Домой ИНСТРУМЕНТЫ Отличия между перфоратором и ударной дрелью

Отличия между перфоратором и ударной дрелью

39
0

Выбирая инструмент для ремонта, многие сталкиваются с вопросом, в чём разница между дрелью и перфоратором. На первый взгляд эти инструменты имеют сходное назначение. На самом деле каждый из них предназначен для выполнения своих задач. Если мастер будет применять их друг вместо друга, то это приведёт к некачественному результату и будет способствовать ускоренному износу инструментов. Поэтому важно знать, в чём состоит отличие ударной дрели от перфоратора.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 1 35 Строительный портал
Перфоратор

Общие отличия

Иногда возникает необходимость в создании отверстий. Подобрав сверло подходящей твёрдости, можно просверлить не только дерево или пластик, но и металл. Для этой цели используют дрель. У сверла имеются острый конец и хорошо заточенная кромка.

Этим инструментом в некоторых случаях можно пользоваться для создания отверстий в бетоне. В такой специальной дрели сверло не только вращается, но и вибрирует. Аналогичным образом просверливают дырки в кирпиче. При этом используются особые свёрла, отличие которых от обычных состоит в том, что у них победитовый наконечник.

Таким образом, для создания отверстий с помощью дрели в большинстве случаев применяется вращение. Иногда может использоваться ударное давление, но такой режим работы применяется в течение короткого времени. Если ударный режим на инструменте отсутствует, то он не предназначен для работы с бетоном. Вращения в таких случаях будет недостаточно для углубления в материал.

Основным режимом перфоратора является ударное действие. Обычно это требуется при выполнении следующих видов работ:

  • вбивание стержней;
  • проведение штробления бетонных и кирпичных стен.;
  • скол кирпича, дробление плитки, снятие штукатурки.

У него конструкция достаточно прочная для оказания длительного ударного воздействия на материал. Рабочей насадкой в рассматриваемом случае является не сверло, а бур. Его делают из особо прочного металла с особенно прочным наконечником. Боковая поверхность бура делается спиралевидной. Это необходимо потому, что в результате работы инструмента происходит дробление камня. Накапливающийся в отверстии мусор необходимо вовремя удалять. Для этой цели выполняется вращение бура.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 2 27 Строительный портал
Как выбрать между дрелью и перфоратором

Отличия в производительности

Если использовать дрель для сверления бетона или кирпича, то по сравнению с перфоратором её производительность будет очень низкой. Это хорошо видно, если сравнить затрачиваемую энергию: у дрели она составляет 1,5 Дж, а у перфоратора — 20 Дж.

Это говорит о том, что энергия давления дрели определяется силой, которую прикладывает мастер во время работы. Перфоратор позволяет эффективно пробивать отверстие не только с учётом работы мотора, но и благодаря более большей массе инструмента. Приложение значительного усилия при равной мощности двигателей даёт возможность получить отверстие диаметром в полтора раза больше.

Работая с этими инструментами, мастер должен оказывать физическое давление. Чтобы прижимать дрель требуется потратить 10-15 кг, а для перфоратора достаточно 5 кг, при этом воздействие последнего является гораздо более мощным.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 3 25 Строительный портал
Комплектация перфоратора

Сроки эксплуатации

Продолжительность использования инструмента прежде всего зависит от соблюдения правил эксплуатации. В тех случаях, когда дрель используют для сверления дерева, металла или пластика, она прослужит долго. Когда инструмент предусматривает возможность применения в ударном режиме, то износ существенно сократится.

Перфоратор имеет специальную конструкцию, приспособленную для нанесения быстрых и частых ударов по камню, бетону или кирпичу. Она сделана так, чтобы минимизировать износ при такой работе. С другой стороны, с помощью этого инструмента можно сверлить, но для этого он приспособлен намного хуже двери.

Если мастер имеет оба этих инструмента и использует их строго по назначению, то время их эксплуатации будет максимальным.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 4 29 Строительный портал
Как устроен перфоратор

Общее между инструментами

И большинство дрелей, и перфоратор способны выполнять ударную обработку материала и выполнять сверление. При этом, как правило, имеется возможность производить переключение между тремя режимами: сверлением, ударным действием и бурением. Последний вариант предусматривает одновременное использование двух видов обработки. В связи со сказанным возникает вопрос о том, допустимо ли применять один из них вместо другого.

Дрель

Ударное действие дрели производится за счёт взаимодействия двух храповых шестерёнок. Одна из них неподвижно закреплена на инструменте, другая вращается относительно неё. В результате этого дрель циклически производит ударные движения. При этом существенная часть энергии приходится на преодоление силы трения.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 5 22 Строительный портал
Как выглядит дрель

Амплитуда рассматриваемого движения очень незначительна. Движения происходят с относительно низкой скоростью. Масса части инструмента, вовлечённой в движение, незначительная. Поэтому, хотя результат у этого воздействия имеется, но он значительно менее эффективен по сравнению со специализированным инструментом и приводит к повышенному износу.

