Собственноручно построить душ в саду может каждый мужчина, хоть немного разбирающийся в строительстве. Для сборки несложной конструкции не требуются дорогие стройматериалы, инструменты и устройства.

Несложные варианты душевых для сада будут рассмотрены в данной статье. Кроме того, будут разобраны принципы планирования конструкции душа. В представленном материале вы также найдете советы по выбору стройматериалов и бака, а также подробно описана технологии строительства деревянного душа.
Особенности проектирования душа

В процессе проектирования нужно правильно подобрать в саду место для душа и его размеры. Нужно также продумать подачу воды к нему и обеспечить его сливной системой, а еще подобрать для строительства подходящие стройматериалы.

Подбор места для душа

Огромное значение для удобного использования душа играет его месторасположение.

При его выборе необходимо учесть:

Способ нагрева воды – за счет солнца или электричества;
Способ наполнения резервуара водой – автоматический или ручной;
Размеры строения.
Хорошая освещенность – это основное условие обустройства удобной душевой кабины при отсутствии электричества на участке. Нужно также подумать о водоснабжении. На дачах часто емкость заполняют вручную, поэтому желательно размещать душ рядом с водопроводом. Если это невозможно, то от трубопровода можно провести шланг или проложить отдельный трубу.

Еще нужно учесть следующее:

Если вода будет просто сливаться в грунт, то душ требуется устанавливать дальше от садового домика – в 15 м и далее. Вода постепенно разрушает фундамент строений.
При использовании дренажного слива или канализации, душ можно разместить практически в любом месте.
Для кабины требуется подбирать ровное место на возвышенности. В нижней части конструкции вода застаивается, поэтому она будет гнить (если изготовлена из древесины) или ржаветь (если она из металла).
Не нужно размещать душ далеко от входной двери домика, если в нем нет места для переодевания. В прохладную погоду или во время дождя перебежки по улице после мытья не очень приятны и даже вредны, так как можно простудиться.

Конструкционные особенности строения

На листке бумаги нужно нарисовать эскиз будущего строения, при этом необходимо указать размеры всех конструкционных элементов душа: каркаса, крыши, дна, окошек, двери, места для переодевания, полок, вешалок для одежды и т.д.

На даче можно установить следующие варианты компактных душевых:

стойка;
стационарная кабина.
Стойка – неплохой вариант для центра сада. Основное условие – к ней должна быть подведен локальный или централизованный водопровод с хорошим напором.

Стационарную кабину собирать сложнее, но зато она позволяет более комфортно мыться. Такое сооружение состоит из закрытого помещения, емкости, поддона и крана.

Последний вариант больше подходит для большого сада и дачи. В процессе выбора размеров помещения необходимо учесть рост и телосложение пользователей. Минимальные параметры сооружения:

площадь – 1 м2;
высота – 2,2 м.
Если у вас имеются дети, то кабинку лучше расширить. Это позволит вам нормально купать ребенка.

Минимальные размеры тамбура душа – 0,7-1 м2. Раздевалку нужно обязательно отделить от помывочной зоны влагостойкой шторкой или перегородкой. Вместо тамбура можно использовать Г-образную ширму.

Варианты обустройства водоотвода

Перед строительством душа, требуется подумать о сливной системе. Способ отвода воды подбирают с учетом размеров строения и численности семьи.

Варианты водоотвода:

дренажная канава;
поле фильтрации;
фильтрационный колодец.
Часто размещают сливную яму прямо под душем. Такое решение подходит в том случае, если в нем будут купаться редко и стоков будет мало.

Сточную яму нужно размещать в 2-3 м от душа. Если ее разместить под ним или рядом с его стенами, то будут постепенно разрушаться деревянные конструкционные элементы строения и бетонный фундамент.

Также работает поле фильтрации – вода из душа отводится в перфорированные трубы, после чего она уходит в почву. От душа копают траншеи в нужную сторону, после чего укладывают в них трубы и сверху засыпают их щебнем или грунтом.

Если в душе моются каждый день и стоков много, то желательно очищать их в септике и сливать очищенную воду в почву.

Материал для каркаса

Каркас душа делают из железа или древесины. Стальной каркас очень прочный, устойчивый и долговечный. Его изготавливают из труб. Для стоек выбирают трубы Ø 4-5 см (толщина стенок – от 3 мм). Перемычки (связи) делают из труб Ø 2,5 мм (толщина стенок от 2 мм).

Железный каркас нужно покрыть влагостойкой грунтовкой и окрасить качественной краской.

Строят садовый душ часто из древесины, потому что с данным материалом удобно работать, но ему требуется качественная защита от влаги – раму нужно покрывать качественным влагостойким составом.

Нижнюю обвязку желательно делать из деревянных брусков сечением 150х100 мм. Стыкуют несущие элементы железными уголками или с помощью соединения шип-паз.
Обшивка душа
Для обшивки каркаса используют различные материалы, поэтому нужно описать наиболее популярные из них.

