В статье рассказано о нескольких способах обнаружения скрытой проводки в стене квартиры или другого помещения, проведен обзор полезных приборов для проведения соответствующих работ.

Польза скрытого монтажа проводки

Очень часто, затевая ремонт в квартире или доме, возникает проблема, связанная с электропроводкой.

В очень старых жилищах еще можно встретить внешнее расположение проводов, то есть они просто закреплены на стене.

Отследить в таком случае расположение проводки не составит труда, поскольку ее видно.

Но от практики такой укладки проводов давно отказались в пользу скрытого монтажа, при котором кабели укладываются в специальные штробы, после заделывающиеся.

Обусловлено это банальной безопасностью – невидимый провод невозможно случайно повредить, но только в случае, когда со стеной ничего не делают.

Когда может потребоваться информация о расположении проводки?

Во время ремонта часто требуется сверление стен, и вот здесь скрытая проводка становиться проблемой, особенно если кабели укладывались давно и плана электрификации помещения просто нет.

Чтобы не повредить проводку во время проведения работ, следует знать ее расположение.

В целом такая информация может потребоваться в случае:

  • Перепланировки электрификации помещения (изменение расположения розеток, выключателей и т. д.);
  • Перепланировки самого помещения (проделывание новых проемов – дверных, оконных);
  • Возникновения проблем с проводкой (обрыв или КЗ);
  • Улучшения интерьера путем навески различных приборов и мебели на стены.

В случае замены знать расположение проводки и не обязательно, поскольку старая все равно будет извлекаться, поэтому сеть дома обесточивается, а далее провода просто выдергиваются из штробов (они обычно заштукатурены, и выдернуть их несложно), после чего схему будет отлично видно.

А далее уже владельцу решать, укладывать новый кабель в старые штробы или нарезать новые.

Информация о расположении проводки в стенах чаще всего требуется при проведении сверлильных работ.

Далее рассмотрим, что можно сделать, чтобы определить, где проходят кабели в стене, если планировки помещения нет.

Обратимся к первоисточнику

Многие знают, что согласно ПУЭ кабели укладываются только под прямыми углами.

То есть, проводку располагают не по кратчайшему пути, она должна проходить только строго горизонтально или вертикально, а изменение направления делается под углом в 90 град.

Этой информации недостаточно, чтобы определить, где заложен кабель, но в дальнейшем она поможет хотя бы примерно понять, в какой стороне искать провода от розетки или распределительной коробки.

Специальные приборы и их принципы работы

Для выявления скрытой проводки можно воспользоваться специальными электроприборами – искателями, которых на рынке электротоваров вполне достаточно.

Примечательно, что в таких приборах используются разные принципы работы, из-за чего у них есть свои достоинства и недостатки.

Так, можно приобрести искатели:

  • Электростатические. Работа таких приборов основывается на улавливании электромагнитного поля, которое образуется в кабелях при прохождении по ним электрического тока. Приборы, использующие этот принцип действия – одни из самых распространенных и недорогих. Они позволяют достаточно точно найти скрытую проводку при условии, что исследуемые стены сухие и не отсырели, и в них нет металлических конструкций;
  • Электромагнитные искатели проводки. У них принцип определения тот же, что и у электростатических, то есть, они определяют наличие электромагнитного поля. Но у них есть одна особенность – проводка, которую нужно найти, должна находиться под нагрузкой, причем она должна быть не меньше 1 кВт. Поэтому перед поиском нужно сначала что-то включить в розетку, к примеру, электрочайник, а после уже определять расположение кабеля;
  • Металлоискатели. Особенность такого прибора заключается в том, что он сам создает электромагнитное поле. При этом, попавший в зону действия этого поля металл будет вызывать изменение его, на что и будет реагировать устройство. Этот прибор удобен тем, что не требует запитки проводов. Но при этом он будет реагировать на все металлические элементы в стене – гвозди, шурупы, проволока и т. д. Профессиональные модели, в отличие от любительских, могут определять, что за металл скрыт в стене, что значительно облегчает поиски.

Выпускаются также и комбинированные устройства, использующие одновременно несколько принципов работы, что повышает точность определения.

К тому же нередко такие приборы обладают дополнительными функциями, значительно расширяющие их сферу применения.

К примеру, искатель дополнительно может помочь в определении места обрыва проводки или заземления, поиске фазного провода и т. д.

Искатели проводки

Ниже представлены несколько типов приборов, которые предлагает сейчас рынок.

«Поиск».

Первый прибор имеет название «Поиск» и выглядит он так.

Это устройство использует электростатический принцип обнаружения скрытой проводки.

Обладает 4 режимами чувствительности, способен обнаружить кабель на глубине до 7 см. Для оповещения используется световая и звуковая индикация.

Обладает рядом дополнительных функций, очень прост в обращении – выбираем режим (для поиска проводки используется 4-й) и водим прибором вдоль стены.

Отметим, что определенные факторы могут повлиять на его работу (наличие металлических предметов, высокая влажность стены).

В целом, «Поиск» вполне приемлемый и недорогой вариант для обнаружения проводки, но к профессиональным устройствам он не относится.

Выпускается большое количество аналогов такого прибора – тот же «Дятел», СПО и еще ряд.

МАГ-2.

Второй прибор – МАГ-2 выглядит следующим образом.

Он является комбинированным и для обнаружения использует электростатический и электромагнитный принципы.

Имеет два режима работы – для обнаружения запитанной сети без нагрузки, и с нагрузкой.

Сигнализация – светозвуковая. Относится к любительским вариантам.

