Домой СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ Чугунный или биметаллический радиатор. Что лучше

Чугунный или биметаллический радиатор. Что лучше

30
0

Приборы для централизованного отопления подвергаются значительным нагрузкам. В первую очередь это коррозия и большие перепады давления. Поэтому правильный подбор радиаторов считается первостепенной задачей при подаче тепла в дом. Наиболее качественными среди них считаются чугунные и биметаллические радиатора. Два этих вида имеют свои плюсы и минусы, и, прежде чем делать выбор, желательно с ними ознакомиться.

Особенности каждого прибора

Перед приобретением батарей для проведения отопления, ознакомьтесь с их особенностями.

Биметаллические радиаторы

Чугунный или биметаллический радиатор. Что лучше 3 29 Строительный портал

Данные модели появились после усовершенствования алюминиевых изделий. Первые радиаторы, выпущенные из алюминия для центрального отопления, не отличались качеством и долговечностью. Но после доработки приборов и установки в них стальных труб, прочность батарей возросла.

Чугунный или биметаллический радиатор. Что лучше 4 33 Строительный портал

Биметаллические модели сделаны из двух составных частей – внешней и внутренней:

  • внешняя – изготовлена из алюминия, который служит для отдачи тепла в комнате;
  • внутренняя – в ее основе сталь, по которой циркулирует теплоноситель.

Данный вид батарей может быть и полубиметаллическим. В таких подвидах только каналы вертикального расположения бывают медными или стальными. Теплоотдача у них на 5-10% выше, в остальном же их стоит использовать в центральном отоплении с осторожностью.

Радиаторы из чугунного материала

Чугунный или биметаллический радиатор. Что лучше 1 40 Строительный портал

Для чугунных радиаторов, в отличии от биметаллических, понадобится много воды для качественной теплоотдачи, так как их нагрев происходит медленно. Вот почему каналы в батареях большого диаметра. При этом имеется еще и два параллельных канала в каждой секции. Эта отличительная особенность чугунных радиаторов связана с необходимостью улучшения теплоотдачи.

В ряде стандартных моделей между каналами имеются перья, что немного увеличивает эффективность обогрева – на 5-10%.

Показатели теплоотдачи

Изделия из чугуна обладают высокой инерционностью. За счет его долгого прогревания, комната, где установлены чугунные батареи также будет нагреваться значительно дольше. Но когда материал нагреется до рабочего состояния, он также долго будет остывать. Особенно это чувствуется во время сбоев или аварий в системе отопления.

Обогревание происходит за счет конвекции и инфракрасного излучения изделий из чугуна. При этом согревается не только воздух, но и расположенные в помещении предметы. Так средний нагрев одной секции чугунного радиатора колеблется в пределах 100 — 160 Вт. Эти показатели относятся к классическим моделям.

А  вот у биметаллических радиатора инерционность при работе не столь высока. С одной стороны, плюсом является то, что на согревание уходит гораздо меньше времени. При этом в комнате, где установлены такие обогреватели, становится тепло за несколько минут. Но как только прекращается подача тепла, прибор также скоро остывает. Нагрев одной секции батареи из биметаллического материала в пределах 150 — 180 Вт. В этом случае различий с чугунными изделиями не значительные.

Теперь стоит сравнить рабочее давление двух видов радиаторов:

Чугун выдерживает до 12 атмосфер. Этот показатель вполне подходит для отопительной системы в высотных домах. В момент возможного гидроудара чугунная основа способна лопнуть и потрескаться за счет своего тонкого сплава.

Биметалл. Материал стоек к давлению теплоносителя в 20 атмосфер. Некоторые модели доходят до показателя в 50 атмосфер. В случае гидродавления внутренняя часть батареи на основе меди или стали, способна вынести максимальные нагрузки. Лишь области соединения секций считаются уязвимым местом в таких приборах. В особенности если для их соединения использовался герметик, а не прокладки или медные кольца-уплотнители. В этом случае речь идет о дешевых изделиях.

Качество теплоносителя

Подаваемая в батареи вода чаще всего не отличается хорошим качеством, в ней могут присутствовать такие элементы:

  • химические добавки;
  • грязь;
  • мелкие камни;
  • ржавчина;
  • окалины.