Наиболее востребованные обшивочные материалы для душа:

Пленка. Популярна у садоводов, потому что стоит недорого и позволяет быстро обшивать любые строения (теплицы, душевые и т.д.). Правда у этого материала есть много недостатков. Боится сильного ветра и быстро изнашивается.
Пиломатериалы. Используют вагонку, брус и обрезную доску. Основное достоинство деревянной обшивки – это привлекательный внешний вид, запах древесины и прочность.
Профнастил. Прочный и стойкий к коррозии, но кабинка из него будет днем сильно нагреваться на солнце, а вечером быстро остывать.
Поликарбонат. Хороший выбор для летнего душа. Этот материал хорошо держит тепло и с ним просто работать. Поликарбонату нестрашны перепады температуры, а его эксплуатационный срок – до 10 лет.
Обшивка поликарбонатом стоит дешевле отделки душа профлистом или вагонкой.

Также в качестве обшивки часто садоводы используют шифер и пластик. Первый материал смотрится непривлекательно, а второй недолговечный. Листы тонкого пластика максимум прослужат 2 года – из-за перепадов температуры они деформируются и становятся очень хрупкими.

Варианты обустройства фундамента
Несмотря на небольшой вес конструкции, для стационарного душа требуется прочное и долговечное основание.

Для этого подходят такие типы фундаментов:

свайный;
столбчатый;
ленточный;
плитный.
Выбор фундамента зависит от размеров и массы возводимой конструкции, используемых в ней стройматериалов, а также от вместимости бака и особенностей рельефа земельного участка.

Свайный фундамент чаще всего используют для строительства небольшого душа. Вверху такого фундамента ставят анкерную шпильку для крепления нижней части каркаса. Трубы бетонируют, а сверху обустраивают ростверк из бруса.

На прочных грунтах и ровных площадках лучше использовать столбчатое основание. Опоры делают из бетонных блоков, которые закапывают в грунт на 40-50 см.

Ленточные и плитные фундаменты использовать целесообразно для строительства кирпичного душа.

Пол для летнего душа

Пол в душевой чаще делают из досок и брусьев. При этом в кабинке размещают поддон. Вода с него будет беспрепятственно стекать в канализацию, а дальше очищаться в септике и сливаться в грунт.

При использовании плитного фундамента пол часто оставляют бетонным. Поэтому для нормально оттока воды требуется делать уклон к сливному отверстию. При этом на пол душа нужно уложить резину или реечный настил.

Выбор емкости
Емкость для воды выбирают по многим критериям: материалу изготовления, форме, объему и цвету.

Баки могут быть железными и пластиковыми. Первые изготавливают из:

оцинковки;
нержавейки.
Бак из оцинковки покрыт слоем цинка, что частично защищает железо от коррозии. Для продления эксплуатационного срока этой емкости, её желательно покрасить. В продаже можно найти баки объемом – 40-200 л, цилиндрической, плоской и квадратной формы.

Железные резервуары оснащаются герметичной крышкой, штуцером для подключения шланга и вентилем. Основное достоинство этих изделий заключается в их быстром нагреве, а значительным минусом является большой вес.

Очень востребованы сегодня пластиковые емкости, которые облают следующими преимуществами:

небольшая цена;
большой выбор форм, цветов и объемов;
большой эксплуатационный срок – до 50 лет.
Пластиковые емкости боятся отрицательных температур, поэтому до заморозков их нужно заносить в теплое помещение.

Объем бака нужно выбирать с учетом количества постоянных пользователей. Для 2 человек хватит бочки объемом 80-100 л. Приблизительный расчет воды на 1 чел. – 40 л. Покупать баки объемом свыше 200 л не стоит, потому что потребуется усилить каркас кабинки и мощный фундамент.

В процессе выбора цвета нужно не забывать следующее: чем темнее бак, тем быстрее он будет нагреваться на солнце.

Что касается нагрева воды, то в основном баки в летних душах нагревают естественным образом – за счет солнца. Поэтому нужно учитывать, что в пасмурную погоду он не будет нагреваться, из-за этого желательно оснастить его электрическим водонагревателем.

Использование бака с электрическим водяным ТЭНом позволит вам мыться в душе в любую погоду. Но требуется электропитание, стабильное давление воды в водопроводе и контроль за наполнением бочки.

Если покупка бака для вас нецелесообразна, то можно изготовить его самим.

Обустройство внутреннего пространства
Заранее нужно подумать о внутреннем освещении и вентиляции. Чаще всего вверху строения оставляют небольшое окошко, через которое будет хорошо проветриваться кабинка и поступать в нее солнечный свет. Причем этого света будет достаточно для нормального мытья днем. Что же касается вечернего купания в душе, то можно рядом с постройкой со стороны окошка повесить фонарь.

Стационарную кабинку лучше оснастить принудительной вытяжкой, потому что вентиляция с помощью окошка в холодный период года будет сильно охлаждать душ.

Инструкция по изготовлению деревянного душа
Довольно простой вариант душа – деревянный каркас, обшитый вагонкой. Для монтажа такой конструкции требуется столбчатый фундамент и отвод сточных вод в дренажную яму.

Первый этап – Выбор необходимых стройматериалов и инструментов
Для строительства деревянной кабинки требуется приобрести необходимые пиломатериалы.