В перфораторе предусмотрена возможность производить сверление без использования ударного воздействия. Можно предположить, что перфоратор можно использовать вместо дрели при сверлении. На самом деле это будет неэффективно. Связано это со следующими особенностями:

  • Используемые свёрла имеют шестигранное или круглое основание. В перфораторы их закрепить нельзя. Для того, чтобы решить эту проблему, устанавливается переходник, который предназначен для того, чтобы держать различные свёрла.
  • Использование переходника приводит к образованию люфта при вращении сверла, что снижает скорость и качество работы. Биение сверла способно повредить не только материал, но и сам инструмент.
  • Скорость вращения составляет не более тысячи оборотов в минуту. Это намного ниже, чем у дрели. В результате качество полученного отверстия будет ниже, чем у дрели.

Хотя в принципе возможно использовать инструменты один вместо другого, но качество работы будет намного ниже. Такое использование возможно только в качестве исключения и при необходимости. Разница между дрелью и перфоратором определяет отличия в их использовании.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 6 23 Строительный портал
Комплектация перфоратора

Особенности конструкции

В перфораторе применяется боёк, который с силой бьёт, вкладывая значительную силу в удар по патрону. Его приводят в движение одним из двух способов: применяя качающийся подшипник или с использованием пневматического механизма.

Первый вариант применяется в более компактных инструментах средней или слабой мощности. Такое устройство обеспечивает меньшую амплитуду движений. В этом случае удары происходят чаще. При слишком сильных нагрузках качающийся подшипник способен сломаться.

Пневматический механизм обеспечивает более мощные удары, но с относительно низкой частотой. Однако такой механизм является более массивным и стоит дороже. Он больше подходит для использования профессионалами.

В дрели нанесение ударов обеспечивается храповыми шестерёнками. Они прижаты друг к другу плоскими сторонами, имеющими волнистые поверхности. При вращении вокруг общей оси они периодически сдвигаются друг относительно друга вдоль оси вращения.

Такая конструкция позволяет создавать ударные усилия, но вследствие сильного трения это приводит к повышенному износу деталей. Усилие удара при такой конструкции зависит не от инструмента, а от давления, которое оказывает мастер.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 7 21 Строительный портал
Работа перфоратора

Борьба с сильной вибрацией

Оба инструмента в процессе работы создают сильную вибрацию. Если их применять редко, то такое воздействие выдержать несложно. Однако те, кто работает с инструментом постоянно, должны обратить на это внимание. Воздействие этого негативного фактора будет снижено, если в приобретённом средстве будет применяться антивибрационная система. Обычно в неё входят следующие элементы:

  • Специальная встроенная система противовесов.
  • Применение пружинного подвеса. Упругое взаимодействие будет гасить вибрацию.
  • Демпфирующее кольцо представляет собой прокладку, гасящую силу ударов.

Обычно в качестве антивибрационной системы рассматривают прорезиненные ручки. При выборе инструмента нужно обратить внимание на способ гашении вибрации.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 8 22 Строительный портал
Комплектация ударной дрели

Как выбирать инструменты

При выборе нужно обращать внимание на следующие особенности:

  • Чем выше мощность, тем больше производительность работы. Если его приобретают для домашнего использования, можно ограничиться меньшей мощностью.
  • Удобно, если есть возможность осуществлять регулировку скорости вращения.
  • Важно, сколько дополнительных насадок предлагается в этой комплектации. Чем их больше, тем шире будет функциональность инструмента.
  • Нужно обратить внимание на то, сколько скоростей предусмотрено в инструменте.
  • Мастеру будет полезно, если сверло может вращаться в прямом или реверсивном направлении. Последний режим работы позволяет легко извлечь застрявшее сверло.
  • Нужно обратить внимание на то, какие отверстия можно создавать с использованием этого инструмента.

При выборе инструмента нужно учитывать, для каких задач он нужен. При этом принимают во внимание частоту использования, для обработки каких материалов он требуется. Нужно учитывать, какие режимы для работы здесь предусмотрены: сверление, ударный или совмещение. При покупке нужно учитывать, что при той же мощности стоимость дрели примерно в 10 раз меньше по сравнению с перфоратором

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 9 2 Строительный портал
Снятие штукатурки дрелью

Для мастера, профессионально работающего в этой сфере, необходимо обратить внимание на мощный инструмент. Желательно, чтобы он имел защиту от вибрации. В своём арсенале он должен будет иметь и дрель, и перфоратор. Если предполагается редкое или разовое использование, можно рассмотреть вариант взятия его в аренду.

Отличия между перфоратором и ударной дрелью 10 18 Строительный портал
Устройство дрели

Заключение

Использовать дрель или перфоратор необходимо в зависимости от стоящих перед работником задач. При работе с бетонными или кирпичными стенами лучше подойдёт перфоратор. Дрель для этого можно использовать, но эффективность при этом будет существенно меньше. При сверлении дерева, пластика и металла лучше подойдёт дрель. При необходимости эти инструменты можно использовать вместо друг друга, но это рекомендуется делать только в крайнем случае и в виде исключения

Комментировать