Это позволит не только снизить расход ресурсов, но и повысить эффективность и быстродействие, особенно, в случае аварийной ситуации.

Требования

 

  1. Соответствие нормам пожарной безопасности.
  2. Отвод вредных выбросов должен исключать проникновение их в зону персонала.
  3. Материалы оборудования и других частей вентсистемы должны иметь пожарные и гигиенические сертификаты.
  4. Покрытие воздуховодов должно иметь стойкую защиту от разрушения агрессивными веществами.
  5. Если вентиляционные рукава покрашены краской, способной гореть, толщина покрытия не должна превышать 0,2 мм.
  6. Приток воздуха в расчете на одного человека должен составлять не менее 30 м³/час.
  7. Минимальный уровень нагрева воздуха, подаваемого в помещение с персоналом, зимой 100С.
  8. Уровень рабочего шума вентоборудования не должен превышать рекомендуемые цеховые параметры – 110 Дб.

Все требования, предъявляемые к системам вентиляции в производственных помещениях, регламентируются положениями СанПиН, а также нормами, характерными для конкретного предприятия.

Расчет, проектирование, монтаж

Обустройство объекта вентиляционной системой производится в несколько основных этапов:

  • Подготовительный. Выполняется проект в соответствии с типом помещения, вредоносных факторов, количества персонала. Производится расчет мощности вентиляции. Подбирается подходящая комплектация оборудования, воздуховодов, приемников, основных и дополнительных узлов. Осуществляется транспортировка комплектующих на место монтажа.
  • Установочный. Производится сборка, установка и соединение в единую систему всех узлов вентиляции. Собирается и подключается электропитание.
  • Пуско-наладочный. Выполняется тестовая проверка работы оборудования. Подписывается акт приемки. Осуществляется сдача системы в эксплуатацию.

Полезно знать! Расчет мощности установки системы вентиляции, определение основных узлов вентиляционного оборудования и месторасположение их в проекте для производственных помещений выполняется специалистами по сложным формулам. В них помимо основного воздухообмена с расчетом на каждого человека учитывается также наличие всех вредных веществ и их допустимая концентрация в воздухе.

О главном

 

Общеобменное вентилирование промышленных помещений бывает естественным, принудительными и комбинированным. Система выполняет следующий набор функций:

  • Удаление грязного и приток свежего воздуха.
  • Перемешивание атмосферы помещения.
  • Воздухоочистка – от пыли и вредных веществ.
  • Поддержание микроклимата.

Система общего проветривания рассматриваемого типа находит широкое применение – от крупных производств и общественных мест до частных домов. Общеобменная вентиляция классифицируется по 4-м основным признакам – принципу действия, площади охвата, направленности потока и назначению. Проектирование, расчет и монтаж оборудования выполняется специалистами строго по технологии.

 

Share.
Exit mobile version