Приблизительный список материалов:

брусья сечением 10х10 см, длиной 2,5 м – для простой небольшой кабинки нужно всего 4 стойки;
доски для каркаса;
рейки для напольного настила;
бетонные блоки;
вагонка для обшивки;
бак для воды;
плоский шифер для крыши;
клеенка для шторки.
Нужны также: грунтовка для древесины, саморезы и гвозди, щебень для обустройства дренажного колодца.

Для обрезания и обработки досок еще потребуются следующие инструменты:

дисковая пила или электролобзик;
рубанок и шлифовальная машина.
Второй этап – Копка дренажной ямы и монтаж фундамента
Первым делом на выделенном под душ участке все точно размечают, после чего обустраивают надежный фундамент.

Процесс работ:

По периметру будущего душа капают яму глубиной 50 см.
На ее дно насыпают песчано-гравийную подушку (10 см), после чего ее увлажняют и утрамбовывают.
Укладывают на это основание гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать простой рубероид.
Укладывают из блоков надежное основание.
Если требуется сделать более мощное основание, то лучше залить монолитный железобетонный фундамент. В этом случае увязывают армирующий каркас из проволоки Ø 6 мм или арматуры Ø 10 мм. После чего устанавливают по периметру ямы наружную стенку опалубки из обитых жестью деревянных щитов (стыки между ними закрывают рубероидом или полосками жести). Причем щиты нужно хорошо смазать, например отработкой, чтобы они не прилипали сильно к бетону. Далее устанавливают армирующий каркас. Затем ставят внутреннюю часть опалубки (внутреннюю стенку из таких же щитов), после чего ставят распорки между наружной и внутренней стенкой опалубки, после чего скрепляют их деревянными перемычками. Далее установленную опалубку хорошо распирают и подпирают.

Иногда наружную стенку опалубки не ставят, а используют в качестве нее стенки ямы.

В последующем с торчащими стержнями армирующего каркаса фундамента связывают с ростверком. Опалубку заливают бетоном, после чего он должен набрать необходимую прочность (бетон полностью набирает прочность через 28 дней).

Третий этап – Сборка деревянного каркаса
Для удобного монтажа каркас собирают на земле, после чего устанавливают на фундамент и хорошо крепят к нему.

Последовательность работ можно разделить на следующие этапы:

Первый этап. Сборка нижней части каркаса.
Второй этап. Монтаж стоек.
Третий этап. Проверка вертикальности опор.
Четвертый этап. Усиление каркаса с помощью железных косынок или деревянных укосин.
После сооружения каркаса, его ставят на фундамент и хорошо крепят. Опору сначала покрывают слоем гидроизоляции – можно использовать тоже рубероид.

Четвертый этап – Обшивка каркаса и установка бака
Весь каркас желательно покрыть противогрибковой биозащитной грунтовкой, а потом покрыть лаком. Только после этого его обшивают.

Делается это следующим образом:

Сначала рейки вагонки подгоняют под размеры пролетов между стойками.
Торцы планок, устанавливаемых по бокам кабинки, лучше закруглить для придания конструкции более эстетичного вида. Рейки для обшивки задней части кабинки спиливают ровно.
Торцы приготовленной вагонки хорошо шлифуют.
Снизу начинают крепить к каркасу поочередно каждый ряд реек. При этом между рейками необходимо делать небольшой зазор – 2-3 мм. Древесина после намокания разбухнет.
Между последним рядом планок и верхней обвязкой нужно сделать небольшой зазор, который позволит освещать и проветривать кабину. Потом устанавливают на верх кабинки обрешетку из брусьев и укладывают на нее плоский шифер.

Затем ставят на крышу бак. Если он плоский, то его просто кладут на крышу, при этом совмещают его нижний патрубок с отверстием в кровле. Через стенку кабинки можно завести железный прут с кольцами и хорошо закрепить патрубок.

Для монтажа бочки нужно сделать на кровле специальное заграждение из досок. После установки бак нужно хорошо зафиксировать в одно положении с помощью железных полос – их сгибают по форме емкости и крепят к крыше.

Далее к патрубку прикручивают кран, а затем ставят лейку. В кабинке устанавливают необходимое количество полочек для размещения мыла, шампуни, бриты и т.д., а также вешалок для одежды и полотенец.

Если вы имеете опыт в строительстве, то можете воспользоваться более сложным и практичным решением – тандем душ с туалетом. Советуем изучить довольно полезный материал, посвященный строительству комплексного варианта строения.

Выводы

Построить собственноручно душ на даче может каждый мужчина с помощью размещенной в этой статье инструкции. Можно воспользоваться и другими варианты садового душа, так как технологий возведения и стройматериалов большое количество.

Это позволит вам в кратчайшие сроки обзавестись собственной уютной и практичной душевой кабинкой на даче, благодаря которой вся ваша семья будет купаться и мыться в жаркое время года. Самое главное – нужно точно рассчитать предположительные нагрузки, соорудить прочный фундамент и собрать устойчивый каркас.

 

Share.
Exit mobile version