Все это оказывает абразивное воздействие на отопительные приборы. Стоит рассмотреть, как эти недостатки влияют на два вида радиаторов:

  • На чугунные радиаторы повышенная щелочность и кислотность никаким образом не влияет. У батарей достаточно толстые стенки, которые длительно могут противостоять коррозии. Она выводится с водой, когда летом проводят очистительные работы. А абразивные элементы могут понемногу стирать металл. Однако опять же за счет толстых стенок эти изменения не ощутимы.
  • Химически активный состав теплоносителя мало вредит и биметаллическому радиатору. Однако при сливании воды в них появляется воздух от чего металлический сердечник ржавеет.

В этом случае можно прийти к выводу, что чугунные обогреватели лучше переносят коррозию.

Температурные перепады — какие изделия более устойчивы к ним

В отопительных системах может изменяться и температура. Нередко можно столкнуться с такими ситуациями, когда трубы остаются слегка теплыми, а в другое время обжигают руки, что невозможно прикоснуться.

Если слабый показатель температуры не может указать, какой радиатор лучше – чугунный или биметаллический, то сильный нагрев батарей определяет их качественные показатели.

Чугунные батареи могут выдержать показатели нагрева до 110 градусов. Биметаллические устройства – до 130 градусов. Разница небольшая, но вам решать, что выбирать при установке в доме системы отопления. Есть еще один незначительный нюанс у биметаллического материала – при нагревании он начинает слегка потрескивать. Такой звук связан с изменением уровня линейного расширения алюминиевых составляющих и стали при нагреве и остывании.

Реальный срок службы

Сколько по времени прослужат два вида радиаторов доподлинно неизвестно, но примерные показатели имеются:

  1. Биметаллические радиаторы появились в продаже сравнительно недавно. Гарантийный срок на них от производителей — 10-15 лет. Не стоит думать, что изделия будут служить ровно столько, каков у них гарантийный срок. В реальности биметалл может прослужить 25-30 лет.
  2. Чугунные изделия имеют гарантию 10-25 лет. Так как применяется материал уже долгие годы, можно быть уверенным, что в среднем он служит в пределах 40 лет, а иногда даже больше. В некоторых домах, построенных в 50-е годы прошлого века, до сих пор стоят чугунные батареи.

Сейчас на рынке строительных материалов, наиболее популярными производителями отопительных радиаторов выступают такие страны, как Италия, Германия, Швейцария, Китай, Россия.

Внешний вид

В настоящее время чугунные изделия выполняются в современном стиле. Но есть производители, которые предпочитают классику в производстве чугунных батарей. Такие изделия напоминают советские отопительные приборы. Продавцы этот стиль называют ретро. Однако на современном рынке изделия из чугуна претерпели изменения. Теперь они не такие громоздкие и дизайн их стал более привлекательным.

Радиаторы из биметалла производятся стандартного вида. Различаться они могут только цветом и формой перьев.

Сравнение основных преимуществ двух видов радиаторов

Таким образом, можно подвести итог преимуществам двух отопительных радиаторов.

Чугунные батареи имеют следующие плюсы:

  • относительно невысокая цена;
  • конструкция обладает прочностью и надежностью;
  • хорошая совместимость с любыми материалами труб;
  • простота и удобство в использовании;
  • возможность использования длительный срок.

Среди недостатков чугунных батарей:

  • сложность монтажа за счет тяжести изделия;
  • слабая инерционность;
  • отсутствие возможности установить терморегулятор.

К преимуществам биметаллических моделей относятся:

  • надежность, материал способен выдержать агрессивные среды и гидравлические удары;
  • продолжительный срок службы;
  • изделие не настолько тяжелое в сравнении с чугуном;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошая теплопроводность.

Стоит упомянуть и о недостатках. Их немного, но есть один существенный: это высокая стоимость. Некоторые модели обладают слабой теплоотдачей, но это больше связано с плохим качеством материала.

После того, как вы сравнили радиаторы отопления из чугуна и биметалла, можно взвесить все за и против и понять для себя, какой лучше. В целом оба материала отлично подходят для удержания тепла в помещении. У биметаллических радиаторов имеется преимущество лишь в том, что вы сможете самостоятельно регулировать температуру воды при наличии специального оборудования.

 

Комментировать