LA 1012.

Следующий представитель искателей – китайский, названия у него нет, зато есть обозначающий индекс – LA 1012.

Это более «продвинутый» прибор, оснащенный дисплеями, на которые выводится вся информация.

Использует он электромагнитный принцип поиска, обладает рядом дополнительных функций.

Относится он уже к профессиональным устройствам и стоит не дешево.

BOSH GMS 120.

Многофункциональный профессиональный комбинированный прибор.

Является металлоискателем, позволяющим определить не только глубину залегания кабеля, но еще и материал его изготовления.

Оснащен информационным дисплеем для вывода всей информации. Может также для поиска использовать электростатический принцип. Достаточно хорошее и высокоточное устройство.

Что еще может помочь в поиске скрытой проводки

Выше были рассмотрены именно искатели, которые можно приобрести для личного пользования.

Но часто бывает, что найти проводку нужно лишь раз и для этого тратиться на специальный прибор – не целесообразно, но проводку все же обнаружить надо.

Индикаторные отвертки.

В таком случае на помощь может прийти индикаторная отвертка. Лучше, конечно, купить более современную, к примеру, такой является серия китайских индикаторных отверток MS, имеющая светозвуковую сигнализацию.

Но можно обойтись и обычным пробником со светодиодным индикатором.

Они работают по электростатическому принципу, то есть способны обнаружить электромагнитное поле, излучаемое проводкой под напряжением.

В пользовании они очень просты – достаточно приложить палец к специальному металлическому окошку (индикаторы MS) или коснуться жала отвертки (обычная индикаторная), а далее просто водим отверткой по стене.

В месте, где проложен провод, такие индикаторы начнут сигнализировать.

К недостаткам такого способа определения относится сравнительно небольшая глубина обнаружения (до 2 см), а также сильная погрешность, то есть точно обнаружить, где лежит кабель — не получится.

Удастся лишь определить канал шириной от 10 до 20 см. Но этого часто достаточно, чтобы выполнить монтажные работы, связанные со сверлением стены, нужно только все делать за границами определенного канала.

Мультиметр.

Для поиска также можно приспособить и мультиметр.

Но самого только прибора недостаточно, еще потребуется полевой транзистор (отличный вариант – КП103). Как проверить транзистор мультиметром читайте здесь https://elektrikexpert.ru/proverit-tranzistor-multimetrom.html.

Чтобы получить искатель, необходимо указанные элементы правильно соединить. У такого транзистора имеется три вывода – сток, исток, и затвор.

К первым двум выводам подсоединяем щупы мультиметра, переведенного в режим омметра, причем полярность неважна.

Затвор же будет играть роль антенны (которую можно немного удлинить).

Соорудив такое приспособление, можно приступать к поискам – антенной водим вдоль стены и смотрим показания мультиметра – любые отклонения в показаниях будут указывать на расположение кабеля.

Смартфон.

Помочь с определением скрытой проводки может помочь и смартфон с ОС Mac или Android.

Для них в магазине приложений можно найти программку «Metall Detector» или аналог ее.

Встроенный в смартфон магнитный датчик в сочетании с указанным программным обеспечением позволяет получить металлоискатель, которым можно обнаружить спрятанный в стене кабель.

Но стоит учитывать, что он будет реагировать на все металлические элементы, поэтому применить его можно не везде.

Точность поиска у смартфона – достаточная, чтобы определить канал, в котором проложена проводка.

Альтернативные способы

Визуальный поиск.

Если и этих устройств нет, то можно использовать альтернативные методы. И первый из них – визуальный.

В процессе заделки штробов с кабелями далеко не всегда удается все сделать очень ровно.

Поэтому нередко можно обнаружить расположение проводки по небольшому выступу, но для этого нужно внимательно рассматривать помещение, причем обои придется удалить – стена должна быть «голой».

Радиоприемник.

Помочь в поиске может и обычный радиоприемник, который и переделывать не нужно. Достаточно на нем установить частоту 100 кГц. А затем берем приемник и отправляемся на поиски.

Для обнаружения водим антенной по стене. Сигналом обнаружения кабеля будет повышение шума из динамика.

Точность, конечно, не высокая, но определить канал с проводкой вполне возможно.

Также можно использовать и старый магнитофон или кассетный плеер, но для этого нужно удлинить проводку, идущую на магнитную головку. Именно она будет являться антенной.

То есть, аккуратно извлекаем головку из плеера, удлиняем провода, а затем водим ею по стене.

Популярное у читателей: Как выбрать аккумуляторную отвертку, плюсы и минусы устройства.

Самодельный искатель

Тем же, кто не хочет использовать подручные средства и имеет хоть небольшой опыт в радиоэлектронике, может собрать искатель самостоятельно, причем для этого потребуется не так уж и много компонентов.

Самый простой прибор состоит из того же полевого транзистора, омметра (стрелочного), динамика из стационарного телефона и источника питания.

Схема устройства такая.

После соединения всех компонентов схемы, все можно «облагородить» — заключить в корпус, установить выключать или повысить количество индикаторов.

Но отметим, что это прибор – самый простой, а значит, и чувствительность у него не высокая, хотя он все же позволит обнаружить канал, в котором заложен кабель.

В целом же, схем, по которым можно собрать искатель скрытой проводки большое количество, с разной сложностью конструкции и принципам работы.

Но мы считаем, что выше указанных способов вполне хватит, чтобы обнаружить скрытую проводку в квартире без поиска непонятных для многих деталей и паяния схемы.

Share.
Яндекс.Метрика